Можно ли исповедоваться, но не причащаться православному?

Бескровная жертва ...Однако сам Спаситель говорит иначе. Хочу обратить также внимание на слова ,,благословив" по отношению к хлебу( телу) и ,,благодарив " по отношению к вину (; крови).

Православный христианин
Можете своими словами объяснить, что вы поняли из его объяснения?
Хлеб и вино становятся плотью Господа, Божественной плотью, не мясом и кровью, но Божественной плотью, находящейся в хлебе и вине, ставших Дарами.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Хлеб и вино становятся плотью Господа, Божественной плотью, не мясом и кровью, но Божественной плотью, находящейся в хлебе и вине, ставших Дарами.
Это лютеранское понимание. Они учат, что в евхаристическом хлебе и вине находятся (или присутствуют) Тело и Кровь Христа. Но мы, православные, веруем и исповедуем, что Святые Дары суть не хлеб и вино, в котором присутствуют Тело и Кровь Христовы, но сами эти Тело и Кровь Христовы. Как ещё иначе понимать слова исповедания перед Причастием: Еще верую, яко сие есть самое пречистое Тело Твое, и сия есть самая честная Кровь Твоя.

Или как понимать иначе слова анафоры: «сотвори убо хлеб сей честное Тело Христа Твоего; А еже в чаши сей, честную Кровь Христа Твоего; Преложив Духом Твоим Святым»

Православный христианин
А по православному учению не "плотью, находящейся в хлебе и вине", а Телом и Кровью Христа, находящимися в Чаше под видами (в образе) хлеба и вина.

Православный христианин
Алексей Ильич неправильно понял св. Григория Нисского. Вот как пишет об этом священноисповедник Василий Малахов (я выделил некоторые фразы):
Учение Григория Нисского о таинстве Евхаристии настолько точно и определённо, что без всяких натяжек может быть приводимо, как доказательство веры этого отца и современной ему церкви в пресуществление. Всякому известен, говорит Григорий Нисский, тот закон, что сущность, основу ( υποστασις, букв. подставки) тела составляет пища; главною же пищею человека служат хлеб и вино, которые путём питания претворяются в тело и кровь. Бог Слово, вступив в единение с человеческим естеством, «обыкновенными средствами поддерживал существование тела своего – пищею и питанием», причём хлеб уподоблялся Его плоти, так что «богоносное Тело, принимавшее в пищу хлеб, в некотором отношении было с ним одно и тоже». Таким образом, простой хлеб, «претворившись ( μεταποιουθεις) в оном Теле, приял Божественную силу». Тоже самое, говорит св. Григорий, мы видим и ныне. Только ныне хлеб не ядением и питием входит в тело Слова, но, чрез освящение Словом Божиим и молитвою (Тим. 4, 5) прямо претворяется μεταποιουμενος 80 в Тело Слова, как сказано Словом: «Сие есть тело Мое» 81. Мысль св. отца очевидна: Евхаристический хлеб прелагается и именно пресуществляется в тело и кровь Спасителя, подобно тому, как во время земной жизни простой хлеб прелагается в Его тело и чрез это тело обожествился и стал истинным телом Спасителя, вознесшегося на небо и сидящего одесную Бога Отца.
То есть святой Григорий провёл аналогию не отрицая пресуществления Даров.

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, как мне быть. После капли алкоголя чувствую что-то неважное со своим мозгом, в том числе после Причащения, поэтому не причащаюсь. Могут ли такие обстоятельства быть причиной для праведного отказа от даров Чаши?
Дорогой Алексей, смысл Боговоплощения, Его страданий, смерти и Воскресения - как раз в том, чтобы питать нас Своими обновленными, обОжеными Телом и Кровью.

Те, кто не причащается, тому просто нет смысла быть христианином. Потому как суть христианства - общение с Живым Христом в Таинстве Евхаристии.

Через это человек обретает преображение и усыновление Богу Отцу, а через это - возможность спасения.

Во Святом Причастии, если вы причащаетесь в Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви - НЕТ хлеба и вина.

Если вы причащаетесь в одной из 15 Поместных Православных Церквей, то то, что происходит с вами из описанного - это вражье искушение. От диавола. Чтобы отвадить вас от пути спасения.

Нужно это искушение исповедовать и верить, как говорит Великий Златоуст в молитве ко Святому Причащению: «верую - яко сие есть Самое Пречистое Тело Твое, и сия есть - Самая Честная Кровь Твоя», и - без сомнения причащаться и благодарить Бога.

Нет смысла в таинстве Исповеди (Покаяния), если вы не причащаетесь. Да что там, в Исповеди, в жизни тогда нет смысла.
Помоги Господь!

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Зачем все таинства называются таинствами ,если их можно объяснить? Не подскажите?
Таинство - это такое священнодействие, в котором человеку подается сугубая Божественная благодать.

Православный христианин
Алексей Ильич неправильно понял св. Григория Нисского.
Отправил видео нашему священнику, все равно ему со мной решать, на что благословлять, на что - нет. Буду оканчивать наши споры.
Да ,я так и говорю. Без каких либо разъяснений словесных. Что да как.
) У Вас просто другой словесный аргумент. Короткий, единственный (почти). Но словесный. Но аргумент.

Отправил видео нашему священнику, все равно ему со мной решать, на что благословлять, на что - нет. Буду оканчивать наши споры.

) У Вас просто другой словесный аргумент. Короткий, единственный (почти). Но словесный. Но аргумент.
Ну , пока без слов нельзя. Я имею ввиду копания в смыслах. А вообще вы верно подметили. Краткость ближе к безмолвию , По сути ,тот кто хочет уже здесь иметь явное( других слов не нахожу) общение с Богом ,должен войти туда посредством совершенного поста на слова . Что большинству не надо . Потому как это уже Премудрость. Мы же ,так сказать ,основная масса ,простецы ,в Вере бездоказательной. Хотя , и у нас есть некое внутренне убеждение ,но не лицом к Лицу.

Православный христианин
По поводу видео священник сказал, что мнение А.И. Осипова допустимо как разномыслие в Церкви, по слову апостола. Так же вот слова прислал.
рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым,
Еще прошу прощения и благодарю за желание вразумить. На время оставляю общение на форумах.
Ну и предстоит еще разговор не по телефону.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Зачем все таинства называются таинствами ,если их можно объяснить? Не подскажите?
"В каждом таинстве есть видимая сторона, включающая в себя само чинопоследование, то есть слова и действия участников, «вещество» таинства (вода в Крещении, хлеб и вино в Евхаристии), а есть и невидимая сторона – духовное преображение и возрождение человека, ради чего и совершается все чинопоследование. Собственно «тайной» и является эта невидимая часть, остающаяся за пределами зрения и слуха, выше разума, вне чувственного восприятия."

Православный христианин
Мой исповедник сегодня сказал, что в Крови Христовой нет алкоголя и после Причащения алкотестер ничего не обнаруживает, но можно попросить причащающего священника перед Таинством дать мне частицу поменьше.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вот это:
После капли алкоголя чувствую что-то неважное со своим мозгом, в том числе после Причащения, поэтому не причащаюсь.
как-то не очень бьётся с этим:
Мой исповедник сегодня сказал, что в Крови Христовой нет алкоголя и после Причащения алкотестер ничего не обнаруживает
Либо Вы на своём опыте испытали дискомфорт после Причащения, либо Вы опасаетесь Причащения, имея негативный опыт принятия "капли алкоголя" где-то ещё...

Москва
Православный христианин
По поводу видео священник сказал, что мнение А.И. Осипова допустимо как разномыслие в Церкви, по слову апостола. Так же вот слова прислал.
Нет,недопустимо.Это очередная ересь г-на Осипова,осужденная и анафематствованная Вселенской Церковью, новое современное повторение лжеучения ересиарха Нестория.Очень Вам не советую всё это цитировать на форуме.Сделайте доброе дело,познакомьте этого священника с этим видео,докладом о. Алексия Шляпина и заключением СББК(пункт 4).

Оренбург
Православный христианин
По моему мнению, тут не "ересь Осипова", а разномыслие по недогматическим вопросам. «Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» (1Кор.11,19)

Православный христианин
Честно сказать, стал изучать Таинство Евхаристии и ужаснулся от этого положения, что в Дарах не только духовный символ вкушения, но и надо понимать Их как натуральные кровь и плоть. Это же уже кажется каннибализмом, язычеством. Разве каннибализм не отвратителен, вера что натуральное мясо человека сильного духом сделает свой дух таким же? Я не хочу вкушать человеческое тело и кровь, но только духовное. Я не буду так думать и верить, что это натуральные кровь и тело. Я отказываюсь от этой веры в натуральность Даров. Теперь что, я не смогу подходить к Чаше? Или что?
подходить сможете, а вкушать с верой что в Чаше Сам Христос - не сможете. И если батюшка спросит - чему причащаетесь, то искренне ответить что причащаетесь Самого Христа, Его Тела и Крови (не кусочка мяса и не капли крови, а Всецелого Христа с Его Плотью и Кровью) - не сможете.

Сверху