И вот ещё одно смущение Кто и когда назвал усыпальницы святых словом ,,рака"? Оно ведь означает на еврейском ,,пустой человек". Может ,я ошибаюсь. Подскажите .знающие Да и вот ,Афонская традиция по этому поводу .
Дорогой Вячеслав, это слово совершенно не имеет отношения к арамейскому «рака’» (пустой).
Рака, «ларец с мощами» - это о другом:
ра́ка "гроб с мощами", др.-русск., ст.-слав. рака μνημεῖον (Остром., Супр.), болг. ра́ка "ларец с мощами", сербохорв. ра̏ка "могильный склеп", словен. rákа "склеп", наряду с *rаkу, род. п. *rаkъvе, словен. rákǝv ж. "гроб, склеп", чеш. rаkеv ж. "гроб", rakvice "раковина", слвц. rakev, полаб. rakåí "ящик" (см. ра́ковина). Первый ряд из перечисленных слов восходит к гот. arka κιβωτός или, подобно последнему, – к лат. аrса "ящик" от аrсеō "запираю", второй – *orky – к древнему герм. arkô, как-то так.
Дорогой, Лазарь!
Как Вы можете такое сказать:
???
Как может не устраивать меня что-то в творении Бога? И почему вы связываете это с Вами?
Далее, может Вы ошиблись, но я отвечал на ваш пост, про шестой день:
Дорогой р.Б. Андрей, ну, как я мог сказать? Как мог, так и сказал.
Поймите, я не свои мысли здесь записываю. Вас не устраивает, как мною описано творение человека. Верю. Многое у русского (и не только у русского) православного народа искажено латинской ересью.
Более того, смею Вас уверить, что, задай я Вам 10 вопросов, Вы на более, чем половину ответите как католик. И это даже не Ваша вина.
Да и обороты в своих ответах Вы употребляете иногда весьма лукавые. Бог простит.
Я посмотрел то, что написал.
Да, всё верно. Бог в шестой день не творит «из ничего», это уже переходный день к покою.
У Бога Шестоднев очень ритмичен.
1 йом связан с 4-м, 2-й - с 5-м, 3-й - с 6-м.
Все вторые периоды Бог не творит «бара».
Так вода изводит рыб и птиц (а не из «ничего»).
Земля изводит животных и прочих (не из «ничего»).
Понятно, что написано: «И сотворил Бог…», но КАК сотворил? Велел воде и земле произвести тварей.
И в конце 6-го йома Он не творит человека из «ничего», Бог берет «персть земную» (т.е. «производное от земли», а ЧТО земля у нас извела и произвела?), некое животное - и преображает его Собою.
Также я приводил на эту тему слова автора «Шестоднева», свт. Василия Великого: «человек - это животное, которому было повелено стать человеком».
Мы понимаем, что Бог сотворил всё МГНОВЕННО. Но мгновенно Бог сотворил это в Начале, т.е. в Божественном Логосе, Боге Сыне.
А в созданном Им пространстве всё происходило во времени, и потребовало столько времени, сколько было нужно. Бог же - ВНЕВРЕМЕНЕН.
Почему Христос СРАЗУ не воскрес, а только на 3-й день? Потому что у ВНЕВРЕМЕННОГО и ВНЕПРОСТРАНСТВЕННОГО Бога - всему своё время.
Будьте мудрее )