Негативное отношение общества к деятельности Церкви

у всех есть желание чтобы люди, которые еще не на пути к Церкви, обрели веру
Взаимно. :) Но смотря веру во что.
Побывав недавно в монстыре и проведя там 3 дня, я понял, что сотрудники церкви - хорошие коммерсанты. Говорят о спасении, но не забывают при этом подсчитать, сколько надо заплатить за путь к спасению. Увы, приходится сделать вывод, причем неутешительный - церкви нужна вера людей, чтобы просто-напросто существовать. Точно так же, как магазинам нужны покупатели.
Пример. Ездили мы в монастырь на похороны. Нам говорили, что вот человек был неверующим, а тут принял веру, причащался-исповедовался и в день причастия умер. По их словам (и это же я потом вычитал в книге "Яко с нами Бог"), смерть в день причастия дает автоматом путевку в рай. Ну что ж, пусть будет так. А потом нам сказали, что надо заказать кучу молитв до 40-го дня, поминки на 9 и 40 день, поминки годовые и еще много всего. И насчитали круглую сумму. А теперь внимание, вопрос. Если человек уже получил путевку в рай, то зачем все эти молитвы? Жаль эта мысль пришла мне в голову после того, как мы уехали.

Насчет совести я уже писал. Совесть вырабатывается воспитанием.
Видимо начинаю постигать атеизм :). Раз имею не согласие, по поводу совести.Этот страж заложен в человеке ( у кого дремлет,у кого бодрствует) т.е по мнению личному,это не черта характера что бы воспитывать.

К тому же, Бог может не только любить, но и карать.
Тоже имею свое мнение поданному поводу, Бог не карает, вразумить утешить да. Человек по воле своей сам себя наказывает,камни бросает,пьет зарулем и прочее.

Вот поэтому и встает вопрос – давайте для начала разберемся, о ком (чем) мы говорим.
Я в принципе хотел узнать об атеизме,мне не понятно это течение (явление) связано с каким то учением, или просто отрицание истины. Но как я могу отрицать чего не знаю. Вот "свидетели" отрицают крещение, церковь, особенно священослужителей. Но при этом,свои собрания называют церковью,сами себя крестят,есть главенствующие на их собраниях. Понятно что они отрицают и тут же все себе и усановили тоже.

Ох сейчас нас с вами забросают комментариями насчет «концлагеря». :)
Я отвечу за свои слова.Это сказано в том плане, что Бог дает выбор человеку и не вмешивается в дела его. Хочеш верь тогда спасешся,не хочеш тебя никто не понуждает. Бог есть любовь, Бог внутри нас, каждый мой поступок, мысль и прочее,на виду. Я не могу представить себя хотя бы месяц, да что там месяц день даже час, пожить по заповедям. Поэтому и сказал насчет лагеря. ( Мы порой меняем свое отношение к вещам, когда имеется видео камеры.сторожа и охраники).

Тем не менее, меня постоянно убеждают, что я должен верить.
Насчет убеждений мне как то тоже не приятно, не дошел я еще до этого ( курение,выпивка и прочее). А оказывание услуг о которых не просят можно назвать насилием. Убеждать заставлять не то, показать, да, вот мне проще легче, веселей и надежнее.

Так что, как говорил кот Леопольд, «Ребята, давайте жить дружно». :)
Мне тоже этот парень нравится, своими высказываниями, а главное поведением.

Если ваша вера вам помогает – я за вас только рад. Честное слово.
Лично мне не только помогает но и оберегает. Вспомнить надо каждому,сколько раз в жизни "пронесло", упало рядом,взорвалось до или после. Могли обокрасть и не обокрали,могли утонуть но выплыли, каждый о себе так помыслит,вероятно скажет,надо же сколько случайностей, судьба. повезло. Время просто еще не пришло.

Кировоград (Украина)
Православный христианин
.
Побывав недавно в монстыре и проведя там 3 дня, я понял, что сотрудники церкви - хорошие коммерсанты. Говорят о спасении, но не забывают при этом подсчитать, сколько надо заплатить за путь к спасению. Увы, приходится сделать вывод, причем неутешительный - церкви нужна вера людей, чтобы просто-напросто существовать. Точно так же, как магазинам нужны покупатели.

Зря вы так. А вы интересовались у батюшки какой ежемесячный объем средств необходим для того, чтобы обеспечить едой братию монастыря, трудящихся, паломников, которые туда приезжают? Сколько необходимо средств для проведения богослужений (свечи, масло, вино, просфоры сделать)? Сколько необходимо на ремонт монастыря? Некоторые люди в монастыре работают (например ремонт проводят или другие работы, например электрики) и им необходимо платить зарплату, не все трудятся бесплатно, приходится нанимать специалистов и платить им зарплату. Затраты на свет, воду, транспорт и многое многое другое. Некоторое из необходимого конечно делают в монастыре (свечи, например), но всем обеспечить себя никак не получается. Можете пообщаться с казначеем любого монастыря и он поделится с вами сколько всего необходимо. А городские храмы, соборы, так там вообще ничего не производится, все приходится закупать.
Меня очень огорчают люди, которые думают, что задача Церкви - заработать деньги, это ошибочное предположение. Вот допустим в городе Церковь только и живет с прихода, думаю в наше время не много крупных спонсоров, которые могут обеспечить недельную или месячную статью расходов храма или собора. Батюшки, дьяконы, пономари, и другие служители - они же такие же люди как и мы, им тоже необходимо за что то жить, кормить, обувать и одевать свою семью. Вы об этом думали?
Да, вы можете указать на то, сколько батюшек ездит на дорогих иномарках. Не могу отрицать, что бывают разные случаи, но хороших батюшек много и в храм вы приходите к Богу. С меня за все время прибывания в Церкви еще не разу не спросили пожертвования, все по собственному усмотрению.
Прошу не делать неправильных выводов, а подумать над вашими осуждениями серьезней.

по поводу совести. Этот страж заложен в человеке (у кого дремлет,у кого бодрствует) т.е по мнению личному,это не черта характера что бы воспитывать.
Хорошо, пусть заложен. Тогда с помощью воспитания его можно разбудить и направить его деятельность в нужном направлении.
К тому же, Бог может не только любить, но и карать.
Тоже имею свое мнение поданному поводу, Бог не карает, вразумить утешить да. Человек по воле своей сам себя наказывает,камни бросает,пьет зарулем и прочее.
Не карает? Могу привести несколько примеров из Библии, где очень даже карает. В том числе и невинных.
Я в принципе хотел узнать об атеизме,мне не понятно это течение (явление) связано с каким то учением, или просто отрицание истины. Но как я могу отрицать чего не знаю. Вот "свидетели" отрицают крещение, церковь, особенно священослужителей. Но при этом,свои собрания называют церковью,сами себя крестят,есть главенствующие на их собраниях. Понятно что они отрицают и тут же все себе и усановили тоже.
А я и не отрицаю просто так. Я, как атеист, просто не вижу убедительных обоснований. И, наоборот, вижу доказательства эволюционного процесса развития, который может идти без Бога. И на этом основании отрицаю.
Бог дает выбор человеку и не вмешивается в дела его. Хочеш верь тогда спасешся,не хочеш тебя никто не понуждает. Бог есть любовь,
Люди верующие считают, что очень даже вмешивается. Иначе зачем тогда ему молиться, просить о чем-то?
Бог внутри нас, каждый мой поступок, мысль и прочее,на виду.
Вот кстати. Верующие время от времени яростно нападают на тотальный контроль и его недопустимость? Но вот же он – тотальный контроль. От самого Бога. Он не вмешивается при жизни, только наблюдает и собирает данные. Но потом на страшном суде каждому отломится по результатам этих наблюдений.
Я не могу представить себя хотя бы месяц, да что там месяц день даже час, пожить по заповедям. Поэтому и сказал насчет лагеря. ( Мы порой меняем свое отношение к вещам, когда имеется видео камеры.сторожа и охраники).
Хочу уточнить. Вы имели в виду «по заповедям» или «не по заповедям»?
Как-то не так давно меня заинтересовал полный список грехов. По-христиански и по-мусульмански. Сделал. И поразился. Тому, что, как вы сказали, невозможно ни часа прожить полностью по заповедям. Т.е. чтобы чего-то да не нарушить.
Тем не менее, меня постоянно убеждают, что я должен верить.
Насчет убеждений мне как то тоже не приятно, не дошел я еще до этого (курение, выпивка и прочее). А оказывание услуг о которых не просят можно назвать насилием. Убеждать заставлять не то, показать, да, вот мне проще легче, веселей и надежнее.
Да нет, насильно пока никто ничего не оказывал. Просто убеждают, что мне это очень надо.
Так что, как говорил кот Леопольд, «Ребята, давайте жить дружно». :)
Мне тоже этот парень нравится, своими высказываниями, а главное поведением.
И ведь всегда в итоге выходило так, как он хотел. :)
Если ваша вера вам помогает – я за вас только рад. Честное слово.
Лично мне не только помогает но и оберегает. Вспомнить надо каждому, сколько раз в жизни "пронесло", упало рядом, взорвалось до или после. Могли обокрасть и не обокрали,могли утонуть но выплыли, каждый о себе так помыслит,вероятно скажет,надо же сколько случайностей, судьба. повезло. Время просто еще не пришло.
Я уже писал про поездку в монастырь. И один человек там мне весь вечер рассказывал о «чудесах», которые происходили в армии. То пули отскакивали от крестиков или даже картонных нагрудных иконок, то с техникой случалось что-то необыкновенное. Я его как мог опровергал и как мог доказывал, что при сочетании ряда условий такое произойти вполне могло.
Собственно, вопрос опять в терминологии. Что считать чудом. Если, например, событие, которое произошло, хотя крайне маловероятно – тогда да, все это чудеса.

Не подумайте плохо. :) Я их не осуждаю. Это обычная коммерческая деятельность, которой занимаются практически все. И я работаю в коммерческой фирме, которая оказывает услуги. Не за просто так, разумеется. У меня своя работа, у вас своя, у священников - тоже. Хороший священник - он еще и психолог. А церкви даже везет, между прочим. Потому что налоги эта организация не платит. Плюс в своей области у них можно сказать монополия. Секты не считаются, это так, мелочь.

Россия
Православный христианин
Сергей Алексеев
А я и не отрицаю просто так. Я, как атеист, просто не вижу убедительных обоснований. И, наоборот, вижу доказательства эволюционного процесса развития, который может идти без Бога. И на этом основании отрицаю.
------------------------------------------------------
Конечно и это не факт для Вас, но интересно. Да поможет вам Господь Бог.
ПИСЬМО К НЕКРЕЩЕНОМУ
http://www.dorogadomoj.com/d07nek.html

Сергей Алексеев
------------------------------------------------------
Конечно и это не факт для Вас, но интересно. Да поможет вам Господь Бог.
ПИСЬМО К НЕКРЕЩЕНОМУ
http://www.dorogadomoj.com/d07nek.html
Прочитал. В ответ скажу следующее.
1) Отход от церкви произошел гораздо раньше 17-го года. Вспомните хотя бы поговорку "Гром не грянет - мужик не перекрестится". И это самая безобидная ДОРЕВОЛЮЦИОННАЯ поговорка о вере. Есть и другие. Похлеще.
2) Если я некрещеный и неверующий, то это не значит, что я ушел от пути добра. Можно жить по совести и без Бога. Не пить, не гулять, не грабить, не убивать. Можно ведь. Доброта не есть святость.
3) Православие - это религия, которая, собственно, была сознательно выбрана князем (как мы выбираем товар в магазине) и внедрена зачастую даже без понимая у людей, зачем это и что с ними делают.
4) Русских не любят в первую очередь потому, что они сами не хотят себя любить. С себя надо начинать. Не знаю, я вот человек русский, живу в России, но уезжать никуда не хочу. И уважаю нашу историю. Да, косяки были. А в какой стране их не было? Просто другие народы их напоказ не выставляют, а у нас почему-то это очень любят. Да и вообще, история - это такая наука, которую можно повернуть в любую сторону. В угоду нынешней власти, например.
5) А почему вернуться к корням - это вернуться к православию? Коренной верой, если уж на то пошло, было славянское язычество на Руси, существовавшее задолго до того, как была проведена ее православизация. Так может наши корни там?

Если что, могу рассказать еще больше.

Нет спасибо,больше не надо, ( одна ложка говорит о всем блюде :). Отрадно,что нет злобы в вашем атеизме ( по мне так незнании). Я хотел бы верить так, как ребенок в деда мороза. Но видимо знаний и воли не хватает. А вы никуда не денетесь,Бог откроет вам,должное, вмещаемое и в свое время.

Из писем архимандрита Иоанна Крестьянкина: "Если бы все "борцы" за истину и чистоту Православия взяли на свое вооружение молитву и жизнь в Боге, то Православие воссияло бы на Руси. Но "борцов" много, и становится всё больше, а Истина собирает вокруг себя малое стадо".

Россия
Православный христианин
5) А почему вернуться к корням - это вернуться к православию? Коренной верой, если уж на то пошло, было славянское язычество на Руси, существовавшее задолго до того, как была проведена ее православизация. Так может наши корни там?

Мои корни здесь. «И созда Бог человека в день шестой, персть (взем) от земли, и вдуну в лице его дыхание жизни: и бысть человек в душу живу» (Быт.2:7). Животные, скоты и птицы при самом сотворении получали вместе тела и души. Человека же Бог многим почтил: во-первых, тем, что создал его, как сказано, Своей рукой, вдунул в него душу, дал ему власть над раем и над всем, что вне рая, облек его славой и дал ему дар слова, РАЗУМ и ведение Божества. http://azbyka.ru/?otechnik/Efrem_Sirin/tolk_01=2
Птицы, рыбы, животные и насекомые – всё есть у них. И навигаторы, и локаторы, и приборы н. в., ничего не изобретали. Гармония – творение Боже. Человек, по страстям, хочет ВСЕГДА как лучше, а получается как всегда. Дисгармония – творение человеческое.
У неверующих всё сложно ,,мы можем предполагать; мы можем сделать
выводы; имеем ПРАВО утверждать; вероятно это так; может быть и т. Д.,,
Всё это сомнительно. У верующих всё просто ,,так есть,,
ОТ МЕНЯ ЭТО БЫЛО
Думал ли ты когда-либо,
что все, касающееся тебя,
касается одинаково и Меня?
Ибо касающееся тебя
касается зеницы Моего ока.
http://serafim.com.ru/site/nstr_1_1_01.html
Сергей,а Вы же верите в Бога. Вы ещё об этом просто не знаете.

Нет спасибо,больше не надо, ( одна ложка говорит о всем блюде :). Отрадно,что нет злобы в вашем атеизме ( по мне так незнании). Я хотел бы верить так, как ребенок в деда мороза. Но видимо знаний и воли не хватает. А вы никуда не денетесь,Бог откроет вам,должное, вмещаемое и в свое время.
А зачем вам злоба?
Ребенок не ЗНАЕТ Деда Мороза, он просто ВЕРИТ в него.

Птицы, рыбы, животные и насекомые – всё есть у них. И навигаторы, и локаторы, и приборы н. в., ничего не изобретали. Гармония – творение Боже. Человек, по страстям, хочет ВСЕГДА как лучше, а получается как всегда. Дисгармония – творение человеческое.
Так может назад, в пещеры?
Я вот не вижу, что получается "как всегда". Сколько не смотрю - а наука и техника все-таки делает нашу жизнь удобнее. Да, можно прожить и без этого всего. Но нужно ли?
Кстати, буквально то же самое проповедовалось в книге А. Мегрэ "Анастасия". Что все созданное человеком ненужно и несовершенно. А раз так, зачем вся цивилизация?
У неверующих всё сложно ,,мы можем предполагать; мы можем сделать выводы; имеем ПРАВО утверждать; вероятно это так; может быть и т. Д.,,
Всё это сомнительно. У верующих всё просто
Все просто... и поэтому это ничего не объясняет...
Хотя вы правы. Сказать, что все создал Бог и развивается все по его воле гораздо проще, чем создавать научные теории.
Можно в этом месте подробнее?

Россия
Православный христианин
Так может назад, в пещеры?
Я вот не вижу, что получается "как всегда"
---------------------------------------------------
Нет конечно, но побережней с природой.
Сделать А-бомбу- искать от неё защиту. где был рАЗУМ

Хотя вы правы. Сказать, что все создал Бог и развивается все по его воле гораздо проще, чем создавать научные теории.
---------------------------------------------------.
Учёный создал теорию,потратил жизнь, 100лет и другой её опроверг. Суета.

Можно в этом месте подробнее?
-------------------------------------------------------------
Могли Вы желать своё рождение?нет. Всему- своё- время.

Хорошего настроения!

Сделать А-бомбу- искать от неё защиту. где был рАЗУМ
Все как в природе. Выживает сильнейший. А кто сильнейший? Либо кто смог поймать, либо кто смог убежать или победить врага.
Увы, все передовые технологии в первую очередь перехватывают военные.
Учёный создал теорию,потратил жизнь, 100лет и другой её опроверг. Суета.
Так что же делать-то в итоге?
Контрпример. Была одна религия (язычество), проповедники тратили на нее всю жизнь, убеждая людей в ее правильности. Пришла другая (христианство), проповедники опять тратят свою жизнь... Суета. В еще больших масштабах.
А в некоторых местах еще и третья религия (мусульманство).
Хорошего настроения!
Благодарю. И вам.

Россия
Православный христианин
Сергей Алексеев
Все как в природе. Выживает сильнейший. А кто сильнейший? Либо кто смог поймать, либо кто смог убежать или победить врага.
-----------------------------------------------
Вот, дошли до закона джунглей, но это для животных.

Контрпример. Была одна религия (язычество), проповедники тратили на нее всю жизнь, убеждая людей в ее правильности. Пришла другая (христианство), проповедники опять тратят свою жизнь... Суета. В еще больших масштабах.
А в некоторых местах еще и третья религия (мусульманство).
И сейчас всё существует одновременно.
Учёный создал теорию, потратил жизнь, 100 лет и другой её опроверг. Суета.(это об одной душе, об одном человеке)

1) Отход от церкви произошел гораздо раньше 17-го года. Вспомните хотя бы поговорку "Гром не грянет - мужик не перекрестится". И это самая безобидная ДОРЕВОЛЮЦИОННАЯ поговорка о вере. Есть и другие. Похлеще.
2) Если я некрещеный и неверующий, то это не значит, что я ушел от пути добра. Можно жить по совести и без Бога. Не пить, не гулять, не грабить, не убивать. Можно ведь. Доброта не есть святость.
3) Православие - это религия, которая, собственно, была сознательно выбрана князем (как мы выбираем товар в магазине) и внедрена зачастую даже без понимая у людей, зачем это и что с ними делают.
4) Русских не любят в первую очередь потому, что они сами не хотят себя любить. С себя надо начинать. Не знаю, я вот человек русский, живу в России, но уезжать никуда не хочу. И уважаю нашу историю. Да, косяки были. А в какой стране их не было? Просто другие народы их напоказ не выставляют, а у нас почему-то это очень любят. Да и вообще, история - это такая наука, которую можно повернуть в любую сторону. В угоду нынешней власти, например.

Сергей , Вы очень хорошо всё разложили по полочкам , с чем я собственно согласен.
Но что человека тянет к позанию -в одном случае -это страх перед неизвестностью(смертью) в другом случае (осбенно когда человек молод) это филосоствования на тему , кого Бог любит больше христиан или будистов , кришнаитов или мусульман и т.д.

Многие не понимают слова любовь к себе , для многих это явяется в высшей степени эгоизмом , хотя в это слово "любить себя" вкладывается тот смысл человеком в котором заложено уже изначально , любить себя -значить любить ту частичку Бога которая есть в каждом из нас .

Да , можно не верить в Бога и пребывать в состоянии добра , но что-то однажды пробудит этого человека... подтолкнет... и уже будет не все-равно есть ли жизнь после смерти или нет , и уже не будет таких вопросов есть ли Бог (что-тоже движет человеческим сердцем , ведь оно не так просто по себе бьется в груди и при чем без батареек(для наглядности ) :)

Россия
Православный христианин
Друзья ! Огромное спасибо всем за общение. Добрых всем мыслей и дел. Простите, если что не так, за мою неразумность. ,,Ухожу в тень,,
Храни вас Господь Бог.

Сергей Алексеев
Вот, дошли до закона джунглей, но это для животных.
С одной разницей. Сильнейший в человеческом обществе - не всегда самый сильный физически. А самый успешный.

Сверху