О шестом и седьмом днях творения.

Крещён в Православии
С генетикой что будем делать?
А что, там с генетикой не так? Да и вообще нужно глубже копать, до материи и атома, и протона, так как и животные и люди(и не только они) из одинаковых частиц состоят, непорядок, что-же у Господа никакой другой материи ни нашлось, что-бы уже поиначе нас вылепить из какой другой анти-материи, что-бы и сомнений уже не было:)

Ну ,да пообщаться не хочешь Только по схеме учитель - ученик. Ну ,учитель ,ещё раз скажу для невнимательных словами ап. Павла :,,Рай образ будущего". И это все меняет , временная составляющая человеческой антропологии не правильная. Не прошлое ,а будущее ,и действительно ,наши тела будут преображены. Моментально и без генетики животной. А пока есть ,что есть.
Так Вы статью - то прочли? Кажется не прочли ничего, а это необходимое условие для продолжения продуктивного диалога.

Крещён в Православии
А что, там с генетикой не так? Да и вообще нужно глубже копать, до материи и атома, и протона, так как и животные и люди(и не только они) из одинаковых частиц состоят, непорядок, что-же у Господа никакой другой материи ни нашлось, что-бы уже поиначе нас вылепить из какой другой анти-материи, что-бы и сомнений уже не было:)
Ты согласен с тем, что написано в статье?

Крещён в Православии
Ноев ковчег один на всех.
И что? На что, это указывает? Мне не догнать, говорите без намёков. Ноев Ковчег один на всех и какие выводы?

Ты согласен с тем, что написано в статье?
При всём моём вольнодумстве и дерзости, я согласен со Св.Отцами, но, не с апологетами, эта апологетика разрушительна и губительна, это оружие дьявола.

,а здесь ещё будет Преображение наших тел ,без животной генетики а пока наши тела - животные . Символически Ноев ковчег всего живого
Хочу Вам заметить что, такое преображение происходит при крещении, когда в ветхое засевается Божественное семя Иисуса Христа. И последующее преображение зависит только от Вашего желания преображаться и взращивать в себе это семя Христово, и следовать по пути преображения из славы, в славу, или заглушить Его терниями, вместе с апологетами дьявольского наущения.

,что правы и святые отцы и генетики.
Это ошибка, не путайте паталогоонаторов (генетиков) с руками и фартуками в крови, уставших от своего бессилия и попыток найти душу и дух человека путём вскрытия, и Св.Отцов черпающих знания от действия благодати.

Это Вы о некоторых святых, нетленные мощи которых есть доказательство реальности нетления и которые мы почитаем.?

Ага. Особенно заметно в туалете
Причём тут туалет? туалет то Вам зачем вспоминать? Ходить в туалет не грешно..

Не цепляйтесь .Вы прекрасно понимаете ,о чем я говорю.
В том и дело Вячеслав, что я не понимаю о чём Вы говорите, и для чего, что, Вам не ясно.
,как мощи Преображены Богом
Мощи преображены Богом не без участия обладателя этих мощей.
Крещение .это ,ко всему прочему ,и залог будущего преображения.
Этот залог не будет играть для Вашего будущего преображения никакой роли, если Вы сами с Божьей помощью не преобразите себя при жизни.

Крещён в Православии
Вячеслав, я очень Вас уважаю и ценю Ваше мнение, и очень желаю именно Вашего участия в любой моей теме. Но, пожалуйста, отвечайте и спрашивайте только и исключительно ПО ТЕМЕ. Не уходите в сторону, следите за своими высказываниями в этом плане и не поддерживайте ответами тех, кто уводит от темы. Этим Вы сделаете ДОБРОЕ дело не только мне, но и модераторам. Ведь это ПРАВИЛА форума.
Не обижайтесь и простите. Я действительно уважаю Вас и Ваше мнение.
Не обижаюсь. Ваши слова были прямыми и понятными.
Однако полагаю целесообразным прочитать следующий материал по Вашей теме.
Начиная с данной главы второй части:
Часть 2. Свидетельство защиты
Глава 1. Голос с Синая

Лазарь (Смиренный)

***М*** Наличие священного сана НЕ ПОДТВЕРЖДЕНО.
Иерусалим
Православный христианин
Дорогой Лазарь!
Вы говорите, что в шестой день Господь не творит ( бара), но это не так!
Мы читаем:
И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. (Быт.1:27-28)
Вы считаете, в переводе ошибка? Думается, что нет.
Человек сотворен особым способом. Святые отцы прежде всего отмечают, что творению его предшествовал Божественный совет между всеми Лицами Пресвятой Троицы: сотворим человека. Человек выделен из всего тварного мира и тем, как его творит Господь. Хотя его телесный состав был взят из земли, Господь не повелевает земле произвести человека (как это было с другими тварями), а Сам творит его непосредственно. Псалмопевец говорит, обращаясь к Творцу: Руки Твои сотворили меня и устроили меня (Пс 118, 73).
Здесь вопрос не в "руках" Бога, а в особом внимании Бога к творению ( именно бара) совершенно нового существа
И нельзя согласится с Вашими словами:

Здесь два взаимоисключающие понятия.
По-моему , в Вас борется ученый с верующим? :)
Зачем, говорить про периоды СВОБОДНОГО развития материи, если эту материю сотворил Сам Бог?
Не свободное развитие, а по закону Бога! А раз так, то какая же свобода?
Думается, если. как Вы сказали, нет согласия отцов по данному вопросу, то и не надо вносить научного обоснования и гипотезы ТЭ в этапы Божественного сотворения человека .
Дорогой р.Б. Андрей, здесь ошибка только в Вашем непонимании первоисточников и в невнимательном чтении комментариев.
Где я пишу что Господь не творит в ШЕСТОЙ день?
В СЕДЬМОЙ день Господь не творит, но сотворчествует и промышляет о человеке.
Господь, мною написано несколько раз, заканчивает творение ШЕСТЫМ днем.
А почивает Он в СЕДЬМОЙ.
Седьмой период, «йом» - это период от сотворения человека до Второго Пришествия.
В чем проблема-то?
Если где-то случилась у меня описка (такое может быть у каждого) - покажите, и я поправлю.

Далее, Вы простите меня великодушно, но если Вас лично что-то не устраивает в творении Богом человека, причем здесь Ваш слуга покорный?
Также, несколько раз, с различными пояснениями и цитатами Писания и Отцов мною этот процесс прокомментирован с различных сторон. Полистайте.
Бог в помощь.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Дорогой р.Б. Андрей, здесь ошибка только в Вашем непонимании первоисточников и в невнимательном чтении комментариев.
Где я пишу что Господь не творит в ШЕСТОЙ день?
В СЕДЬМОЙ день Господь не творит, но сотворчествует и промышляет о человеке.
Господь, мною написано несколько раз, заканчивает творение ШЕСТЫМ днем.
А почивает Он в СЕДЬМОЙ.
Седьмой период, «йом» - это период от сотворения человека до Второго Пришествия.
В чем проблема-то?
Если где-то случилась у меня описка (такое может быть у каждого) - покажите, и я поправлю.

Далее, Вы простите меня великодушно, но если Вас лично что-то не устраивает в творении Богом человека, причем здесь Ваш слуга покорный?
Также, несколько раз, с различными пояснениями и цитатами Писания и Отцов мною этот процесс прокомментирован с различных сторон. Полистайте.
Бог в помощь.
Дорогой, Лазарь!
Как Вы можете такое сказать:
если Вас лично что-то не устраивает в творении Богом человека, причем здесь Ваш слуга покорный?
???
Как может не устраивать меня что-то в творении Бога? И почему вы связываете это с Вами?

Далее, может Вы ошиблись, но я отвечал на ваш пост, про шестой день:
1. Господь в шестой день уже не творит «бара», не творит нечто из ничего. И не творит что-то заново.

Лазарь (Смиренный)

Иерусалим
Православный христианин
И вот ещё одно смущение Кто и когда назвал усыпальницы святых словом ,,рака"? Оно ведь означает на еврейском ,,пустой человек". Может ,я ошибаюсь. Подскажите .знающие Да и вот ,Афонская традиция по этому поводу .
Дорогой Вячеслав, это слово совершенно не имеет отношения к арамейскому «рака’» (пустой).

Рака, «ларец с мощами» - это о другом:
ра́ка "гроб с мощами", др.-русск., ст.-слав. рака μνημεῖον (Остром., Супр.), болг. ра́ка "ларец с мощами", сербохорв. ра̏ка "могильный склеп", словен. rákа "склеп", наряду с *rаkу, род. п. *rаkъvе, словен. rákǝv ж. "гроб, склеп", чеш. rаkеv ж. "гроб", rakvice "раковина", слвц. rakev, полаб. rakåí "ящик" (см. ра́ковина). Первый ряд из перечисленных слов восходит к гот. arka κιβωτός или, подобно последнему, – к лат. аrса "ящик" от аrсеō "запираю", второй – *orky – к древнему герм. arkô, как-то так.

Дорогой, Лазарь!
Как Вы можете такое сказать:

???
Как может не устраивать меня что-то в творении Бога? И почему вы связываете это с Вами?

Далее, может Вы ошиблись, но я отвечал на ваш пост, про шестой день:
Дорогой р.Б. Андрей, ну, как я мог сказать? Как мог, так и сказал.
Поймите, я не свои мысли здесь записываю. Вас не устраивает, как мною описано творение человека. Верю. Многое у русского (и не только у русского) православного народа искажено латинской ересью.
Более того, смею Вас уверить, что, задай я Вам 10 вопросов, Вы на более, чем половину ответите как католик. И это даже не Ваша вина.

Да и обороты в своих ответах Вы употребляете иногда весьма лукавые. Бог простит.

Я посмотрел то, что написал.
Да, всё верно. Бог в шестой день не творит «из ничего», это уже переходный день к покою.
У Бога Шестоднев очень ритмичен.
1 йом связан с 4-м, 2-й - с 5-м, 3-й - с 6-м.
Все вторые периоды Бог не творит «бара».
Так вода изводит рыб и птиц (а не из «ничего»).
Земля изводит животных и прочих (не из «ничего»).
Понятно, что написано: «И сотворил Бог…», но КАК сотворил? Велел воде и земле произвести тварей.
И в конце 6-го йома Он не творит человека из «ничего», Бог берет «персть земную» (т.е. «производное от земли», а ЧТО земля у нас извела и произвела?), некое животное - и преображает его Собою.
Также я приводил на эту тему слова автора «Шестоднева», свт. Василия Великого: «человек - это животное, которому было повелено стать человеком».

Мы понимаем, что Бог сотворил всё МГНОВЕННО. Но мгновенно Бог сотворил это в Начале, т.е. в Божественном Логосе, Боге Сыне.
А в созданном Им пространстве всё происходило во времени, и потребовало столько времени, сколько было нужно. Бог же - ВНЕВРЕМЕНЕН.
Почему Христос СРАЗУ не воскрес, а только на 3-й день? Потому что у ВНЕВРЕМЕННОГО и ВНЕПРОСТРАНСТВЕННОГО Бога - всему своё время.
Будьте мудрее )

Крещён в Православии
Да что-вы говорите Шурик. Выкрутились. Животные не умирают, и не страдают, не чувствуют боли, не тоскуют, не защищают детишек?
Вы в толстовство то не впадайте и не очеловечивайте животных. Динозавры были на земле? Они травой и корешками питались? А жили они вместе с человеком или задолго до него и его грехопадения?
Вод и пар боли не чувствуют, и нервов не имеют, зачем Вы сравниваете химический элемент с живым организмом?
Я как раз не сравнивал, я говорил, что таким образом можно до смерти воды договориться...вы поняли с точностью до наоборот.
К Римлянам послание св. Ап. Павла
…
8:19. Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих,
8:20. потому что тварь покорилась суете не
добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде,
8:21. что и сама тварь освобождена будет от рабства

Ой,ой, Шурик и о чём тут Апостол говорит? А давайте не будем вдаваться в подробности, дело давнее....., перелистнём страницу и всё.
Смотря что вы понимаете под суетой...у отцов есть мнение, что после грехопадения животные хотели растерзать людей, а земля не хотела их носить и Бог покорил их всех, чтобы они слушались человека...т.е. любовь к человеку ушла, а осталась одна подвластная суета...

Крещён в Православии
Арка и рака натянуто.Несомнего .что рака это рака. Кстати ,можно сказать .что это изречение и понятие Афона . Удела Богоматери
Вы путаете разные слова : рАка и ракА... пример в русском языке : зАмок и замОк, зАпах - запАх, верхОм - вЕрхом, Атлас - атлАс и т.д. называются омографы. А уж тем более в другом языке выносить свои суждения не зная его...по меньшей степени странно.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Да, всё верно. Бог в шестой день не творит «из ничего», это уже переходный день к покою.
Да и обороты в своих ответах Вы употребляете иногда весьма лукавые. Бог простит.
Многое у русского (и не только у русского) православного народа искажено латинской ересью.
Более того, смею Вас уверить, что, задай я Вам 10 вопросов, Вы на более, чем половину ответите как католик. И это даже не Ваша вина.
Интересный у нас разговор получается, дорогой брат, Лазарь!
Если хотите задавать: задавайте, свои 10 вопросов, зачем заранее, оцениваете?
Вполне может быть, что Вы изучали эти вопросы более меня. И я с этим не спорю.
Однако, вернемся к понятию: "сотворил" бара.
Помятуя ваши обвинения меня в лукавстве, приведу цитату( заранее предупрежу, что с таким толкованием встречаюсь уже не раз), итак:
"В Шестодневе (Быт 1) глагол бара появляется трижды и всякий раз, когда речь идет о творении чего-то принципиально нового, того, что не может быть выведено из предшествующего, но требует специального творческого импульса: во-первых, в первый день, когда говорится о творении материального мира: в начале сотворил Бог небо и землю (Быт 1:1); во-вторых, в пятый день, когда появляются на свет первые живые существа: и сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся (Быт 1:21) и, наконец, в шестой, когда сообщается о творении человека: и сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их (Быт 1:27) – в этом месте глагол бара повторяется целых три раза, чем опять же подчеркивается совершенно особое место человека в ряду прочих творений (о символическом языке чисел и особом значении числовых отношений см. упомянутую статью).

Вы же пытаетесь, сказать, что:
И в конце 6-го йома Он не творит человека из «ничего», Бог берет «персть земную» (т.е. «производное от земли», а ЧТО земля у нас извела и произвела?), некое животное - и преображает его Собою.
Далее, я приводил, Вам цитату брата Василия Великого, приведу и самого свт. Василия из вашей ссылки: " «И взял Бог». Но как же так? Ведь раньше мы читали: «И сотворил Бог человека», а теперь снова идет речь о сотворении человека! История, словно мы ничего не знаем о человеке, говорит: «И взял Бог прах от земли и вылепил Бог человека». Некоторые говорили, что слово «вылепил» (επλασεν) относится к телу, а слово «сотворил» (εποιησεν) – к душе. Пожалуй, такое толкование не лишено истины. В самом деле, когда говорится: «И сотворил Бог человека, по образу Божию сотворил его», то употребляется слово «сотворил». Когда же нам повествуется о телесной сущности (υποστασεως), то употребляется слово «вылепил». На это различие между творением и лепкой указывает Псалмопевец, когда говорит: «Руки Твои сотворили меня и вылепили меня». Сотворил внутреннего человека, вылепил внешнего. Ведь лепка имеет дело с глиной, а творение – с тем, что по подобию. Поэтому плоть вылеплена, а душа сотворена.

Не понимаю, дорогой Лазарь, где вы увидели латинскую ересь?
Не понимаю и Вашего возмущения по поводу моими "оборотами", которые Вам кажутся лукавыми.

Последнее редактирование:

Лазарь (Смиренный)

Иерусалим
Православный христианин
Дорогой Лазарь!
Вы говорите, что в шестой день Господь не творит ( бара), но это не так!
Мы читаем:
И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. (Быт.1:27-28)
Вы считаете, в переводе ошибка? Думается, что нет.
Человек сотворен особым способом. Святые отцы прежде всего отмечают, что творению его предшествовал Божественный совет между всеми Лицами Пресвятой Троицы: сотворим человека. Человек выделен из всего тварного мира и тем, как его творит Господь. Хотя его телесный состав был взят из земли, Господь не повелевает земле произвести человека (как это было с другими тварями), а Сам творит его непосредственно. Псалмопевец говорит, обращаясь к Творцу: Руки Твои сотворили меня и устроили меня (Пс 118, 73).
Здесь вопрос не в "руках" Бога, а в особом внимании Бога к творению ( именно бара) совершенно нового существа
И нельзя согласится с Вашими словами:

Здесь два взаимоисключающие понятия.
По-моему , в Вас борется ученый с верующим? :)
Зачем, говорить про периоды СВОБОДНОГО развития материи, если эту материю сотворил Сам Бог?
Не свободное развитие, а по закону Бога! А раз так, то какая же свобода?
Думается, если. как Вы сказали, нет согласия отцов по данному вопросу, то и не надо вносить научного обоснования и гипотезы ТЭ в этапы Божественного сотворения человека .
Дорогой р.Б. Андрей, спасибо за Ваши многочисленные вопросы, ответы и замечания.
Конечно, ясность необходимо вносить, но учить учителя - только портить его.
Многое я попытался Вам разъяснить, но, видимо, время еще не пришло.
Когда оно придет, Вы ясно увидите, что нет ничего того, в чем Вы меня обвиняете.
Вы бы лучше слушали внимательнее - и старались вникнуть в смысл написанного Вам.

Мне что же, как ребенку нужно объяснять Вам, что Бог задает некий импульс - далее всё развивается во времени, одновременно и свободно, и согласно этому импульсу?
Еще Буридан говорил, что Бог дал импульс планетам и звездам, и они движутся согласно этому импульсу.
Если Вас смутило слово «свобода», то легко понять, что под этим понимается.
И, уверяю Вас, что не только в человеке, но и в Ангелах, и в живой и неживой природе мы видим отблеск божественной Свободы. Ибо Бог наш - Бог Свободы.

Бог наш - антиномичен. И одна из антиномий состоит в том, что Бог повелел - и земля производит животных, да, она производит их по велению Божию, с одной стороны, а с другой стороны - свободно.

Это в хадисах, к примеру, говорится, что возле каждой травинки стоит Ангел и внушает ей: «расти!» В христианстве всё совсем не так )

Нет, трава растет свободно. И животное развивается свободно.
И Бог дает повеление собраться «водам под небесами и водам над небесами», и дальше идет процесс - говоря грубо, собирается пыль, формируются звезды, скопления, миллиарды лет развиваясь, как это положено, по всем законам.

Истинная наука и истинная религия никогда не противоречили друг с другом. А взаимно друг друга дополняли и помогали друг другу.
Среди высшего духовенства и даже среди священства - много ученых, людей с несколькими в/о и учеными степенями.

Грубо говоря, постарайтесь понять главное.
Человек свободен в том, что в своих действиях, как и Бог, он - causa sui, исходит от самое себя.
Мироздание же не исходит из самого себя, но имеет своей Первопричиной Бога, но развивается свободно, одновременно повинуясь изначальному Божественному импульсу. И эту диалектику важно понимать.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Мироздание же не исходит из самого себя, но имеет своей Первопричиной Бога, но развивается свободно, одновременно повинуясь изначальному Божественному импульсу. И эту диалектику важно понимать.
Дорогой. Лазарь!
А чем обусловлен, ваш снисходительный тон?
Возможно, вы профессор богословия а я, как тот самый, "буриданов осел", колеблюсь понимать вашу диалектику?
Только принять ваши наставления за православное учение не могу.
Божественный импульс, говорите?
Но это что -то от Декарта, панентеистическая метафизика?

Грубо говоря, постарайтесь понять главное.
Человек свободен в том, что в своих действиях, как и Бог, он - causa sui, исходит от самое себя.
Иными словами, вы приравняли человека и мироздание по свободе и, в то же время, ограничили их - изначальным импульсом (Божественным)?
Расскажите, как ваша "диалектика" звучит в православном понимании?
К примеру: "Царя Небесного, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю"
Кого вы понимаете под "импульсом"? Энергию?

Последнее редактирование:

Лазарь (Смиренный)

Иерусалим
Православный христианин
Вы в толстовство то не впадайте и не очеловечивайте животных. Динозавры были на земле? Они травой и корешками питались? А жили они вместе с человеком или задолго до него и его грехопадения?

Я как раз не сравнивал, я говорил, что таким образом можно до смерти воды договориться...вы поняли с точностью до наоборот.

Смотря что вы понимаете под суетой...у отцов есть мнение, что после грехопадения животные хотели растерзать людей, а земля не хотела их носить и Бог покорил их всех, чтобы они слушались человека...т.е. любовь к человеку ушла, а осталась одна подвластная суета...
Дорогой Шурик, Вы верно заметили, что человек пал - и земля хотела его поглотить, вода потопить, звери - растерзать.
И тогда Бог как бы «опускает» всю Вселенную «под» падшего человека.
Для чего? Чтобы человек смог дожить в этом падшем им мире до Боговоплощения.
Но «новое небо и новая земля» уже начались - ведь Христос воскрес!
Поэтому не только представшие пред Богом по смерти своей, но и живущие ныне в Духе Святом - не подвластны материальным законам.
И мы видим, как они переставляют горы, ходят по водам, перемещаются по воздуху, а дикие звери послушны им, как ручные котята.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Дорогой Шурик, Вы верно заметили, что человек пал - и земля хотела его поглотить, вода потопить, звери - растерзать.
И тогда Бог как бы «опускает» всю Вселенную «под» падшего человека.
Для чего? Чтобы человек смог дожить в этом падшем им мире до Боговоплощения.
Но «новое небо и новая земля» уже начались - ведь Христос воскрес!
Поэтому не только представшие пред Богом по смерти своей, но и живущие ныне в Духе Святом - не подвластны материальным законам.
И мы видим, как они переставляют горы, ходят по водам, перемещаются по воздуху, а дикие звери послушны им, как ручные котята.
Интересная трактовка! И вполне приемлема и очень красиво описана.
Однако, дорогой Лазарь, она не вписывается в Вашу же теорию, насчет божественной свободы.
И, уверяю Вас, что не только в человеке, но и в Ангелах, и в живой и неживой природе мы видим отблеск божественной Свободы. Ибо Бог наш - Бог Свободы.
Раз,, Бог "отпускает", - значит контролирует и это уже не свобода, а божественный миропорядок.
Свобода до поры, когда что-то пойдет "по научному", хаотично и эволюционно.
А человек, как Образ Бога, получая Подобие Его, так и был сразу задуман: не быть подвластен материальным законам, а властвовать над ними. Только грехопадение было тем связующим его рабством греху и материальному миру. Поэтому, Ваше утверждение :
не подвластны материальным законам.
совершено верны согласны с православном учением.

Лазарь (Смиренный)

Иерусалим
Православный христианин
Интересная трактовка! И вполне приемлема и очень красиво описана.
Однако, дорогой Лазарь, она не вписывается в Вашу же теорию, насчет божественной свободы.

Раз,, Бог "отпускает", - значит контролирует и это уже не свобода, а божественный миропорядок.
Свобода до поры, когда что-то пойдет "по научному", хаотично и эволюционно.
А человек, как Образ Бога, получая Подобие Его, так и был сразу задуман: не быть подвластен материальным законам, а властвовать над ними. Только грехопадение было тем связующим его рабством греху и материальному миру. Поэтому, Ваше утверждение :

совершено верны согласны с православном учением.
Дорогой р.Б. Андрей, прости, Владыко, меня грешного, глупого и неразумного, отпусти мне грехи и беззакония моя, и благослови!

Есть один важный момент, который (а я смею предположить по Вашим текстам, что Вы мирянин; разуверьте меня, если это не так), момент, который совершенно Вас не касается.
Это вопрос о рукоположении. Почему епископ, священник, диакон могут проповедовать Слово Божие?
Почему они имеют право учить?
Потому что в Церкви Христовой есть такое понятие, как рукоположение.
Подлинной религиозной традицией Истина сохраняется от учителя к ученику.
И в Православной Церкви мы можем проследит цепь ученического преемства, цепь рукоположения епископского, и если Вы спросите любого русского священнослужителя, от кого из апостолов Русская Церковь сохраняет рукоположение, мы назовем апостола Андрея Первозванного и апостола Иаков,а брата Господня. Потому что мы восприняли преемство от Византии, а в Византии общины насаждались этими двумя апостолами.
Пастырь учит, опираясь на авторитет Священного Предания, Священного Писания и несметный святоотеческий опыт, и право учить Слову Божию дано пастырю в силу того рукоположения, которое он имеет.

И если для Вас что-то неудобоваримо в написанном мною, ищите подтверждение этим словам в Предании, Писании, у отцов или у опытного священника.
Храни Господь.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Дорогой р.Б. Андрей, прости, Владыко, меня грешного, глупого и неразумного, отпусти мне грехи и беззакония моя, и благослови!

Есть один важный момент, который (а я смею предположить по Вашим текстам, что Вы мирянин; разуверьте меня, если это не так), момент, который совершенно Вас не касается.
Это вопрос о рукоположении. Почему епископ, священник, диакон могут проповедовать Слово Божие?
Почему они имеют право учить?
Потому что в Церкви Христовой есть такое понятие, как рукоположение.
Подлинной религиозной традицией Истина сохраняется от учителя к ученику.
И в Православной Церкви мы можем проследит цепь ученического преемства, цепь рукоположения епископского, и если Вы спросите любого русского священнослужителя, от кого из апостолов Русская Церковь сохраняет рукоположение, мы назовем апостола Андрея Первозванного и апостола Иаков,а брата Господня. Потому что мы восприняли преемство от Византии, а в Византии общины насаждались этими двумя апостолами.
Пастырь учит, опираясь на авторитет Священного Предания, Священного Писания и несметный святоотеческий опыт, и право учить Слову Божию дано пастырю в силу того рукоположения, которое он имеет.

И если для Вас что-то неудобоваримо в написанном мною, ищите подтверждение этим словам в Предании, Писании, у отцов или у опытного священника.
Храни Господь.
Вы правы, я мирянин, дорогой Лазарь и я знаю о рукоположении дьяконов, священников, потому что у меня достаточно много знакомых священников, есть и близкие друзья среди них.
Однако, Вы, Лазарь, не представлюсь, как священник ( может я ошибаюсь?) Мало этого, вы протестовали, когда вас называли, "отче" ( может опять ошибаюсь?) В правилах есть такой пункт: Раздел 3
"11. Написание сообщений участникам, заявляющим наличие у себя сана ("о.","иг.", "свящ." и т.д.), но не дающих сведений, позволяющих подтвердить этот сан. (Просьба к священнослужителям указывать о себе краткую информацию, которая бы позволяла подтвердить наличие сана)"
И потом, дорогой Лазарь, мы ведь участвуем в обсуждении темы, где истинность, подтверждается цитатами, может быть иногда своим опытом ( если есть таковой).
Заверяю, Вас, что у меня нет к Вам вражды и тем более если у Вас сан священника РПЦ МП.
Однако, я Вас лично не знаю и имею право сомневаться, в тех или иных спорных утверждениях. Как говориться: "давно живу"
Отсылать меня во время обсуждения к другому священнику, это .... , не вполне по - братски. Или вы иного мнения? Во всяком случае, если есть разногласия, их вполне можно разобрать, как и положено, среди членов Одного Тела.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Думается, это не совсем так! Вернее совсем не так!
Рукоположение в Церкви не является назначением, а благодатным актом, в котором ниспосылаются на ставленника дары Духа. Но эти дары ниспосылаются на того, кого Сам Бог предназначает и призывает к служению: И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями… (1Кор. 12; 28). Как говорит апостол Павел: И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон (Евр. 5; 4).
Церковь же активно участвует в этих избраниях и поставлениях. (весь церковный народ, составляющий Тело Церкви, подразделяется на духовенство и мирян (клир и народ)
Рукоположение сопровождается соборной молитвой, таким образом, говорить, что это:
момент, который совершенно Вас не касается.
наверное, не соответствует действительности.

Лазарь (Смиренный)

Иерусалим
Православный христианин
Можете показать? А иначе Вы не Духе Святом ,по Вашему,
Откуда во мне Дух, дорогой Вячеслав?
Я же обычный грешник нераскаянный.
Только, простите, афедрон свой могу переставлять с койки на стул и обратно ‍♂️
Так что не по адресу вопрос

Думается, это не совсем так! Вернее совсем не так!
Рукоположение в Церкви не является назначением, а благодатным актом, в котором ниспосылаются на ставленника дары Духа. Но эти дары ниспосылаются на того, кого Сам Бог предназначает и призывает к служению: И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями… (1Кор. 12; 28). Как говорит апостол Павел: И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон (Евр. 5; 4).
Церковь же активно участвует в этих избраниях и поставлениях. (весь церковный народ, составляющий Тело Церкви, подразделяется на духовенство и мирян (клир и народ)
Рукоположение сопровождается соборной молитвой, таким образом, говорить, что это:

наверное, не соответствует действительности.
Дорогой р.Б. Андрей, я уже и не найду сейчас, где враг воткнул между нами палку, но, думается мне, позволять ему этого мы не должны.
Смею Вас вновь заверить, что на данном форуме я не представляю ничего «своего»: учений, гипотез, теорий.
Пишу о том, чему научен Церковью за почти 60 лет жизни и 23 года служения у Престола.
Я понимаю, что многое может вызывать сомнения и вопросы, но дискуссии с Вами меня, простите, утомляют. Видимо, Вы читаете через строчку и мне постоянно приходится повторяться об одном и том же.
Простите, что не имею ни времени, ни задачи, ни желания заниматься Вашим религиозным образованием.
Еще раз сердечно прошу меня простить, и я Вас прощаю от всей души.
Христос посреде нас, брате!

Крещён в Православии
Зачем тогда пришли на форум, Лазарь?
Но не повторять же одно и то же одному и тому же человеку? Понятно, что с первого раза вообще мало кто понимает, но ведь можно перечитать написанное, чтобы осознать о чём вам хотят сказать...наводящий вопрос задать...Сам с этим неоднократно сталкивался.
Хотя, если честно, я несколько раз перечитал разговор, но так и не понял о чём собственно речь...туповат стал...

Сверху