О Боге Отце, Боге Сыне, Боге Духе Святом.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Крещён в Православии
Какая разница как именно Бог использует зло, главное что Он его применяет так ведь.
Врач делающий операцию - причиняет вам зло или спасает от смерти, он ведь ножиком вас режет?

Последнее редактирование:
Православный христианин
Да, я не скрываю. Во мне бывает нечистый дух, который заставляет совершать плохие поступки. Я - грешный человек. Но знанием Евангелия, молитвой и постом изгоняется нечистый дух.

Но душегубство скота... Вы сами возвращаетесь к той теме. Вы можете смело называть это грехом и а меня грешником. Не уверен, что Вы вегетарианка. Так вот, когда кушаете мясо - вспоминайте, что чтобы оно к Вам попало, за дело должен взяться - грешник по Вашему.
Вы извините, котят едите чтоль, господин мясоед)) О каком мясе в пищу вы гутарите))))
Если уж говорить о мясной пище, то в Эдемовом саду было заповедана только растительная пища. Только после потопа Бог сделал полабление для Ноя и позволил пищу животную с ограничением: запрет крови, удавленины, ядением живой плоти.

Далее, ну зачем вы прибавляете от сея к Писанию? Давайте точнее фразу вспомним: 17:21. сей же род изгоняется только молитвою и постом. (Ев. от Матф) Где тут говорится, что знание Евангелия спасает от бесов? Лучше всех Писание знает Диавол и это его отнюдь не спасает.

Еще о животных. Вспомните Ветхий Завет и жертвоприношения...
Бог был против? Думаете легко было человеку отказаться от лучшей овцы или теленка? Это была жертва. Вот и я - топя котят - приношу себя в жертву, хотя бы для того, чтобы псы ели крошки со стола, как дано нам в Евангелии.
Кошек на Жертвенник не приносили. Олег, окститесь))))
Человек ветхий с радостью отказывался от первенца без изъяна, т.к. их кровь смывала грехи этого человека)))

Но и в дальнейшем Богу опротивела кровь и пепел сжигаемых животных. Вы ведь идеально знаете Писание. Думаю, понимаете о чем я говорю))))

А кошки для меня - лишь инструмент. Они охотятся, и это их инстинкты. А вот будут ли они охотится после стерилизации или станут ленивыми - наука 100% ответа дать не может. Но даже если есть 1% их лени и исчезновения качеств из-за чего я их содержу - то я не буду их стерилизовать. Зачем мне кормит бездельников?

Вот как раз кошки стерелизованные и охотятся. Инстинкт охоты не зависит от инстинкта размножения. Когда у кошек половой гон - им не до охоты. Тем паче, когда они беременные.

То что для вас животные - лишь инструмент, типа гвоздя, или вантуза - говорит лишь об уровне вашей духовности, извините Олег, но не в обиду вам сказано. Вы используете животных по своему страстному желанию, себе в угоду. Решая, аки Бог - их судьбу, решая кому жить,а кому не жить. Это конечно на вашей совести, но видимо совесть ваша крепко спит. Главное что бы вам утопленные котята потом во снах не являлись. Души загубленные.
Вы знаете все логично. Сначала котята, потом ересь и отрицание учений Православной церкви.

Православный христианин
Учение Церкви основывается на мнении святых отцов, святые отцы учат о том, что Бог искушает, сколько раз мне приводить ссылки на это чение?
Есть отцы, которые учат обратному, Бог не искушает, то есть цельного и единого учения Церкви нет по этому вопросу, а что избирать у святых и каким святым следовать в этом вопросе это дело личное.
Учение Церкви есть - что Бог зла не творит, и злом не искушает. Остальное от вас и лукавого.

Интересующийся
Учение Церкви есть - что Бог зла не творит, и злом не искушает. Остальное от вас и лукавого.
Разбираемся.
преподобный Исаак Сирин
Искушения посылаются от Бога для того, чтобы среди них человек почувствовал близость Божию и Промысл Его.

А потому, когда на пути своем ощутишь в душе своей различные и более сильные искушения, знай, что в это время душа твоя поистине втайне вступила на иной, высший уровень, и что благодать умножилась в ней в том состоянии, в котором она находится, потому что соответственно величию благодати, в такой же именно мере, Бог вводит душу и в скорбь искушений(429)
https://azbyka.ru/otechnik/Ilarion_Alfeev/duhovnyj-mir-prepodobnogo-isaaka-sirina/4

преподобный Макарий Оптинский
Неужели не волен Господь искусить любовь и веру нашу
к Нему отнятием утешений и посланием тяготы и мрака, чтобы мы и в сем состоянии пребыли тверды в вере и надежде к Нему; по мере терпения и смирения нашего множится и любовь к Нему.

Бог не посылает нам искушения выше меры, но разве (только) за гордость, за самомнение и за ропот, коим мы сами себе скорби отягчаем. Берегись роптать и малодушествовать: великодушие и терпение облегчают скорби, а малодушие и ропот умножают и отягощают оные (III, 30, 92)
http://www.biblioteka3.ru/biblioteka/optina/makariy2/txt01.html

Что является злом от Бога для человека? Согласно книге Иова злом от Бога для человека являются бедствия, то есть пожары, наводнения, землетрясения, гибель родных и близких, болезни и немощи собственной души и тела. Это является злом от Бога, которым Бог испытывает веру Своих избранных, что согласно учению святых отцов Церкви является во благо человеку. То есть Бог искушая человека злом(бедствиями) искушает(испытывает) его во благо и спасение, а не во зло и на погибель.
Верно, так надо понимать учение Церкви об искушении (испытании) Богом человека?

И ещё.
Прокомментируйте, что значит Бог отнимает утешение и посылает тяготы и мрак?
Неужели не волен Господь искусить любовь и веру нашу к Нему отнятием утешений и посланием тяготы и мрака

Православный христианин
Разбираемся.
преподобный Исаак Сирин
Искушения посылаются от Бога для того, чтобы среди них человек почувствовал близость Божию и Промысл Его.

А потому, когда на пути своем ощутишь в душе своей различные и более сильные искушения, знай, что в это время душа твоя поистине втайне вступила на иной, высший уровень, и что благодать умножилась в ней в том состоянии, в котором она находится, потому что соответственно величию благодати, в такой же именно мере, Бог вводит душу и в скорбь искушений(429)
https://azbyka.ru/otechnik/Ilarion_Alfeev/duhovnyj-mir-prepodobnogo-isaaka-sirina/4

к Нему отнятием утешений и посланием тяготы и мрака, чтобы мы и в сем состоянии пребыли тверды в вере и надежде к Нему; по мере терпения и смирения нашего множится и любовь к Нему.

Бог не посылает нам искушения выше меры, но разве (только) за гордость, за самомнение и за ропот, коим мы сами себе скорби отягчаем. Берегись роптать и малодушествовать: великодушие и терпение облегчают скорби, а малодушие и ропот умножают и отягощают оные (III, 30, 92)

Что является злом от Бога для человека? Согласно книге Иова злом от Бога для человека являются бедствия, то есть пожары, наводнения, землетрясения, гибель родных и близких, болезни и немощи собственной души и тела. Это является злом от Бога, которым Бог испытывает веру Своих избранных, что согласно учению святых отцов Церкви является во благо человеку. То есть Бог искушая человека злом(бедствиями) искушает(испытывает) его во благо и спасение, а не во зло и на погибель.
Разберемся.
Итак ни один из святых, приведенных вами, не говорит о том, что Бог искушает ЗЛОМ. Вы клевещите на св. отцов.

Во-вторых, уже не в первый раз вы игнорите мои ссылки о том, что для человека то что может быть злом, по его субъективному мнению - таковым у Бога не является.

Засим я буду вынуждена закрыть эту тему - если вы, Алексей, будете упрямо ходить по кругу. Сея зло.

С

Светлана Нико*

Guest
Разберемся.
Итак ни один из святых, приведенных вами, не говорит о том, что Бог искушает ЗЛОМ. Вы клевещите на св. отцов.

Во-вторых, уже не в первый раз вы игнорите мои ссылки о том, что для человека то что может быть злом, по его субъективному мнению - таковым у Бога не является.

Засим я буду вынуждена закрыть эту тему - если вы, Алексей, будете упрямо ходить по кругу. Сея зло.
Юлия, обратите, пожалуйста, внимание на мое сообщение 583. Думаю, что Алексей и Павел, который был изобличен Евгением, одно и то же лицо. По кр.мере, Алексей не опроверг это сообщение.

Православный христианин
Юлия, обратите, пожалуйста, внимание на мое сообщение 583. Думаю, что Алексей и Павел, который был изобличен Евгением, одно и то же лицо. По кр.мере, Алексей не опроверг это сообщение.
возможно. Единственно что у них разные Ай пи адреса.

Крещён в Православии
Разбираемся.
преподобный Исаак Сирин

И ещё.
Прокомментируйте, что значит Бог отнимает утешение и посылает тяготы и мрак?
Неужели не волен Господь искусить любовь и веру нашу к Нему отнятием утешений и посланием тяготы и мрака
Искушение, в данном случае, испытание свободной воли человека следовать Божественной воли.

А не прельщать, сооблазнять и обманывать.

Искушение - омоним.

Интересующийся
Разберемся.
.

Бедствия, то есть пожары, наводнения, землетрясения, гибель родных и близких, болезни и немощи собственной души и тела от Бога являются злом для человека, которое может послужить человеку во благо на спасение, а может послужить и не во благо, на погибель в зависимости оттого, насколько человек исполняет заповеди Божьей Любви.
Такое исповедания Бога и Его действий или бездействий в отношении человека мне понятны и исповедимы, а Бог, который не искушает злом(бедствиями), но при этом лишает человека всякого утешения и вводит человека в тяготы и мрак мне не понятен и не исповедим. Потому что я не понимаю, каким добром и благом является сам факт введения Богом человека во мрак и тяготы, бо сам мрак и тяготы бедствий есть совершенное зло, и только победа над этим злом является благом. Не наводнения и пожары благо, не землетрясения и катаклизмы благо, не гибель родственников благо, не тяготы и немощи души благо, а благо то, что человек выстояв в бедствиях, не проклял Бога за эти бедствия, как сделала это жена Иова. Победа над бедствиями(злом) - благо, а не сами бедствия(зло) благо.

Интересующийся
Осенило и другое мнение.
Бог Благ!
Всё что делает или не делает Бог - благо.
Топит ли Он первый мир - благо! Сотрясает ли Он землю землетрясениями- благо! Уничтожает ли города и веси огнём - благо!

Только вот возникает какой вопрос, когда погибают ваши близкие родственники и дети это тоже благо, разрушение храмов в ХХ веке в России тоже благо или уже не благо? Впрочем, если Вы утверждаете на основании святых отцов, что бедствия от Бога это совершенное благо, то, получается разрушение православных храмов в России это благо, бо тоже бедствие и оно от Бога.

Крещён в Православии
Бедствия, то есть пожары, наводнения, землетрясения, гибель родных и близких, болезни и немощи собственной души и тела от Бога являются злом для человека, которое может послужить человеку во благо на спасение, а может послужить и не во благо, на погибель в зависимости оттого, насколько человек исполняет заповеди Божьей Любви.
Такое исповедания Бога и Его действий или бездействий в отношении человека мне понятны и исповедимы, а Бог, который не искушает злом(бедствиями), но при этом лишает человека всякого утешения и вводит человека в тяготы и мрак мне не понятен и не исповедим. Потому что я не понимаю, каким добром и благом является сам факт введения Богом человека во мрак и тяготы, бо сам мрак и тяготы бедствий есть совершенное зло, и только победа над этим злом является благом. Не наводнения и пожары благо, не землетрясения и катаклизмы благо, не гибель родственников благо, не тяготы и немощи души благо, а благо то, что человек выстояв в бедствиях, не проклял Бога за эти бедствия, как сделала это жена Иова. Победа над бедствиями(злом) - благо, а не сами бедствия(зло) благо.
ТИПВ
О ПРОМЫШЛЕНИИ
https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Damaskin/tochnoe-izlozhenie-pravoslavnoj-very/2_29
.....
   Следует иметь в виду, что выбор дел находится в нашей власти, исход же их зависит от Бога. При этом исход добрых дел зависит от божественного содействия, ибо Бог, по Своему предведению, праведно содействует тем, которые по правой совести избирают доброе. Исход же дурных дел зависит от божественного попущения, от того, что Бог, опять по Своему предведению, праведно оставляет человека, предоставляя его собственным силам114.
   Оставление человека Богом бывает двух видов: одно спасительное и вразумляющее, другое – означающее конечное отвержение. Спасительное и вразумляющее оставление бывает или для исправления, спасения и славы терпящего, или для возбуждения других к ревности и подражанию, или для славы Божией. Совершенное оставление бывает тогда, когда человек, несмотря на то, что Богом все сделано для его спасения, остается, по собственному произволу, бесчувственным и неисцеленным, или, лучше сказать, неисцелимым. Тогда он предается конечной гибели, как Иуда. Да сохранит нас Бог и да избавит от такого оставления.
   Следует иметь в виду, что много путей божественного Промышления, и их нельзя ни выразить в слове, ни постигнуть умом.
   Следует также иметь в виду, что все горестные события, если люди принимают их с благодарностью, посылаются им для спасения их и, без сомнения, приносят им пользу.
   Следует иметь в виду, что Бог прежде всего хочет всем спастись и достигнуть Его Царства. В самом деле, как благой, Он создал нас не затем, чтобы наказывать, а чтобы мы были причастниками Его благости; но как правосудный, Он хочет, чтобы грешники были наказаны.
   Первое Его хотение называется предваряющей волею и благоизволением и зависит только от Него. Второе же хотение называется последующей волею и попущением и имеет свою причину в нас. При этом попущение, как мы выше сказали, бывает двух видов: попущение спасительное и вразумляющее и попущение, означающее отвержение человека Богом и ведущее к полному наказанию. Все это не находится в нашей власти.
   Что касается находящегося в нашей власти, то добрых дел Бог хочет Своею предваряющею волею и благоволит им, дурных же дел Он не хочет ни Своею предваряющей, ни Своею последующей волею, но Он попускает свободной воле творить зло; ибо то, что делается по принуждению, не разумно и не является добродетелью.
   Бог промышляет о всех творениях, оказывая нам благодеяния и вразумляя чрез посредство всякого творения, даже чрез посредство самих демонов, как это видно из случившегося с Иовом и свиньями.

Православный христианин
Осенило и другое мнение.
Бог Благ!
Всё что делает или не делает Бог - благо.
Топит ли Он первый мир - благо! Сотрясает ли Он землю землетрясениями- благо! Уничтожает ли города и веси огнём - благо!

Только вот возникает какой вопрос, когда погибают ваши близкие родственники и дети это тоже благо, разрушение храмов в ХХ веке в России тоже благо или уже не благо? Впрочем, если Вы утверждаете на основании святых отцов, что бедствия от Бога это совершенное благо, то, получается разрушение православных храмов в России это благо, бо тоже бедствие и оно от Бога.

Наверное ВЫ уже стали "посредником" у Бога???
Коли позволяете себе так разглагольствовать, в чем ОН благ, а в чем не благ:confused:

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
***Закрыто***
Для интересующегося Алексея1985 интересные ссылки:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху