О каноничности действий Константинопольского патриарха в Украине

Киев
Православный христианин
Полагаю, что делать выводы - не наше дело ... Олег же жив? На суд не отозван?
Да какие выводы? Только лишь наблюдения. Русофобско-диссидентская позиция присутствует, он ее не скрывает.

Последнее редактирование модератором:

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
... местных захожих латинян, которых до сих пор почему-то держат, позволяя гадить на форуме.

«На то и щука, чтоб карась не дремал» — русская народная пословица.

"Смысл пословицы в том, что наличие более сильного или способного соперника побуждает людей быть активными и внимательными. Она подчёркивает важность конкуренции и вызовов в жизни, которые заставляют развиваться и не расслабляться..."

Киев
Православный христианин
«На то и щука, чтоб карась не дремал» — русская народная пословица.

"Смысл пословицы в том, что наличие более сильного или способного соперника побуждает людей быть активными и внимательными. Она подчёркивает важность конкуренции и вызовов в жизни, которые заставляют развиваться и не расслабляться..."
Ну, вам виднее, отец Алексий, вы - админ. Я бы поступал по-другому, поскольку длительное присутствие таких людей всегда является способом прозелетизма с их стороны. Они ведь не интересуются православием, а проповедуют латинскую ересь. Вы не поведетесь, я не поведусь, а какой-то слабоподкованный форумчанин может и повестись, не говорю уже про случайных читателей - не все ведь обращают внимание на подпись в профиле, и не всех это волнует. Как советовали отцы - чтобы не соблазняться, лучше вообще не собеседовать с негативными помыслами, и не читать еретической литературы.
П.С. Прошу не воспринимать как критику модерации.

Православный христианин
Да какие выводы? Только лишь наблюдения. Русофобско-диссидентская позиция присутствует, он ее не скрывает.
Леонид, я ведь тоже в недоумении, большей частью сражаются (и убивают) члены одной Церкви, из одной купели, как во времена феодальной раздробленности ... Я тоже не привык к этому положению, это гражданская война за смыслы, вероятно, неизбежная, надо ЗНАТЬ об этноциде в лагерях Талергоф и Терезин и ранее:

Мы говорим о галицийской резне 1846 года. Здесь снова резали поляков, и в данном случае ― почти исключительно поляков. Резали их крестьяне Галиции, часть из которых считала себя мазурами, часть русинами.

Ситуация тут была следующая. В 1846 году в Кракове вспыхнуло польское восстание, которое быстро перекинулось на Западную Галицию. И тогда австрийские власти натравили на польскую шляхту их собственных крестьян, напугав последних тем, что в случае успеха восстания шляхта уничтожит крестьян.

Исследователь подчеркивает, что галицийская резня была «формирующим и травмирующим» событием не только для Захер-Мазоха, но и для «исторического хода самой Галиции».
Крестьяне с особой жестокостью убивали дворян и их семьи, в том числе отрезали и отпиливали им головы. По одной из версий, австрийцы за убитых помещиков выплачивали восставшим денежное вознаграждение; так как выплачиваемые за мёртвых суммы были выше в 2 и более раза, чем оплата за раненых или покалеченных шляхтичей, многие схваченные люди приводились восставшими в Тарнув и убивались на пороге особняка австрийской администрации в самом центре города. По воспоминаниям очевидцев, это носило такой массовый характер, что кровь рекой текла по улицам этого польского города. Когда краковское восстание было подавлено и крестьяне стали больше не нужны австрийским властям, их армия в короткие сроки восстановила порядок. В Западной Галиции воцарился мир, но ещё долго вспоминались убийства и погромы, которые затронули, в основном, районы Тарнува, Санока, Загужа, Ясло, Новы-Сонча и др.

Православный христианин
Леонид, я ведь тоже в недоумении, большей частью сражаются (и убивают) члены одной Церкви, из одной купели,
Ваша позиция отличается же от пропаганды "либералов" про то, что во всем виноват Путин, а Патриарх его слуга, как сказал папа, и РПЦ в ЕС и Украине - агенты Путина (прям как "коммунисты" врут до сих пор, что гонений не было, просто священники и пр. вредили советской власти и людям), поэтому все запретить, отобрать в пользу новой правильной церкви, Патриарху въезд запрещен (он недавно прилетал к нам в Калининград, и радужные политики послали навстречу натовский бомбардировщик, повыпендриваться).
А война никого не радует.

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Леонид, я ведь тоже в недоумении, большей частью сражаются (и убивают) члены одной Церкви, из одной купели, как во времена феодальной раздробленности ... Я тоже не привык к этому положению, это гражданская война за смыслы, вероятно, неизбежная, надо ЗНАТЬ об этноциде в лагерях Талергоф и Терезин и ранее
Я не понял, Сергий, а что надо знать?
Если в кратце, то история такова: Галицкий князь Даниил, в отличии от Александра Невского, выбрал католический Запад себе в союзники против Орды. Но Римский папа вместо помощи прислал тысячи ксендзов, для окатоличивания Западной Руси, по примеру других славян, в том числе и поляков. Помощи не было и татары уничтожили непокорных русских, а те кто спаслись подались под покровительство Рима. Уничтожение православия было повсеместным. Русских не считали за людей, а потому вся верхушка быстро переметнулась к католикам или в унию, а вот крестьяне и священство - встало на борьбу за православную веру. Кстати, одним из наиболее сильным центром сопротивления был Львов, где образовалось наибольшее по числу верующих , братство. Однако поляки и австряки ( ничем не лучше) решили попросту сломать и насильно заставить поменять веру. Вот такие "братья"!? Убивали любого непокорного, причем убийства были особо жестокие. И так продолжалось достаточно долго, до тех пор пока не сломили большинства. А кто выжил, стали теми самыми западенцами, так возлюбившие своих мучителей, что готовы идти на смерть за них. Вот что удивляет!
Насчет резни, так ничего удивительного в этом нет : " Мера за меру"
Удивительно то, что осталось еще много православных христиан в тех местах!

Православный христианин
Вот такие "братья"!? Убивали любого непокорного, причем убийства были особо жестокие. И так продолжалось достаточно долго, до тех пор пока не сломили большинства. А кто выжил, стали теми самыми западенцами, так возлюбившие своих мучителей, что готовы идти на смерть за них. Вот что удивляет!
Андрей, умерь праведный гнев, обрати внимание, что большинство воюющих за ВСУ с восточной Украины, какие католики в Харькове или Чернигове? Я родне боюсь написать уже много лет ... Притом, что москаль, ватник и колорад, но на Слобожанщине бывал каждое лето в 60 - 70-ые и не был там чужим.

Крещён в Православии
Я бы поступал по-другому, поскольку длительное присутствие таких людей всегда является способом прозелетизма с их стороны.
Вот тут у нас есть католик Роман и он, не скрою, мне нравится. Пример корректного общения без прозелитизма. А вы выдумываете себе врагов.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Андрей, умерь праведный гнев, обрати внимание, что большинство воюющих за ВСУ с восточной Украины, какие католики в Харькове или Чернигове? Я родне боюсь написать уже много лет ... Притом, что москаль, ватник и колорад, но на Слобожанщине бывал каждое лето в 60 - 70-ые и не был там чужим.
Нет, не умерю! Потому что многое знаю про них.
Большинство русских с Восточной Украины воюют, потому как , с Западной - в окопы не загонят. В лучшем случае - в заград отрядах.
Они, западенцы, готовились к войне задолго до сегодняшних времен, а вот " большинство" с восточной Украины им не мешало и оправдывала их. Вспомни о наших спорах с ними здесь на форуме.

Так и было ранее в те времена, когда ломали православных, но тогда они восставали, а сегодня -нет.
. Много православных верующих, наших братьев стали заложниками бендеровско-западенской власти.
А что делать?
Дать им растерзать всех, как терзали поляки и австро -венгры?
Вон в Одессе, сожгли людей, а сколько было этих бандерглогов? Две тысячи?
А где были миллионы русских из Одессы?! Почему не смели этих мерзавцев? КВН смотрели?.... То то и оно....

Это хорошо, что про погромы вспомнили!
Только погромы и не прекращались до сегодняшнего дня. А теперь настают времена, как и в гитлеровской Германии - ужас от предчувствия за содеянное. А отвечать придется...
А насчет, обзывалок про ватников, - пусть злобствуют, наполняют чашу беззакония.
Думается за такое презрение друг к другу, длившееся веками, и произошел этот конфликт.
Надо было не за европейцами бегать, а к братьям идти. Но разве можно к ватникам обращаться, мы же европейцы!!!
Вот и вышло, как у Гоголя: " целуют чобот, который их бьет"

"Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства."

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вот тут у нас есть католик Роман и он, не скрою, мне нравится. Пример корректного общения без прозелитизма. А вы выдумываете себе врагов.
Ну да, ну да....
Как говориться у Киплинга: " мы с тобой одной крови"
Советую, Вам, Алексей поехать в Киев и там учить про "врагов" Леонида.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Какой глупый и неосуществимый совет вы дали.
Почему неосуществимый?
У Вас же врагов нет, это их Леонид " выдумывает". Вот поедьте и там ему это разъясните, а потом нам расскажите, если вернетесь.

Petropolis
греко-католик
Почему неосуществимый?
У Вас же врагов нет, это их Леонид " выдумывает". Вот поедьте и там ему это разъясните, а потом нам расскажите, если вернетесь.
На самом деле совет глупый , потому что , Андрей, Алексей туда поедет и предположит что попадет там в беду ,то причина беды будет именно религиозные разногласия между ПЦ и КЦ . А последние политические события вы не берете в расчет, которые не связаны с религией , а политикой

Православный христианин
На самом деле совет глупый , потому что , Андрей, Алексей туда поедет и предположит что попадет там в беду ,то причина беды будет именно религиозные разногласия между ПЦ и КЦ . А последние политические события вы не берете в расчет, которые не связаны с религией , а политикой
Корень политики в духовном устройстве.

Православный христианин
А насчет, обзывалок про ватников, - пусть злобствуют, наполняют чашу беззакония.
Думается за такое презрение друг к другу, длившееся веками, и произошел этот конфликт.
Меня не обзывали, это моя самоидентификация: москаль, ватник, колорад - это ордена, а не печати отвержения. Многие учёные полагают, что в УССР разразилась психическая эпидемия, по типу истерии (кликушества). Например:

1750936865073.png
1750936804480.png
1750936766588.png
1750936962436.png

Сверху