Воспитание парней, воинов, настоящих мужчин, лидеров

Воспитание парней, воинов, настоящих мужчин, лидеров

(9 голосов3.6 из 5)

Чело­век рож­да­ется разум­ным живот­ным и только в про­цессе вос­пи­та­ния в соци­уме обре­тает чело­ве­че­ские черты. Без вос­пи­та­ния насто­я­щих муж­чин любой народ обре­чён на про­иг­рыш в кон­ку­рен­ции и выми­ра­ние. Пора вос­пи­ты­вать мужчин!

Настоящий мужчина

Маль­чики и девочки раз­ные изна­чально. Девочки с дет­ства пред­по­чи­тают играть в куклы, наряды и отно­ше­ния, маль­чи­кам инте­рес­нее машинки, что-то скон­стру­и­ро­вать и подраться. Можно, конечно, из маль­чика вос­пи­тать девочку, но зачем? Навер­ное, из маль­чика стоит вос­пи­тать муж­чину. Насто­я­щего мужчину.

Насто­я­щий муж­чина отли­ча­ется и от муж­лана, и от чело­века-ребенка. “Будем честны – муж­чина ты или нет, опре­де­ля­ется не только физио­ло­гией. И ника­кие «подвиги» в сфере физио­ло­гии не делают мамень­ки­ного сынка муж­чи­ной. А быть насто­я­щим муж­чи­ной нужно. Хотя бы ради того, чтобы тебя полю­била, и нико­гда не раз­лю­била твоя – насто­я­щая жен­щина” — буду­щему муж­чине гово­рит муж­чина состоявшийся.

Насто­я­щий муж­чина — соци­аль­ная роль и соби­ра­тель­ный образ, вопло­ща­ю­щий луч­шие муж­ские черты. Заме­тим, что в раз­ное время и в раз­ных куль­ту­рах образ насто­я­щего муж­чины мог быть очень раз­лич­ным и не все­гда при­вле­ка­тель­ным для совре­мен­ного чело­века. Чтобы стать насто­я­щим муж­чи­ной, нужно мно­гое, и не только раз­ви­тие муже­ствен­ного тела, а и теп­лой и глу­бо­кой души, силь­ного ума и муж­ского духа, а также взгля­дов, убеж­де­ний и манер, соот­вет­ству­ю­щих муж­ской культуре.

Что же такое мужская культура и психология мужчины?

1 300x187 - Воспитание парней, воинов, настоящих мужчин, лидеровМуж­чина живет разу­мом, а не чув­ствами и эмо­ци­ями. Труд­ные вопросы обду­мы­ваем и решаем, а не пере­жи­ваем, не жалу­емся, не откла­ды­ваем на…

Муж­чина тре­бо­ва­те­лен, и в первую оче­редь к себе. Он знает, что такое долг и “дол­жен”, и чем раньше, тем лучше. Опти­мально — с трех лет, с момента осо­зна­ния себя как лич­но­сти. Оши­баться — можно, исправ­лять свои ошибки — обя­за­тельно и за свой счет.

Муж­чина тот, кто при­ни­мает реше­ния, и кто за свои реше­ния отве­чает. Если за реше­ния муж­чины вынуж­дена отве­чать жен­щина, это не муж­чина, а мамень­кин сынок, муж­чинка. Если муж­чина несет ответ­ствен­ность за реше­ния, кото­рые за него при­няла жен­щина, это не муж­чина, а под­каб­луч­ник, мужичок.

Муж­чина знает свои муж­ские обя­зан­но­сти. Муж­ская честь: чтить закон, защи­щать близ­ких и родину. Муж­чина — защит­ник. Муж­чина защи­щает близ­ких и то, что ему дорого. В любом слу­чае он живет не только для себя. Муж­чина дол­жен постро­ить дом, поса­дить дерево и вос­пи­тать сына.

У муж­чины есть его путь и его дело. Как мини­мум, муж­чина умеет рабо­тать и работы не боится.

Муж­чина чув­ствует себя состо­яв­шимся и спо­со­бен сосре­до­то­читься на отно­ше­ниях с жен­щи­ной, если он разо­брался в трех самых важ­ных для него вопро­сах: кто он, чем зани­ма­ется и сколько зарабатывает.

Муж­чины не пла­чут. Убеж­де­ние “Муж­чины не пла­чут” — обя­за­тель­ная часть муж­ского вос­пи­та­ния. Само по себе попла­кать — не стыдно и не вредно. Хорошо попла­кать от радо­сти, можно всплак­нуть на похо­ро­нах, где это уместно и при­нято. Но в дру­гих ситу­а­циях, где дети и жен­щины могут запла­кать, муж­чины этого не делают. Муж­чины не пла­чут, потому что для них это обычно бес­смыс­ленно, и для того, чтобы оста­ваться муж­чи­нами, то есть силь­ными и разум­ными людьми.

Муж­чины не боятся. То, что муж­чины не боятся — это не факт, это нор­ма­тив муж­ской куль­туры. Страх, как физио­ло­ги­че­ская реак­ция орга­низма, когда-то может слу­читься в каж­дом чело­веке (хотя и в раз­ной сте­пени). Но маль­чик, вос­пи­тан­ный как муж­чина, дол­жен делать что должно, а не обра­щать вни­ма­ние на свои страхи, тем более — не руко­вод­ство­ваться ими.

Муж­ские раз­вле­че­ния — подраться и что-нибудь захва­тить. При всем ува­же­нии к муж­чи­нам пред­став­ля­ется, что эта цен­ность не самого высо­кого порядка, и быть только муж­чи­ной — еще не вер­шина раз­ви­тия лич­но­сти. Один из смыс­лов жизни муж­чины — окку­па­ция, захват боль­шей тер­ри­то­рии и вла­сти над ней.

Заме­тим, что в раз­ное время и в раз­ных куль­ту­рах образ насто­я­щего муж­чины мог быть очень раз­лич­ным и не все­гда при­вле­ка­тель­ным для совре­мен­ного чело­века. Тем не менее, как достичь луч­шего из этого списка? Из чего состоит вос­пи­та­ние насто­я­щего мужчины?

Легче напи­сать, что будет ошиб­кой. Когда в маль­чике видят малень­кого и бес­по­мощ­ного, когда его жалеют и обе­ре­гают, когда бес­по­ко­ятся в первую оче­редь “как бы с ним чего не слу­чи­лось” — в таких усло­виях маль­чику пре­вра­титься в муж­чину сложно. Воз­можно, он про­сто взбун­ту­ется и пре­вра­тится в муж­чину через линию хули­гана, но путь этот опа­сен и неже­ла­те­лен. Ско­рее всего, вырас­тет милое ника­кое суще­ство, воз­можно вос­пи­тан­ное, но без воли и муж­ской реши­тель­но­сти, спо­соб­ное чув­ство­вать, но плохо уме­ю­щее ста­вить цели и действовать.

Насто­я­щий муж­чина вос­пи­ты­ва­ется только муж­чи­ной, муж­ским вос­пи­та­нием маль­чика дол­жен зани­маться отец. Отец даст образцы муж­ского пове­де­ния и будет отно­ситься к сыну, как к муж­чине. Отец не будет жалеть и сочув­ство­вать, он будет в первую оче­редь тре­бо­вать, и даже его под­держка будет дру­гой: под­держ­кой вызовом.

Воспитание мальчика

2 300x300 - Воспитание парней, воинов, настоящих мужчин, лидеровМаль­чики и девочки раз­ные изна­чально. Девочки с дет­ства пред­по­чи­тают играть в куклы, наряды и отно­ше­ния, маль­чи­кам инте­рес­нее машинки, что-то скон­стру­и­ро­вать и подраться. Можно, конечно, из маль­чика вос­пи­тать девочку, но — зачем? Навер­ное, из маль­чика стоит вос­пи­тать муж­чину. Насто­я­щего муж­чину. Но что для этого нужно? Как это сде­лать, учи­ты­вая, что сего­дня очень много как бы муж­чин, без­воль­ных, без­от­вет­ствен­ных и нере­ши­тель­ных, гото­вых все про­блемы ски­нуть на жен­ские плечи?

Из маль­чика муж­чина сам по себе — не вырас­тает, и одной мате­рин­ской любви для фор­ми­ро­ва­ния в маль­чике муж­ских черт — недо­ста­точно. Маль­чик вырас­тает муж­чи­ной, когда он:

1) видит рядом с собой обра­зец муж­ского поведения

2) когда его вос­пи­ты­вают по-муж­ски, по “муж­ским лекалам”

3) когда из него вос­пи­ты­вают муж­чину, а не тряпку.

Как мини­мум, из него делают маль­чика, а не девочку. Ребе­нок фор­ми­ру­ется куль­ту­рой, и если мы хотим, чтобы из ребенка вырос маль­чик, а не девочка, у наших маль­чи­ков должна быть маль­чи­ко­вая, а не дев­ча­чья одежда и маль­чи­ко­вые, а не дев­ча­чьи дела и развлечения.

К сожа­ле­нию, сего­дня и мно­гие отцы уже плохо пред­став­ляют, как вос­пи­ты­вать сына. Книги, под­чер­ки­ва­ю­щие необ­хо­ди­мость без­услов­ной любви, опас­ность кон­троля и важ­ность чувств в вос­пи­та­нии ребенка вос­пи­ты­вают в ребенке не муж­ские, а жен­ские каче­ства. Сего­дня уже при­хо­дится напо­ми­нать, из чего, в част­но­сти, скла­ды­ва­ется муж­ское воспитание.

Основы закладываются в самом раннем детстве

3 300x187 - Воспитание парней, воинов, настоящих мужчин, лидеровЯ очень дово­лен, что своих детей оку­нал в холод­ную воду с пер­вых дней их жизни: они не болели, сво­бодно носи­лись по квар­тире голя­ком и меньше пере­жи­вали про­блем в связи с посто­ян­ными “оденься — замерз­нешь!”. Не обсуж­да­ется, что маль­чишке с дет­ства необ­хо­дим хоро­ший спорт. Мла­денцу — беби-йога, от года до трех — домаш­ний ста­дион, борьба с папой на мате, при­уче­ние к утрен­ней зарядке.

Буду­щий муж­чина умеет пере­но­сить нагрузки и боль. Если мы вос­пи­ты­ваем муж­чину, то мы не бежим к малышу, когда он упал и уда­рился. Все нор­мально: дети падают, больно бывает, собы­тия нет. Не надо при­учать малень­кого, что упасть — это что-то страш­ное, что любая цара­пина — это повод его обнять и пожа­леть… Если малыш уда­рился и хочет, чтобы его пожа­лели, зна­чит, жен­щины его уже немного испор­тили. Малыш, кото­рого вос­пи­ты­вают по-муж­ски, на свои ушибы не жалу­ется, он свои про­блемы решает сам.

Но если ему дей­стви­тельно нужна помощь, маль­чик спо­койно подой­дет к папе или маме и обя­за­тельно помощи попро­сит. Он знает, что на помощь роди­те­лей можно рас­счи­ты­вать все­гда. Но если роди­тели ска­жут ему, что “ты спра­вишься сам!” — зна­чит, нужно тре­ни­ро­ваться завя­зы­вать свои шнурки столько, сколько необходимо.

В даль­ней­шем спор­тив­ном и духов­ном раз­ви­тии абсо­лютно обя­за­тельны четыре пункта:

  1. лег­кая атлетика,
  2. пла­ва­ние,
  3. бое­вые единоборства,
  4. танцы.

Под­черк­нем, что обя­за­тельно, и что это не только спор­тив­ное раз­ви­тие. Ваш сын дол­жен обго­нять своих сверст­ни­ков и в беге, и в прыж­ках, дол­жен быть среди луч­ших в бас­кет­боле, волей­боле и пла­ва­нии. Бое­вые еди­но­бор­ства вос­пи­тают в нем муже­ство в схватке, само­дис­ци­плину, ува­же­ние к про­тив­нику, выра­бо­тают в нем волю и само­ощу­ще­ние буду­щего лидера: он не будет среди тех, кого посто­янно бьют. Больше того, удар­ные тех­ники, кото­рые осва­и­ва­ются в бое­вых еди­но­бор­ствах явля­ются осно­вой фор­ми­ро­ва­ния в нем навы­ков руко­во­ди­теля и пред­при­ни­ма­теля. Именно из спортс­ме­нов выхо­дят боль­шое коли­че­ство наи­бо­лее успеш­ных дело­вых людей, и выбор спорта для парня — это закладка фун­да­мента его буду­щих лич­ност­ных качеств.

4 300x158 - Воспитание парней, воинов, настоящих мужчин, лидеров

Что каса­ется тан­цев, то это также обя­за­тель­ная часть вос­пи­та­ния офи­цера в армии любой страны. Во-пер­вых, танцы — это дру­гая форма спорта, и спорта нелег­кого: дер­жать осанку, не опус­кать локти, чув­ство­вать парт­нершу и слы­шать музыку — задача не про­стая. Но именно танцы дота­чи­вают спорт до кра­соты и галант­но­сти, вос­пи­ты­вают из маль­чика буду­щего вни­ма­тель­ного кава­лера, не только муж­лана и самца.

При этом понятно, что не тан­цами и спор­том фор­ми­ру­ется буду­щий мужчина.

  1. Буду­щий муж­чина — не трус. Он не боится засы­пать один в тем­ной ком­нате, он не боится засту­питься за своих и тем более за девочку, он — не боится. Его назы­вают сме­лым и муже­ствен­ным. Это не зна­чит, что ему не зна­комо чув­ство страха, это зна­чит, что муж­чина может быть силь­нее сво­его “боюсь — не боюсь” и умеет руко­вод­ство­ваться поня­тием муж­ского долга. В сло­варе вашего сына не должно быть слов “боюсь” или “мне страшно”, должно быть только сов­мест­ное с вами раз­мыш­ле­ние: “стоит это дело таких рис­ков или нет”.
  2. Именно поэтому буду­щий муж­чина — не зади­ри­стый петух и не обез­ба­шен­ный това­рищ, кото­рый кото­рого легко “взять на слабо” и кото­рый нередко сам, ради ост­рых ощу­ще­ний, готов рис­ко­вать без нужды: это бес­тол­ко­вость и без­от­вет­ствен­ность. Муж­чина не имеет права рис­ко­вать собою зря, муж­чину вос­пи­ты­вают не для того, чтобы за его дурац­кие подвиги рас­пла­чи­вался отец или, тем более, чтобы его бес­смыс­лен­ную смерть опла­ки­вала мать. Насто­я­щий муж­чина тот, кто умеет быть силь­нее своей вски­па­ю­щей крови, кто умеет руко­вод­ство­ваться разу­мом, а не чувствами.
  3. Уме­ние руко­вод­ство­ваться разу­мом, а не чув­ствами — важ­ней­ший момент в вос­пи­та­нии маль­чика. Уга­дайки и “кажется” не при­ни­ма­ются, в реше­нии любой задачи тре­буем твор­че­ство и логику, в любом вопросе тре­ни­руем живой кри­ти­че­ский ум. Муж­чина без головы — не муж­чина. Тре­буем рас­су­ди­тель­но­сти все­гда, без ссы­лок на трудно, страшно и увлекся: буду­щий муж­чина дол­жен быть хлад­но­кро­вен, его разум не тума­нится эмо­ци­ями, это реа­лизм, после­до­ва­тель­ность и целе­устрем­лен­ность. “Почему ты так решил? Для чего ты так решил?” — ваш сын дол­жен уметь думать и уметь обос­но­вы­вать свои решения.
  4. Но не только обос­но­вы­вать, а и отве­чать за послед­ствия своих решений, само­сто­я­тельно назна­чая плату за неис­пол­не­ние или оши­боч­ность своих реше­ний. Для этого при­учите сво­его сына к вопро­сам: “Готов ли ты отве­чать за послед­ствия сво­его реше­ния? Чем кон­кретно отвечаешь?”.
  5. Муж­чина — это надеж­ность, поря­доч­ность и ответ­ствен­ность. Поэтому с самого ран­него воз­раста сына кате­го­ри­че­ски отучаем от пози­ции Жертвы: жалобы, раз­го­воры об обсто­я­тель­ствах, несчаст­ные глаза и ссылки “А вот дру­гие…” — не при­ни­ма­ются. “Не ссы­лайся на дру­гих! Ты отве­ча­ешь за себя!” — именно эта запо­ведь от моего отца мне запом­ни­лась с детства.
  6. Также не при­ни­ма­ются раз­го­воры о про­бле­мах: все “про­блемы” заме­ня­ются поста­нов­кой задач, а задачи фор­му­ли­ру­ются не про чув­ства, а про пове­де­ние. “Ну, если будет настро­е­ние”, “Не знаю…” “Ну, как-нибудь…” — не катит. Берешься — или нет. А если не берешься ты — то кто это дол­жен сде­лать вме­сто тебя? При­учаем с дет­ства: “Муж­чина ска­зал — муж­чина сде­лал”. Дал слово — держи, но прежде чем гово­рить — думай. Уме­ние при­ни­мать быст­рые и одно­вре­менно взве­шен­ные реше­ния, брать на себя ответ­ствен­ность — муж­ская черта.
  7. Буду­щий муж­чина дол­жен железно усво­ить: стар­шие забо­тятся о млад­ших, а млад­шие — слу­ша­ются стар­ших. Чтобы рас­шиф­ро­вать эту фор­мулу, нач­нем со “слу­шаться”. Уме­ние взять себя в руки, послу­ша­ние, само­дис­ци­плина — обя­за­тель­ная часть в вос­пи­та­нии буду­щего муж­чины. Насто­я­щий руко­во­ди­тель отли­ча­ется от обыч­ных сотруд­ни­ков в первую оче­редь тем, что у него есть само­дис­ци­плина: в част­но­сти, он может сам фор­ми­ро­вать себе труд­ный план и сам сво­ему плану под­чи­няться. Обыч­ный сотруд­ник нуж­да­ется в пого­нялке сна­ружи — зна­чит, это не вполне муж­чина. Насто­я­щий муж­чина спо­со­бен орга­ни­зо­вать себя сам: он сам дает себе зада­ние и сам спо­со­бен тому, что он себе наме­тил — себя подчинить.

Однако стар­ший, более силь­ный — это тот, кто отве­чает за млад­ших и более сла­бых. Он не отни­мает, а защи­щает, он не кура­жится, а учит и сле­дит за поряд­ком. Уме­ние быть стар­шим — труд­ное уме­ние, где нужно учиться не кри­чать на непо­слуш­ных млад­ших, учиться тер­пе­нию перед лицом их бес­тол­ко­во­сти, учиться их учить, тер­пе­ливо и мето­дично при­учать к тому, что для них еще трудно.

И все? Нет. Когда будет сфор­ми­ро­вана эта муж­ская основа, любому муж­чине будут к лицу неко­то­рые луч­шие жен­ские черты: мяг­кость, дели­кат­ность, уме­ние быть вни­ма­тель­ным и неж­ным. …Ваш сын дол­жен научиться быть инте­рес­ным и вос­пи­тан­ным человеком.

Автор – Нико­лай Козлов

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

4 комментария

  • Александр, 09.09.2019

    Одни кра­си­вые лозунги! А где прак­ти­че­ские советы, как этого добиться? Автор ско­рее хоро­ший тео­ре­тик, но пло­хой практик!

    Ответить »
  • Владимир, 30.05.2019

    В основ­ном, всё верно и разумно. Есть с чем поспо­рить. Но “под­ве­шено в воз­духе”. Таких тем, спис­ков, “каким дол­жен быть муж­чина” или “насто­я­щий воин” в Интер­нете много. Мно­гие и сами пони­мают, что свой­ственно “иде­аль­ному муж­чине”. Толку от этой тео­рии мало. Она не несёт ника­кой полез­ной инфор­ма­ции, только образ: каким он дол­жен быть и что дол­жен уметь. 

    Мне, к при­меру, невос­пи­тан­ным тол­ком отцом, и не встре­тив­шего дру­гого авто­ри­тет­ного муж­чину для при­мера, куда инте­рес­нее было бы узнать про кон­крет­ные дей­ствия, как можно вос­пи­тать такой образ мыш­ле­ния, дей­ствия, и вос­при­я­тия или раз­вить в себе. Т.к. такие глу­бин­ные, въеда­ю­щи­еся вещи очень трудно потом уви­деть и пере­ко­вы­вать их.

    Ответить »
  • Вся эта тео­рия хорошо, но прак­тика пока­зы­вает, что боль­шин­ство моло­дых людей 12- 18 лет сей­час рас­тут при окру­же­нии все-таки жен­щин. Армию сокра­тили до 1 года. Инфан­ти­лизм и отсут­ствие соци­аль­ной пер­спек­тивы в нашей стране гово­рит о том, что насто­я­щие мужики должны делать себя сами. Роди­тели загру­жены рабо­той чтобы выжить. Деды уже по состо­я­нию здо­ро­вья далеки.

    Все очень грустно и не оптимистично !

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки