Смысл жизни

Литература по теме

Смысл жи́зни человека заключается в богопознании (Ин.17:3), богоуподоблении (обожении) (Еф.5:1) и богообщении (Ин.14:23). Бог — Творец мира и человека, Отец наш Небесный и только в Боге мы можем обрести гармонию и бесконечную радость бытия.

photo 2022 10 05 14 40 34 - Смысл жизни

В чем смысл жизни?

Смысл земной жизни человека заключается в том, чтобы раскрыть в себе черты образа Божьего, правильно воспользоваться Божественными дарованиями, возрасти возрастом духовным, стяжать любовь к Богу и ближним, стяжать богопознание и богообщение, достичь Царства славы, Царства святых унаследовать вечную блаженную жизнь с Богом.

Откуда известно, что смысл жизни именно в единении с Богом?

О том, что важнейшей смысловой составляющей человеческой жизни является богопознание и богообщение, в Священном Писании сообщается неоднократно. Так, по слову апостола Павла, «От одной крови Он (Бог) произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, … дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас» (Деян.17:26-27).
К мысли о том, что смысл земной жизни состоит в достижении вечной блаженной жизни в благодатном единстве с Богом (и ближними), располагают и слова Самого Господа Иисуса Христа: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек» (Ин.11:25-26); «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин.14:6).

Зачем при стремлении человека к реализации смысла своего земного бытия ему «нужна» Церковь?

Реализация человеком своего главного предназначения достижима в лоне истинной Церкви Христовой. Наследование Царства Божьего подразумевает соответствие человека этому Царству, его готовность и способность жить по нормам святых.
Церковь наделена всеми необходимыми благодатными средствами для того, чтобы человек, при желании и усердии, мог восходить по лествице духовных совершенств, подготовляя себя к Царству славы. Cовершаемые в ней Таинства, богослужения, проповеди нацелены на обожение и подготовку людей к будущей, вечной жизни с Богом.

Можно ли сказать, что человеку свойственно искать смысл жизни только умом?

Стремление к Богу, к счастью, блаженству, является естественным для каждого человека. Это стремление выражается не только в проявлениях интеллекта, но в проявлениях разных сил человеческой души.

Зачем нужно знать, в чём состоит смысл жизни?

Знать, в чём состоит смысл жизни – значит иметь объективное разумное представление о своем призвании и предназначении. Христиане знают, в чём состоит этот смысл, тогда как многие философы, ученые, литераторы, деятели искусств лишь только ищут его (для кого-то он состоит в оставлении потомства, для кого-то в оставлении исторической памяти о себе, для кого-то в великих делах на благо общества, для кого-то в ином). См. Смысл жизни: один верный и 7 ложных.

Может ли являться истинным смыслом жизни то, что временно?

Главным смыслом жизни христианина не может быть то, что дается только на время, что легко отнимается, рушится, заканчивается: карьера, деньги, телесные удовольствия, жизнь любимого человека (обычно ребёнка)…
Христианин стремится достичь нетленных даров, стремится собрать «себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут» (Мф.6:20). 

Смысл жизни только один?

Помимо главного смысла земной жизни человека можно выделять частные смыслы, связанные с реализацией частных замыслов, планов, задач. Однако артикулировать частные смыслы как главный – чревато тяжелыми последствиями мировоззренческого тупика.

Может ли смысл жизни заключаться в рождении, взращивании и воспитании детей?

Если признать такой «смысл жизни» правильным, то получается, что в случае отсутствия у человека детей или их кончины его жизнь обессмысливается, но это не так. Многие прославленные Церковью святые не имели кровных детей, и, тем не менее, нельзя сказать, что они прожили бессмысленную земную жизнь.
Представление о том, что смысл жизни некоторых людей состоит в размножении, выражается в том, чтобы являться лишь средством для счастья других, но это противоречит учению Церкви о человеке, его высшем призвании и предназначении. С одной стороны, такая установка лишает смысла жизни одиноких и бездетных, с другой – лишает человека его высочайшего статуса в сотворённом мире.
Каждый человек создан для того, чтобы стать богом по причастности к Богу, кастовость здесь не применима, Бог не создавал людей 1‑го, 2‑го и 3‑го сортов. Для человека, хоть многодетного, хоть бездетного, жизненно важно самому возрасти возрастом духовным, достичь вечной блаженной жизни в Царстве святых. Что же касается родительских обязанностей, то важно не просто растить и воспитывать своих чад, но растить и воспитывать так, чтобы это соответствовало их высшему призванию и предназначению.

Может ли смысл жизни заключаться в работе?

Любой богоугодный труд полезен, если он не занимает место Творца в иерархии ценностей человека. По словам того же блаженного Августина, «Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём». Если же человек видит главный смысл своей жизни именно в работе, в создании того или иного продукта (научного, производственного, литературного и т. д.), то он становится лишь средством для обеспечения «благополучия» других людей; при этом умаляется его собственное человеческое достоинство как высшего создания Божьего.

Каковы наиболее известные причины бегства от поиска смысла жизни?

Наиболее известные причины бегства от поиска смысла жизни:
— утрата надежды найти это смысл путем нескончаемых безуспешных попыток, самостоятельно или с опорой на ложные учения (апостол Павел характеризует таких людей как «всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины» 2Тим.3:7);
— разочарование от бессмысленно прожигаемой жизни, сопровождаемое отчаянием;
— твердая убежденность в том, что смысл жизни – во временной земной жизни (неверие Творцу);
— упрямствование во мнении, что у каждого человека свой смысл жизни (постановка себя на место Творца);
— жесткое отрицание какого-либо смысла жизни вообще (животное существование).

Цитаты о смысле жизни

«Смысл человеческого существования как живого соединения с Богом утвержден Иисусом Христом: “Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино”… (Ин.17:21)»

«От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас».
Деян.17:26-28

«Ничто сотворенное удовлетворить нашего духа не может. От Бога исшедши, Бога он ищет, Его вкусить желает, и, в живом с Ним пребывая союзе и сочетании, в Нём успокаивается. Когда достигнет сего, покоен бывает, а пока не достигнет, покоя иметь не может».
свт. Феофан Затворник

«Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе».
Августин блаженный

«Мы созданы на земле чтобы быть радетелями безсмертной красоты и участниками тайных Божиих бесед».
преподобный Максим Грек.

«Наша жизнь лишь тогда имеет смысл, когда она ставится в связь с жизнью вечной, и каждый наш поступок оценивается по этому критерию: идет ли он на пользу душе, или во вред? Если на пользу – делай; если во вред – откажись».
Энн МакЛеллан Лардас

«В жизни человека существуют два самых важных дня: день, когда он родился, и когда понял, зачем».

Уильям Баркли

«Не в том цель нашей жизни, чтобы счастливо прожить на земле, а в том, чтобы, счастливы мы или несчастны, тем и другим приготовиться достойно к получению вечного блаженства в другой жизни».
свт. Феофан Затворник

Комментировать

*

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки