Не можем не грешить??

Крещён в Православии
Со всем согласна кроме того чтобы кожаные ризы считать существенным свойством естества, которое появилось после грехопадения. Это терминологический вопрос который влияет на суть понимания грехопадения.

Сущностт в принципе не может измениться. Если у Адама изменилась именно человеческая сущность, то он перестал быть человеком. Меняется не сущность а тропос бытия сущности. Поэтому и говорим о первозданном СОСТОЯНИИ Адама, а не о том что его старая сущность исчезла и появилась новая. Падший человек - новый человек - это разные состояния одной и той же сущности « человек», которая по сути не естт одна сущностт, но ипостасное единство двух противоположных по своим существенным свойствам сущностей.
++ Со всем согласна кроме того чтобы кожаные ризы считать существенным свойством естества, которое появилось после грехопадения.++

Вы считаете что кожаные ризы (=+неукорные страсти) которые с момента их получения прародителями присущи каждому из человеков – не существенным свойством естества?

++ далее ++

При этом сущность (=природа человека) не изменилась. Природа (=разумная душа+тело) первозданного, падшего и потом воскресшего не меняется, во всех трех случаях меняется тропос (способ) существования тела и соответственно человека (разумная душа+тело).

++ суть понимания грехопадения++

А вот про суть я ничего понятнее амб. 10 (Умозрение о тропосе, с коим сделалось преступление Адама) прп Максима не читал, ключевое там то, что прародители своим советником, наставником, учителем в познании мира сделали змия отступившись от совета Бога не вкушать.

Православный христианин
Вы считаете что кожаные ризы (=+неукорные страсти) которые с момента их получения прародителями присущи каждому из человеков – не существенным свойством естества?
я веду речь вот о каком моменте:

«»»Разность есть то, что высказывается в отношении многих предметов, различающихся между собой по виду, на вопрос: каков предмет? и принимается в определение, в качестве существенного признака. Разность не может быть и не быть в одном и том же виде, но необходимо должна быть в том виде, которому принадлежит. Находясь в нем налицо, она его сохраняет: отсутствуя, разрушает. Точно так же невозможно, чтобы в одном виде совмещались и разность, и противоположное ей. Например, разумность не может не принадлежать человеку, ибо неразумное существо уже не человек. Находясь налицо, разумность составляет природу человека, а отсутствуя, разрушает, ибо неразумное существо – уже не человек. Следует принять к сведению, что разность называется существенной, естественной (φυσικη), составляющей (συστατικη), разделяющей, а также видовой разностью, существенным качеством и естественным свойством природы. Философы весьма метко называют ее разностью, так как она наиболее особенна и является выразительницей той сущности, которой принадлежит.

Поэтому появление кожаных риз - это акциденция если их не было и они получены извне. Если же они были в сущности человека, но не проявлялись, а после падения стали проявляться, то это изменился тропос существования сущности, но не сущность получила новое существенное свойство.

Человек есть разумное смертное животное . Если не смертное - уже не человек. Бессмертен был Адам не по сущности а по благодати. Душа бессмертна по сущности. Тело смертно по сущности. Сам де человек может быть бессмертным только по благодати.

Последнее редактирование:
Интересующийся
считаете что кожаные ризы (=+неукорные страсти) которые с момента их получения прародителями присущи каждому из человеков – не существенным свойством естества?

Думаю, что суть понимания можно попытаться увидеть через несколько ключевых точек смысла.

1. Точка А: Адам НЕ был проклят (Проклята только земля)

Сам Адам (его ипостасное устройство) не был проклят Богом.

Иоанн Златоуст (из его «Бесед на Книгу Бытия», Беседа 17):

«Посмотри на человеколюбие Господа, какую кротость показывает Он после такого великого преступления... Бог не проклинает Адама, не проклинает и Еву, но изрекает проклятие земле... Бог как бы так говорит: "Так как ты совершил грех, то пусть и земля соучаствует с тобою в наказании". Но человека Он щадит, а землю проклинает».

Бог уберег Адама от проклятия. Грех не уничтожил образ Божий в человеке, но изменил внешнюю среду — саму плоть земли.

2. Точка Б: Изменение модуса жизни и титанический труд (Страдание)

После проклятия земли человеку для духовного и физического выживания потребовался тяжелейший труд и страдание как единственное лекарство, пишет святитель Григорий Палама («Триады в защиту священно-безмолвствующих»):

«Так как земля была проклята ради нас, то и плоть наша стала страстной, тленной и болезненной... И теперь духу человеческому, чтобы вкусить Божественной жизни, необходим великий труд, покаяние и произвольное страдание. Без этого титанического понуждения себя (страдания плоти) ум человека не может освободиться от земного пристрастия».

Преподобный Максим Исповедник («Главы о богословии») добавляет о том, почему Бог попустил этот труд:

«Бог попустил человеку труд и скорби на проклятой земле, чтобы страдание стало для него уздою. Труд лица твоего дан нам как врачевство, дабы через немощь плоти мы уцеломудрились и не возносились гордостью перед Творцом».

3. Точка В: Страдание как Суд и Разделитель (Пшеница и плевелы)

Страдание обнажает скрытые внутри человека плевелы врага и отделяет их от пшеницы духа, говорит святитель Василий Великий (из «Бесед на Псалмы»):

«Скорби и страдания на этой земле — это Божественное сито, очищающее человека. Трудности обличают скрытое качество души. Благодарный и любящий Бога дух (пшеница) через страдание очищается и приносит плод, а дух лукавый и неплодный (плевелы) при первом же ударе скорби являет свой бунт, ропот и погибает в своем ожесточении».

Преподобный Марк Подвижник («О законе духовном»), который показывает, почему плевелы не могут вкушать Хлеб Духа:

«Человек, не принимающий скорбей и трудов со смирением, не может вкусить духовного ведения. Его воля, соединенная с плевелами врага, ищет только плотского покоя и восстает против спасительного Суда Божия».

Я в этих высказываниях вижу мысль, что Бог по Своей милости не проклял Адама лично, а проклял землю (свт. Иоанн Златоуст). Смена условий жизни, пот лица и страдания стали тяжелейшим, титаническим трудом для человека (свт. Григорий Палама). Но этот труд спасителен. Страдание на проклятой земле работает как Божественный Суд и сито, оно заставляет наш истинный дух (пшеницу) сокрушаться и искать Хлеб Жизни, в то время как посеянные врагом плевелы не выдерживают огня скорбей и выдают только бунт и ропот (свт. Василий Великий).

Изменился не сам Адам, изменился способ его созревания для Бога — через крест и страдание плоти».

Православный христианин
1. Точка А: Адам НЕ был проклят (Проклята только земля)

Сам Адам (его ипостасное устройство) не был проклят Богом.

«Посмотри на человеколюбие Господа, какую кротость показывает Он после такого великого преступления... Бог не проклинает Адама, не проклинает и Еву, но изрекает проклятие земле... Бог как бы так говорит: "Так как ты совершил грех, то пусть и земля соучаствует с тобою в наказании". Но человека Он щадит, а землю проклинает».
А где вы брали эту цитату? Я поиском по азбуке не нашел. В Беседе на книгу бытия 17 тоже не нашел.
Дело в том, что проклятие пало не только на Адама, но и на всех последующих людей, потому что все согрешили в Адаме.

свят. Серафим Соболев

... величайшее благо даровано нам от Благовещения. Этим благом является избавление нас от проклятия, которое наложил Господь в раю за первородный грех наших прародителей, а через них и на все человечество.

Страшным несчастьем было для нас это проклятие. В своей сущности оно было разъединением людей с Богом, или отлучением их от райского блаженства на земле, как и в будущей жизни, ибо двери рая были закрыты даже для ветхозаветных праведников.

.

Православный христианин
Александр, думаю, если без воли Божьей и волос с головы не падает, то во всем присутствует промысел Божий. Да от нас требуется понудить себя на то или на это, но сработает промысел. Кажется замкнутый круг, да и где же наша свобода? Об этом долго можно рассуждать.
Дело не в рассуждениях, а в практическом моменте, с чего начать. Иногда встречаю у святых, что можно всю жизнь трудиться в этом плане, и все напрасно, потому что не с той целью трудился.

Православный христианин
Страшным несчастьем было для нас это проклятие. В своей сущности оно было разъединением людей с Богом
Вот, в этом и сутт. Лишившись благодати смертная плоть стала властвовать над бессмертной душой, пр сути. Человек лишился благодати вообще, в том чтсле и благодати бессмертия. Неосудительные страсти - это и есть то, что требуется удовлетворять доя избежания смерти. По сути неосудительные страсти = смертность

Православный христианин
Вот, в этом и сутт. Лишившись благодати смертная плоть стала властвовать над бессмертной душой, пр сути. Человек лишился благодати вообще, в том чтсле и благодати бессмертия. Неосудительные страсти - это и есть то, что требуется удовлетворять доя избежания смерти. По сути неосудительные страсти = смертность
Оксана, не поняла, вы пишите, что неукорные страсти (н/с) надо удовлетворять, чтобы избежать смерти, и тут же:, что н/с -- это смертность? Взаимоисключающие положения, или что? Поясните, пожалуйста, что вы имели ввиду?
Дело не в рассуждениях, а в практическом моменте, с чего начать. Иногда встречаю у святых, что можно всю жизнь трудиться в этом плане, и все напрасно, потому что не с той целью трудился.
Да, Александр, восток дело тонкое...:cool:. Штудировала материал "Невидимая брань", и некоторые вещи там удивляли. Не все так просто и однозначно. Вы правы, сбиться с пути можно запросто, если в этом деле нет опытного наставника. И доброделание не по разуму может сгубить... И как я:oops:? поняла, начать надо с того, с чего произошло падение Адама. Главное, что произошло с праотцами -- они утратили связь с Богом, и на Его место водрузили дьявола, став его рабами, ибо не имея благодати, впали в полную зависимость от лукавого.

От рабства лукавому избавляемся в таинстве Крещения. Христос нас освобождает, но чтобы восстановить уже разрушенное, надо призвать своего Господина, чтобы воссел на законное место Свое как полновластный хозяин -- Дух Божий. Для этого: "Я" становится ничем (минимум -- овцой заблудшей), а Христос - всем. С этого начать и усиливать постоянно сие устроение. И каждую минуту начнем ловить себя на том, что мы живем наоборот: Я, мое, хочу, так я думаю, я так сделаю, я, я, я, -- кругом и во всем "Я"!!! А Я -- гордый лжец, который ставя себя на 1 место, мнит себя выше Бога... И увидев себя таковым, нужно возненавидеть эту "спесивую выскочку"....

Православный христианин
И увидев себя таковым, нужно возненавидеть эту "спесивую выскочку"....
вот я такие выражения и не понимаю, как это практически происходит? Я понимаю четкие понятия, например, не есть мяса, молиться полчаса, прочитать главу Евангелия. А как возненавидеть себя? Сесть на стульчике и говорить себе "я такой большой грешник, я себя ненавижу"?

Интересующийся
А где вы брали эту цитату?
.
Не понимаю, что Вы спрашиваете. Как я вижу, но конечно могу ошибаться. Я беру Вашу цитату и начинаю на нее отвечать. В контексте моего взгляда, Вы спрашиваете где я взял цитату, которая в контексте моего взгляда была Вашей, и я посмотрел, она вроде Ваша, и там где я её взял, она и есть. Или я запутался, или Вы, в общем пока не понятно.

проклятие пало не только на Адама, но и на всех последующих людей, потому что все согрешили в Адаме.
Текст святителя Серафима Соболева, который Вы привели, абсолютно авторитетен, но чтобы попытаться понять друг друга и не впасть в юридическое, «жестокое» понимание Бога, нужно разобрать, какой именно смысл православие вкладывает в слово «проклятие».

В отличие от католицизма или протестантизма, православие видит в проклятии не юридическое наказание со стороны разгневанного Бога, а онтологическую (бытийную) катастрофу [Лев. 17:11].

1. Что проклял Бог в раю?

Если мы откроем саму книгу Бытия, то увидим удивительный факт: Бог не проклинает лично Адама и Еву.

Змею Он говорит: «проклят ты» (Быт. 3:14).

Адаму же Бог говорит: «проклята земля за тебя» (Быт. 3:17).

В православии, насколько я понимаю, это понимается так: Бог не насылал на людей порчу. Человек был поставлен царем материального мира. Согрешив, человек сломал себя, и через него сломалась, «поклялась» вся подчиненная ему природа. Земля перестала плодоносить сама, появились болезни, тление и смерть.

2. В каком смысле проклято «все человечество»?

Святитель Серафим Соболев пишет, что проклятие пало на всех, потому что «все согрешили в Адаме». Здесь важно уйти от юридической логики, будто дети отвечают за преступление деда.

Православие учит: мы наследуем от Адама не его личную вину (мы не виноваты в том, что он съел плод), а поврежденную, больную человеческую природу.

Адам стал смертным и тленным. Смертный отец не может родить бессмертного сына. Мы рождаемся в мир уже с этой «генетической» поломкой греха и смертности.

Именно эту смертность и отделенность от Бога святитель Серафим и называет «проклятием». Это не проклятие в бытовом смысле (как порча или злое пожелание), это констатация факта: человечество оказалось в духовной реанимации, отрезанное от Источника Жизни.

3. Сущность проклятия: разъединение и ад

Святитель Серафим Соболев дает гениальное и очень точное определение: «В своей сущности оно было разъединением людей с Богом».

Бог есть свет и жизнь. Отвернувшись от Бога, человечество погрузилось во тьму и смерть. Даже праведники Ветхого Завета после смерти не могли войти в рай. Их природа, унаследованная от Адама, была смертной и зараженной тлением. Двери рая были закрыты не потому, что Бог был «обижен» или «зол», а потому что больная, не преображенная природа человека физически не могла находиться в чистом сиянии Божества. Нужен был Христос, Который примет эту больную человеческую природу, исцелит её Своей смертью и Воскресением и вернет её к Богу.

И точно так же, как эту генетическую поломку нельзя исправить просто уговорами, а нужно реальное исцеление (ампулы, кислород), так и проклятие Адама нельзя было отменить просто «хорошим поведением». Нужна была радикальная смена духовного «рациона» — явление Христа, Который исправил саму кровь и природу человечества.

Как вижу я, святитель Серафим Соболев говорит на языке глубокой духовной биологии: проклятие — это болезнь отделенности, а Благовещение и Христос — это начало исцеления.

Православный христианин
вот я такие выражения и не понимаю, как это практически происходит? Я понимаю четкие понятия, например, не есть мяса, молиться полчаса, прочитать главу Евангелия. А как возненавидеть себя? Сесть на стульчике и говорить себе "я такой большой грешник, я себя ненавижу"?
Если заповеди Божьи поставить перед собой эталоном,а их исполнение целью,то со временем приходится сталкиваться с тем что это моё "я" не может своим усилием их соблюдать.Отсюда и вытекает,как минимум недоверие к своему "Я",и как максимум "возненавидеть себя".Отсюда и рождается молитва и плач.
"Да приидет вопль мой пред лице Твоя"!
И чем прилежнее соблюдать заповеди,тем больше будет возникать недоверия к своему "Я".
А это и есть "возненавидеть себя".
Слово возненавидеть,здесь,имеет другой смысл.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Не понимаю, что Вы спрашиваете. Как я вижу, но конечно могу ошибаться. Я беру Вашу цитату и начинаю на нее отвечать.
нет, речь же шла про цитату св. Златоуста (из «Бесед на Книгу Бытия», Беседа 17) о том, что Бог не проклял Адама. Я ее не нашел.

Интересующийся
нет, речь же шла про цитату св. Златоуста (из «Бесед на Книгу Бытия», Беседа 17) о том, что Бог не проклял Адама. Я ее не нашел.
Но вот на этом ресурсе https://ekzeget.ru/bible/bytie/glava-3/stih-17/ioann-zlatoust-svatitel/
проклята зелмя.jpg

поэтому проклята земля за тебя. Смотри на человеколюбие Господа, как (неодинаково) Он наказывает змия и это разумное животное (человека). Тому говорит: проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; а этому не так; как же? – проклята земля за тебя. И справедливо. Так как земля создана для человека, чтобы он мог наслаждаться плодами ея, поэтому теперь Бог, за человека же, так согрешившего, налагает на нее проклятие; и так как наложенное на землю проклятие лишило человека покоя и благополучия, то проклята, говорит, земля за тебя. Потом, чтобы ты знал, что значит: проклята, прибавил: со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей.

Православный христианин
Нет, там нет цитаты, которые вы дали выше, о том что Бог не проклял Адама. вот этой вот:

Православный христианин
Оксана, не поняла, вы пишите, что неукорные страсти (н/с) надо удовлетворять, чтобы избежать смерти, и тут же:, что н/с -- это смертность? Взаимоисключающие положения, или что? Поясните, пожалуйста, что вы имели ввиду?
Смертность - это возможность умереть если то и то. Смерть - это уже умер, реализация возможности. Поэтому это никак не взаимоисключающие положения.

Интересующийся
Лишение Адама благодати и есть проклятие Адама
Там Златоуст проводит мысль, что проклята земля а не Адам.

" Тому говорит: проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; а этому не так; как же? – проклята земля за тебя. "

а этому - в смысле Адаму.

Православный христианин
Если заповеди Божьи поставить перед собой эталоном,а их исполнение целью,то со временем приходится сталкиваться с тем что это моё "я" не может своим усилием их соблюдать.Отсюда и вытекает,как минимум недоверие к своему "Я",и как максимум "возненавидеть себя".Отсюда и рождается молитва и плач.
"Да приидет вопль мой пред лице Твоя"!
И чем прилежнее соблюдать заповеди,тем больше будет возникать недоверия к своему "Я".
А это и есть "возненавидеть себя".
Слово возненавидеть,здесь,имеет другой смысл.
Наверное, можно употребить термин близкий по смыслу смириться или познать, осознать, увидеть себя таковым, каков есть на самом деле. Хотя в Библии Господь говорит: Кто не возненавидит души своей падшей, не достоин Меня... (пишу по памяти, возможно, не совсем точно).

Православный христианин
Я предлагаю вам главу из "Невидимой брани" (преп. Никодим). Хоть это монашеское наставление, но и для мирян полезное есть. Я текст "осовременила" немного и сократила под себя:

Глава 1
Для стяжания совершенства необходима брань.
Четыре вещи, крайне потребные для успеха в сей брани

Бог требует от христиан полноты совершенства, чтобы были совершенны во всех добродетелях. Однако добродетели (и аскетика) сами-по-себе не составляют христианского совершенства. Это лишь средства и способы к его достижению.
  • Постятся, чтобы смирить плоть;
  • совершают бдения, чтобы изощрять око умное;
  • спят на голой земле, чтобы не разнеживаться сном;
  • связывают язык молчанием и уединяются, чтобы избежать малейших поводов к учинению чего-либо, оскорбляющего Всесвятого Бога;
  • творят молитвы, выстаивают службы церковные и совершают дела благочестия, чтобы внимание не отходило от вещей небесных;
  • читают о жизни и страданиях Господа, чтобы познать собственную худость и благость Божию: надо научиться следованию Христу с самоотвержением и крестом, возгревая любовь к Богу и нелюбие к себе.

Всеупование на добродетели – это
дьявольская уловка, основанная на своеволии

С другой стороны, добродетели, когда в них полагают всю основу своей жизни и упования, могут причинить больший вред, если не так ими пользуются. Внимая только внешнему преуспеянию, оставляют сердце пребывать в своей и диавола воле. Он же, видя что сошли с правого пути, не мешает подвизаться, искушая расширять и умножать подвиги. Испытывая «духовные движения и утешения», человек думает, что возвысился и чувствует в себе присутствие Самого Бога. Таковые далеко отстоят от истинного совершенства. Уразуметь это можно, судя по их жизни и нраву, ибо они обыкновенно:
  • желают, чтоб их предпочитали другим;
  • любят жить по своей воле, упорны в своих решениях;
  • слепы в отношении себя, но зорки в разбирательстве дел и слов других;
  • если кто-то пользуется почетом, не могут стерпеть, теряя мирность;
  • если помешают их благочестивым занятиям и подвижническим делам, особенно в присутствии других, – Боже сохрани! – тотчас возмущаются, гневаются и становятся непохожими на себя.

Бог посылает скорби и болезни
ради Спасения, чтобы осознали свою немощь

Если Бог желает привести таковых к познанию самих себя и направить на истинный путь к совершенству, то посылает им скорби и болезни или попустит подвергнуться гонениям, тогда обнаруживается, что сокрыто в сердце, и как глубоко растленны они гордостью. Ибо нет уже возможности, чтобы кто-либо из людей обратил таковых, кроме особого Божия воздействия. Удобнее обратить к добру явного грешника, нежели прикрывающегося внешними добродетелями.

Добродетели, ведущие
к христианскому совершенству

Духовная жизнь и совершенство не состоят только в видимых добродетелях. Она заключается:
  • в сближении с Богом и единении с Ним;
  • в сердечном исповедании благости и величия Божия;
  • в осознании собственной ничтожности, склонности на всякое зло;
  • в любви к Богу всесовершенной;
  • в нелюбви к себе самим;
  • в подчинении себя Богу и всем тварям из любви к Богу;
  • в отвержении собственной воли во всем;
  • в покорности воле Божией всесовершенной;
  • в желании, стремлении и совершении всего этого от чистого сердца «во славу Божию» (1Кор. 10, 31);
  • в благоугождении одному Богу, потому что так хочет Он Сам и так надлежит любить Его и работать Ему.

Четыре основных расположения
(доброделания) для ведения духовной брани

Зная, в чем состоит христианское совершенство, что для достижения его необходимо вести непрестанную и жестокую брань с самим собою, водрузи в сердце следующие четыре расположения и духовные делания, без которых невозможно достичь благих результатов:

а). никогда ни в чем не надейся на себя;
б). носи в сердце вседерзновенное упование только на Бога;
в). непрестанно подвизайся;
г). всегда пребывай в молитве.

Глава 2

Никогда ни в чем не должно верить себе самим

и надеяться на самих себя

Нельзя в брани полагаться на самих себя, иначе не одержать желаемой победы, не устоять даже в незначительном нападении врага. Запечатлей это глубоко в уме и сердце.

Самонадеянность затворяет дверь
в уме (духе), препятствуя благодати войти

Обычно человек думает о себе очень высоко, не замечая лживости такого мнения. Прельщенные мы верим, что представляем собой нечто немаловажное. В этом и есть духовная немощь, которую не осознаем, что более всего противно Богу. Потому что наша самость, самолюбие – источник, корень и причина всех страстей, падений и непотребств. Самонадеянность затворяет дверь в уме (духе), через которую входит благодать Божия. Когда препятствуем Ей войти и обитать в человеке, Дух Божий отступает. Имеющих страсть самомнения и самоценности Бог укоряет чрез пророка: «горе, иже мудри в себе самих и пред собою разумны» (Ис. 5, 21). Ненавидя злое в нас самомнение, Бог о ком печется, в тех возбуждает ненадеяние на себя через:
  • благодатное воздействие и внутреннее озарение;
  • или внешними ударами и скорбями;
  • или нечаянными трудно преодолимыми искушениями;
  • или другими не всегда нам понятными способами.
Со своей стороны мы должны стремиться к избавлению от самости. С Божией помощью нужно развивать неверие себе, чтоб никогда ни в чем на себя не надеяться, наметив для этого 4 делания:

а). Познай свое ничтожество, постоянно держа то в мысли: сам неспособен на добро, достойное Царствия Небесного. Св. Иоанн Златоуст утверждает: «тот только и знает себя наилучшим образом, кто думает о себе, что он ничто».

б). Ищи помощи у Бога в смиренных молитвах, ибо неверие себе – Его дар. Нужно убеждение, что сам по немощи стяжать его не можешь. Веруй без сомнения, что получишь просимое, – и Бог дарует истинное познание себя.

в). Привыкай всегда опасаться за себя, не допускай даже помысла, что можешь своими силами противостоять врагам, их лукавству, засадам, бесчисленным козням и сетям, расставляемым на пути добродетельной жизни.

г). Впав в прегрешение, осознай свою немощность. На то Бог и попустил пасть. Учись презирать себя, желая быть презираемым другими. Без сего не обретешь благодетельное неверие себе – основу истинного смирения.

Ни только когда кто впадет в грех, но и когда случается несчастье, бедствие, скорби, тяжелая и долговременная болезнь, надо разуметь, что страждет ради самопознания своей немощности, дабы смирился. Для этой цели попускаются Богом искушения от дьявола, людей и поврежденного естества нашего. И святой Павел говорил: «сами в себе осуждение смерти имехом, да ненадеющеся будем на ся, но на Бога, возставляющаго мертвыя» (2Кор. 1, 9).

Если хочешь познать
немощь свою – понаблюдай за собой

Хотя бы один день понаблюдай за собой, – о чем думал (помыслы), что говорил и делал. И обнаружишь, что большая часть их погрешительны, неправы, неразумны и худы. Такой опыт впечатлительно даст понять, сколь нелепо ожидать добра от себя и надеяться только на себя, не уповая на Бога.

Православный христианин
Там Златоуст проводит мысль, что проклята земля а не Адам.

" Тому говорит: проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; а этому не так; как же? – проклята земля за тебя. "

а этому - в смысле Адаму.
Не так же но и людям наказание, а не только « земле».

Но, может быть, скажет кто: если совет дал диавол, употребив змия в орудие, то за что же это животное подверглось такому наказанию? И это было делом неизреченнаго человеколюбия Божия. Как чадолюбивый отец, наказывая убийцу своего сына, ломает и нож и меч, которым тот совершил убийство, и разбивает их на мелкие части, – подобным образом и всеблагий Бог, когда это животное, как меч какой, послужило орудием злобы диавола, подвергает его постоянному наказанию, чтобы мы из этого чувственного и видимого явления заключали, в каком находится он безчестии. Если послуживший орудием подвергся такому гневу, то какое наказание должен понести тот? Это особенно показал нам Христос, говоря в божественном Евангелии к стоящим ошуюю: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его (Мф.25:41). Ему уготован издревле, его ожидает тот неугасимый огнь. Что же может быть несчастнее тех людей, которые, по небрежению о своем спасении, делают себя повинными той же казни, которая уготована диаволу? Что нам, если захотим творить добродетель и исполнять постановленные Иисусом Христом законы, уготовано царство, – об этом послушай, что Он (Христос) говорит: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира (ст. 34). Видишь, тому уготован неугасающий огнь, а нам, если не будем безпечны, царство? Помышляя об этом, позаботимся о жизни, будем избегать зла и никогда не будем обольщаться хитростями диавола. Если хотите и не чувствуете себя утомленными, еще подвергнем рассмотрению наказание, наложенное на змея, чтобы таким образом, мало-помалу обозревши суд до конца, мы могли видеть величие человеколюбия Божия. Если люди часто проводят по целому дню, смотря на судью, сидящего на всенародном судилище и произносящего приговор над подсудимыми, и не уходят, доколе не увидят, что судья встал, тем с большим усердием следует нам теперь взирать на всеблагого Бога, – как Он, с одной стороны, определяет змею тяжкое наказание, чтобы наказанием этого чувствами постигаемого животного, которым, как орудием, воспользовался лукавый демон, дать нам понятие о том наказании, какое его постигнет, и как, с другой стороны, милостиво возлагает и на жену и на мужа соразмерное наказание, служащее больше к исправлению, чем к мучению, чтобы мы, внимательно рассмотрев все это, подивились попечению человеколюбивого Бога, какое Он показал в отношении к нашему роду. Что же Он говорит? И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей; и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту

Сверху