Можно ли исповедоваться, но не причащаться православному?

Одесса
Православный христианин
Проблема в том, когда срок епитимий выйдет, я уже не помню у кого был, чтобы все снять с себя.
Ну так если срок епитимий выйдет, то и отменять уже ничего не придётся. Тогда и обратитесь к любому священнику с вопросом, как поступать дальше, учитывая оставление вами того греха, за который была наложена епитимья.

Крещён в Православии
Снять епитимью может любой, имеющий власть "вязать и решить", это архиереи и те, кого они рукоположили, то есть иереи Божии. Другое дело, что есть правила, которые запрещают это делать в ряде случаев.

Здесь несколько мнений священников, излагающих существующую практику.
Здесь можно почитать канонические установления.
Да, я тоже читал где-то, что архиерей может снять. Но надеюсь, не придется обращаться к высшим чинам с этим вопросом..)

Крещён в Православии
Ну так если срок епитимий выйдет, то и отменять уже ничего не придётся. Тогда и обратитесь к любому священнику с вопросом, как поступать дальше, учитывая оставление вами того греха, за который была наложена епитимья.
Мм хорошо.

Киев
Православный христианин
По определённым причинам за последние почти два на меня было наложено несколько епитимий разными священниками
Да вы счастливчик - вам встретились хорошие принципиальные священники. По хорошему завидую.

Крещён в Православии
Интересно, вот оставив грех, который не пускал меня ко Причастию, исполняя епитимьи не каждый день, а по силам, что мне могут сказать, когда подойду с этим вопросом. Даже если срок выйдет, разрешительную молитву все равно не сможет батюшка произвести. Дай Бог, чтобы мне снова можно было причащаться, мне даже страшно, что нельзя.

Сибирь - Матушка.
Крещён в Православии
Судя по Писанию - принимал. И первое Его чудо на свадьбе в Кане Галилейской - превращение воды в вино. И ещё Писание:

и вино, которое веселит сердце человека, и елей, от которого блестит лицо его, и хлеб, который укрепляет сердце человека.
Псалтирь 103:15
Псалтырь это Старый Завет. Новый завет читайте.

Киев
Православный христианин
Вином называли сок. Какой у Вас перевод Библии?
Синодальный. У вас есть лучше варианты?
Вот страница с сайта, где приведены всевозможные переводы, покажите там хоть один с "соком":
https://bible.by/verse/40/9/17/
В Кане Галилейской на свадьбе, по вашему, люди соком заливались, да так что не хватило?))) А Иисус им еще соку наделал?)))
А можете хотя бы предположить, как им образом они этот сок хранили? Или фреш пили всегда? А ведь хранили: "Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое" Догадываетесь о сроке хранения виноградного сока в жаре, без консервантов? Я вам скажу - уже через сутки это будет бражка.
Так что не занимайтесь фантазиями - вино они пили, обычное вино. Не является это грехом, если не обпиваться до свинячьего визга и не становиться алкоголиком.

Православный христианин
Вином называли сок. Какой у Вас перевод Библии?
Это только в Вашей фантазии. У меня Библия - от Церкви, а не от ветра в голове. И дело не в переводах. Как ни переводи, а в Кане Галилейской речь шла о вине.

Православный христианин
Вот сейчас по телефону тетушка моя, которая начала воцерковляться, говорит, что не может заставить себя пойти на исповедь и причастие. Насчет причастия - просто брезгует есть из одной ложки с другими....Это я понимаю, потому что сначала у меня тоже было такое. Но я заставила себя поверить в то, что мне причастие не может никак навредить. И преодолела эту брезгливость. Так что настроила ее, что это обязательно, если хочет в самом деле воцерковиться.

Крещён в Православии
Причащайтесь и не думайте :) Кровь и Тело Христово убьют всех возможных микробов, из-за которых можно было бы переживать ;) Я сам с нетерпением жду, когда снова смогу приступать к Чаше.

Сверху