Начал читать библию и у меня возникли наивные вопросы

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Но они в точности не знали, что их ждёт до вкушения плодов, об этом Господь уведомил их после грехопадения, а не до!

Да? а это: " И заповедал Господь Бог человеку, говоря:
от всякого дерева в саду ты будешь есть,
а от дерева познания добра и зла не ешь от него,
ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь
" (Быт.2:16-17)

Крещён в Православии
1. Вячеслав, а это Вы где вычитали??? :)
И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простёр он руки своей, и не взял также от древа жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно (Быт.3:22)

2. Не нуждались? И тем не менее вкушали плоды с деревьев и чувствовали их вкус...
Ну, хотя бы первые люди испытывали эстетические чувства (приятность для глаз) и вожделели знания (Быт.3:6) - это Вы называете бесстрастием???

3. Так я вроде бы дал ссылки про то, когда люди познали добро и зло:
(Быт.3:6)
(Быт.3:22)
...пришло ли к ним полное осознание содеянного и всех последствий (изгнание, тяжкие роды, неблагодарный труд в поте лица и прочие прелести), в тот же день или позже - неизвестно... Но они в точности не знали, что их ждёт до вкушения плодов, об этом Господь уведомил их после грехопадения, а не до! Не думаю, что бы Адам и Ева ослушались Господа, если бы были полностью в курсе грядущих последствий... ибо в тексте Библии не говорится, что Бог создал Адама и Еву полоумными...
1. «Бог в начале, когда создал человека, создал его святым, бесстрастным и безгрешным, по образу и подобию Своему, и человек точно был тогда подобен Богу, создавшему его. Ибо святой, безгрешный и бесстрастный Бог и творения творит святые, бесстрастные и безгрешные».
https://azbyka.ru/otechnik/Simeon_Novyj_Bogoslov/slovo/2#sel=10:1,10:39

2. Люди в подобии ангелов питались благодатью Божией, а не чувственной пищей.
ТИПВ
О рае:
..... ибо телом человек, как мы сказали, обитал в божественнейшем и прекраснейшем месте, душою же жил в месте, несравненно более высоком и несравненно более прекрасном, имея жилищем обитавшего в нем Бога и облекаясь в Него, как в светлую ризу, покрываясь Его благодатию и наслаждаясь, подобно какому-нибудь новому ангелу, только сладчайшим плодом Его лицезрения и питаясь им;
https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Da...nie-pravoslavnoj-very/2_11#sel=128:65,128:119
..... ибо, согласно естественному порядку, чувственная пища есть восполнение утерянного, и она выбрасывается вон и истлевает; и нельзя остаться нетленным тому, кто питается чувственной пищей.
https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Da...ie-pravoslavnoj-very/2_11#sel=131:166,131:189

3. Вы толкуете стихи книги Бытия не правослано или ошибочно.

Интересующийся
Да? а это: " И заповедал Господь Бог человеку, говоря:
от всякого дерева в саду ты будешь есть,
а от дерева познания добра и зла не ешь от него,
ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь
" (Быт.2:16-17)
Маша, так я о том и говорил... предупредил, что смертью умрут, а все подробности выяснились только после грехопадения... это как сказать ребёнку, не подходи к воде - утонешь, и оставить его после этого одного... мол предупредил же.

Интересующийся
1. «Бог в начале, когда создал человека, создал его святым, бесстрастным и безгрешным, по образу и подобию Своему, и человек точно был тогда подобен Богу, создавшему его. Ибо святой, безгрешный и бесстрастный Бог и творения творит святые, бесстрастные и безгрешные».
https://azbyka.ru/otechnik/Simeon_Novyj_Bogoslov/slovo/2#sel=10:1,10:39

2. Люди в подобии ангелов питались благодатью Божией, а не чувственной пищей.
ТИПВ
О рае:
..... ибо телом человек, как мы сказали, обитал в божественнейшем и прекраснейшем месте, душою же жил в месте, несравненно более высоком и несравненно более прекрасном, имея жилищем обитавшего в нем Бога и облекаясь в Него, как в светлую ризу, покрываясь Его благодатию и наслаждаясь, подобно какому-нибудь новому ангелу, только сладчайшим плодом Его лицезрения и питаясь им;
https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Da...nie-pravoslavnoj-very/2_11#sel=128:65,128:119
..... ибо, согласно естественному порядку, чувственная пища есть восполнение утерянного, и она выбрасывается вон и истлевает; и нельзя остаться нетленным тому, кто питается чувственной пищей.
https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Da...ie-pravoslavnoj-very/2_11#sel=131:166,131:189

3. Вы толкуете стихи книги Бытия не правослано или ошибочно.
То есть, ни одной ссылки на первоисточник - Библию - Вы не дадите???

Крещён в Православии
То есть, ни одной ссылки на первоисточник - Библию - Вы не дадите???
Вам дано толкование Библии, которое давали богодуховные святые отцы Церкви. Может Вы протестант, который толкует Библию от своего царя в голове? Вы знаете, что Библия толкуется Священным Преданием Церкви?

Интересующийся
Вам дано толкование Библии, которое давали богодуховные святые отцы Церкви. Может Вы протестант, который толкует Библию от своего царя в голове? Вы знаете, что Библия толкуется Священным Преданием Церкви?
Понятно... ну что ж, спасибо :)

PS Я стал атеистом в немалой степени из-за того, что не нашёл, как и Олег правдоруб, в своё время вразумительных ответов у Святых Отцов и прочих толкователей Библии, на возникавшие у меня вопросы...

Крещён в Православии

PS Я стал атеистом в немалой степени из-за того, что не нашёл, как и Олег правдоруб, в своё время вразумительных ответов у Святых Отцов и прочих толкователей Библии, на возникавшие у меня вопросы...
Правильнее будет так, что Вы не приняли того о чем пишут святые отцы Церкви.

Вы проявили маловерие, посчитав свой заблудший и неведующий ум выше освященого и боговидного ума святых отцов Церкви.

Если Вы стали атеистом, но прежде были верующим, то зачем в своём профиле позиционируете себя интересующимся?

Санкт-Петербург
Православный христианин
С логикой у меня всё отлично.
Это ваша самооценка!?
Насчет, четко - это вы хватили. У вас везде размыто:
о мужчине и его машине,
О конях... О младенцах и прочее..., и везде вы топориком: тюк, тюк, тюк- там отсек, а там раздробил, только щепки летят...

Интересующийся
Это ваша самооценка!?
Не только моя, никто еще на мою логику не жаловался.
Насчет, четко - это вы хватили. У вас везде размыто:
О конях... О младенцах и прочее..., и везде вы топориком: тюк, тюк, тюк- там отсек, а там раздробил, только щепки летят..
Размыто? Это ваше субьективное мнение, другие люди по другому считают. А по поводу вышеизложенного примера - вы его реально перекрутили, там всё было чётко и нормально изложено.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин

Ну не восхваляете себя Дмитрий.Прям такие вопросы,такая глубина мысли,что просто растерялись ....

Интересующийся
Можно выборочно про чашечку кофе,когда речь идет о блуде,такой был неловкий логический соскок.Не так ли?
Соскок? Мы тогда, если не ошибаюсь, говорили о грехе в общем, и лишняя чашечка кофе это был пример из греха под названием чревоугодие.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Соскок? Мы тогда, если не ошибаюсь, говорили о грехе в общем, и лишняя чашечка кофе это был пример из греха под названием чревоугодие.
Перечитайте.Увидите вопросы к Вам и ответы от Вас.Наивные и алогичные.

Санкт-Петербург
Православный христианин
А по поводу вышеизложенного примера - вы его реально перекрутили, там всё было чётко и нормально изложено.
Насчет четкого и нормального, то вряд ли....
Разве, что можно вашу логику сравнить с бритьем топором?
Читаем ваш шедевр:
Я же примеры приводил где есть в Библии разные толкования конкретных фактов. Это тоже самое говорить о мужчине у которого есть машина, например Тойота Кемри. Один скажет что у него Тойота Ленд Крузер, второй скажет что у него Порш, третий скажет что у него вообще Жигуль, четвёртый скажет что машины у него нет, а есть мотоцикл, пятый скажет скажет что ничего у него нет и он вообще пешком ходит и т.д. В
Во- первых, ваша аллегория , мягко говоря, сомнительна!
Когда вы говорите о толкованиях событий Библии, где все имеет несколько смысловых нагрузок.... Там в одном событии может соединяется вместе мистический, исторический и назидательный смысл. Причем тайна заключается еще в том, что через печатное слово Библии, возбуждается духовная оставляющая человека. Это, как в математике: путем решения очередной задачи, ученик в порядке цифр и формул видит не только сами числа, знаки и символы, но описание физических явлений или механических действий. А потому и решение одного явления, возможно несколькими путями.
Вы же, не решая задачу, стремитесь подогнать её под ответ, не понимая методики решений, ни аксиом, ни теорем, а так, чисто механически: хорошо для меня.., не хорошо для меня!
В принципе, у вас короткое замыкание в цепи: искры, дым, возгласы, оскорбления "электрика". Хотя висит табличка: "Не влезай, высокое напряжение!"
Во-вторых, ваш пример подойдет лишь, как свидетельские показания. Причем, вполне может подойти и как одно из доказательств, правдивости изложения в Евангелие. Очень многие возмущаются разностью в описании одного и того же события разными евангелистами. Вот ту ваш пример был бы подспорьем, так сказать: иллюстрацией.
Ну и в третьих, где логика: говорить о мужчине у которого "камри", что тот ходит пешком?
О чем говорить: о машине или о способе передвижения?
Если о марке машины, то смотря с кем говорить и зачем? и тд..
То есть, у вас, как всегда: "Работать от этого телеграфного столба и до обеда!"

Интересующийся
Какие догадки,Олег.На вере и только на ней.
Но ведь вера отчасти базируется на догадках. Разве не так? Например, я выше приводил пример, о конях и младенцах, почему Бог сказал перерезать коням жилы и что значит стих о младенцах. Знаете сколько мнений я услышал? А ведь никто точно не знал как правильно расшифровать конкретное место, поэтому и строили догадки.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху