обряд воцерковления

Крещён в Православии
Практикуется ли сейчас, и почему не включен в число Таинств?

По Требнику, младенец мужеского пола вносится в алтарь, а младенец женского пола полагается у царских врат. Касающееся этого замечание нашего Требника составляет буквальный перевод того же замечания требников греческих; причем употребленный в них термин θυσιαστήριον означает не жертвенник в нашем современном смысле, называемый у греков πρόθεσις, а алтарь. Такое значение этого слова, а равно и другая подробность обряда становятся ясными из описания воцерковления в некоторых старинных списках греческих требников, где говорится, что младенец, внесённый в алтарь (θυσιαστήριον), трижды обносится вокруг престола. На этот же обычай указывает Симеон Солунский в своём описании воцерковления: «иерей вносит младенца и к престолу, и кругом обносит его, совершая как бы поклонение, показывая, что он есть приношение Богу и поклоняется Создателю». По памятникам древне-русской богослужебной письменности полагалось при воцерковлении, согласно с практикой греческой, вносить младенца в алтарь и обносить трижды вокруг престола, с подобающими поклонениями на каждой стороне престола, при чтении «Ныне отпущаеши»; младенцы женского пола, по обычной древней практике, в алтарь не вносятся, а полагаются у царских врат; по некоторым же русским памятникам XIV–XVI веков, опять-таки согласно с некоторыми греческими памятниками, полагалось вносить в алтарь даже и младенцев женского пола; но эта последняя практика не была всеобщей и продолжительной. Вот почему митр. Пётр Могила в своём требнике заменяет наше выражение «жертвенник» словом «алтарь»; вот почему и наши литургисты прямо и решительно говорят о внесении младенцев мужеского пола при воцерковлении в алтарь (Ц.В. 1888, 7; 1894, 1).

 
Крещён в Православии
То есть, женщины тоже вокруг престола в алтаре ходят? Я крестился давно, уже ничего не помню. Младенцев никогда не крестил. Или воцерковление входит в обряд крещения только для младенцев?
По примеру Богоматери, Которая в 40-й день по рождении Иисуса Христа принесла Его в храм представить Господу (сн. 69–71 стр. печатного оригинала), каждой матерью христианскою411, «Уже очищенною и омовенною сущею», приносится в храм младенец в 40 день по его рождении.412 Здесь священник возносит молитву сперва о матери, чтобы Господь сподобил её входа во храм413 и сотворил её достойной причаститься тела и крови Христовой414 (сн. ниже, о причащ.), а потом – о младенце, чтобы Господь возрастил, освятил, вразумил, уцеломудрил и на всякое дело благоугодное благословил его; после этого, «аще младенец крещен есть», священник совершает воцерковление младенца.415
415
Еще в древнейшей практике воцерковление никогда не было актом, назначавшимся для взрослых лиц. В практике последующего времени до настоящего мы видим то же самое. Все сохранившиеся до настоящего времени древние и поздние чинопоследования воцерковления на принимающего этот акт указывают, как на младенца (Ист. чинопосл. крещ. и миропом. А. Алмазова, 479 стр.).
(там же)
 
Санкт-Петербург
Православный христианин
Подавляющее число людей, принявших Святое Крещение, не являются членами Церкви, т.е. они не воцерковлены. В Храм не ходят, к Таинству Евхаристии не приступают, молитвы не читают, да и вообще, Бог в число интересующих их вещей не включен, они о Нем просто не думают.

Воцерковление - не обряд, а труд, сознательное движение навстречу Богу, через покаяние, исповедание грехов, стремление жить по Заповеди о любви к ближним и причащение Святых Христовых Тайн. По-моему, так.
 
Крещён в Православии
Воцерковление - не обряд, а труд
В цитируемом источнике описывается обряд. Меня интересует обряд. Используется ли он сейчас и почему не считается Таинством, если требует входа в алтарь?
 

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Используется ли он сейчас
«Почему у вас в соборе воцерковляют младенцев и вносят в алтарь до крещения?»
Клирики Феодоровского собора отвечают на ваши вопросы.

1) Воцерковление до Крещения
Такой порядок предусмотрен нашим православным Требником, молитвы и богослужения в котором («требы», имеющие в виду духовные потребности конкретного человека) расположены в соответствии с хронологией жизни человека (от молитвы в первый день жизни, которую мало кто читает, до отпевания).

Именно в Требнике воцерковление младенца стоит прежде Крещения.

Строго говоря, это обряд 40-го дня после рождения, предусматривающий не только молитву о младенце, но и молитву о матери на ее вход в храм и возможность приступать к Причастию. Правда, этот срок мало кто соблюдает.

Богословским обоснованием этого обряда является евангельская параллель с принесением Младенца Иисуса на 40-й день после Рождества в Иерусалимский храм (Лк. 2:22-23) — история, лежащая в основе праздника Сретения Господня. Неслучайно в конце воцерковления священник произносит молитву праведного Симеона «Ныне отпущаеши».

В большинстве храмов это делают, совмещая с Крещением (точнее говоря, немедленно после Крещения), по-видимому, из чисто практического удобства — «чтоб два раза не ходить».

В Феодоровском соборе воцерковление до Крещения не является общеобязательной нормой (возможно и воцерковление в соответствии с общепринятой практикой — совмещая с Крещением), но всё же мы стараемся склонить родителей, желающих покрестить своё дитя в нашем храме, к тому, чтобы сделать это именно так — торжественно, во время церковного собрания, как правило, в конце воскресной Литургии.

Вопрос-ответ: почему в Феодоровском соборе воцерковляют младенцев до крещения?Во-первых, в этом есть глубокий духовный смысл, основанный на Библии (о чем было сказано выше): подобно Христу-Младенцу, дитя приносят в храм, чтобы «представить пред Господа» (Лк. 2:22), а затем, после такого «представления», крестить.

Во-вторых, в этом есть, как говорят, миссионерский смысл, особенно актуальный в наши дни: ведь многие молодые родители, желающие крестить своих детей, имеют слабое представление о Церкви как о богослужебном собрании. И здесь уже не только младенец «представлен пред Господа», но и Церковь представлена перед этими людьми, малознакомыми с нею. Тем самым им, хотя бы мимолетно, демонстрируется Церковь, членом которой через Крещение станет их младенец (о Крещении как о вступлении в Церковь идет речь на предварительной беседе и именно там озвучивается приглашение прийти на Литургию для воцерковления).

В-третьих, этот трогательный обряд очень украшает службу и выглядит символично, напоминая всем присутствующим о том, что в каждом дитя потенциально рождается Христос. Которого встречает Церковь в лице священника, каждый раз произносящего великие слова радости, однажды произнесённые старцем Симеоном и навсегда запечатленные в Евангелии.

2) Внесение в алтарь некрещеных
Речь идёт о младенцах, невинных блаженных существах, а не о «взрослых грешниках». И эта практика (внесение в алтарь младенцев до крещения, при воцерковлении) существовала в древности, хотя впоследствии была упразднена. Вносили, кстати, изначально не только мальчиков, но и девочек…
Прот. Александр Сорокин»

Взято отсюда:


А так практически всегда совмещают с Таинством Крещения
 

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин

Чин воцерковления​

В богослужебных книгах воцерковлением называется особый чин, совершаемый над младенцем и его матерью через сорок дней после его рождения.

Исторически этот чин существовал для того, чтобы частично приобщить младенцев к Церкви еще до Крещения. Считается, что чин воцерковления появился после IV в., возможно, что около VI в.

Возникновение этого чина связывают с распространением в Византии практики крестить детей в возрасте около 3-х лет (а не в раннем младенчестве), чтобы они могли участвовать в огласительных чинах. Совершение данного чина над взрослыми (включая введение лиц мужского пола в алтарь) не предусмотрено, хотя и вошло в практику в более поздний период. В XVIII–XIX вв. чин воцерковления был переосмыслен и стал восприниматься как заключительный акт Крещения.

Чин воцерковления, согласно указаниям Требника, принято совершать на 40-й день после рождения ребенка. Он предваряется чтением очистительных молитв над матерью ребенка, молитвы над ребенком и состоит из следующих действий: крестообразное возношение младенца перед дверями храма, в центре храма и перед царскими вратами. После чего, мальчика вносят в алтарь и обносят вокруг престола, девочку только подносят к иконам в иконостасе. Далее в Требнике предписывается положить младенца перед царскими вратами, откуда его забирает восприемник. На практике ребенка сразу отдают на руки восприемнику или матери.
 
Крещён в Православии
«Почему у вас в соборе воцерковляют младенцев и вносят в алтарь до крещения?»
Клирики Феодоровского собора отвечают на ваши вопросы.
По отношению к младенцу новорождённому, но не получившему ещё крещения, в сороковой день читаются молитвы, в которых испрашивается, чтобы Господь «просветил его умным светом», «сподобил св. крещения», «сопричислил к святому и избранному стаду Своих словесных овец» (см. «молитвы жене родильнице по четыредесяти днех»). Очевидно, что молитвы, читаемые в сороковой день по отношению к младенцу, не получившему ещё крещения, имеют значение начала воцерковления, дозволения ему быть вводимым (вносимым) в собрание церковное (см. Нов. Скриж.; ср. в Требнике примеч. в начале молитв «жене родильнице по четыредесяти днех» и замеч. пред действием, называемым воцерковлением). Получивший же крещение младенец в сороковой день воцерковляется, т.е., торжественно и вполне причисляется к Церкви и приносится к престолу или к царским вратам (смотря по полу), как бы пред лице Самого Господа и поклоняется своему Создателю.
(там же)
 
Крещён в Православии
Извините, уточняющий вопрос: когда священник обносит младенца мужского пола "вокруг престола", это означает, что он с младенцем проходит и между престолом и царскими вратами, где никому кроме священика быть нельзя, или "вокруг" - это как-то иначе? Оказывается ли младенец в процессе совершения обряда между престолом и царскими вратами?
 
Крещён в Православии
Неужели никто не знает?
У Шиманского написано:
И если младенец мужского пола, то вносит его в алтарь, обнося вокруг престола чрез горнее место, и после поднесения его (приложив) к местным иконам, отдает в руки принесшим его.
Как это истолковать?

 
Оренбург
Православный христианин
"Обряд воцерковления" логично было бы ввести для тех, кого вот так "воцерковили" младенцем, а потом в храм не водили. Пришли сами во взрослом состоянии. Так было у меня и у моего папы. Обычно таким говорят, что надо идти на исповедь и Причастие. Вот и всё "воцерковление". Не без проблем.
 

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Извините, уточняющий вопрос: когда священник обносит младенца мужского пола "вокруг престола", это означает, что он с младенцем проходит и между престолом и царскими вратами, где никому кроме священика быть нельзя, или "вокруг" - это как-то иначе? Оказывается ли младенец в процессе совершения обряда между престолом и царскими вратами?
@священник Алексий отец Алексий, как там на самом деле?)
 
Санкт-Петербург
Православный христианин
@священник Алексий отец Алексий, как там на самом деле?)
Последние два раза, когда я выступал в роли восприемника, крестника вносил (вводил) в алтарь не священник, а я сам, в сопровождении священника, конечно. Между Царский вратами и престолом, конечно же, не проходил. Входил через южные врата, обходил престол между ним и горним местом, и выходил через северные врата.
Не знаю, всегда ли так.
 

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Возможно, что священники совершают данный обряд по разному, мои знакомые и я не проносим и не проводим крещаемых между Престолом и Царскими вратами.
 
Крещён в Православии
Еще хотел бы получить ответ на такой вопрос непросвещенного: какой полный перечень обрядов, в которых мирянин-прихожанин (не церковнослужитель) входит в алтарь? И, особенно, подходит к престолу?
 
Православный христианин
Еще хотел бы получить ответ на такой вопрос непросвещенного: какой полный перечень обрядов, в которых мирянин-прихожанин (не церковнослужитель) входит в алтарь? И, особенно, подходит к престолу?
Насколько помню только в Крещении и только мальчики (знаю случай когда девчонку занесли, но со слов епископа "он попутал"). Все остальные случаи связаны со служением алтарника и таковой у Престола оказывается не целенаправленно. Целенаправленно же к Престолу подходит по сути только мирянин посвящаемый в чин священнослужителя во время Таинства Рукоположения, если конечно ранее таковой не имел степени в церковнослужении.
 

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Насколько помню только в Крещении и только мальчики (знаю случай когда девчонку занесли, но со слов епископа "он попутал"). Все остальные случаи связаны со служением алтарника и таковой у Престола оказывается не целенаправленно. Целенаправленно же к Престолу подходит по сути только мирянин посвящаемый в чин священнослужителя во время Таинства Рукоположения, если конечно ранее таковой не имел степени в церковнослужении.
Думаю, Вы дали исчерпывающий ответ.
 
Православный христианин
Наверное, не в Крещении, а в воцерковлении? Если точно.
В Древней Церкви да, сейчас может только как реконструкция.
Необходимо иметь в виду что в силу крещения младенцев разных возрастов ввод таковых в алтарь до Крещения создаёт лишние трудности. А именно поднимается проблема того с какого времени считать что ребёнок уже проявляет сознательный грех? Пастыри обычно выделяют ранний срок в возрасте 2-3 лет. Соответственно представим ситуацию когда одновременно крестят детей до года и старше трёх лет (когда их в алтаре уже за ручку ведут), выходит что первые безгрешны и их оправданно вводить в алтарь до Крещения, а вторые грешны и без Крещения им там как и кошкам делать нечего. Таким образом пастыри просто немного меняют очередность чтобы в алтарь заводить уже членов Церкви: очистительные молитвы - последование Крещения - введение в алтарь.
*
Собственно к чему такая дотошность? Людей часто волнует крестили ли их в детстве, а Вас больше интересует вводили ли в алтарь в детстве? Научную работу пишите?
 
Санкт-Петербург
Православный христианин
В Древней Церкви да, сейчас может только как реконструкция.
Необходимо иметь в виду что в силу крещения младенцев разных возрастов ввод таковых в алтарь до Крещения создаёт лишние трудности. А именно поднимается проблема того с какого времени считать что ребёнок уже проявляет сознательный грех? Пастыри обычно выделяют ранний срок в возрасте 2-3 лет. Соответственно представим ситуацию когда одновременно крестят детей до года и старше трёх лет (когда их в алтаре уже за ручку ведут), выходит что первые безгрешны и их оправданно вводить в алтарь до Крещения, а вторые грешны и без Крещения им там как и кошкам делать нечего. Таким образом пастыри просто немного меняют очередность чтобы в алтарь заводить уже членов Церкви: очистительные молитвы - последование Крещения - введение в алтарь.
*
Собственно к чему такая дотошность? Людей часто волнует крестили ли их в детстве, а Вас больше интересует вводили ли в алтарь в детстве? Научную работу пишите?
Читаю тему, и не оставляет мысль, что примерно это и имел в виду Господь, когда обличал книжников и фарисеев:
"Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды. Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их" (Мф.23:25-26).

Обряд воцерковления не делает автоматически человека членом Церкви. Только он сам, стремясь к Богу и уповая на Него, своим трудом может воцерковиться. Мне так кажется.
 
Сверху