to Василий К.: «Пожалуй, на этом заканчиваю свое участие в диалоге, так как он все больше начинает походить на интеллектуальные игры, а я в них давно уже наигрался. Так что простите меня, пожалуйста, и не сочтите невежливым. Я уважаю Ваше желание вести дискуссию, но для себя действительно далее не вижу смысла продолжать эту забаву. Было приятно с Вами пообщаться».
Скажу Вам, Василий, действительно искренне, что мне очень и очень жаль, что Вы приняли решение далее не участвовать в разговоре. Мне тоже было с Вами общаться крайне приятно. Вы первый человек на этом форуме, кто понимает, о чем я говорю (опять же, это не значит, что остальные плохие только потому, что не понимали. Остальные не понимали потому, что другие, не такие, как я). Вы говорите почти то же, что и я, но каждый из нас говорит своими словами, немного по-иному.
Вы наигрались в эти игры, но я-то, в силу своего возраста, пока нет. Это скоро пройдет, скоро и я «наиграюсь». То, что я пришел на этот форум и все то, что я здесь говорил и делал – лишь с одной целью: понять, кто я и как мне, исходя из этого, дальше жить. Это как какой-то переходный период, этап взросления, когда нужно остановиться и подумать. И за это всем огромное спасибо, за то, что помогали мне в достижении этой цели.
Не важно, атеист ты или верующий, пацифист или милитарист, консерватор или либерал. Главное – это знать, кто ты. Только тогда можно нащупать почву под ногами и твердо на нее встать обеими ногами, когда ты знаешь ответ на этот вопрос. Это и значит быть личностью, не подстраиваться под остальных, а четко понимать, что ты есть и чего ты хочешь.
Хоть Вы, Василий, и прекратили свое участие в разговоре, я все таки отвечу на Ваше последнее сообщение, может даже не столько Вам, сколько себе.
«Если любое воспитание в ребенке какой-то ценностной шкалы - есть навязывание, то логично детей вообще не воспитывать, а предоставить им с младенчества самим выбирать из окружающего мира все, что им приглянется, не давая никаких установок».
Самое главное, чтобы это воспитание не принимало форму навязывания чего-то одного. Точнее, нужно показать ребенку, что есть другие шкалы и что они имеют такое же право на существование, как и его собственная. Это значит воспитывать в ребенке уважение и признание альтернатив, других точек зрения. Я не думаю, что будет хорошо, если ребенок вырастет с навязанным ему убеждением, что только он прав, а остальные нет. Ничего хорошего ни для самого ребенка, ни для окружающих, в этом нет.
«Однако, уважение свободы воли ребенка предполагает, что как раз навязывать-то ему ничего не будут. Навязыванием можно только отбить желание к чему бы то ни было».
Правильно, но тогда откуда столько атеистов и верующих на этом форуме, утверждающих, что правы только они? Мне кажется, что позиция «Если я атеист, то все должны быть атеистами» или «Если я христианин, то все вокруг меня также должны быть христианами, а если нет, то будут гореть в аду» ошибочна изначально.
«Но родители воспитывают ребенка собственным примером. Если они действительно верующие, у ребенка больше шансов вырасти верующим, чем если они сами не очень понимают, во что и зачем верят, а из своего чада хотят вырастить непременно святого...».
Полностью согласен. Но тут я сделаю отсылку к своим предыдущим рассуждениям. Меня спрашивали: «Что же плохого в этих легкомысленных верующих?». Ну, вот как раз то и плохо, что они, считая себя верующими и навязывая свою позицию ребенку не должны особо и рассчитывать, что их ребенок примет их идеалы. Я это хорошо представляю потому, что у меня оба родителя такие «номинальные» православные: в Церковь не ходят, почти не молятся, не постятся, Библию никогда не читали, крестики не носят, но говорят, что Бог есть, что Он православный и что, не веря в Него, я сильно грешу. Более того, у меня все верующие родственники в своей вере настолько же «поверхностные», как и родители. Проблема еще и в том, что это негативное явление носит массовый характер. Благодаря этому явлению авторитет и влияние Церкви в обществе снижается. И не коммунисты здесь виноваты. Ведь большинство ныне верующих – это в основном люди старшего поколения и пенсионеры, родившиеся и выросшие во времена официально закрепленного государством в своей идеологии антитеизма. Для молодежи, рожденной и воспитанной уже во времена свободы вероисповеданий, РПЦ почти не авторитет. Как же православная Церковь хочет бороться с «болезнями» общества, если сама для этого общества не является авторитетом? Кто ее будет слушать? Все меньше и меньше людей это делает, особенно молодых.
Условно говоря, как можно требовать от современного подростка быть православным, если его дядя из Крыжополя – убийца-рецидивист, а мама, работая в школьной столовой, каждый день с работы приносит сумки с котлетками и булочками, объедая детей, и да, оба этих персонажа считают себя и всем говорят, что они православные? В общем, от таких «потребителей» веры, как этот дядя и эта мама, вред все же есть. Если не им самим, то этому подростку точно.
«Что касается крещения в младенчестве - оно свободу воли не нарушает… … И крещеному в детстве никто не мешает перейти в другую веру или вообще стать атеистом. Благодать Крещения - это даваемые человеку возможности, а не насильное запихивание его в какие-то рамки. Это шансы, которые ему предлагаются, а не навязываются».
Я этого момента не знаю, может, кто-нибудь из православных верующих прояснит, накладывает ли на ребенка какие-либо «обязанности» акт его крещения и, если накладывает, то какие? Другими словами, как бы с «юридической» точки зрения, как этим актом меняются отношения между человеком и Богом? Становится ли человек что-то должен Богу или себе после своего крещения?
Если этот акт ничего этого не значит и никаких новых прав и обязанностей не возникает, никаких «юридических» последствий для души человека не влечет, то значит ли это, что я могу за свою жизнь сменить еще хоть 20 религий, каждый раз проходя эту процедуру инициации, при этом, не будучи ничего больше обязанным ни одному Богу, чем любому другому?
«Ответ на этот вопрос может Вам дать только собственный реальный духовный опыт. Любые слова вряд ли помогут. Особенно при нынешней их девальвации».
Опять же, мой «собственный реальный духовный опыт» является субъективным переживанием и поэтому вполне может быть иллюзорным. А слова… слова всегда мало чего стоили.
«Вы почти правильно понимаете. Только две небольших оговорки: а) не просто признавать, а принимать сердцем, ощущать созвучными своему внутреннему устроению. А для этого внутреннее устроение должно быть приближаемо к заповедям, а не наоборот. Для этого наше сердце и ум должны стремиться к истине, а не подгонять истину под привычные и удобные нам рамки».
Да, об этом я тоже говорил. Вопрос здесь в том, почему большинство верующих этого созвучия не ощущает? Либо их выбор неосознанный, либо их сердце для этой веры не подходит. Про первое я уже много рассуждал. Про второе повторю, что я считаю, что не у всех есть действительно врожденный «талант к вере». Те, кто его не имеют, начинают эту веру и ее ограничения под себя адаптировать. Только человек с врожденным «механизмом веры» способен полностью принимать и осознавать каждое слово из Библии, каждый закон своей религии. При этом люди, не имеющие этого «дара» могут и должны стремиться к той вере, которую имеют «счастливчики», но полностью ее достичь они не смогут никогда.
Тут как с любовью. Есть любовь, которая скорее основывается на страхе одиночества, на опасении остаться «бобылем» или стать «старой девой»; любовь, которая базируется на привычке, на жалости, на общих проблемах или интересах. Но есть и такая, которая идеализирована в девичьих мечтах и любовных романах, когда человек становится для тебя всем, становится самим тобою, когда каждая минута без второй половины для сердца мучительна и болезненна. К сожалению, редко, но в жизни есть и такая любовь, но иметь ее могут лишь единицы.
Так и с верой: страх смерти – это и есть то же чувство одиночества и пустоты, страх, что ты никто и что после смерти тебя нет. Желание не быть одиноким и заставляет таких людей верить.
«б) "готовность не нарушать ни при каких обстоятельствах" - это слишком самонадеянно. Не можем мы не нарушать заповеди ни при каких обстоятельствах. Человеческая природа заражена грехом. И не может он заявить "я не буду грешить", как больной не может заявить "я сдам нормы ГТО". Но христианин отличается от безбожника тем, что его желания направлены на исполнение заповедей».
Да, я неправильно выразился. Точнее будет сказать не «не нарушать ни при каких обстоятельствах», а «осознанно не нарушать ни при каких обстоятельствах и при этом осознавать всю ответственность своих поступков».
«Но христианин отличается от безбожника тем, что его желания направлены на исполнение заповедей. Он действительно хочет их исполнять, а не доказать всем и самому себе, что они неправильны и не нужны ему».
Стоит говорить лишь о тех заповедях, которые напрямую не относятся к почитанию Бога (с 4-ой по 10-ую). Я, как «безбожник», никого не хочу убеждать и себя тоже, что убивать и воровать – это здорово. Если заставлять и безбожника соблюдать первые три заповеди, то мы этим самым не оставляем ему права выбора, данного ему Богом (об этом мы уже говорили).
«Религия - это жизнь человеческой души. И пока не поживешь этой жизнью - все равно непонятно будет, что к чему… … Поэтому если Бог для Вас - просто иллюзорный образ, то Вы не сможете изучить его, общаясь с людьми, имеющими реальный духовный опыт общения с Богом».
Я понимаю, о чем Вы. Я не пытаюсь увидеть Вашего Бога таким, каким Его видите Вы, это никогда не возможно. Потому я и говорю, что я пытаюсь Его увидеть через свою субъективную атеистическую призму опыта. Тут дело еще и в том, что даже когда все вы, православные, говорите о своем Боге, каждый из вас видит Бога по-своему, через свою субъективную призму. Поэтому то, что вы называете Богом – это такая же всеобщая условная договоренность, как и то, что тот цвет, который мы ощущаем, когда смотрим на траву, - зеленый. В этом плане ваш православный Бог тоже многолик, каждому Он открывается по-своему.
«Попробую вписаться в рамки этой аллегории. Почему верующий человек ответил, что и так знает? Потому что он определил время по солнцу, а не по часам, которые все идут по-разному, могут спешить, отставать и т.д. Но атеист настолько убежден в том, что солнца не существует, что он и голову-то задирать не станет - зачем, если у него есть часы, в исправности которых он уверен?».
Если рассуждать в рамках данного примера дальше, то получается следующее.
Если Бог – это Солнце, а ответы «подопытных» на вопрос, сколько сейчас времени, - это ответы на вопрос, в чем смысл жизни или что есть Бог или что хорошо, а что плохо, то… Мы знаем, что в мире религий множество. Даже если все верующие во всех богов в мире будут признавать существование Солнца, их ответы на вопрос о времени будут немного отличаться. Все они оценивают текущее время по положению Солнца, но это можно сделать лишь приблизительно, более того, ответ будет зависеть с какой точки Земли на это Солнце смотреть. Поэтому у разных религий, у разных верующих ответ будет немного отличаться: христиане скажут «мы верим, что сейчас 12:00», буддисты – «сейчас 10:30», а мусульмане, что сейчас 14:10.
Кроме того, не совсем корректно вообще говорить, что в этом примере Бог – это Солнце, потому как атеист существования Солнца, как звезды, не отрицает. Атеист может сказать: «Давайте ничему не будем верить, а просто измерим скорость вращения нашей планеты вокруг своей оси и Солнца, и тогда я вам точно скажу, сколько сейчас времени».
Другое дело, что верующий, глядя на Солнце будет видеть Бога, а атеист, смотря на него, будет видеть звезду, небесное тело. Тогда мы опять приходим к тому, с чего начинали: что атеистическая наука и религии говорят об одном и том же, и что Истина или Бог – это все вокруг нас, а не что-то конкретное, самое важное – это какими глазами на это «все» смотреть.