- Крещён в Православии
Автор темы не желает моего присутствия в ней. Как впрочем и нежелание многих других форумчан о моем пребывании на форуме тоже.Дорогой Вячеслав, Вы ошибаетесь. Это не моя мысль ни коим образом.
У Святых отцов нет consensus patrum на эту тему.
Более того, всерьез изучая этот вопрос, Вы с удивлением увидите, что Отцы, в большинстве своем, обходят эту тему стороной.
Почему?
Потому что - создал Господь человека из глины или преобразил уже существующее животное - это СОВЕРШЕННО НЕ ВЛИЯЕТ на вопросы спасения души.
Однако, исследуя 7000-летнее наследие Святых Отцов (ведь все книги Божественного Откровения написаны Святыми Отцами Христовой Церкви), мы видим и понимаем главное:
1. Господь в шестой день уже не творит «бара», не творит нечто из ничего. И не творит что-то заново.
2. Господь уже дал повеление земле сотворить живых существ, которые и есть, по словам Отцов, «персть земная», т.е. производное от земли.
3. Из этой «персти земной», т.е. из некоего, уже «готового существа» Бог творит человека. Как? Если Вы заглянете в пераоисточник, то там написано буквально: «вдунул в НОЗДРИ его дыхание Жизни» (Быт. 2:7).
Бог есть Бог Свободы. Периоды творения, или «йомы», занимают столько времени (дней, лет, тысяч лет, сотен лет, миллионов лет и пр.), сколько необходимо материи и пространству для их СВОБОДНОГО развития.
И с человеком также.
Бог повелел земле произвести животных. Она и произвела. В т.ч. и то животное, из которого Бог сотворил человека, до неузнаваемости изменив это существо сообщением ему Своего Образа.
Вы же не думаете, что спустился с неба старичок, слепил руками из глины «снеговика», потом дунул на него - и тот вдруг стал человеком?
Да и откуда возмутся НОЗДРИ у глиняной тетерьки?
Всё это, брат, невежество и бытовой оккультизм ))
Дорогой Вячеслав, разве Вы не видите и не чувствуете, что по плоти человек - самое настоящее животное? По нуждам и бесстрастным страстям? По биохимическим процессам в организме? По строению тела?
И если Вы уж так хотите по гамбургскому счету, что сам святитель Василий Великий пишет: «человек - это животное, которому повелено стать Богом».
С Вашим мнением я абсолютно не согласен. Считаю его не христианским и вредным.
Дал ссылку на святоотеческое понимание шестоднева и создание Адама. Читайте. Просвещайтесь.