Мой вариант оценки жизни человека простой:
«Посеешь поступок — пожнёшь привычку, посеешь привычку — пожнёшь характер, посеешь характер — пожнёшь судьбу».
Если Бог знает какой у человека характер, то это и будет самым важнейшим параметром оценки жизни человека.
И к вам вопрос: а какие именно черты характера должны быть у человека, чтобы его характер был бы угоден Богу?
И еще вопрос о том, как спасаться людям, которые проживают разными образами жизни ко спасению, один семейный мирянин, а другой монах общежительного монастыря, третий монах отшельник, четвертый Христа ради юродивый, а пятый старец?
Могу пояснить свой выбор по характеру оценивать жизнь человека.
Он заключается в том, что человек обычный - он душевный, такой же, как его родители и окружающие.
А с момента, как человек начинает соприкасаться с Богом, с Его святостью, то душа человека начинает под действием Божией Благодати преображаться и становиться лучше.
Это делает Благодать Божия, которая начинает вести человека подвижническим путем.
Вот, мне, как человеку многое, что не нравится и не хочется и хочется мало ли чего. Святые не доверяли себе и следовали заповедям Божиим и Бог постепенно учил и вел их. Очищал, чтобы больше могли бы принести Ему плода.
В житиях святых есть такое описание, что начинает жизнь человек с грехами и пороками, а следуя за Богом утверждается в добродетели и превосходных чертах характера.
Царство Небесное силой берется. Поэтому приходится и человеку работать над собой.
Есть пример, когда человек без затрат со своей стороны приобрел огромный Дар Божий.
Просто Бог ему все дал: и Премудрость и богатство и славу, потому что Бог его так ущедрил по Милости Своей.
А человек сей, не потрудился сохранить Дар Божий и потерял и Бога и все что имел.
Хоть он и строил храм Божий, но построил и жертвенники идолам.
Может поэтому теперь каждый шаг в духовной жизни, каждый Дар Божий дается человеку большим трудом и потом. Чтобы умели ценить то, что Бог дает и не присваивать себе, полученное от Бога, чтобы не потерять это.
Мой вариант спасительных черт характера человека, которые необходимо приобрести ему в течение своей жизни такой:
Эти черты характера отражают отношение человека к Богу и к людям в соответствии с Божиими заповедями:
1) Смирение - это фундамент добродетелей. Чем большего смирения удается достичь, тем больше может быть вера.
2) Вера - это 1-й этаж, на котором происходит служение человека Богу. Чем больше человек служит Богу, тем крепче его вера. Чем больше мера веры (чем больше человек служит Богу), тем сильнее человек способен каяться в своих грехах.
3) Надежда - 2-й этаж, на котором строится доверие человека к Богу. Авраам вверил Богу своего сына...
4) Любовь - высшая черта характера, она формируется тем больше, чем больше очищено сердце человека покаянием (предыдущий этаж - надежда) от эгоизма (который проявляется в грехах).
Вот эти 4 черты характера человека присущи любому образу жизни ко спасению человека.
В идеале у мирянина они имеют меньший уровень смирения, веры, надежды и любви, чем у монаха или отшельника.
Поэтому, каждый более высший образ жизни предъявляет на порядок более высокие требования к человеку.
Монах умирает для мира сего и мир сей для него умер. Он служит Богу, как земной ангел день и ночь. Должен иметь терпения не воз, а целый обоз (прп. Амвросий).
Поэтому, монаху более подобает спасаться выполнением обетов, покаянием, уединяясь от мира сего...
Защитой для монаха является его братия монастыря, молитвенное правило и территория монастыря.
Мирянину, на которого возложены в жизни сей обязанности заботиться о семье, зарабатывать на хлеб насущный, остается посвятить Богу только свободное от обязанностей время.
Поэтому, мирянину более надлежит спасаться добрыми делами. Чем больше добрых дел удается ему Бога ради делать, тем меньше остается времени и сил на грехи...
Защитой для него является супруг (супруга), семья. Помогая друг другу и дополняя друг друга, супруги спасаются.
Примером формирования отрицательных черт характера можно увидеть в детском мультфильме "Бременские музыканты": а ну скорей любите нас, вам крупно повезло..., лучше по хорошему хлопайте в ладоши вы...
Это то, что было о вечности.
Это о жизни и характере.
д.з.п. - духи злобы поднебесной или просто бесы.
Вот такие мысли у меня.
Может есть альтернативная версия для оценки жизни человека?
Если что не так у меня, то прошу поправить.
Если нет замечаний, и закончили с измерением времени "жизнь", то вопрос: каким образом формируются черты характера?