Как у Православных христиан происходит прощение в спорах?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Хорошо, а что такое СМИРЕНИЕ в рамках этого форума?
Интересно какие мысли у Вас)
Смирение нужно перед Господом, а не где попало и перед кем попало. По этому вопрос впринципе некорректный.

Самарская область
Крещён в Православии
Смирение нужно перед Господом, а не где попало и перед кем попало. По этому вопрос впринципе некорректный.
Эх Дмитрий снова Ваше только мнение.
Странно а Серафим Саровский и перед бандитами смирился.

Православный христианин
Прям из крайности в крайность) Здесь Вы и сами ответите.
Ну вот Вратислав, прежде чем что - то сказать, надо хоть не много подумать.

Смириться, чтобы жизнь сохранить это одно. А смиряться чтобы погибнуть это другое.

А на форуме Врастилав, смиряться не нужно. Закрыл, забыл и пошел дальше. Что я и сделаю, будь здоров!

Самарская область
Крещён в Православии
Ну вот Вратислав, прежде чем что - то сказать, надо хоть не много подумать.

Смириться, чтобы жизнь сохранить это одно. А смиряться чтобы погибнуть это другое.

А на форуме Врастилав, смиряться не нужно. Закрыл, забыл и пошел дальше. Что я и сделаю, будь здоров!
Только ненадо пожалуйста учений. Есть Евангелие, святые отцы и их опыт. Вы сейчас говорите от себя, а вот правда это или нет никому не известно.
Если Вам не нужно не смиряетесь здесь, а я считаю что очень надо.

Православный христианин
Самарская область
Крещён в Православии
Вопросом на вопрос?))) Ну ладно.
Хочется научится так: Какое бы не было не согласное мнение между мной и кем-то, старается не огорчаться, не злится, а проявлять любовь. Решить конечно что я грешный возможно не правильно думаю, и с молитвой к Господу закончить на доброй ноте спор, ругань, если есть злость.
А дальше ещё больше, но сначала так.

Православный христианин
Вопросом на вопрос?))) Ну ладно.
Когда человек спрашивает, должно же у него быть своё мнение.
Хочется научится так: Какое бы не было не согласное мнение между мной и кем-то, старается не огорчаться, не злится, а проявлять любовь. Решить конечно что я грешный возможно не правильно думаю, и с молитвой к Господу закончить на доброй ноте спор, ругань, если есть злость.
А дальше ещё больше, но сначала так.
Да, как-то так. Смотрим в "Азбуке":

"По отношению к другим людям – отсутствие гнева и раздражения даже на тех, кто, казалось бы, вполне заслуживает этого. Эта искренняя незлобивость основана на том, что Господь любит человека, с которым произошло разногласие, так же, как и тебя, и умении не отождествлять ближнего, как творение Божие, и его грехи.".
https://azbyka.ru/smirenie .

Самарская область
Крещён в Православии
Когда человек спрашивает, должно же у него быть своё мнение.Да, как-то так. Смотрим в "Азбуке":

"По отношению к другим людям – отсутствие гнева и раздражения даже на тех, кто, казалось бы, вполне заслуживает этого. Эта искренняя незлобивость основана на том, что Господь любит человека, с которым произошло разногласие, так же, как и тебя, и умении не отождествлять ближнего, как творение Божие, и его грехи.".
https://azbyka.ru/smirenie .
А Вам как кажется, своими словами? Или только это что выше?)

Православный христианин
А Вам как кажется, своими словами? Или только это что выше?)
Делать надо примерно так же, как Вы написали и как по ссылке в "Азбуке", и возможно, в этом тоже есть доля смирения, но для себя под смирением более понимаю не поведение на форуме, а осознанное принятие неприятных жизненных обстоятельств, следующим шагом приводящее к безгневию. Например: залез на не совсем устойчивую конструкцию с целью ремонта электрики под потолком, не совсем уверенно сохраняешь равновесие, а тут бац: отвёртку выронил, и теперь придётся слезать и снова залезать. Как же хочется многое сказать в момент падения отвёртки:), а надо смириться.

Самарская область
Крещён в Православии
Делать надо примерно так же, как Вы написали и как по ссылке в "Азбуке", и возможно, в этом тоже есть доля смирения, но для себя под смирением более понимаю не поведение на форуме, а осознанное принятие неприятных жизненных обстоятельств, следующим шагом приводящее к безгневию. Например: залез на не совсем устойчивую конструкцию с целью ремонта электрики под потолком, не совсем уверенно сохраняешь равновесие, а тут бац: отвёртку выронил, и теперь придётся слезать и снова залезать. Как же хочется многое сказать в момент падения отвёртки:), а надо смириться.
Согласен, но это лишь малая начальная доля смирения наверное)
Смирение наверное должно быть в любых отношениях, а общение это тоже отношения, а это и на форуме тоже)

Православный христианин
Смирение наверное должно быть в любых отношениях, а общение это тоже отношения, а это и на форуме тоже)
Хотите назвать это смирением -- не возражаю.

Православный христианин
Странно а Серафим Саровский и перед бандитами смирился.
Смирился перед Богом, предав себя на Волю Божию в руки разбойников и памятуя, что ничего не произойдёт сверх того, что попустит им сделать Бог. Может даже и не молился об избавлении от опасности. В похожей ситуации Бог не попустил ничего сделать со святым Паисием Святогорцем, и тогда бандиты пустились наутёк.

Последнее редактирование:
Оренбург
Православный христианин
Кто говорит: «я люблю Бога », а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? (1 Ин 4:21).

Думаю, со смирением то же самое. Кто не смиряется перед ближним - тот лжёт, что смиряется перед Богом.

Православный христианин
Смирился перед Богом, предав себя на Волю Божию в руки разбойников и памятуя, что ничего не произойдёт сверх того, что попустит им сделать Бог. Может даже и не молился об избавлении от опасности. В похожей ситуации Бог не попустил ничего сделать со святым Паисием Святогорцем, и тогда бандиты пустились наутёк.
Абсолютно верно. О чем я и говорил.

Самарская область
Крещён в Православии
Православный христианин
Кто говорит: «я люблю Бога », а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? (1 Ин 4:21).

Думаю, со смирением то же самое. Кто не смиряется перед ближним - тот лжёт, что смиряется перед Богом.
Кто такой ближний?
Если вы помните притчу - ближний тот кто оказывает милость. Господь оказывает милость, форумчанин какую милость оказывает другому форумчанину?

А если вы брата не видите, потому - что он форумный(виртуальный). Как тогда быть?

Самарская область
Крещён в Православии
Кто такой ближний?
Если вы помните притчу - ближний тот кто оказывает милость. Господь оказывает милость, форумчанин какую милость оказывает другому форумчанину?

А если вы брата не видите, потому - что он форумный(виртуальный). Как тогда быть?
Любой ближний, Господь неразличал кого любить, а кого нет.
Видимого ближнего это образно, а именно хоть даже с кем общаешься...

Православный христианин
Братья и сестры, ищущие пути спасения, поверьте, не так просто сбросить с себя всю шелуху прелести, которой прикрываемся ни только друг перед другом или перед Богом, но даже перед собой. Мы себя не видим в истинном свете. Чем ближе к Богу, тем ярче вырисовывается неприглядная картина собственной сущности. Что такое смирение? Да это самое главное, что нужно христианину, дабы приобщиться Духа Божьего. Напыщенное самомнение - главное препятствие спасения нашего. Трудно, ой как трудно смиряться, без Помощи Божьей сделать это невозможно.

Представьте себя на необитаемом острове, где не перед кем "красоваться", пыжиться, чтобы завоевать чье-то "высокое" мнение о себе. У вас нет ни еды, ни воды, ни навыков выживания... все, ситуация безвыходная, ибо и надежды выжить среди голых камней тоже нет. Молитесь, а вас не слышат. На третьи сутки ляжете, взвоете как побитая собака, понимая, что жить осталось считанные часы. И тут поймете, что ничего-то во мне нет, я -беспомощное существо, которое никому не нужно, даже Богу, ибо всегда грешил, потакая своим прихотям.

Вся жизнь пройдет перед очами, все переоцените. Что жизнь ушла на всякую ерунду - шмотки, фарс, выдавливание из себя значимого "хозяина жизни". Спадет шелуха вместе со слезами сожаления, что жил напрасно. Не христианин я вовсе, а пустышка, бесполезная фитюлька... Вот и Господу такой экземпляр не нужен, а зачем? Если ничего толком не приобрел, кроме своей гордыни, поэтому и попал сюда один из всех, которых Бог спас, значит те Ему нужны, а я нет, непригоден. Мой удел идти в ад, ибо мои хозяева эти гордые бесы. И тут может быть смирюсь, пойму, что на пустом месте взрастил высокое мнение о себе, а правда, вот она, жалкая смерть. И себя начнете презирать (лишь бы себя не жалеть и не роптать)...

Вот оно СМИРЕНИЕ! И тут даже без какой-либо просьбы с вашей стороны, явится Та Сила Божия, которая вмиг все изменит! Вдруг, приплывет лодка с людьми, и жилье окажется рядом, и вас спасут... И если не забудете опыт "побитой собаки", то и сами изменитесь, и отношение ко всему изменится, и людей начнете оценивать иначе. А Главное Господь будет с вами рядом, вы это почувствуете, так как, все, что раньше было к вам враждебно обернется на 180 градусов, все будет решаться как бы само-собой. Проблема уже не проблема, неустройство- превратится в устройство, нужда - сами к вам придут и предложат выход... Трудно смиряться, но как чудны плоды оного состояния поймет только тот, кто испытал это на себе. Словами не передать.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху