Восприе́мники (крестные) – в Таинстве Крещения свидетели, поручители за веру крещаемого, обязанные наставлять его в правилах христианской жизни. См. Крестный.
Институт восприемников существует с первого века христианства. Первые письменные упоминания о восприемниках относятся ко второму столетию.
Поручители в Древней церкви были в первую очередь у взрослых, а не у детей. Вполне естественно, что у детей восприемниками были их биологические или приемные родители.
У восприемников по отношению к крестникам есть 3 основные обязанности: молитвенная, нравоучительная и вероучительная.
Цитаты о восприемниках
«Если поручители в денежных делах подвергают себя ответственности, то тем более те, кто ручается за других в духовных делах, где речь идет о добродетели, должны проявлять великое бодрствование, назидая и советуя, исправляя и проявляя отеческую любовь. И пусть они не думают, что это пустяк, но пусть узнают точно, что и славы они станут соучастниками, если своими наставлениями приведут наставляемых к пути добродетели, а если впадут в праздность, снова многое им будет осуждение. Ибо поэтому существует обычай называть их отцами духовными, чтобы они узнавали через сами дела, какую любовь должны проявить в наставлении о духовном. Ибо если похвально привести к рвению о добродетели тех, кто никак не является родственником, то насколько же более должны мы исполнить положенное в отношении того, кого мы принимаем как чадо духовное. Итак, вы, восприемники, узнали, что вам грозит большая опасность в случае вашего нерадения».
свт. Иоанн Златоуст
Комментировать