- Православный христианин
Елена, случайно обнаружила такую книгу, там есть глава "Уходящие и остающиеся": https://predanie.ru/antoniy-surozhskiy-blum-mitropolit/smert-1/chitat/
Да,человек в здравом умеЕлена, а человек в здравом уме? Если да, то в такой ситуации человеку приятно и нужно общение. Вы можете рассказывать о своей жизни, своих знакомых, своих проблемах (ну, общаться как с другом/подругой), а также рассматривать вместе с человеком его фотоальбом, слушать рассказы о детстве, влюблённостях, работе, трудностях, проблемах. Так Вы и человеку поможете (если он/она) живёт одна, и свою тревожность снимете. Важно также и отношение самого человека к смерти. Моя соседка, ушедшая в 96,5 лет, всю жизнь жила одна,я к ней часто заходила. И чай пили, и она меня кормила, и особенно вкусные способы приготовления обычных блюд рассказывала, и новости вместе смотрели, и знакомых обсуждали, и неоднократно она говорила о завещании и о том, где бы она хотела,чтоб её похоронили. Она не устала от жизни, просто это рациональные темы. Обсуждали разные кладбища, рассказывали случаи, связанные с кладбищами, в т.ч. смешные. Это же в равной степени всех нас касается, вне зависимости от возраста. Ну или, скажем, есть факторы предрасполагающие, и это не всегда возраст. Вот когда такое общение, это было здорОво. И, повторюсь, если будет такое общение, то и отношение всех будет правильное, такое, какое Вам продиктует интуиция. А качество жизни и психологического комфорта надо обеспечивать, конечно.
Вы пишете: "отмучается". А что, мучается? Эта моя соседка вполне бодра и полна жизни была даже когда уже слегла.
Спасибо,прочитала полностью.читала 4 дня когда было свободное времяМожет быть, еще эта книга подойдет: https://azbyka.ru/m-perexod-poslednyaya-bolezn-smert-i-posle
П. Калиновский. Переход, последняя болезнь, смерть и после
В том разделе, я думаю, Елена, Вы найдете еще книги, которые помогут Вам примириться с нынешним положением
![]()
Переход, последняя болезнь, смерть и после - Жизнь после смерти
Меня иногда спрашивают, верю ли я сам в то, что пишу о жизни после смерти. Я отвечаю, что верю, а теперь даже больше – знаю.azbyka.ru
Ещё раз хочу сказать-никакие статьи она читать не будет,осторожные разговоры об успокоения,о том,что за Гробом,о вечной жизни-она отвергает.сказала-не трогайте меня.Может ещё кто посоветует как сейчас молиться за такого старого 90 летнего потихоньку угасающего человека.
Несмотря на помощь и заботу родных и близких она очень расстраивается,что становится немощной,передвигается только на ходунках,на улицу уже не выходит,даже на предложение вынести ее с двух сторон на скамейку посидеть -категорически отказывается.говорит-просто страх перед улицей появился.мы не настаиваем.
Она верующая,но исповедывалась когда то по молодости.ей важны родительские субботы,заказ молебнов ,ну и по своему молится на ночь.во и всё.
Предложили вызвать на дом батюшку для исповеди и причащении-категорически отказывается.
Все дело в том,что она всю жизнь была очень деятельная,одна вырастила детей и до последнего помогала,заботилась о внуках тоже.просто переносит своё немощное состояние тяжело.
Дорогие Форумчане-если вы будете советовать дать ей почитать какие то статьи или молитвы-она этого делать не будет.
Какими молитвами я могу ей помочь?как мне молиться за нее?
Она может и месяц прожить и полгода и дальше,но хотелось бы чтобы её состояние сейчас морально улучшилось бы
Это замечательно. Пока человек молится - у него есть связь с Богом. Какая уж она там - не нам судить. Но сам факт говорит о многом.по своему молится на ночь.во и всё.
Обычный страх. Просто традиционно батюшку на дом уже к умирающим приглашают - а она пока не может себя осознать оной.Предложили вызвать на дом батюшку для исповеди и причащении-категорически отказывается.
Думается, как и за любого другого. С вниманием, благоговением и от чистого сердца.как сейчас молиться за такого старого 90 летнего потихоньку угасающего человека.
ЧТО ТАКОЕ Благодать
Возможно,значит тогда на меня Благодать не сходила,потому что ничего относящееся к вечной жизни не виделаПо идее, лично я понимаю так, что благодать - это что-то такое, что относится к вечной жизни, а не к этой. Ну значит, если что-то такое увидели, то вот оно, наверное.
"...– Каким же образом, – спросил я батюшку отца Серафима, – узнать мне, что нахожусь в благодати Духа Святого?У меня в связи с этим вопрос-ну во первых ЧТО ТАКОЕ Благодать, во вторых -КАК узнать что ты ее ПОЧУВСТВОВАЛА?
Говорят у глухих благодати больше...Ну я Слава Богу сделала себе новые слуховые,теперь всё будет нормально
Я правильно понимаю,это же не насмешка,Говорят у глухих благодати больше...
Конечно нет....и дело тут не в слуховом аппарате или каком то оптическом приборе или импортных зубных протезах...благодать может почувствовать тот в ком смирения больше, смирения больше в глухих, потому что они меньше слушают всякой лапши, и в глухонемых которые еще и ничего не говорят.Я правильно понимаю,это же не насмешка,
Я как то спросила об этом батюшку,он сказал:НИКАКОЙ БЛАГОДАТИ ЖДАТЬ НЕ НАДО,НАДО ПРОСТО МОЛИТЬСЯ ГОСПОДУ.А ОЖИДАТЬ КАКОЙ ТО СНИЗОШЕДШЕЙ НА ТЕБЯ БЛАГОДАТИ НА СЛУЖБЕ,ЭТО ВЫ ВООБЩЕ ПРИЗЫВАЕТЕ ЛУКАВОГО.