Мужские темы

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
идеальный православный мужчина должен в духовных вопросах разбираться лучше меня, чтобы мог вести и к нему можно было смело обращаться вместо духовника.
я думаю, что это идеальная мечта женщины-христианки о муже (между нами девочками), а не на православного мужчину вообще ...

Казахстан. Семей
Православный христианин
идеальный православный мужчина должен в духовных вопросах разбираться лучше меня, чтобы мог вести и к нему можно было смело обращаться вместо духовника.
Чтобы мужчина мог вести к Богу, он должен исполнять и воплощать своё знание в своей жизни, т.е жить - как знаешь. Только тогда он способен вести на деле, а не требовать себе подчинения. Личным примером ведёт мужчина.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Пришел поручик Ржевский и все испортил. Это я о себе. Не берусь судить одругих. Думаю, что слезы во время богослужения могут быть разными: от сокрушения, от сердечного умиления, от радости (на Пасху, например).
Но для меня мои слезы - показатель нездоровья. Если начинаю плакать, значит, дошла до точки, до астении. Срочно есть, гулять и спать! Короче, восстанавливать здоровье. :D

Крещён в Православии
слезы во время богослужения могут быть разными: от сокрушения, от сердечного умиления, от радости
у меня первое время были слезы от "неужели все эти люди существуют", но потом привыкла и больше дома молюсь, а к людям, наоборот, антипатия появилась - вот ведь досада

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Православный христианин
Бывают слезы новоначальных, они все обычно заканчиваются смущением и опустошением.

А бывают слезы рождения в жизнь вечную, о них пишет Дамаскин, как о крещении слезами (упоминалось выше):

ТИПВ «Шестое крещение – через покаяние и слезы, истинно трудное».
https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Damaskin/tochnoe-izlozhenie-pravoslavnoj-very/4_9#sel=34:234,34:241

Эти слезы вообще не заканчиваются, а точнее связанный с ними внутренний плач, наподобие "источника воды, текущей [из глубины сердца] в жизнь вечную".

От первого плача ко второму надо переходить по мере возрастания чистоты сердца, не придавая первому плачу никакого значения и, по-возможности, скрывая его от окружающих, чтобы никого не смущать ими, ни других, ни самого себя.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Почему? Оказались не ангелами?
Может, радоваться за неангелов, что они как-то стараются исправиться, в храм идут?
ага. Ну вроде надо, но не получается
Вообще я тот еще мизантроп по характеру. (С людьми даже не познакомилась, просто пригляделась привыкла и впечатление само переменилось. Скорее всего, ни первое впечатление, ни текущее не являются правильными, ведь никого даже не знаю)

Православный христианин
Ну вроде надо, но не получается
Вообще я тот еще мизантроп по характеру. (С людьми даже не познакомилась, просто пригляделась привыкла и впечатление само переменилось. Скорее всего, ни первое впечатление, ни текущее не являются правильными, ведь никого даже не знаю)

Первое впечатление -- правильное:). Святые вообще зла не видят и не мыслят, "любовь не мыслит зла", а видят всех совершенными и не спасающимся только самого себя. Благодать может дать предощущение такой совершенной любви, а потом отступить, чтобы обнаружить, куда склоняется собственное человеческое произволение и чтобы указать конечную цель. Если Ваш главный недостаток -- отсутствие любви к людям, то к его преодолению и надо стремиться, чтобы достичь Небесного Царства.

в каком идеале вы видите настоящего православного мужчину?

Наверно, образец во всем должен быть Христос:

Вложения

• 45228741_2081373161915534_4286902773347254272_n.jpg
    45228741_2081373161915534_4286902773347254272_n.jpg
    62,5 KB · Просмотры: 15
Православный христианин
Мужики, братья православные, как сдерживать слезы? На каждой службе они подступают, я не хочу чтобы их кто-то видел.
Да.Слезы это хорошо!Благодарите Бога за то что дает вам.И берегите как зеницу ока!Благодать легко потерять и трудно потом вернуть.Хорошо что вы понимаете что их нужно скрывать от людей что-бы не впасть в тщеславие и прелесть!
Даже и сказать нечего!Когда текут слезы,слова становятся ненужными!

Православный христианин
Редко бывал в храме

В храме бываю крайне редко,в марте прошлого года освещали доску к столетию начала борьбы наших предков с большевиками.так вот,я держал эту памятную доску и когда священик окрапил святой водой, то в том момент у меня из глаз покатилось...еле смог подавить в себе не совсем понятное чувство.

Еще ,на рождественской службе,стоял,и так утомился,что хотел выйти но собрался и до "тянул"до конца.и после ,как приложился ко Кресту такое снизошло на меня,что редко бывает.ну а когда колокола запели,тут уж полилось что уже и не сдержал.

Последнее редактирование модератором:
Переславль Залесский
Православный христианин
Еще ,на рождественской службе,стоял,и так утомился,что хотел выйти но собрался и до "тянул"до конца.и после ,как приложился ко Кресту такое снизошло на меня,что редко бывает.ну а когда колокола запели,тут уж полилось что уже и не сдержал.
Царство Небесное силою борется.

Крещён в Православии
Мужики, братья православные, как сдерживать слезы? На каждой службе они подступают, я не хочу чтобы их кто-то видел.

И ещё вопрос: в каком идеале вы видите настоящего православного мужчину?
Мир Вам! Ответ на первый вопрос может быть весьма многозначительным и неоднозначным, т.к. чувственные слезы - это результат очень личных переживаний. Одни мужчины более чувствительны, другие - менее. Где-то слезы могут быть искренними, где-то - "наигранными" (экзальтация), многое зависит от душевного состояния мужчины в момент переживания и проявления чувств со слезами. Тут, по-моему, обсуждениям, примерам и ссылкам на Св. Писание и Св. Предание не будет конца.

По второму же вопросу, во всяком случае у меня, напрашивается достаточно однозначный ответ: настоящий православный мужчина, в идеале, тот, кто принимает МУДРЫЕ решения. А поскольку "Начало мудрости - страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление" (Притчи 1:7), то любые решения, принятые со страхом Божьим, должны быть достоянием настоящего мужчины-христианина. Ведь, по большому счету, человек - это индивидуум, принимающий ОСМЫСЛЕННЫЕ решения. Тут кроется одно из главных отличий человека-личности от животного-особи. Животное принимает ИНСТИНКТИВНЫЕ решения, которые, порой, могут очень отдаленно напоминать осмысленность. У человека же осмысленное решение может быть разумным, но не мудрым: результатом разумного, однако не мудрого решения, принятого Робертом Оппенгеймером, стало создание ядерной бомбы, а результатом мудрого решения, принятого академиком Сахаровым, стало его обращение ко всему миру с призывом прекратить ядерную гонку. Мудрость - всегда разумность, разумность - не всегда мудрость. Страх Божий - это не боязнь наказания со стороны Господа, но нежелание (страх) огорчить любящего Отца Небесного. Настоящий мужчина-христианин, в моем понимании, обязан принимать разумные решения со страхом Божьим. Как же часто мы, православные, принимаем и не разумные, и не мудрые решения! Храни Вас Господь!

P.S. Следует дополнить: "Настоящий мужчина-христианин обязан принимать и ВОПЛОЩАТЬ разумные и мудрые решения со страхом Божьим".

А не надо сдерживать слезы. Господь тоже их не сдерживал.

Мужчины плачут.

Вольно или невольно
С чьей-то глупой подачи
Твердят - что мужчины от боли
И гнета судьбы - не плачут

Словно не сердце,а камень
Под плотью живою бьется
Словно ни лёд ни пламень
Души его не коснётся...

Плачут мужчины,плачут
Безудержно,бесшабашно
Ваши железные мачо
Плачут нелепо и страшно

Плачут,срываясь в проклятья
Когда ничего нет святого
Плачут,прощая,с распятья
С любовью к всему земному

Плачут в растоптанной гордости
Цели достигнув заветной
Плачут,раскаявшись в подлости
И от любви безответной

Плачут срываясь с катушек
Кто тайно,кто не скрываясь
Кому-то в плечо...в подушку
Рубахи в клочки раздирая

Да что копаться в причинах
Прошлых и предстоящих
Редко,но плачут мужчины
Если они настоящие...

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
"Иисусовы слезы учат нас не стесняться плакать. Если Христос не стеснялся, тем более не будем стесняться и мы.
Лишь бы и наши слезы были всегда такими же чистыми, благородными, сострадательными. Такой плач Богу приятен.
Но есть и слезы зависти, ненависти, непрощенных обид, зеленой тоски, пьяных откровений. Такие слезы ничего общего не имеют со слезами Иисуса. Нам они не нужны
."
Подробнее Слёзы Иисуса

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
Пришел поручик Ржевский и все испортил. Это я о себе. Не берусь судить одругих. Думаю, что слезы во время богослужения могут быть разными: от сокрушения, от сердечного умиления, от радости (на Пасху, например).
Но для меня мои слезы - показатель нездоровья. Если начинаю плакать, значит, дошла до точки, до астении. Срочно есть, гулять и спать! Короче, восстанавливать здоровье. :D
Наверно так оно и есть. Но вот после долгого периода, когда слезинки выдавить не могла, они, слезы, как прорыв. На службе, я смотрю, у многих случается. Во время шестопсалмия. А потом кому петь, кому читать, не до слез уже :D

Все это говоры советского пошиба что половая принадлежность к мужчине и слезы несовместимы.
Также бывают от саможаления(по опыту)
"Есть слезы от слабости сердца, от большой мягкости характера, от болезни, и насильно раздражают себя иные на плач, есть слезы и от благодати.

Цена слез не водою, текущею из глаз, определяется, а тем, что бывает на душе при них и после них. Не имея благодати слез, не берусь рассуждать о них, догадываюсь только, что благодатные слезы состоят в связи со многими изменениями в сердце. Главное,— сердце должно тогда гореть в огне суда Божия, но без боли и сжения, а с умилением,— приносимым надеждою от престола милосердого Бога, судящего грех и милующего грешника. Также думается мне, что слезы сии должны приходить уже под конец трудов,— не внешних, а трудов над очищением сердца,— как последнее омытие или сполоскание души
"- свт.Феофан Затворники
"Когда придет тщеславие из-за слез, вы перенесите взор на грехи, и скажите душе своей: вишь, что нагородила! Есть тут чем тщеславиться?! - Если искренно сие сделаете, то вместо тщеславия восприимете горькое сокрушение, которое и всегда старайтесь иметь под слезами."-свт.Феофан Затворинк
Вот именно по этой выше причине говорил преподобный Серафим Саровский что в храме надо стоять с закрытыми глазами ,что бы если в момент службы пойдут слезы враг не поразил ядом тщеславие наше сердце.
Мужик это который верен(фанат) своим сказанным словам и убеждениям.
https://orthoview.ru/proslezilsya-o...cha-arxiepiskopa-simferopolskogo-i-krymskogo/

Екатеринбург
Православный христианин
Православный мужчина - это:
  1. Верующий в Бога.
  2. Стремящийся жить по Его заповедям.
  3. Трудящийся во Славу Божию.
  4. Честный.
  5. Старающийся хранить себя от различных соблазнов.
  6. Имеющий мужество признавать свои ошибки.
  7. Относящийся к женщинам как к "немощнейшим сосудам".
Но это идеал, таких нет, или почти нет, жаль:rolleyes:

Саратовская область
Православный христианин
Христос Воскресе! Когда я стояла на службе первый раз перед причастием, устала очень, стою думаю все молятся, а я и слов то не понимаю, что поют. И только я причастилась, у меня потекли слезы, я не понимала, что происходит, было неудобно очень тогда, я не могла остановиться, и как только последний человек причастился, слезы все резко прекратились. Чудо. Больше такого никогда не повторялось.

Православный христианин
Православный мужчина - это:
  1. Верующий в Бога.
  2. Стремящийся жить по Его заповедям.
  3. Трудящийся во Славу Божию.
  4. Честный.
  5. Старающийся хранить себя от различных соблазнов.
  6. Имеющий мужество признавать свои ошибки.
  7. Относящийся к женщинам как к "немощнейшим сосудам".
Но это идеал, таких нет, или почти нет, жаль:rolleyes:
Однако, нынче путь мужчины непрост получается)) Некоторые пункты можно объединить в один — Аскет. Уверяю вас Леночка, такие мужики есть! и если чё, то по стране, думаю дивизий пять, шесть можно насчитать.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин

Николай Козлов
Воспитание парней, воинов, настоящих мужчин, лидеров

Настоящий мужчина​

Настоящий мужчина отличается и от мужлана, и от человека-ребенка. «Будем честны – мужчина ты или нет, определяется не только физиологией. И никакие «подвиги» в сфере физиологии не делают маменькиного сынка мужчиной. А быть настоящим мужчиной нужно. Хотя бы ради того, чтобы тебя полюбила, и никогда не разлюбила твоя – настоящая женщина» — будущему мужчине говорит мужчина состоявшийся.
Читать далее>>

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху