Смысл жизни

См. раздел О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ

Смысл жи́зни чело­века заклю­ча­ется в бого­по­зна­нии, бого­упо­доб­ле­нии (обо­же­нии) и бого­об­ще­нии. Бог — Творец мира и чело­века и только в Боге мы можем обре­сти гар­мо­нию и бес­ко­неч­ную радость бытия.

***

Смысл чело­ве­че­ского суще­ство­ва­ния как живого соеди­не­ния с Богом утвер­жден Иису­сом Хри­стом: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино…» (Ин.17:21).

«От одной крови Он про­из­вел весь род чело­ве­че­ский для оби­та­ния по всему лицу земли, назна­чив пред­опре­де­лен­ные вре­мена и пре­делы их оби­та­нию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и неда­леко от каж­дого из нас».
апо­стол Павел (Деян.17:26–28).

«Ничто сотво­рен­ное удо­вле­тво­рить нашего духа не может. От Бога исшедши, Бога он ищет, Его вку­сить желает, и, в живом с Ним пре­бы­вая союзе и соче­та­нии, в Нём успо­ка­и­ва­ется. Когда достиг­нет сего, покоен бывает, а пока не достиг­нет, покоя иметь не может».
свт. Феофан Затвор­ник

«Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успо­ко­ится в Тебе».
Авгу­стин бла­жен­ный

«Мы созданы на земле чтобы быть раде­те­лями без­смерт­ной кра­соты и участ­ни­ками тайных Божиих бесед».
пре­по­доб­ный Максим Грек.

«Наша жизнь лишь тогда имеет смысл, когда она ста­вится в связь с жизнью вечной, и каждый наш посту­пок оце­ни­ва­ется по этому кри­те­рию: идет ли он на пользу душе, или во вред? Если на пользу – делай; если во вред – отка­жись».
Энн МакЛел­лан Лардас

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки