О терпении в православии

Святая Русь
Православный христианин
По-моему, будет, если глаза принадлежат гордому. И не будет - если глаза принадлежат смиренному.
Согласен. Зачем ровнятся на мнение людей? Даже Иисус Христос не всем угодил. Для нас главное - Богу угодить.

Одна из читательниц , в комментариях написала :" т. е Вы предлагаете автору быть терпилой? "
Вчера встретила высказывание, которое напомнило мне о том, что я имела в виду...
Напомните этой читательнице слово "благородный", и как бы поступил в такой ситуации не то, что православный, а просто благородный человек - стал бы он судиться, или бы стал выше таких склок, простив эту женщину.

Лексикон определяет и мышление - "терпила", насколько я знаю, это сексуально унижаемый человек на зоне.

Святая Русь
Православный христианин
А может еще камасутру предложите для обсуждения? И это православный форум. Господи, помилуй.
По-моему, важно знать, что значит то или иное слово, которое человек, не находясь на зоне, употребляет (и думает, что оно нормальное).
И от словоупотребления зависит от его внутренние метки - одно дело если думает в контексте "благородный - низменный" или "терпила - пахан" (ну или как оно там).

Последнее редактирование:

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Да, меня тоже смутило первоначальное название этой темы, хорошо, что потом исправили. "Терпила" из лексики определенного круга людей. Стоит ли прислушиваться к тому, кто считает, что "пусть работает паровоз", а "вору в законе - грех работать"? Это слово из перевернутого представления о мире.

Православный христианин
Еф.4:29
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим.

Православный христианин
В толковом словаре Ожигова,такого слова нет. Это слово мне написала женщина,Гугл не дал четкого определения его значения, много разных толкований его,здесь на форуме подтянули к нему даже сексуальный подтекст ( в чем я сомневаюсь ). Слово не из моего лексикона,тема и создана для того чтобы исследовать данный термин,и в какой то мере выработать к нему отношение. Если задел ваш слух этим словом,прошу прощения,мне оно тоже не нравится. Я пока для себя не до конца разобрался в каких случаях терпеть,в каких защищать честь. Соответственно слово,которое не будем называть,частный случай большего вопроса в котором я ещё не разобрался.
Если слово неприемлемо для глаз,и оскорбляет чувства верующих то тему лучше удалить или закрыть. А если кто то о нем спросит,закрывать уши и смиренно говорить,гнилые новоязы не обсуждаю.
Тема откуда пришло здесь https://zen.yandex.ru/...

Последнее редактирование модератором:
сомневающийся
Сергий, на 1 стр. темы привел точное значение данного термина, его антоним. Еще раз: это жаргонное слово из криминальной среды. Советская милиция употр. термин потерпевший, т. е. жертва преступления. Уголовники сократили его до терпилы. У милиции есть еще 1 термин, злодей, относится к исполнителю преступления. Он же (злодей) антоним терпилы.

Подобный эмоционально окрашенный гонор, терпила-не терпила, в отношении третьих лиц, в той же уголовной среде называют дешевыми понтами. Т. к. данный статус легко обращается туда и сюда, в зависимости от тяжести обстоятельств жизни. Это не оскорбительный термин, в нем нет эмоциональной окраски, а технический, обозначает жертву преступления, не более. Относительно "подтекста" Марии, перепутала она с другим словом.

Православный христианин
Я пока для себя не до конца разобрался в каких случаях терпеть,в каких защищать честь.

Защищать людей от зла необходимо.

Ис.1:17
научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.

За себя же не нужно мстить. Благословить и предать суду Бога.

Рим.12:17
никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками.

Рим.12:19
Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.

Себя можно защищать только от насилия связанного с блудным грехом (Втор.22 гл.). Так же делали святые после пришествия Христа. Которые не позволяли себя осквернить.

Православный христианин
Насчёт потерпевший,я сомневаюсь что это точное определение,например на Матрона.ру другое https://www.matrony.ru/o-terpyashhix-i-terpilax/.
Определение Сергия одно из возможных,но не более,хотя то что оно идёт от потерпевший есть и на Матрона.я вообще сомневаюсь что оно существует,разные группы людей вкладывают разный оттенок в это слово.

Православный христианин
Себя можно защищать только от насилия связанного с блудом и содомией. Об этом также сказано в Писании (Втор.22 гл.; 2 Макк 14 гл.). Так же делали святые после пришествия Христа. Которые не позволяли себя осквернить.

В 97-ом году вышел во двор частного дома, чтобы выпустить собаку из вольера. Только шагнул со света в темноту за угол, снизу резкий удар ножом. Рука в медицинской перчатке, и небо плотное как натянутый барабан и луна. Мысль глупо то как умирать, падаю на спину, знакомый Миша, выходит на свет чтобы добить. Со спину ударяю двумя ногами в живот, нож он уже держал на уровне живота, одна нога наткнулась на нож, он прошел икру голени насковозь, располосовав ее. Затем приподнимаюсь и двумя руками хватаю его за руку с ножом, выставляю колено , так что оно между мной лежащим и им навалившемся сверху.
Он всем весом давит, острие ножа уперлось в бицепс, частично проткнула его, по ребрам хлещет кровь. Чувствую что долго сдерживать его не смогу. Пытаюсь его разговорить.
--Миша, ты же знаешь что я к тебе хорошо отношусь, что ты хочешь?
Ответ -500 долларов.
---У меня сейчас нет . ( днем он заходил к нам, видел что клиент крупной суммой денег рассчитался за товар.Я в конце этого дня их валютчику отдал, долг свой закрыл.)
---Врешь говорит ( вернее другое слово синоним на букву п и ь знак в конце)
---Деньги отдал, есть золото. Могу принести.Главное чтоб на этом все закончилось.
--- В ментовку не заявишь?
---Нет.
Отпустил, ковыляя зашел в дом, разбудил жену, говорю дай золото, на улице Миша, и сел в углу на пол.
Жена закрыла дверь на крючок, позвонила соседу.
Тот прибежал, через забор увидел его, побежал за собакой ( у него бойцовская).
Пока за собакой бегал, Миша ушел.
Вызвали скорую, скорая сразу не заметила что у меня еще нога располосована, большая потеря крови. Неделя реанимации. Пробито тело и хвост поджелудочной, желудок, и еще орган какой-то печень по-моему. Забыл уже точное название.

Я согрешил? Вы пишите :"Себя можно защищать только от насилия связанного с блудом и содомией.", я ударил его двумя ногами в живот? Мне нужно пойти исповедоваться что не дал себя добить? Он меня изнасиловать точно не хотел. У него проблемы с деньгами были, а у меня деньги водились.

Если человек монах, или живет один, то он может все терпеть, сохраняя в себе доброе расположения, и из худого извлекая пользу для своей души. Но если это например глава семьи, или член семьи, то в некоторой степени ему нужно думать о своем социальном положении.
Терпеливое отношение , может считаться как слабость и трусость, кроткость, как глупость. Неуважение к главе семьи, может выражаться в травле детей в школе, в пренебрежение и унижении.Неумение постоять за себя, молчаливое перенесение обиды братом, может вредить другому родному брату. А это кто? А это сестра такого то, или дочка такого-то, что может унижать их человеческое достоинство.
Вовремя поставленный другому синяк, может быть на мой взгляд большим проявлением заботы о человеке, с тем чтоб пресекать его грех, и не попускать вседозволенность.
Я думаю что Христос говорил больше о внутреннем отношение, о том что у человека внутри, а не о внешнем проявление. Мать может задать ребенку хорошую порку, но внутри сохранять к нему любовь.

Переславль Залесский
Православный христианин
В 97-ом году вышел во двор частного дома, чтобы выпустить собаку из вольера. Только шагнул со света в темноту за угол, снизу резкий удар ножом. Рука в медицинской перчатке, и небо плотное как натянутый барабан и луна. Мысль глупо то как умирать, падаю на спину, знакомый Миша, выходит на свет чтобы добить. Со спину ударяю двумя ногами в живот, нож он уже держал на уровне живота, одна нога наткнулась на нож, он прошел икру голени насковозь, располосовав ее. Затем приподнимаюсь и двумя руками хватаю его за руку с ножом, выставляю колено , так что оно между мной лежащим и им навалившемся сверху.
Он всем весом давит, острие ножа уперлось в бицепс, частично проткнула его, по ребрам хлещет кровь. Чувствую что долго сдерживать его не смогу. Пытаюсь его разговорить.
--Миша, ты же знаешь что я к тебе хорошо отношусь, что ты хочешь?
Ответ -500 долларов.
---У меня сейчас нет . ( днем он заходил к нам, видел что клиент крупной суммой денег рассчитался за товар.Я в конце этого дня их валютчику отдал, долг свой закрыл.)
---Врешь говорит ( вернее другое слово синоним на букву п и ь знак в конце)
---Деньги отдал, есть золото. Могу принести.Главное чтоб на этом все закончилось.
--- В ментовку не заявишь?
---Нет.
Отпустил, ковыляя зашел в дом, разбудил жену, говорю дай золото, на улице Миша, и сел в углу на пол.
Жена закрыла дверь на крючок, позвонила соседу.
Тот прибежал, через забор увидел его, побежал за собакой ( у него бойцовская).
Пока за собакой бегал, Миша ушел.
Вызвали скорую, скорая сразу не заметила что у меня еще нога располосована, большая потеря крови. Неделя реанимации. Пробито тело и хвост поджелудочной, желудок, и еще орган какой-то печень по-моему. Забыл уже точное название.

Я согрешил? Вы пишите :"Себя можно защищать только от насилия связанного с блудом и содомией.", я ударил его двумя ногами в живот? Мне нужно пойти исповедоваться что не дал себя добить? Он меня изнасиловать точно не хотел. У него проблемы с деньгами были, а у меня деньги водились.
Такие вещи не случайны. Чаще всего Господь попускает такое, когда имеется смертный грех. Вы простили обидчика, и вам Господь простит, что когда то неправедное соделали. Оставил жить, так как есть шанс войти вам в небесный чертог оправданным. Старайтесь оправдать доверие Господа.

Православный христианин
Такие вещи не случайны. Чаще всего Господь попускает такое, когда имеется смертный грех. Вы простили обидчика, и вам Господь простит, что когда то неправедное соделали. Оставил жить, так как есть шанс войти вам в небесный чертог оправданным. Старайтесь оправдать доверие Господа.
Конечно не случайно, достойное по делам своим приемлю. Плюс еще промыслительно, если б меня не порезали, то я был бы организатором выступления С.Н.Лазарева "Диагностика кармы" в своем городе, порезали меня в начале подготовки к выступлению, . Дальше я уже организатором выступлений и семинаров уже не был, только помогал другим организовывать, но уже не как основной организатор (частично спонсировал, клеил афиши сам и поручал сотрудникам, отдыхал с Лазаревым, даже в гости к нему ездил. )
К тому же, пока я лежал в палате, мне принесли молитвослов, и я через силу пытался его читать. Немного но пытался. Брат увидел, говорит давай унесу..я ему сказал , нет, ненужно, пусть останется. Хоть я тогда и не воцерквлялся еще, воцерквление началось через много лет позже, но тогда в мои руки в первый раз попал молитвослов.
Я еще несколько дней на форуме побуду, потом уйду. У меня нет духовных вопросов, в данный момент, тема про терпение , защиту своего достоинства, мной не осмысленна.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
.. Если слово неприемлемо для глаз,и оскорбляет чувства верующих то тему лучше удалить или закрыть. А если кто то о нем спросит,закрывать уши и смиренно говорить,гнилые новоязы не обсуждаю.
Тема откуда пришло здесь https://zen.yandex.ru/media/...
На яндекс дзен писать могут...да чего только не пишут, как и вообще в интернете. И совсем не обязательно это нести на православный ресурс, размещая для некоего незамысловато разговора. Для этого есть другие неспециализированные ресурсы или узкие специалисты.
Поймите правильно: регистрируясь, каждый соглашается с правилами форума. Правила форума- это не только пункты, за что могут отредактировать или применить ограничения, это и указание целей форума.
Я еще несколько дней на форуме побуду, потом уйду.
У меня нет духовных вопросов, в данный момент, тема про терпение , защиту своего достоинства, мной не осмысленна.
Сергий, форум есть приложение к порталу Азбука. На сайте размещено 15 тысяч трудов, 5 тысяч словарных статей и 2 тысячи аудио-видео материалов.. Если какую-либо информацию найти не получилось на портале, или продумать найденное, то можно создать здесь тему (предварительно поискав через поиск: м.б. такое уже обсуждалось и можно продолжить..) к тому, что есть то, что нужно изучать не через частные случаи из жизни.
разные группы людей вкладывают разный оттенок в это слово
Всё охвачено так или иначе Священным Писанием, святыми отцами и церковными писателями..
Православному христианину, полагаю, нужно знать понятия именно с этой точки зрения и просто быть культурным вежливым человеком.

Определение такого многогранного слова с тюремного сайта: https://fsin-pismo-gid.ru/raznoe/te...i-i-v-tyurme-kak-izbavitsya-ot-takogo-statusa
Если применить прочитанное к нашей теме, то, полагаю, можно и нужно выделить круг сопряжённых вопросов для обсуждения:
- может ли защищать себя православный христианин?
- может ли отстаивать свои законные интересы (реально обоснованные)
- надо ли давать сдачи или просто давать ли ответ на некие наглые выпады и несправедливости?

- когда терпение оправдано?
- терпение как способность выносить трудности.
- терпение способность ждать результатов, на которые мы не можем повлиять.

Самарская область
Православный христианин
Сергей1970

Вот история, начала 2000-х. У меня 2 друга однокашника (А и Б). И вот А берёт в компаньоны Б. Дела идут шатко, Б по неопытности, или малодушию исчезает с приличной суммой, принадлежащей А.
Конечно, следует расстройство, поиски, желание "решить жестко". Мой товарищ А приезжает ко мне (он ко всем нашим друзьям ездил) и рассаазывает о произошедшем, просит совета в выборе варианта действий. Я поддерживаю его легкий вариант, простить и не думать о долге Б. Для А это не только деньги, но и унижение, ведь Б его сделал лохом. Мучительные переживания кончились выбором именно легкого варианта.

И не зря! Хоть верующих в то время никого из нас небыло, однако, Господь удостоил Б лёгкости в бизнесе. Б очень хорошо поднялся, у него добрая семья, хороший дом, автомобили и всё прочее.
Позже, лет через 12, появился А, он сам повзрослел, оюзавелся семьёй, и Б не стал ничего предъявлять и вспоминать.

У меня тоже подобные истории возникали, и, поверьте, лучше не мучаться нервами, а простить, даже крупные суммы. Господь всё потом возвращает с лихвой за своих нерадивых детей, убежавших с вашим имуществом.

Бог вам в помощь!

Православный христианин
На яндекс дзен писать могут...да чего только не пишут, как и вообще в интернете. И совсем не обязательно это нести на православный ресурс, размещая для некоего незамысловато разговора. Для этого есть другие неспециализированные ресурсы или узкие специалисты.
Поймите правильно: регистрируясь, каждый соглашается с правилами форума. Правила форума- это не только пункты, за что могут отредактировать или применить ограничения, это и указание целей форума.

Сергий, форум есть приложение к порталу Азбука. На сайте размещено 15 тысяч трудов, 5 тысяч словарных статей и 2 тысячи аудио-видео материалов.. Если какую-либо информацию найти не получилось на портале, или продумать найденное, то можно создать здесь тему (предварительно поискав через поиск: м.б. такое уже обсуждалось и можно продолжить..) к тому, что есть то, что нужно изучать не через частные случаи из жизни. Всё охвачено так или иначе Священным Писанием, святыми отцами и церковными писателями..Православному христианину, полагаю, нужно знать понятия именно с этой точки зрения и просто быть культурным вежливым человеком.

Если применить прочитанное к нашей теме, то, полагаю, можно и нужно выделить круг сопряжённых вопросов для обсуждения:
- может ли защищать себя православный христианин?
- может ли отстаивать свои законные интересы (реально обоснованные)
- надо ли давать сдачи или просто давать ли ответ на некие наглые выпады и несправедливости?

- когда терпение оправдано?
- терпение как способность выносить трудности.
- терпение способность ждать результатов, на которые мы не можем повлиять.

Хорошо,сам уйду ***п.13***
Возможно я действительно ошибся с форумом,в любом случае я здесь был временно,и зашёл только чтоб разобраться в одном вопросе,попутно о комментировала несколько тем ,из желания помочь.

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин

Жанна2525

ХМАО-Югра
Православный христианин
Сергей, мне иной раз кажется, что в сети модератор - это такой учитель смирения и послушания (чего стоит правило - модерация не обсуждается!). Особенно у нас на форуме, где модераторы последовательны, тверды и между тем заботливы и терпеливы.
И лично от меня: не уходите, Сергей. У Вас здравый взгляд и интересно читать Ваши комментарии.

Сверху