О вечном рождении Сына от Отца

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Крещён в Православии
Но Их существование различно, и различно оно в способе существования.
Ну так способ существования у Них различен: Вторая ипостась бесконечно и безначально рождается; Третья ипостась бесконечно и безначально исходит, а Первая ипостась бесконечно и безначально рождает и изводит. И это никак не опровергает:
А у Бога? Ипостаси - Три. Но Они существуют только в Троице. Не может Одна ипостась существовать без Двух других; и Каждая из ипостасей Бога не существует без Двух других. А это значит, что Три ипостаси Бога онтологически едины и тождественны. И бытие Их одно.
 
Православный христианин
Ну так способ существования у Них различен: Вторая ипостась бесконечно и безначально рождается; Третья ипостась бесконечно и безначально исходит, а Первая ипостась бесконечно и безначально рождает и изводит. И это никак не опровергает:
Павел, все те кто пытался от себя толковать о Боге, преткнулись на этом и в конечном итоге впали в ересь.
«...Един Бог есть прежде всего и у всех и во всех и выше всего, нами веруемый и поклоняемый во Отце и Сыне и Святом Духе, Единица в Троице и Троица в Единице, соединяемая без слияния и различаемая без разделения: та же самая Единица есть тождественно Троица Всемогущая.
Отец безначальный, не только как безвременный, но тоже как совершенно без причины; Сам единственная причина и корень и источник во Сыне и Святом Духе созерцаемого Божества; Сам единственная первоначальная причина всего сущего; не единственный Творец, но единственный единого Сына Отец и присносый единственный Отец и Изводитель; более великий Сына и Духа, но это только как причина, во всем остальном Тот же Самый как Они и равночестен.
Которого Сын один, безначальный как безвременный, не безначальный же как имеющий началом и корнем и источником Отца; от Которого единого Он исходил прежде всех век, бестелесно, не истекая, бесстрастно, через рождение, но без разделения, Бог сый от Бога, не другой же как Бог, а другой как Сын; присно Сый и присно сый Сын, и единственный Сын, присно сый у Бога без слияния; не причина и начало Божества во Троице мыслимого, ибо причина и начало Его существования Отец, но причина и начало всех созданных, как сущих всех через Него.
Иже во образе Божии сый, не восхищением непщева быти равен Богу; но при полноте веков принял образ, нам свойственный, и, истощая Себя, благоволением Отца и содействием Святого Духа, по закону естества зачался и родился от Приснодевы Марии, вместе Бог и Человек, и, как воистину вочеловечивыйся, став нам во всем подобен, кроме греха, пребывающий тем, что Он был, Бог истинен, соединяющий без смешения и изменения две природы и воли и действия и пребывающий один Сын в одной Ипостаси, и после вочеловечения действующий все Божественные действия как Бог и все человеческое как человек, и был подчинен беспорочным человеческим страстям. Бесстрастен же и бессмертен сый и пребывая яко Бог, Он вольно пострадал во плоти, яко человек; и быв распят и умерый и погребен, и воскресый в третий день, Он и явился Своим ученикам после воскресения, и свыше силу возвещая, и повелевая наставлять все народы, и крестить во имя Отца и Сына и Святого Духа, и соблюсти и учить, как Он повелел, он вознеслся Сам на небо и воссел одесную Отца, делая равночестну и сопрестольну как равнобожественну нашу телесную одежду, с которой и вернется со славою судити живых и мертвых и дать каждому по делам его.
Вознесыйся к Отцу, Он послал на Своих святых учеников и апостолов Духа Святого, Который исходит от Отца, Он собезначальный Отцу и Сыну как безвременный, но не безначальный же, как и имеющий и Он корнем и источником и причиной Отца, не как рожденный, но как исшедший; ибо и Он исходил прежде всех век от Отца, не истекая и бесстрастен, не через рождение, но через исхождение. Неразделен сый от Отца и от Сына как от Отца происшедший и в Сыне почивающий, имеющий вкупе соединение неслиянное и различение нераздельное, Бог сый и Он от Бога, не другой как Бог, но другой как Утешитель; Дух Самоипостасный, от Отца исходящий и через Сына посылаемый, то есть: являемый, причина и Он всего созданного, как в нем совершаемого, Тот же Самый как Отец и Сын и равночестен, кроме нерожденности и рожденности. Он был послан от Сына к Своим ученикам, значит, был являем; ибо каким другим образом был бы послан Тот, Который вездесущий? Итак, не только от Сына, но тоже от Отца и через Сына посылается, и придет являемый от Себя Самого, потому что послание, то есть явление Духа, есть общее дело. Является же не по сущности, ибо никто никогда не видел или же объяснил Божию Сущность, но по благодати и силе и энергии, которые общие Отцу и Сыну и Святому Духу. Свойственна каждому из Них Его собственная Ипостась и все, что стремится к ней.
Общее есть не только пресущая Сущность, которая абсолютно безымянна, неявляема и непричащаема, яко превыше всякого имени и явления и причастия, но тоже благодать и сила и энергия и блеск и царствие и нетленность и, одним словом, все, чем Бог причащается и соединяется по благодати со святыми ангелами и человеками, без лишения своей простоты, ни частностью и разнообразием сил и энергий. Итак, есть у нас один всемогущий Бог во едином Божестве. Ибо от совершенных Ипостасей никогда не зарождается составление, ни может могущественное, потому что имеет силу или силы, когда-то из-за этого быть искренно названно составленным...».
(святитель Григорий Палама; Исповедание Православной веры).
Читать подробнее

У нас один всемогущий Бог во едином Божестве. Ибо от совершенных Ипостасей никогда не зарождается составление, ни может могущественное, потому что имеет силу или силы, когда-то из-за этого быть искренно названно составленным!!!
 
Православный христианин
Во времени, а начало Сына Божьего в Отце имеется, если верить Православному вероучению.
От двух Других Лиц Святой Троицы Сына Божьего отличает личностное (ипостасное) свойство. Оно заключается в том, что Бог Сын рождается Богом-Отцом. Он рождается из Божественного существа (естества) Отца, а не из ничего или другим образом. Он рождается не так, чтобы от существа Отца что-либо отделилось или Отец чего-либо лишался.

Рождение Сына Божия есть рождение неразлучное, Сын родился от Отца, но не отделился от Него. Рождение Сына Божия есть рождение вечное, оно никогда не начиналось и никогда не оканчивалось.
https://azbyka.ru/syn-bozhij

Итак, Сын рождён всецело в предвечности от Отца как Личность, как Второе Лицо Пресвятой Троицы.
Данное утверждение ясно и понятно человеческому уму и дополнительных вопросов не вызывает.

Но что значит рождение вечное, которое никогда не начиналось и никогда не окончится?
Это говорится о времени, что в рождении Сына по Божеству Отца не было такого времени, которое имело бы место в этом рождении от начала рождения и до его завершения. Рождён всецело вне времени, поэтому нет у рождения начала времени и завершения, как могло бы подуматься уму человеческому, а не потому, что всецелого рождения не произошло и Бог будет рождать Сына до бесконечности долго, но так всецело Его и не родит, ибо бесконечность не подразумевает завершённости.
Ириней, у вас 7 пятниц на неделю. То одно говорите, то утверждаете противоположное. К чему вы вырвали мою фразу из контекста, извратив ее смысл, спорите неизвестно с чем? Со своими же утверждениями, а не с тем, о чем писала я. Цитата с Азбуки верная и никак не противоречит моему посту. Но вы ни ее смысл не поняли, ни моего поста, а они об одном и том же. БОГ СЫН СОВЕЧЕН БОГУ ОТЦУ! Это понятно? Как Бог был всегда, так и Господь и Св. Дух, ибо это Единая по сущности и природе Трехипостасная или в трех Лицах (Личностях) ТРОИЦА.
 
Православный христианин
Рождается это в смысле родился, а не в смысле бесконечного процесса рождения.
Вот этот термин Рождение многими неверно воспринимается, уравнивая суть с земным рождением. А это абсолютно иное! Св. отцы, чтобы объяснить суть рождения Бога Сына приводят разные аналогии, дабы показать хоть как-то, что значит: СЫН ПРЕДВЕЧНО РОЖДЕН, РОЖДАЕТСЯ И СОВЕЧЕН БОГУ.

В Аналогиях приводят часто СОЛНЦЕ = сам объект + тепло + свет. Это и одно и три одновременно. Не может быть к примеру Света, который бы все время не рождал Объект. Бог непрерывно "рождает" Сына, как рождается Свет от Света! А не раз зожгли и все, ибо рожденный тогда прекратит свое существование. Почему и сказано: Я в ОТЦЕ и ОТЕЦ во МНЕ... Они -- ЕДИНОСУЩНЫ всегда были есть и будут -- не слитно и нераздельно

Или возьмите электричество. Если лампочка не будет получать его непрерывно, она не "родит" свет. Вот так и понимайте вечное рождение Бога Сына, что этот процесс не земной акт - родил и все, а длящийся непрерывно, и ничего общего с обычным понятием рождения нами детей не имеет.
 
Санкт-Петербург
Православный христианин
В Белгородской митрополии прошла очередная митрополичья гостиная,
темой которой стало познание себя: «Познай себя, и ты познаешь Бога».

Любовь к ближнему самая первая заповедь в 1Ин 3.16.
В огороде бузина....
Вы, видимо желаете сами темы назначать, не будучи митрополитом.
 
Крещён в Православии
Павел, все те кто пытался от себя толковать о Боге, преткнулись на этом и в конечном итоге впали в ересь.
Сергий, я сверяю свои мысли и с "Точным изложением православной веры" Иоанна Дамаскина, и с трудами Кирилла Александрийского и с много чем еще.
 
Православный христианин
Вот этот термин Рождение многими неверно воспринимается, уравнивая суть с земным рождением. А это абсолютно иное! Св. отцы, чтобы объяснить суть рождения Бога Сына приводят разные аналогии, дабы показать хоть как-то, что значит: СЫН ПРЕДВЕЧНО РОЖДЕН, РОЖДАЕТСЯ И СОВЕЧЕН БОГУ.

В Аналогиях приводят часто СОЛНЦЕ = сам объект + тепло + свет. Это и одно и три одновременно. Не может быть к примеру Света, который бы все время не рождал Объект. Бог непрерывно "рождает" Сына, как рождается Свет от Света! А не раз зожгли и все, ибо рожденный тогда прекратит свое существование. Почему и сказано: Я в ОТЦЕ и ОТЕЦ во МНЕ... Они -- ЕДИНОСУЩНЫ всегда были есть и будут -- не слитно и нераздельно

Или возьмите электричество. Если лампочка не будет получать его непрерывно, она не "родит" свет. Вот так и понимайте вечное рождение Бога Сына, что этот процесс не земной акт - родил и все, а длящийся непрерывно, и ничего общего с обычным понятием рождения нами детей не имеет.
Вы правильно подметили что, фактически, многостраничные пояснения оппонентов опирались тут на попытке говорить о рождении Сына Отцом как о рождении сына матерью! Матерью!! Но это рождение Отцом! Само это должно было бы натолкнуть на мысль о недопустимости думать это рождение по аналогии с рождением сына матерью.

И аналогия с огнём, от которого исходит( рождается) свет и тепло тут может более уместна, так как более передаёт суть вечного рождения и исхождения Духа и Сына. Помыслить тут о недорождённом свете из за того что свет от огня непрестанно рождается будет очень и очень странно. А нам тут этим « недородившимся» светом или « недоисшедшим» теплом морочат голову десять страниц два товарища.
 
Православный христианин
Сергий, я сверяю свои мысли и с "Точным изложением православной веры" Иоанна Дамаскина, и с трудами Кирилла Александрийского и с много чем еще.
Тогда вы знаете что термин « ипостась» обозначает бытие само по себе. И если три Ипостаси , то и три бытия. Другое дело что словом « бытие» можно обозначить не онтологическое бытие, а совместный быт, совместное существование и т.д..
 
Православный христианин
Ну так способ существования у Них различен: Вторая ипостась бесконечно и безначально рождается;
А где именно написано, что "Вторая ипостась бесконечно и безначально рождается;", а не рождена полноценно и всецело от Бога Отца прежде всех век?
 
Православный христианин
Вот этот термин Рождение многими неверно воспринимается, уравнивая суть с земным рождением. А это абсолютно иное! Св. отцы, чтобы объяснить суть рождения Бога Сына приводят разные аналогии, дабы показать хоть как-то, что значит: СЫН ПРЕДВЕЧНО РОЖДЕН, РОЖДАЕТСЯ И СОВЕЧЕН БОГУ.

В Аналогиях приводят часто СОЛНЦЕ = сам объект + тепло + свет. Это и одно и три одновременно. Не может быть к примеру Света, который бы все время не рождал Объект. Бог непрерывно "рождает" Сына, как рождается Свет от Света! А не раз зожгли и все, ибо рожденный тогда прекратит свое существование. Почему и сказано: Я в ОТЦЕ и ОТЕЦ во МНЕ... Они -- ЕДИНОСУЩНЫ всегда были есть и будут -- не слитно и нераздельно

Или возьмите электричество. Если лампочка не будет получать его непрерывно, она не "родит" свет. Вот так и понимайте вечное рождение Бога Сына, что этот процесс не земной акт - родил и все, а длящийся непрерывно, и ничего общего с обычным понятием рождения нами детей не имеет.
Почему мы исповедуем в Символе веры, что Сын рождён как Бог от Бога, как Свет от Света, а не рождается безначально и бесконечно, от куда взялось это бесконечное рождение, что не рождено в Личности Сына, что бы Ему рождаться и рождаться вечно?
 
Православный христианин
Почему мы исповедуем в Символе веры, что Сын рождён как Бог от Бога, как Свет от Света, а не рождается безначально и бесконечно, от куда взялось это бесконечное рождение, что не рождено в Личности Сына, что бы Ему рождаться и рождаться вечно?
Господь часто говорил: имеющий уши, да услышит... видимо не все мы имеем "уши и глаза" ибо остаемся глухими и слепыми...
 
Православный христианин
Господь часто говорил: имеющий уши, да услышит... видимо не все мы имеем "уши и глаза" ибо остаемся глухими и слепыми...
Тут дело в когнитивном диссонансе, когда я верую без всякого сомнения, что Сын рождён как Бог от Бога и Свет от Света, а мне желают привить иную веру, что Бог от Бога только рождается, а не рождён полноценно и всецело, то я естественно задаюсь вопросом, когда же Бог у них уже родится совершенно, полноценно и всецело?
 
Прочее
Вы правильно подметили что, фактически, многостраничные пояснения оппонентов опирались
тут на попытке говорить о рождении Сына Отцом как о рождении сына матерью! Матерью!!
Да без разницы, поскольку по отношению к любимому ребенку, Отец и Мать один родитель,
рождающий Сына в любви и поскольку Любовь Бога безмерна, то и рождение Сына бесконечно мгновенно,
и я уже приводил пример с фотографией, где для получения максимально четкого Образа (Евр 1.3)
или Его отпечатка (Быт 1.27) необходимо установить минимально короткую выдержку затвора,
какую только позволяет чувствительность фотопленки.
Но это рождение Отцом! Само это должно было бы натолкнуть на мысль о недопустимости
думать это рождение по аналогии с рождением сына матерью.
В Библии написано, что Бог есть Любовь. И у нас нет примеров любви сильнее Материнской.
Так что пора бы милым Дамам уж выйти за муж и рожать православных детей во славу Божью
И оставить в прошлом представление Бога в виде солнышка, ручейка или небесного огонёчка.
И аналогия с огнём, от которого исходит( рождается) свет и тепло тут может более уместна,
Никак не уместна, поскольку свет и тепло - это энергия (фотоны), а не сущность полярной звёздочки.
так как более передаёт суть вечного рождения и исхождения Духа и Сына. Помыслить тут о недорождённом свете из за того что свет от огня непрестанно рождается будет очень и очень странно. А нам тут этим « недородившимся» светом или « недоисшедшим» теплом морочат голову десять страниц два товарища.
Вот здесь Вы создаете путаницу, пытаясь перенести внешнее энергетическое откровение
на внутритроическую жизнь Св. Троицы, чем собственно и занимаются господа католики,
не отличающие сущность от энергии.
 
Санкт-Петербург
Православный христианин
уже приводил пример с фотографией, где для получения максимально четкого Образа (Евр 1.3)
или Его отпечатка (Быт 1.27) необходимо установить минимально короткую выдержку затвора,
какую только позволяет чувствительность фотопленки.
Плохой пример!
И никак не можно сравнивать с рождением Сына! Это кощунство
В Библии написано, что Бог есть Любовь. И у нас нет примеров любви сильнее Материнской.
Скажем так: у Вас нет примера, - это да.
Так что пора бы милым Дамам уж выйти за муж и рожать православных детей во славу Божью
Дамам!?
Вы хотите сказать, что человек рожден женщиной?
А где же творение Бога? Видимо Вы недопонимаете, ни христианства, ни антропологии в том числе.
Почему же вы пытаетесь туи рассуждать о божественном, если не поняли еще человеческое?
Вот здесь Вы создаете путаницу, пытаясь перенести внешнее энергетическое откровение
на внутритроическую жизнь Св. Троицы, чем собственно и занимаются господа католики,
не отличающие сущность от энергии.
А может Вам прекратить тут флудить, Николай?
Вы, извините, несете полную чушь, да еще и пытаетесь учить других.
Ваше сравнение с фотографией - это что, не энергетическое ли? Причем, Вы пытаетесь "втюхать" отпечаток какой то пленки за рождение Сына!?
Да без вашего фото от энергии божества есть отпечатки получше всех фото.
 
Православный христианин
Тут дело в когнитивном диссонансе, когда я верую без всякого сомнения, что Сын рождён как Бог от Бога и Свет от Света, а мне желают привить иную веру, что Бог от Бога только рождается, а не рождён полноценно и всецело, то я естественно задаюсь вопросом, когда же Бог у них уже родится совершенно, полноценно и всецело?
Не перекручивайте мои слова на свой лад. Вам сказано: Бог Сын Слово совечен! Богу отцу; предвечно (и всецело) рожден!; предвечно рождается! (ибо в Отце и Отец в Нем) Это СЛОВО (МЫСЛЬ) Бога ставшая рожденным СЫНОМ, и Она не может прекратить рождаться! ... Вам никто кроме вас самого не обращает в иную веру, ибо говорю православное учение. И вам с Николаем уже сто раз объясняли, приводя АНАЛОГИИ для тварного ума. Это не догмат, а пример, аналогия. Св. отцы приводят разные аналогии, ибо у нас нет слов и понятий, чтобы описать Божественную сущность доступными для нас терминами. Но наше понимание: ум, слова и термины не являются критериями божественного, ибо мы в рождении видим что-то подобное тому как рождаются на земле и во времени, и не можем представить рождение Сына Божьего, ибо это совсем иное. ИНОЕ, ОТЛИЧНОЕ от того, о чем вы упорно твердите. Если не можете этого понять, то и не нужно, оставьте это, не плодите заблуждений.
 
Православный христианин
Вам сказано: Бог Сын Слово совечен!
И что, если Он совечен, то Вы Ему определите вечно рождаться до полного и всецелого рождения?
Не верю ни на йоту тем, у кого Сын Божий ещё только родждается, а верую с теми, кто исповедует Сына рождённого всецело, Бога от Бога и Света от Света.
И Вам того желаю.
 
Православный христианин
Богу отцу; предвечно (и всецело) рожден!;
Ну вот, совсем другое дело, так и веруйте, как говорите. А то ведь у некоторых по - понедельникам Бог никого не искушает, а по средам очень даже, по - пятницам Сын ещё только рождается, а по четвергам рождён совершенно и всецело. Путаники да и только.
 
Санкт-Петербург
Православный христианин
И что, если Он совечен, то Вы Ему определите вечно рождаться до полного и всецелого рождения?
Не верю ни на йоту тем, у кого Сын Божий ещё только родждается, а верую с теми, кто исповедует Сына рождённого всецело, Бога от Бога и Света от Света.
И Вам того желаю.
В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него на́чало быть, и без Него ничто не на́чало быть, что на́чало быть (Ин.1:1-3).

Симеон Новый Богослов, прп. (†1022)

Говоря так, Иоанн Богослов открывает таинство нераздельной Троицы и Богом называет Отца, Словом – Сына, жизнию – Духа Святого, Который есть и свет; и опять все три лица, Отец, Сын и Дух, суть единый Свет, который светит во тьме, то есть в мире сем. Ибо Бог присущ всюду, во всей целости бытия, и, будучи Светом, все просвещает, и тьма его не объемлет, то есть нечистота греховная отнюдь не приближается к Нему. Мир не препятствует Ему светить и просвещать, но и не познал Его, и не обрел Его, и не узрел Его.

А вот скажите, Ириней, ваше слово родилось или еще нет?
 
Православный христианин
В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него на́чало быть, и без Него ничто не на́чало быть, что на́чало быть (Ин.1:1-3).

Симеон Новый Богослов, прп. (†1022)

Говоря так, Иоанн Богослов открывает таинство нераздельной Троицы и Богом называет Отца, Словом – Сына, жизнию – Духа Святого, Который есть и свет; и опять все три лица, Отец, Сын и Дух, суть единый Свет, который светит во тьме, то есть в мире сем. Ибо Бог присущ всюду, во всей целости бытия, и, будучи Светом, все просвещает, и тьма его не объемлет, то есть нечистота греховная отнюдь не приближается к Нему. Мир не препятствует Ему светить и просвещать, но и не познал Его, и не обрел Его, и не узрел Его.

А вот скажите, Ириней, ваше слово родилось или еще нет?
Спасибо Андрей!
Сколько бы не было богословских мнений по поводу вечно рождаемого Бога Сына, все эти мнения и останутся в истории Церкви только мнениями, но ороса, а так же и "Символа веры" утверждающего о рождении Сына всецело не превзойдут. А рассуждать да, могут до бесконечности.

орос IV Вселенского собора (451 г):
«Итак, последуя святым отцам, все согласно поучаем исповедывать одного и того же Сына, Господа нашего Иисуса Христа, совершенного в Божестве и совершенного в человечестве, истинно Бога и истинно человека, того же из души разумной и тела, единосущного Отцу по Божеству и того же единосущного нам по человечеству, во всем подобного нам кроме греха,

рожденного прежде веков от Отца по Божеству,

а в последние дни ради нас и ради нашего спасения от Марии Девы Богородицы по человечеству, одного и того же Христа, Сына, Господа, единородного, в двух естествах неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно познаваемого, так что соединением нисколько не нарушается различие двух естеств, но тем более сохраняется свойство каждого естества и соединяется в одно Лицо и одну Ипостась, – не на два лица рассекаемого или разделяемого, но одного и того же Сына и единородного Бога Слова, Господа Иисуса Христа, как в древности пророки (учили) о Нем и (как) сам Господь Иисус Христос научил нас, и (как) предал нам Символ отцов».
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху