Новейшая история Церкви Христовой

Крещён в Православии
Это и есть власть. Мы должны понимать что люди тогда были другими. Народ после первой мировой да гражданской тёртым был, чуть что за вилы брался. Отсюда и жестокость в подавлении даже возможного сопротивления

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Но зачем отделять православных от народа? От тех же самых коммунистов, если приняли устройство Церкви в 1943 году? Не обобщайте злого, приписывая коммунистам сплошное и однобокое однозначно только злое. Было и доброе.
Так это Вы коммунистам скажите, атеисты вероятно только себя считали народом.И уж коли Вы встали в позицию атеиста Сергея Алексеева, так дайте, покажите то светлое будущее, то доброе, которое стоило уничтожения людей.Через репрессии и не только.1943 года маловато будет.
Это что же получается, уничтожали вкривь и вкось, пошли под анафему от патриарха, для того чтобы в 1943 году, собрать оставшихся чудом в живых горстку архиереев?
Дайте сильную перспективу для массовых убийств ни в чем не повинных людей.Кто яко Бог? Кто?

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Народ после первой мировой да гражданской тёртым был, чуть что за вилы брался. Отсюда и жестокость в подавлении даже возможного сопротивления
Даже карикатуры ни одной не видел.Священник в рясе с вилами идет на фронт пулемётов.От страха, мистического страха по нему начинают стрелять комиссары.Вот бы им было оправдание, в сдерживании поповской звериной жестокости.

Никто же и не говорит, что уничтожение людей это хорошо. Говорят, что было и хорошее. А про перспективу.. Большевики не с неба свалились, это тоже часть нашего народа. И кто виноват, что они такую власть СМОГЛИ взять.. Это ещё нужно разобраться. И почему их поддержало столько людей. А то выставляют коммунистов какими то инопланетянами. Наши это люди были, наши.

Последнее редактирование модератором:

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Разве убивали только священников? А карикатур довольно и с той и с другой стороны.
Об этом достаточно подробно ранее указывал.Не заметили?
С вилами только персонаж журнала "Крокодил"

cVnJvjTNxhDqx8W-uLTccJcOWZv6yH8zG4ZCZnVe-N0oIzzWgwxFb5xvTL3J74aZXfKXWFUGmeqq3WEgdSf79SuAc5e47-4Uo41vECIEhzrTAHVgyuZT

Крещён в Православии
Сам факт того, что вы пишите без ошибок уже говорит о многом. Или вы не учились в СОВЕТСКОЙ школе? Да, были массовые убийства. Обоюдные. Да, большевики оказались сильнее и отомстили. Да, гонения на церковь были, за что мы расплачиваемся до сих пор. А по поводу хорошего - загуглите Достижения Советского союза.

Безбожие активно стало развиваться с 18 века, когда потеряли веру цари (начиная с Петра I) и смотрели на Церковь только как на инструмент укрепления власти
"Простолюдины считают религию истиной, мудрец - ложью, правитель - полезным изобретением" (Сенека Младший, 1в.н.э.)
Таким образом, видна четкая корреляция между потерей веры в Бога и разводами.
Так почему эта тенденция не улучшилась после падения СССР и возрождении церкви?
Как бы там ни было, а со времен монголо-татарского нашествия в 13 веке столько крови на Руси еще не проливалось.
Ну вы сравнили. Тогда и население было гораздо меньше.
несколько раз отрекся от того, то что атеисты убивали людей опираясь на веру в светлое будущее
Эээ... вы это о чем?
Я говорил, что перегибы были. А дальше - надо смотреть по ситуации. Кто-то действительно верил, что так приведет к светлому будущему. Кто-то наживался. Кто-то сводил счеты с соседями под видом "борьбы с буржуазией".
Разве неочевидно, что во времена насильственных переворотов в большом количестве всплывают садисты,? Отсюда беззакония, насилие, издевательства, убийства.
Большевики рвались к власти и ненависть их была направлена против др.людей, особенно против духовенства и тех, кто имел что-то по их мнению не заслуженно.
Именно так. О чем только что и писал выше.

покажите то светлое будущее, то доброе, которое стоило уничтожения людей
Если честно, то читаешь сейчас разные форумы - и столько негатива про Россию, что невольно возникает ощущение, что все плохо и хорошего ничего нет от слова совсем. Только думаю я, что против нас идет информационная война. Только с этим информационным противником никто не борется. А тогда боролись.
Еще раз повторю: перегибы были. Корыстные помыслы под благим видом были. Но уверен были и те, кого за дело упекли в лагеря или поставили к стенке.
Большевики не с неба свалились, это тоже часть нашего народа. И кто виноват, что они такую власть СМОГЛИ взять..
Потому что царское правительство проявило слабость и не расстреливало революционеров, а ссылало их в Сибирь. Где они работали учителями и распространяли свои идеи среди народа. Так что виноват царь, что упустил свою власть.
Жестоко? Да. А по-другому не бывает, когда речь идет о переделе порядка в стране.

Святая Русь
Православный христианин
"Простолюдины считают религию истиной, мудрец - ложью, правитель - полезным изобретением" (Сенека Младший, 1в.н.э.)
Цинизм. И безумие.
Так почему эта тенденция не улучшилась после падения СССР и возрождении церкви?
Потому что Запад умудрился без крови сделать у себя то же самое, что в России с кровью - внедрить атеизм во все сферы жизни. А мы у них все перенимаем.
Ну вы сравнили. Тогда и население было гораздо меньше.
В %-ом отношении.

Православный христианин
Если честно, то читаешь сейчас разные форумы - и столько негатива про Россию, что невольно возникает ощущение, что все плохо и хорошего ничего нет от слова совсем. Только думаю я, что против нас идет информационная война. Только с этим информационным противником никто не борется. А тогда боролись.
Еще раз повторю: перегибы были. Корыстные помыслы под благим видом были. Но уверен были и те, кого за дело упекли в лагеря или поставили к стенке.

Потому что царское правительство проявило слабость и не расстреливало революционеров, а ссылало их в Сибирь. Где они работали учителями и распространяли свои идеи среди народа. Так что виноват царь, что упустил свою власть.
Жестоко? Да. А по-другому не бывает, когда речь идет о переделе порядка в стране.
Только крупнейшие расстрелы:
7 мая 1901 г. — Расстрел рабочих Обуховский заводhttp://comstol.info/2013/05/obshhestvo/6728
Ноябрь 1902 г. — Расстрел рабочих в Ростове. Убито — 6 ранено — 20;
11 марта 1903 г — Расстрел рабочих Златоустовского оружейного завода. Убито — 60, пострадало — 200;
14 июля 1903 г. — Расстрел бастовавших железнодорожников. Убито — 10, ранено – 18;
23 июля 1903 г. — Расстрел демонстрации в Киеве. Убито — 4, ранено — 27
7 августа 1903 г. — Расстрел рабочих в Екатеринбурге. Убито — 16, ранено – 48;
13 декабря 1904 г. — Расстрел рабочих в Баку. Убито — 5, ранено — 40;
9 января 1905 г. — расстрел мирного шествия рабочих в Петербурге. Убито — 1200, ранено — более 5000;
12 января 1905 г. — Расстрел демонстрации рабочих в Риге. Убито — 127, ранено — свыше 200;
18 июня 1905 г. — Расстрел демонстрации в Лодзи. Убито — 10, ранено – 40;
15 ноября 1905 г. — Расстрел крейсера «Очаков» и других восставших судов Черноморского флота. Гибель тысяч матросов — севастопольцев;
4 июля 1906 г. — 28 участников восстания матросов в Свеаборге приговорены к расстрелу;
4 апреля 1912 г. — Расстрел бастующих рабочих на Ленских приисках. Убито 254 человека;
3 июня 1914 г. — Расстрел митинга рабочих Путиловского завода в Петербурге;
10 августа 1915 г. — Расстрел демонстрации в Иваново-Вознесенске. Убито — 30 ранено -53;
....

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Никто же и не говорит, что уничтожение людей это хорошо. Говорят, что было и хорошее. А про перспективу.. Большевики не с неба свалились, это тоже часть нашего народа. И кто виноват, что они такую власть СМОГЛИ взять.. Это ещё нужно разобраться. И почему их поддержало столько людей. А то выставляют коммунистов какими то инопланетянами. Наши это люди были, наши.
Это кто из модераторов так пошутил, вставив эти не мои фразы, в моё сообщение.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Сам факт того, что вы пишите без ошибок уже говорит о многом.
Да думаю и при царском режиме люди старались писать без ошибок.Так что ни о чем многом это не говорит.
Да, были массовые убийства. Обоюдные.
Не сваливайте в одну кучу, военные действия, и казни безвинных людей по классовому принципу.
Да, большевики оказались сильнее и отомстили.
О мести, как гордости не хотите поподробнее.Когда же их унизили.
А по поводу хорошего - загуглите Достижения Советского союза.
Такой страны нет.За что убивали?

Антон Пакшин

Участник, заслуживающий доверия
Православный христианин
Цинизм. И безумие.
Почему же? Сенека был прав. Тогдашняя религия была - ложью, но для властей была удобна.
Он вообще был неплохой парень. Единственный из придворных при Нероне, кто отказался санкционировать гонения на христиан. Ему даже приписывают переписку с ап. Павлом.

Православный христианин
1943 года маловато будет.
Это что же получается, уничтожали вкривь и вкось, пошли под анафему от патриарха, для того чтобы в 1943 году, собрать оставшихся чудом в живых горстку архиереев?
Дайте сильную перспективу для массовых убийств ни в чем не повинных людей.Кто яко Бог? Кто?
Вы видите анафему от Патриарха, я вижу сотрудничество. Поэтому Вам мало 1943 года, но мне достаточно.
Перспективы не дам, ее нет. Люди вступали в партию, чтобы если погибнуть, то коммунистом, ради блага народа, ради блага державы. Не все, но я и их вижу тоже. И благодарю. Не знаю, мб вымысел, но встречал в Инете письмо с фронта. Там было типа - "Мама, я вступил сегодня в партию. Помолись обо мне."

Святая Русь
Православный христианин
Почему же? Сенека был прав. Тогдашняя религия была - ложью, но для властей была удобна.
Он вообще был неплохой парень. Единственный из придворных при Нероне, кто отказался санкционировать гонения на христиан. Ему даже приписывают переписку с ап. Павлом.
Я говорю, что цинизм - приписывать все это христианству и говорить, что мол испокон веков так было, поэтому это и есть норма.
Перспективы не дам, ее нет. Люди вступали в партию, чтобы если погибнуть, то коммунистом, ради блага народа, ради блага державы. Не все, но я и их вижу тоже. И благодарю. Не знаю, мб вымысел, но встречал в Инете письмо с фронта. Там было типа - "Мама, я вступил сегодня в партию. Помолись обо мне."
С такой мешаниной в убеждениях в вере христианской не устоять. И в компартию вступить, которая учит, что Бога нет, и Богу помолиться одновременно...

Конечно, в том безумии, которое окружало этих людей, может, мы были бы еще хуже (не в плане дел, дела у них были и хорошие, а в плане мировоззрения). Поэтому осуждать тех людей не правильно. Должна быть толерантность (жалость) к грешнику, но жесткое неприятие греха. Иначе в вере не устоять!

Последнее редактирование:

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Вы видите анафему от Патриарха, я вижу сотрудничество. Поэтому Вам мало 1943 года, но мне достаточно.
Не вижу, а принимаю анафему как решение патриарха.В ней и потомках тоже идёт речь.Итак никакого оправдания убийствам Вы не предоставляете, так что тогда выдвигаете претензии с амбициями не имеющими для этого никакого основания.Вот так бывает жалко людей, которые ни за что, просто так, входят в море пролитой безвинной крови, приобщая себя неким образом к тем, кто эту самую кровь и проливал.Бессмысленным оправданием действий убийц.

Православный христианин
Я и не хочу искать оправдания убийствам. Но с человеком сложнее, это мб тяжелейшим грехом у человека, но мб так же осознание вины, как у благоразумного разбойника. Но мб и не быть. Сложно.
А как Вы относитесь к решению Церкви сотрудничать с коммунистической властью после анафемы на них? Как Вы относитесь к игнорированию Соборной клятвы 1613 года династии Романовых после Февральской революции Церковью, тем же Патриархом Тихоном? Тоже нет оправдания? Тогда как Вы в Церкви? Хочешь или нет - но новое время приходит и иногда несет новые мысли по повод осмысления иного взгляда на события.
Заповедано, чтобы Избранник Божий, Царь Михаил Феодорович Романов был родоначальником Правителей на Руси из рода в род, с ответственностью в своих делах перед единым Небесным Царем. И кто же пойдет против сего Соборного постановления — Царь ли, Патриарх ли, и всяк человек, да проклянется таковой в сем веке и в будущем, отлучен бо будет он от Святыя Троицы. И иного Государя, мимо Государя Царя и Великого Князя Михаила Феодоровича, всея Русии Самодержца; и Их Царских Детей, которых Им, Государям, впредь Бог даст, искати и хотети иного Государя из каких людей ни буди, или какое лихо похочет учинити; то нам боярам, и окольничим, и дворянам, и приказным людям, и гостем, и детям боярским, и всяким людям на того изменника стояти всею землею за один.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Соборная_клятва_1613_года

Сверху