Новейшая история Церкви Христовой

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
По Вашей логике апостолы должны были бы учить примерно так: "Извергните Ирода/Клавдия/Нерона/Калигулу... из среды вашей..."
Да Ирода,Клавдия,Нерона и так далее, очевидно никто никогда и не принимал и не воспринимал как ближнего.Они автоматически были низвергнуты, и никто конечно не учил любить их осатанелые души.Так что с логикой у меня всё в порядке, как и у тех христиан, кто шел за Апостолом.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Извергать дела одно, но ненавидеть душу умершего это другое. Надо разделять эти действия по христиански. Кого сейчас Сталин расстреляет?
А ему не надо расстреливать, он к себе подтягивает.И каждому нормальному человеку, понятно куда.Будете отделять душу от личности, попадётесь в ловушку как Ориген.Души не существует вне личности человека.Суд же идет по делам.
Где расстрелы одно и где идеи построения земного общества социального равенства, братства, добрососедства и взаимопомощи друг друга это другое, хоть и не доведенные до конца, профуканные последователями.
Нет, это всё как раз едино.Поймите, люди разные.Если Вам допустим удастся всему человечеству по справедливости раздать мат.ценности, каждый будет в них равен, то через некоторое время произойдет то,что у одних их станет больше, а у других-меньше.Таланты разные.Поэтому все идеи основанные на этом равенстве, являются ни чем иным как утопиями.Но тезисы, привлекательные своей внутренней заботой о каждом, во первых являются не выполнимыми, во вторых становятся заменой Бога.И это их губительное комплексное воздействие, испытало на себе большое количество людей, погибших ни за что.(Это не про ВОВ)
Сталина ненавидят кпиталисты, общество потребления, поэтому я не хочу ненавидеть Сталина.
Сталин с капиталистами очень славно дружил.Дал в свое время концессии на нефть, торговал золотишком с ними, покупал технологическое оборудование, правда потом весь коллектив связанный с этим процессом уничтожил, так как им руководил Троцкий, не испытывая никаких угрызений совести.
Он строил коммунизм в отдельно взятой стране, через создание сети концлагерей, потому как оттуда бесплатный труд-за щи и кашу.Уничтожил сельское хозяйство, отказался развивать легкую промышленность на потребность населения, да много чего нехорошего сделал этот человек, помимо того что террор как метод управления, был и остался даже после войны его стихией.
Сложно быть совсем нейтральным, таким индифферентным пофигистом по отношению к этому человеку.

Не подскажете, как можно оправдывать Сталина, если благодаря им появились:
«…Даздраперма — Да здравствует первое мая
Дележ — Дело Ленина живет
Лес — Ленин, Сталин
Лестак — Ленин, Сталин, коммунизм
Леундеж — Ленин умер, но дело его живет
Лист — Ленин и Сталин…»
А это при чем? Такая дурь и сегодня есть. Помните БОЧ с номером?
строил коммунизм в отдельно взятой стране, через создание сети концлагерей, потому как оттуда бесплатный труд-за щи и кашу.
Вообще-то неплохо бы и сейчас заставить зэков бесплатно работать.
покупал технологическое оборудование
А что было делать, если своего ге было?

Сталин вызывает уважение хотя бы тем, что жил скромно, не то что следующие правители. Сравнить хотя бы дачи Сталина на Кавказе с дачами Горбачева.

Православный христианин
Вы считаете христианами Патриархов Тихона, Сергия, Алексия I, нашедших в Сталине хорошее помимо плохого, исходя из их слов, даже во время его правления, но не только после смерти ради милосердия?
Важный момент, что Сталин теперь не тот кем был, мб душа его раскаивается от гонения на Церковь, как раскаялся богач в притче о Лазаре, хоть и остался навеки в аду. Это для меня важно в желании проявить милосердие к душе человека. К тому же он мой соотечественник, много сделавший для страны, чем все до сих пор пользуются, хоть уже и тащат каждый сам себе как кулаки, но не для народа, но он то делал для народа. Без призывов молиться за Сталина, писать иконы с ним, но просто быть милостивым к душе.
Не знаю, насколько подходят слова Тихона Шевкунова к нашей дискуссии, вроде бы уместны.

Выделено мной. Прошу учесть, что это не я прощаю Сталина, но я верю, что высокие души, пострадавшие от его, прощают Сталина, его душу. И не надо его называть сатаной. Его есть за что обвинять христианам, но душа его не сатана.
Преподобный Исаак Сирин сказал: «Нет греха непростительного, кроме греха нераскаянного».
Повторим:
а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.
горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться.
Если ВЫ приведете мне покаяние Сталина о содеянном, то я соглашусь, что он спас свою душу, а так, все притягивание за уши, якобы он спасется без этого, лишь опровергает слова Спасителя и Господа Бога нашего, ему же подобает только честь и поклонение.

Православный христианин
А это при чем? Такая дурь и сегодня есть. Помните БОЧ с номером?
Простите, если Вы лично не понимаете?
Кто стал благодаря Ленину и Сталину, этим последователям сатаны:
«…Даздраперма — Да здравствует первое мая
Дележ — Дело Ленина живет
Лес —Ленин, Сталин
Лестак — Ленин, Сталин, коммунизм
Леундеж — Ленин умер, но дело его живет
Лист — Ленин и Сталин…»
И т.д. и т. п.
Они то и не приняли учения Спасителя, благодаря им.
СКАЗАНО:
“Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам, но горе тому человеку, через которого соблазн приходит” (Мф. 18, 7).

“Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет (Мк. 16:16).

“истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие” (Ин. 3:5).

“Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия” (Ин. 3:16-17).

Православный христианин
А ему не надо расстреливать, он к себе подтягивает.И каждому нормальному человеку, понятно куда.Будете отделять душу от личности, попадётесь в ловушку как Ориген.Души не существует вне личности человека.Суд же идет по делам.

Нет, это всё как раз едино.Поймите, люди разные.Если Вам допустим удастся всему человечеству по справедливости раздать мат.ценности, каждый будет в них равен, то через некоторое время произойдет то,что у одних их станет больше, а у других-меньше.Таланты разные.Поэтому все идеи основанные на этом равенстве, являются ни чем иным как утопиями.Но тезисы, привлекательные своей внутренней заботой о каждом, во первых являются не выполнимыми, во вторых становятся заменой Бога.И это их губительное комплексное воздействие, испытало на себе большое количество людей, погибших ни за что.(Это не про ВОВ)

Сталин с капиталистами очень славно дружил.Дал в свое время концессии на нефть, торговал золотишком с ними, покупал технологическое оборудование, правда потом весь коллектив связанный с этим процессом уничтожил, так как им руководил Троцкий, не испытывая никаких угрызений совести.
Он строил коммунизм в отдельно взятой стране, через создание сети концлагерей, потому как оттуда бесплатный труд-за щи и кашу.Уничтожил сельское хозяйство, отказался развивать легкую промышленность на потребность населения, да много чего нехорошего сделал этот человек, помимо того что террор как метод управления, был и остался даже после войны его стихией.
Сложно быть совсем нейтральным, таким индифферентным пофигистом по отношению к этому человеку.
Все таки можно разделять одни дела от других и отбирать семена от плевел в коммунизме и атеизме. ИМХО.
Не все едино, как не едины стопроцентно ни коммунисты, ни христиане. Даже с атеистами можно в чем то быть едиными, в чем то нет, как и с христианами.
Эпоха была такая, страна разрушена Первой и Гражданской войнами, по сути, Гражданская - продолжение Первой с ее иностранной интервенцией и разграблением России. Потом надо было срочно (!) повышать обороноспособность, никто себя не тешил иллюзиями по поводу "союзников". Поэтому сотрудничали даже с Гитлером, но ради своего народа. Занимались перековкой сознания врагов идей братства в лагерях, но и в школах и во всем обществе. Были тн перегибы, боролись и с ними. Все это в условиях подготовки к войне, в которой предусматривалось создание из славян рабов. Электрификация, индустриализация и ПОДЪЕМ, да-да, подъем сельского хозяйства. Эксплуатация своего народа ради высоких целей, хоть и утопия, но перековывали сознание трудиться на благо общества, но не себя лично, а всех, в тч потомков, ради благосостояния потомков. Что и было худо-бедно, но сделано. Теперь успешно профукивается, прежде всего воспитание потребителя. Не в христианстве, конечно, хотя одной рукой крестятся, другой в карманах у людей шарят. Свой народ пришлось эксплуатировать радо обороноспособности страны, у СССР не было колоний и марионеток, и даже если бы были, их СССР не эксплуатировал. Все эти планы Маршалла и подобные построены на эксплуатации колоний, выкачивания средств из колоний, в которых жители трудились на благо капстран тоже за еду. Просто у СССР не было никого, кроме как заставлять своих трудиться, но ради высоких целей, ради потомков и воспитания человека нравственно чистого. Жалко, что против Церкви, но тоже не на пустом месте гонения. Церковь со времен Гражданской выступала на стороне белых, а обновленческие были сектами. Лишь со временем иерархи поняли свои заблуждения и перестали анафематствовать коммунистов и коммунисты пошли на сближения. Хотя потом коммунисты уже как с привычным вывихом поступали, не давая Церкви овладевать сознанием, постоянно выставляя Ее в дурном свете, искажая Ее.
Тем не менее если отделять семена от плевел, то в коммунизме и даже атеизме можно найти дельное и на этой основе сотрудничать, если не колошматить друг друга. Пусть люди сами приходят В Церковь, но не загонять их типа вы такие-рассякие, в Господа не верите, гореть вам все в аду. Тогда уж нам всем гореть в аду даже будучи в раю, потому что как можно находиться в раю и радоваться, если твои ближние горят в аду? Уже сейчас надо горевать и сожалеть о душах в общем то благородных, но заблудших людей, коммунистов и атеистов, быть с ними рядом, хоть они и в аду и не отвергать их. ИМХО. Если, конечно, свои злодеяния они совершали ради великих целей и были в заблуждениях.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Тогда уж нам всем гореть в аду даже будучи в раю, потому что как можно находиться в раю и радоваться, если твои ближние горят в аду
Это софизм, что творится в аду, жителям райских обителей не ведомо. Они пребывают в Духе Святом, во аде же, законы другого духа, не святого а злого.
По поводу краткой полит экономии, которую Вы здесь привели, можно сказать, что ни один благородный тезис из неё, не был до конца осуществлён, в силу своей надуманности.
Смотрите, при тотальном контроле партии над всем, и сознанием и мат. средствами много лет ( в любой мало-мальской организации существовал партком) , произошёл крах государства как такового.
Внутренняя пустота идеи возможного существования без Бога, в перспективе оказалась разрушающей.
А ради этой перспективы, и разрушалось Божественное.

Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия
Заметьте, как строится фраза. Неверующий заранее осужден. За сознательное и несознательное неверие. Любой иноверец - осужден. Эта фраза должна пугать человека и не давать ему вырваться из веры. Или сознательно выбрать другую веру.

Православный христианин
Это софизм, что творится в аду, жителям райских обителей не ведомо.
Да Вы себя слышите, это же самое натуральное дьявольское наваждение - неведение боли других, нуждающихся в сочувствии. Разве рай это наркотик неведения и забвения родных людей, тем более нуждающихся хотя бы в сочувствии?

Православный христианин
Заметьте, как строится фраза. Неверующий заранее осужден. За сознательное и несознательное неверие.
Простите, ВЫ читать не умеете?
НАЧАЛО:
“Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную”.

Любой иноверец - осужден.
Кто такой иноверец, в вашем понимании?

Эта фраза должна пугать человека и не давать ему вырваться из веры. Или сознательно выбрать другую веру.
Простите, а Вам известен еще один Творец, который точно так же послал для спасения своего Сына???

Святая Русь
Православный христианин
Извергать дела одно, но ненавидеть душу умершего это другое. Надо разделять эти действия по христиански. Кого сейчас Сталин расстреляет? Но и дела разделять надо. Где расстрелы одно и где идеи построения земного общества социального равенства, братства, добрососедства и взаимопомощи друг друга это другое, хоть и не доведенные до конца, профуканные последователями. До совершенства такое общество без Господа не построишь, но профукали и то немногое, что ценой лишений предков ради блага нас, потомков было сделано.
Сталина ненавидят кпиталисты, общество потребления, поэтому я не хочу ненавидеть Сталина.
Одно дело не осуждать грешника, а другое - ставить его в пример новым политическим деятелям. Если у Сталина столько "достоинств", то напрашивается вывод о подражании его методам кровавого террора, если это было оправдано и если этим гордятся. "Великий" - синоним "достойный подражания".

Главная заповедь по отношению к ближним - поступать с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой и не делать другим того, чего себе не желаешь. Вы хотели бы ради великой идеи сейчас оказаться в застенках НКВД со всеми прелестями тамошних пыток?

Разве вы не видите двойные стандарты: пытки гестапо плохие, а пытки НКВД - хорошие?

Последнее редактирование:
Святая Русь
Православный христианин
Преподобный Исаак Сирин сказал: «Нет греха непростительного, кроме греха нераскаянного».
Повторим:
а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.
горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться.
Если ВЫ приведете мне покаяние Сталина о содеянном, то я соглашусь, что он спас свою душу, а так, все притягивание за уши, якобы он спасется без этого, лишь опровергает слова Спасителя и Господа Бога нашего, ему же подобает только честь и поклонение.
Согласен. Кроме того, о покаявшемся на кресте разбойнике будущим поколениям Церковь передала только момент покаяния. Но нет жития разбойника до его ареста, нет описания его похождений.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Да Вы себя слышите, это же самое натуральное дьявольское наваждение - неведение боли других, нуждающихся в сочувствии. Разве рай это наркотик неведения и забвения родных людей, тем более нуждающихся хотя бы в сочувствии?
Если люди стремятся сами к этой боли, Вы что за шкирку их будете тянуть?
Есть усиленные молитвы за умерших родственников после Литургии.Оставайтесь на них и молитвой помогайте тем несчастным, кто не смог своей жизнью получить право нахождения в раю.
И представление о страстях имеющих место быть в райских обителях-ошибочно.Там другие законы.
Про боль других, зачем далеко ходить и выискивать у супостатов человеколюбие? Там его нет.Проявите своё.Как учила меня в своё время мама.Купите чаю, конфект, разных сладостей и с этими покупками поезжайте в детский психдиспансер, передайте их тем детям, к которым не приезжают их родители.Увидите благодарные глаза детей, которые Вы никогда в своей жизни не видели.И вся эта блажь, в которой так долго Вы пытаетесь убедить о человеколюбии к абстрактным понятием, исчезнет.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Нигде я не говорил что Сталин будет прощен Господом. Ну или не прощен. Я говорил о сочувственном отношении к душе умершего человека, учитывая притчу о богаче и Лазаре, о поведении богача после смерти.
И да, мне нравиться Сталин тем, что вызывает ненависть у олигархов. И Ленин этим нравится. Мне нравиться те, кто вызывает ненависть у олигархов.

Православный христианин
Если люди стремятся сами к этой боли, Вы что за шкирку их будете тянуть?
Есть усиленные молитвы за умерших родственников после Литургии.Оставайтесь на них и молитвой помогайте тем несчастным, кто не смог своей жизнью получить право нахождения в раю.
И представление о страстях имеющих место быть в райских обителях-ошибочно.Там другие законы.
Тянуть нет, но при чем здесь отвержение сочувствия? Как же возможно не жалеть их души? Впасть в какую то нирвану, не помышляя не о чем, кроме собственных утех и блаженства ради себя? Извините, но это похоже на духовный онанизм. В этом есть дьявольское наваждение, когда только о своем блаженстве печешься не замечая страданий других.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Тянуть нет, но при чем здесь отвержение сочувствия? Как же возможно не жалеть их души? Впасть в какую то нирвану, не помышляя не о чем, кроме собственных утех и блаженства ради себя? Извините, но это похоже на духовный онанизм. В этом есть дьявольское наваждение, когда только о своем блаженстве печешься не замечая страданий других.
Это сугубо Ваша личная точка зрения.Изучайте Отцов.Их опыт дышит правдой.И нирвана здесь совсем не причем.

Православный христианин
Это сугубо Ваша личная точка зрения.Изучайте Отцов.Их опыт дышит правдой.И нирвана здесь совсем не причем.
А зачем тогда мы молимся о душах умерших некрещеных? Сострадаем им? Смысл этого действия можете объяснить, ведь вроде бы вся Церковь молится, и святые тоже в раю? Или не молятся?

Сверху