- Православный христианин
Возможно. Смотрела ролик, где о.Сергий что-то рассказывал о сыне, но уже не помню точно.Нет, это другой - болел давно, проблемы с почками, если не ошибаюсь
Возможно. Смотрела ролик, где о.Сергий что-то рассказывал о сыне, но уже не помню точно.Нет, это другой - болел давно, проблемы с почками, если не ошибаюсь
Возможно. И во всем этом есть благо для человека.Принимается, Михаил. Страх страху рознь. Например Стах Божий не сковывает волю человека, а наоборот, закаляет ее.
Разница не за чаем или в фильме. Не каждый разговор в каждой ситуации уместен, вот что. О. Сергий держится молодцом, слава Богу, уверенно, и никакого побитособачия в нем нет. А как говорится, если пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной, Твой жезл и Твой посох - им послушен. А в детальный разбор наверное не теперь время вдаваться.Возможно, не настаиваю. Знаю, что сам о. Сергий ТАМ был и рассказывал об этом. Литургию смотрела. Прекрасный фильм. Это позиция человека, опытно испытавшего на себе то, о чем пишут святые. Какая разница за чаем или в фильме. Пережитое им, похоже и на мое, то, о чем уже писала, поэтому подтверждаю его правоту на 100%. Вопрос стоит глубже, дело в том, что устойчивого состояния смирения (до ада) добиваются годами. У меня же это возникало раза 3-4 короткими периодами. Но их уже ни с чем не спутаешь. Это совсем иное, чем, например, сейчас. Поэтому сразу осознаю, когда "говоришь сам с собой", а когда вера та, которая нам нужна.
Но к сказанному батюшкой хочу добавить, а то все как-то притихли, думая, что нужного состояния не достичь, а разговоры с самим собой - иллюзия веры - кому она нужна. Это не так. Спасительной является даже вера, далекая от совершенства. Главное - это внутреннее устремление к Богу (участие в таинствах и пр.). Это тоже ведет ко спасению - делать, что еще можем. Да, особых плодов Св. Духа не будет, но это не говорит о том, что наши труды напрасны. Капля покаянной слезы, один шажог в верном направлении Господь не оставит без внимания. Поэтому вера - это пусть разочарование в себе, но не в Боге, ибо уныние с отчаянием - это грех. У нас такой Господь!!! Поэтому, всегда радуйтесь!
та же причина, ютуб не открываетсяА можно в кратце, тезисно хотя бы. Не могу посмотреть.
Присоединяюсь к Вашим вопросам, ролик просмотрел, ничего нового для себя не услышал и почему я должен чем - то возмущаться совершенно не понятно.Татьяна, а что Вы сами для себя главное вынесли из ролика? И что хотите нам сказать им?
Хотя бы пару слов.
PS: почему тема должна вызывать "возмущение и отрицание", как Вы думаете, почему Вам пришла такая мысль?
Кирилл. С уважением, к Вам. 22-й один из любимых моих псалмов. Потому хотелось бы уточнить, что значит.А как говорится, если пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной, Твой жезл и Твой посох - им послушен.
Возникает очень серьезный вопрос.Как быть если дойдя до точки отчаяния не находишь опоры,особенно в виде опытного духовника!Остаешься один на один с этим своим отчаянием!Четко осознаешь что тебе вообще ничто и никто не может помочь кроме чуда Божьего!Если у кого-то видео не работает, послушайте в формате mp3. Записала, если не возникнут проблемы на Азбуке, откройте этот файл:
Посмотреть вложение 38430
Вот поэтому Господь и говорил, что в последние времена вера сильно ослабеет и будет рядом с теми кто даже лишь имя Его произнсёт.Возникает очень серьезный вопрос.Как быть если дойдя до точки отчаяния не находишь опоры,особенно в виде опытного духовника!Остаешься один на один с этим своим отчаянием!
По сути в такой момент ничего не остается как только взывать к Богу!
Но даже и тут не все так просто!В такие моменты и молитва иногда как бы пресекается,не идет!Руки опускаются!
Иногда приходится просто ждать когда такое состояние пройдет что бы снова продолжать борьбу!
Да уж!Вот поэтому Господь и говорил, что в последние времена вера сильно ослабеет и буду рядом с теми кто даже лишь имя Моё произнсёт.
Слабенькие мы все весьма, а когда всё ладится, то жужжим как шмели и часто забываем о Боге.
Слово послушен потому что овцы стада Его слушаются голоса Его (Ин.10:26-29). Проф. Лопухин толкует "«Жезл и Твой посох» - орудия, которыми пастухи защищают свои стада от хищных зверей. Господь оберегает меня своей силой, как пастух овец посохом." Когда же пасут, то и покоят на злачных пажитях.Твой жезл и Твой посох - им послушен? Слово послушен. Верно ли здесь?
Принято). Меня что смутило то. Пробовал подобрать синонимы к вашему выражению "им послушен". Все они как-то не совсем устраивают. Тогда и подумал. Почему бы Кириллу не процитировать этот стих как есть. На церковнославянском "Та мя утешиста" или в синодальном переводе — "Они успокаивают меня". Ну да ладно. Главный смысл понятен.Слово послушен потому что овцы стада Его слушаются голоса Его (Ин.10:26-29). Проф. Лопухин толкует "«Жезл и Твой посох» - орудия, которыми пастухи защищают свои стада от хищных зверей. Господь оберегает меня своей силой, как пастух овец посохом." Когда же пасут, то и покоят на злачных пажитях.
Написал не ради только процитировать, ни кавычек ни стиха не приводилось, но и чтобы указать связь цитируемого с рассматриваемым, поэтому цитирование было коннатационным.Принято). Меня что смутило то. Пробовал подобрать синонимы к вашему выражению "им послушен". Все они как-то не совсем устраивают. Тогда и подумал. Почему бы Кириллу не процитировать этот стих как есть. На церковнославянском "Та мя утешиста" или в синодальном переводе — "Они успокаивают меня". Ну да ладно. Главный смысл понятен.
Далась вам эта "побитая собака". Кирилл, в той теме эта фраза взята в кавычки и еще добавлено "как". Оставьте ее в покое, так как у нас с вами придается разный смысл этому выражениюРазница не за чаем или в фильме. Не каждый разговор в каждой ситуации уместен, вот что. О. Сергий держится молодцом, слава Богу, уверенно, и никакого побитособачия в нем нет. А как говорится, если пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной, Твой жезл и Твой посох - им послушен. А в детальный разбор наверное не теперь время вдаваться.
Евгений, да, вы правы, частично. Так работает, если человек вовсе неверующий или накручивает себя искусственно. Скорби приведут к депрессии, и ситуация усугубится. Найти выход будет трудно, а то и вовсе до шизофрении дойти (кстати в монашестве такое случается). А сколько сейчас психически больных людей, которые не могут справиться с навалившимся стрессом. Поэтому устраивать театральную игру с воображением или насиловать психику не нужно от греха подальше.Возникает очень серьезный вопрос.Как быть если дойдя до точки отчаяния не находишь опоры,особенно в виде опытного духовника!Остаешься один на один с этим своим отчаянием!Четко осознаешь что тебе вообще ничто и никто не может помочь кроме чуда Божьего!
По сути в такой момент ничего не остается как только взывать ко Господу!
Но даже и тут не все так просто!В такие моменты и молитва иногда как бы пресекается,не идет!Руки опускаются!
Иногда приходится просто ждать когда такое состояние пройдет что бы снова продолжать борьбу!
Кирилл, чтобы стать послушным, надо прежде отрешиться от себя, "своих хочу". А без смирения, когда Дух Божий только и может действовать, прийти к послушанию невозможно. Это следующая ступень веры. Ведь батюшка провел аналогию, что Моисей 40 лет был в пустыне, пока "непослушные" не скончались.Слово послушен потому что овцы стада Его слушаются голоса Его (Ин.10:26-29). Проф. Лопухин толкует "«Жезл и Твой посох» - орудия, которыми пастухи защищают свои стада от хищных зверей. Господь оберегает меня своей силой, как пастух овец посохом." Когда же пасут, то и покоят на злачных пажитях.
Татьяна, прежде отрешиться от ветхого. Пробудиться, прийти в себя, взять крест, выйти в Путь. А от своих хочу - вспомните хоть 6й вопросоответ, хоть про святых, пример св. Сисоя и так далее - это путь длинной в жизнь земную. И смирение тоже не ступень а путь. Нельзя сказать что вот кто-то 5 лет назад смирился, и теперь смиренный. Без прелести же не бывает, а раз есть прелесть, значит и не полное послушание, и раз неполное послушание, значит и смирение еще не полное. Ученики не выше своего Учителя, Который в земном пути Своем смирялся вплоть до смерти крестной.Кирилл, чтобы стать послушным, надо прежде отрешиться от себя, "своих хочу". А без смирения, когда Дух Божий только и может действовать, прийти к послушанию невозможно. Это следующая ступень веры. Ведь батюшка провел аналогию, что Моисей 40 лет был в пустыне, пока "непослушные" не скончались.
Согласна, это путь, выше и писала, что для укоренения, непадетельного состояния нужно идти долго, как святые. А у меня просто эпизоды и возвращение на круги своя. Для сказанного батюшкой, дабы дойти до адовой точки (края), где Христос, нужно еще созреть. Вот, казалось бы, знаю как, что-то уже испытала опытно, но "по заказу" это не срабатывает. К этому ведет Господь, если сочтет нужным. Не зря есть пословица - Пока гром не грянет... В комфорте, сытости, без скорбей достичь необходимого полного отрешения от себя, почти невозможно. Даже покаяться, увидеть свои грехи самостоятельно не можем. Если сможем, то и "ад по мне плачет" не за горами. И если смотреть с этой точки зрения, то наши враги - настоящие благодетели, ибо толкают нас к этой кромке ада.Татьяна, прежде отрешиться от ветхого. Пробудиться, прийти в себя, взять крест, выйти в Путь. А от своих хочу - вспомните хоть 6й вопросоответ, хоть про святых, пример св. Сисоя и так далее - это путь длинной в жизнь земную. И смирение тоже не ступень а путь. Нельзя сказать что вот кто-то 5 лет назад смирился, и теперь смиренный. Без прелести же не бывает, а раз есть прелесть, значит и не полное послушание, и раз неполное послушание, значит и смирение еще не полное. Ученики не выше своего Учителя, Который в земном пути Своем смирялся вплоть до смерти крестной.
"Всегда приятно поговорить с умным человеком!Но к сказанному батюшкой хочу добавить, а то все как-то притихли, думая, что нужного состояния не достичь, а разговоры с самим собой - иллюзия веры - кому она нужна. Это не так. Спасительной является даже вера, далекая от совершенства. Главное - это внутреннее устремление к Богу (участие в таинствах и пр.). Это тоже ведет ко спасению - делать, что еще можем. Да, особых плодов Св. Духа не будет, но это не говорит о том, что наши труды напрасны. Капля покаянной слезы, один шажог в верном направлении Господь не оставит без внимания. Поэтому вера - это пусть разочарование в себе, но не в Боге, ибо уныние с отчаянием - это грех. У нас такой Господь!!! Поэтому, всегда радуйтесь!