Инок Киприан (Бурков) о воспитании мужчины: «Ведите сыновей по пути трудностей»

Инок Киприан (Бурков) о воспитании мужчины: «Ведите сыновей по пути трудностей»

(4 голоса5.0 из 5)

Как вос­пи­тать муж­чину в маль­чике? Когда на экра­нах мель­кает всё больше жен­ствен­ных моло­дых людей, а бру­таль­ность не в моде, тема более чем акту­альна. О при­роде муже­ствен­но­сти и вос­пи­та­нии муж­чины – инок Киприан (Бур­ков).

«Вот вопрос, кото­рый  часто зада­ется: как из маль­чика сде­лать муж­чину – и он, конечно, объ­ем­ный.  Но глав­ный ответ про­стой. Надо вос­пи­ты­вать любовь в чело­веке, потому что любо­вью побеж­да­ется всё. И муж­чина может стать муж­чи­ной только в одном случае.

Чем быст­рее маль­чишка столк­нется с труд­но­стями и научится сам их пре­одо­ле­вать – да, с помо­щью взрос­лого, потому что ему необ­хо­димы совет под­держка, – но сам научится пре­одо­ле­вать эти труд­но­сти, тем быст­рее он ста­нет насто­я­щим мужчиной.

c4647f5e29e1fd44aee23285d3e0b3d6 - Инок Киприан (Бурков) о воспитании мужчины: «Ведите сыновей по пути трудностей»

Сей­час часто при­хо­дится слы­шать от жен­щин, что, мол, куда муж­чины поде­ва­лись… Правда, куда? А вот когда в стране очень много детей, ребят, маль­чи­шек вос­пи­ты­ва­ется только мамами, потому что мамы с папами в раз­воде, то муж­чины исчезают.

Мама не смо­жет сама вос­пи­тать из маль­чика муж­чину, он все равно будет жено­по­доб­ным. И, кстати, ста­ти­стика пока­зы­вает, что гомо­сек­су­а­ли­стами ста­но­вятся чаще всего моло­дые люди из непол­ных семей, то есть там, где нет отца, они вырас­тают женоподобными.

А еще, если учесть, что для мамы самое доро­гое – это её дитя, осо­бенно когда мужа нет, – то – всё, она его защи­щает своей гру­дью ото всех невзгод, и в резуль­тате он вырас­тает сла­ба­ком. Не муж­чи­ной, а непо­нятно чем, жено­по­доб­ным  существом.

Так вот, доро­гие мамы, если вы хотите, чтобы ваши дети стали насто­я­щими муж­чи­нами, и потом уже, будучи в воз­расте зре­лыми муж­чи­нами, были и вам опо­рой, когда вы будете в ста­ро­сти, и женам своим опо­рой – рас­тите их мужчинами.

Не обе­ре­гайте их от труд­но­стей, не кидай­тесь впе­ред защи­щать их от армии или еще от чего-то, от невзгод, а, наобо­рот, ведите по пути труд­но­стей. Чтобы учи­лись быть само­сто­я­тель­ными и ответ­ствен­ными. Не надо за них ничего делать. 

Шнурки пусть учится сам завя­зы­вать, с самого малого воз­раста, оде­ваться с самого малого воз­раста – сам. Не надо за него это делать, когда дитя вели­ко­воз­раст­ное, а всё мама ему шнурки завя­зы­вает, в школу соби­рает. Сам дол­жен собираться!

Ну, опоз­дает, ну, ничего – полу­чит там от пре­по­да­ва­теля – в дру­гой раз поот­вет­ствен­ней будет. А вы их соби­ра­ете, оде­ва­ете, и так далее, и так далее, когда они уже лбами здо­ро­выми ста­но­вятся – так они и привыкли.

Потом ему нужна вме­сто жены вто­рая мамка, кото­рая нян­читься с ним будет, всё ему пода­вать вме­сто мамки. Ну, и какой же тогда он будет опо­рой для жены, для своей семьи и для своих детей – никакой! 

Поэтому могу ска­зать одно: если мы хотим, чтобы у нас были насто­я­щие муж­чины – скажу для тех жен­щин, у кото­рых есть дети, но вос­пи­ты­ва­ются они без отца, – то замену отца можно и нужно найти.

Конечно, не в пол­ной мере, это невоз­можно в пол­ной мере. Но все-таки искать надо среди тех муж­чин, кото­рые зани­ма­ются рабо­той с детьми в пат­ри­о­ти­че­ских клу­бах, в спор­тив­ных сек­циях, чтобы для маль­чика был при­мер мужчины.

travel - Инок Киприан (Бурков) о воспитании мужчины: «Ведите сыновей по пути трудностей»

А муж­чина дол­жен быть прежде всего нрав­ствен­ный чело­век, бого­угод­ный чело­век. Не надо отда­вать туда, где учат метать ножи, стре­лять из авто­ма­тов и больше ничему. Это ни о чём. 

Зна­ете, воина-то хоро­шего можно вос­пи­тать, но он может быть сади­стом, он может быть наци­о­на­ли­стом, фаши­стом.

Основа всего в муж­чине – это его нрав­ствен­ная состав­ля­ю­щая. Нрав­ствен­ный муж­чина нико­гда не изме­нит жене, потому что у него есть огра­ни­че­ние – Божья запо­ведь «не воз­же­лай жены друга сво­его», и так далее.

А кото­рый не руко­вод­ству­ется запо­ве­дями Божьими, тот запро­сто пой­дет, как гово­рят в народе, налево. Почему налево – а на левом плече бес сидит, вот поэтому в народе так и гово­рят: «пошел налево».

На эту тему, конечно можно много гово­рить, но смысл в одном: вос­пи­ты­вайте детей и отда­вайте их на вос­пи­та­ние в те руки, кото­рые могут сде­лать это богоугодно. 

В вос­крес­ные школы, в пра­во­слав­ное школы, потому что там в основе всего лежит нрав­ствен­ность. Без Бога чело­век – дрянь. И я был таким когда-то, когда жил без Бога.

И только тогда у меня воз­ник, так ска­зать, стер­жень нрав­ствен­ный, и я пере­стал делать то, что в гла­зах Божьих бого­про­тивно, когда стал опи­раться на запо­веди Божии, на нрав­ствен­ные заповеди.

А что такое нрав­ствен­ные запо­веди, и вообще что такое запо­веди Божии? Да это совет любя­щего Отца, Кото­рый нас сотво­рил: не делай вот так вот – будешь стра­дать, болеть, скор­беть; посту­пай вот так вот, и будешь счаст­ли­вым человеком.

Поэтому, мамы и папы: вос­пи­ты­вайте своих детей бого­угодно и давайте их для вос­пи­та­ния в руки тех людей, кото­рые дру­жат с Богом. И тогда это будет ваша счаст­ли­вая старость. 

А если вы сде­ла­ете иначе, то это будет ваша скорб­ная ста­рость. Вот так учат и гово­рят свя­тые отцы наши».

Соб. инф.
Видео-вер­сия пере­дачи в Интернете 

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки