Начал читать библию и у меня возникли наивные вопросы

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Интересующийся
Во- первых, ваша аллегория , мягко говоря, сомнительна!
Когда вы говорите о толкованиях событий Библии, где все имеет несколько смысловых нагрузок.... Там в одном событии может соединяется вместе мистический, исторический и назидательный смысл. Причем тайна заключается еще в том, что через печатное слово Библии, возбуждается духовная оставляющая человека. Это, как в математике: путем решения очередной задачи, ученик в порядке цифр и формул видит не только сами числа, знаки и символы, но описание физических явлений или механических действий. А потому и решение одного явления, возможно несколькими путями.
Вы же стремитесь подогнать под ответ не решая задачу, не понимая теорем, а так, чисто механически: хорошо для меня, не хорошо для меня! В принципе, у вас короткое замыкание в цепи: искры, дым, возгласы, оскорбления "электрика". Хотя висит табличка: "Не влезай, высокое напряжение!"
Зачем вы сюда математику приписали? Вы что то путаете, в моих примерах стояли четкие вопросы, и никакого мистического, исторического или надзидательного смысла там не было. Ну как можно по другому обьяснить зачем Бог сказал Иисусу Навину перерезать коням жилы? Ответ может быть только один. Один, и всё. Не пытайтесь идти окольными путями и философствовать там где это не требуется, а требуется дать один чёткий ответ.
Во-вторых, ваш пример подойдет лишь, как свидетельские показания. Причем, вполне может подойти и как одно из доказательств, правдивости изложения в Евангелие. Очень многие возмущаются разностью в описании одного и того же события разными евангелистами. Вот ту ваш пример был бы подспорьем, так сказать: иллюстрацией.
Значит и вы видите что есть несколько трактовок одного и тоже места? Уже хорошо.
О чем говорить: о машине или о способе передвижения?
Если о марке машины, то смотря с кем говорить и зачем? и тд..
Так-с, ладно, обьясню вам лично этот пример. Я хотел на примере показать что люди могут один и тот же факт по разному рассказать, могут придумать то чего нет. Для примера я написал о мужчине у которого есть машина - Тойота Камри , кто то может сказать что это Тойота Ленд Крузер, кто то скажет что это вообще Порш, кто то скажет что у мужчины вообще нет машины и он передвигается пешком. Мы говорим не о том кто как передвигается, и какая марка, а о том что люди могут придумать то чего нет, и этим примером я хотел это показать, но вы начали к мелочам цепляться.

Православный христианин
Внутренне вы уверены, но это невозможно доказать, и поэтому это именно вера а не знания.

«…"Сказал безумный в сердце своем: нет Бога". Нет основания, а как стоит здание? Нет дна, на чем держится судно? Нет кораблестроителя, а как строится корабль? Нет строителя, а как же дом? Нет зодчего, а кто устроил город? Нет земледельца, а как поля приносят жатву? Нет музыканта, а откуда является гармония на лире мира? Нет промыслителя, а как все подчиняется промыслу? Нет возницы, а как движутся колесницы четырех стихий? Нет ваятеля, а как люди как живые изваяния наполняют мир? Нет делателя сводов, а кто раскинул над тобой свод небес? Нет золотых дел мастера, а кто положил пред тобою на небе солнце, как будто блюдо чистого золота на столе? Нет устроителя светильников, а кто как серебряную лампаду дал тебе луну ночью? Нет светодавца, а кто дал тебе светила, служащие источником света и сияния? Нет единого, творящего светила великие, а кто дал тебе блеск звезд в высоте, как говорит пророк: "Он Един сотворил великие светила, солнце – для управления днем и луну и звезды для управления ночью" (Пс.135:7-9)? Нет создателя, а как красота создания свидетельствует о созданиях: "ибо от величия красоты созданий сравнительно познается Виновник бытия их" (Прем.Сол.13:5)? "Сказал безумный в сердце своем: нет Бога". Все, что бывает в мире, и делается и производится, имеет установителя и совершителя, и только мир не имеет управителя? Если нет Бога, что ты делаешь в его владениях? Ты остаешься в доме Божием и не признаешь его хозяина? Или будь благодарен за жилище, или уходи из дома...». (Иоанн Златоуст ; Творения, том 5, книга 2; СОБЕСЕДОВАНИЕ НА ПСАЛОМ 13, Сказал безумный в сердце своем: "нет Бога").

Читать подробнее

Изучайте творения св. отцов, авось дойдет?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ответ может быть только один. Один, и всё. Не пытайтесь идти окольными путями и философствовать там где это не требуется, а требуется дать один чёткий ответ.
Олег, вы главное себе жилы не порвите. Хотя лично вам я советую убить " своих младенцев" ( ваши зарождающиеся пустосмылслы)
И потом, вы же тут ПЫТАЕТЕСЬ в "чужом огороде" морковку полоть. Почему же вы запрещаете мне ловить вас за этим, мягко сказать, не хорошим занятием? Вам уже не раз говорено: не для вас писано - не поймете. Иудеям соблазн, а эллинам ( атеистам - язычникам) - безумие!
Значит и вы видите что есть несколько трактовок одного и тоже места? Уже хорошо.
Вернитесь к математике.
Так-с, ладно, обьясню вам лично этот пример. Я хотел на примере показать что люди могут один и тот же факт по разному рассказать, могут придумать то чего нет.
В том то и дело, что КТО ТО!
А вы задайте вопрос водиле, который с этими кроузерами и камри на трассе встречался?
Они то уж точно скажут: этот сидан, а тот паркетник, а тот немец. Так то, мил человек!
А вы говорите: пример?
Повторю еще раз:
Библию читать надо осторожно и благоговением, с молитвой.
Глядишь и "Кайены" прекратят сниться!

Крещён в Православии
Внутренне вы уверены, но это невозможно доказать, и поэтому это именно вера а не знания.
Вера имеет уверенность в знаниях, которые получены святыми через Откровение Бога и озарение благодатью их ума. Принимая святоотеческое учение Церкви с уверенностью, что оно открывает истину, я имею знание об этой истине. Но Вам этого сейчас не понять.

католик
Вера имеет уверенность в знаниях, которые получены святыми через Откровение Бога и озарение благодатью их ума. Принимая святоотеческое учение Церкви с уверенностью, что оно открывает истину, я имею знание об этой истине. Но Вам этого сейчас не понять.
Вера понятие сугубо индивидуальное, она не может происходить от чьих то знаний, но исходит от собственного сердца, к тому же вера и не требует каких либо знаний, но обладает способностью любить. Того Кому веришь.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Маша, так я о том и говорил... предупредил, что смертью умрут, а все подробности выяснились только после грехопадения... это как сказать ребёнку, не подходи к воде - утонешь, и оставить его после этого одного... мол предупредил же.

На самом деле, подробности не так важны. Первым людям было сказано главное и этого достаточно. Быть верным, довериться Богу важнее. Имхо.
Вот сейчас у нас есть заповеди и многие знают, что повлечёт нарушение их. Однако, мы-люди, всё равно нарушаем, не выполняем. Хотя знаем какова цена.

Крещён в Православии
Вера понятие сугубо индивидуальное, она не может происходить от чьих то знаний, но исходит от собственного сердца, к тому же вера и не требует каких либо знаний, но обладает способностью любить. Того Кому веришь.
То есть Символ веры исходит индивидуально из собственного сердца каждого человека, а не подлежит изучению и усвоению как знаний догматов (истины) веры?

Из сердца (ума) каждого католика исходят многочисленные знания Католического катехизиса, который не изучается, а по природной вере и любви сугубо инидивидуально и целостно является в в католике?

В учебных богословских заведениях не преподают различные научные дисциплины по христианской вере?

Последнее редактирование модератором:
Интересующийся
Олег, вы главное себе жилы не порвите.
Не волнуйтесь))
Хотя лично вам я советую убить " своих младенцев" ( ваши зарождающиеся пустосмылслы)
Пустосмыслы? Мои "пустосмыслы" базируются на логике и науке, и у вас пока не получилось опровергнуть мои "пустосмыслы", только перекручиваете мои слова.
И потом, вы же тут ПЫТАЕТЕСЬ в "чужом огороде" морковку полоть. Почему же вы запрещаете мне ловить вас за этим, мягко сказать, не хорошим занятием? Вам уже не раз говорено: не для вас писано - не поймете. Иудеям соблазн, а эллинам ( атеистам - язычникам) - безумие!
Библия написана для всех вообще то, а вот почему люди её по разному понимают - задумайтесь. И не сравнивайте язычников и атеистов, язычники это тоже верующие люди, но верят в своего бога, и они тоже искренне верят что он существует, атеисты же не верят в богов и чудеса и всю информацию логически и научно анализируют.
В том то и дело, что КТО ТО!
А вы задайте вопрос водиле, который с этими кроузерами и камри на трассе встречался?
Они то уж точно скажут: этот сидан, а тот паркетник, а тот немец. Так то, мил человек!
А вы говорите: пример?
Повторю еще раз:
Библию читать надо осторожно и благоговением, с молитвой.
Глядишь и "Кайены" прекратят сниться!
Уже и Кайены появились?))):) А я о них ничего не говорил))):) Вот вам и пример перекручивания информации людьми. Работает мой пример, и вы это только что сами подтвердили))) :)

Крещён в Православии
Вера понятие сугубо индивидуальное, она не может происходить от чьих то знаний, но исходит от собственного сердца, к тому же вера и не требует каких либо знаний, но обладает способностью любить. Того Кому веришь
То есть Символ веры исходит индивидуально из собственного сердца каждого человека, а не подлежит изучению и усвоению как знаний догматов (истины) веры?
Из сердца (ума) каждого католика исходят многочисленные знания Католического катехизиса, который не изучается, а по природной вере и любви сугубо инидивидуально и целостно является в в католике?
В учебных богословских заведениях не преподают различные научные дисциплины по христианской вере
Вот поэтому в голове Юрия и появляются "индивидуальные" "мысли" подобно этим:
Разве Дух Святой, который от Отца исходит, не Сыном посылаемый. А если Сыном посылаемый, значит и от Сына
При всем том, что Дух Святой может исходить и Сам от Себя
Как будто нет ясных слов:
  • Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух Истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне (Ин. 15:26).

Интересующийся
Вера имеет уверенность в знаниях, которые получены святыми через Откровение Бога и озарение благодатью их ума. Принимая святоотеческое учение Церкви с уверенностью, что оно открывает истину, я имею знание об этой истине.
Вот оно что, вы слепо верите святым отцам и принимаете святоотческое учение церкви с уверенностью что оно открывает истину. Вы им верите и даже не думаете что они могут ошибаться. Атеисты же не верят никому. Вот в чём отличие между верующим человеком и атеистом? Верующий человек верит в то что написано в Библии, и никакие логические, научные убеждения не нарушат его веру, атеист же с лёгкостью забудет сегодняшнее научное утверждение и примет новое если оно опровергнет старое и докажет что оно ошибочно. Наука не стоит на месте а движется вперёд, с ошибками, взлётами, падениями, но она движется, и только таким путём можно прийти к истине. Вот вам пример : раньше люди верили что земля плоская, стоит на трёх слонах, а слоны стоят на черепахе которая плавает по бескрайнему океану, потом люди доказали что земля круглая и ни на чём она не стоит а находится в космосе. Многие конечно же, долгое время не принимали это, считая что это бред, но трезво мыслящие люди сразу же приняли этот факт, ведь это базировалось на научных доказательствах.

Православный христианин
Вот оно что, вы слепо верите святым отцам и принимаете святоотческое учение церкви с уверенностью что оно открывает истину. Вы им верите и даже не думаете что они могут ошибаться. Атеисты же не верят никому. Вот в чём отличие между верующим человеком и атеистом? Верующий человек верит в то что написано в Библии, и никакие логические, научные убеждения не нарушат его веру, атеист же с лёгкостью забудет сегодняшнее научное утверждение и примет новое если оно опровергнет старое и докажет что оно ошибочно. Наука не стоит на месте а движется вперёд, с ошибками, взлётами, падениями, но она движется, и только таким путём можно прийти к истине. Вот вам пример : раньше люди верили что земля плоская, стоит на трёх слонах, а слоны стоят на черепахе которая плавает по бескрайнему океану, потом люди доказали что земля круглая и ни на чём она не стоит а находится в космосе. Многие конечно же, долгое время не принимали это, считая что это бред, но трезво мыслящие люди сразу же приняли этот факт, ведь это базировалось на научных доказательствах.
Атеисты верят,что Бога нет,верующие-что есть.И там,и там-вера.Вообще в чистом виде доказательство-это то,что вы пощупали и увидели.Все остальное-вера.

Крещён в Православии
Вот оно что, вы слепо верите святым отцам и принимаете святоотческое учение церкви с уверенностью что оно открывает истину. Вы им верите и даже не думаете что они могут ошибаться. Атеисты же не верят никому. Вот в чём отличие между верующим человеком и атеистом? Верующий человек верит в то что написано в Библии, и никакие логические, научные убеждения не нарушат его веру, атеист же с лёгкостью забудет сегодняшнее научное утверждение и примет новое если оно опровергнет старое и докажет что оно ошибочно. Наука не стоит на месте а движется вперёд, с ошибками, взлётами, падениями, но она движется, и только таким путём можно прийти к истине. Вот вам пример : раньше люди верили что земля плоская, стоит на трёх слонах, а слоны стоят на черепахе которая плавает по бескрайнему океану, потом люди доказали что земля круглая и ни на чём она не стоит а находится в космосе. Многие конечно же, долгое время не принимали это, считая что это бред, но трезво мыслящие люди сразу же приняли этот факт, ведь это базировалось на научных доказательствах
Олег, а ведь Вы не правы. В Библии есть отражение того, о чем человек и не догадывался, или забыл. Закон всемирного тяготения отражен в Библии: людям просто нужно было внимательней читать Библию. В Библии ничего не сказано о "плоскости" земли, или о "слонах" на "черепахах".

Интересующийся
Атеисты верят,что Бога нет,верующие-что есть.И там,и там-вера.Вообще в чистом виде доказательство-это то,что вы пощупали и увидели.Все остальное-вера.
Я не верю что Бога нет, я это знаю, основываясь на науке и логике. Вернее, я уверен в этом в отношении всех богов придуманных людьми, ведь все религии имеют логические и научные изьяны. А так, теоретически, я допускаю существование Бога, вполне возможно что он есть.
Олег, а ведь Вы не правы. В Библии есть отражение того, о чем человек и не догадывался, или забыл. Закон всемирного тяготения отражен в Библии: людям просто нужно было внимательней читать Библию.
В Библии очень много научных изьянов, я когда то тему об этом напишу, сами увидите.

Крещён в Православии
Не бывает слепой веры. Есть вера разумная или истинная, а есть неразумная или еретическся. Вера атеистов неразумная. Вера христиан разумная и истинная.

Крещён в Православии
Я не верю что Бога нет, я это знаю, основываясь на науке и логике. Вернее, я уверен в этом в отношении всех богов придуманных людьми, ведь все религии имеют логические и научные изьяны. А так, теоретически, я допускаю существование Бога, вполне возможно что он есть
Если Вы знаете, что Бога - нет, то зачем же допускать теоретически существование Бога?

Православный христианин
Я не верю что Бога нет, я это знаю, основываясь на науке и логике.
Интересно...Тоесть это будет звучать примерно так-"я верю науке и логике,исходя из чего я знаю,что Бога нет"?)))
Интересно,а когда еще не были открыты молекулы,атомы,электроны-наверное тоже можно было утверждать,что их нет?..По науке?))

Интересующийся
Вера атеистов неразумная. Вера христиан разумная и истинная.
Это надо доказать. И повторюсь, веры у атеистов нет, они не верят в Бога.
Изьянов какой науки? Назовите имя науки.
Той науки что вы сейчас пользуетесь.
Если Вы знаете, что Бога - нет, то зачем же допускать теоретически существование Бога?
Вы меня не так поняли. Я знаю что нет богов придуманных людьми, я сейчас говорю о всех религиях на земле, потому что все они имеют научные и логические изьяны. Но я допускаю существование Бога, того кто нас создал, и вот его нет ни в одной религии на земле. Если он есть, то нам неизвестно зачем он нас создал и что от нас хочет. Я теоретически допускаю его существование.
Интересно,а когда еще не были открыты молекулы,атомы,электроны-наверное тоже можно было утверждать,что их нет?..По науке?))
Тогда никто об этом не утверждал, ведь никто об этом не знал.

Православный христианин
Я не верю что Бога нет, я это знаю, основываясь на науке и логике.

«…Известный английский математик и астроном, лауреат Нобелевской премии, профессор Фред Хойл, несмотря на свои атеистические взгляды, делает следующее признание нереальности происхождения нашего мира из ничего (т.е. без участия Творца)!!!
«Образование живой клетки случайным образом, по принципу «само по себе», также невозможно, как и создание ураганами Боинга 747 по чистой случайности из кучи металлического хлама»…».

boeing-747-5.jpg

Подробнее:

Почему ученые верят в Бога

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху