Общее между буддизмом и православием

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Екатерина Трусова

Участник, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
Нет, Тина, я интересуюсь религиями. И не только православием. ;)

Мир вам Алексей, а зачем вы интересуетесь?
Интерес, как вы знаете, бывает разный.

Один сродни простому любопытству
Другой - как общность взглядов, интересов, тем для обсуждения рождает желание общаться.

То есть в первом случае человек только удовлетворяет свою потребность в получении той или иной информации, он настроен только на самого себя.

А во втором случае - возникновение общения – это не только великая радость, «роскошь» и удовольствие; общение объединяет людей. Общаясь, они становятся более близкими друг другу, их отношения развиваются и укрепляются.

Но если правильно вас понимаю
Эх, наверное действительно, наши религии не просто противоположны, а даже рядом не стоят))
Что ж, значит диалога между нашими религиями быть не может.

то зачем интересоваться тем, что не вызывает эту общность взглядов?

Мир вам Алексей, а зачем вы интересуетесь?
Интерес, как вы знаете, бывает разный.

Я интересуюсь удовлетворяя свой собственный интерес.

Но конкретно на форуме я и ради общения не только с вам, как с православными, но и как просто с людьми.

Екатерина Трусова

Православный христианин
Но конкретно на форуме я и ради общения

Ради какого общения?
К одному святому отцу пришел посетитель, святой отец долго его не принимал, но он оказался очень настойчивым. Когда помощник святого отца вышел и спросил у него о цели визита, тот ответил поболтать хотелось бы со святым отцом. Через некоторое время к посетителю вышел помощник старца с кружкой чая, а в ней ложка и отдал посетителю со словами "Возьми поболтай"

У любого общения должна быть цель - и если

Эх, наверное действительно, наши религии не просто противоположны, а даже рядом не стоят))
Что ж, значит диалога между нашими религиями быть не может.

то предложите что-либо иное, например, как испечь яблочный пирог? или как вы относитесь к произведениям Моцарта, Шуберта, к стихам Пушкина и т.п. Есть на форму несколько интересных тем о фотосъемке и фотографиях. Зачем же искать общее, где его нет? (см. название темы)

не только с вам, как с православными, но и как просто с людьми.

Не учение только имеем мы от Христа Спасителя нашего, а жизнь. Если не понять христианство как новую жизнь не по стихиям мира, которому известны только принципы эгоизма и себялюбия, а по Христу с его учением и образцом самоотречения и любви, то христианство необходимо совершенно совпадает с Церковью. Быть христианином – значит принадлежать к Церкви, ибо христианство есть именно Церковь и вне Церкви христианской жизни нет и быть не может.
Священномученик Иларион (Троицкий), архиеп. Верейский, Петроградский († 1929).

Если Церковь — это Тело Христово духовное, и ты хочешь быть членом этого благословенного Тела, то рассуди сам, как свято и чисто должно жить тебе, какую любовь как к святейшей Главе, так и к святым ее членам, то есть истинным христианам, должно иметь, как согласно с великою Главою и членами ее жить! В это святое общение ничто скверное и нечистое не входит.

Святитель Тихон Задонский (1724-1783).

Святая Русь
Православный христианин
Я не считаю, что в наших религиях есть что-то общее. Андрей, внимательно читайте тему.

Я говорил лишь о точках соприкосновения, так как в некоторых (не во всех, а только в некоторых) областях нравственности мы имеем одинаковые воззрения. Что людей нужно любить, сострадать, помогать и т.д.

Алексей, у меня есть знакомый атеист. Кандидат физико-математических наук. Он воспитан удивительно порядочным человеком, добрым и сострадательным. Но неужели Вы считаете, что на этой почве можно объединить его мировоззрение о том, что Бога нет и православное учение о Боге. Мы дружим и мирно общаемся, но даже не пытаемся объединить наши верования, потому что получится - бред.

город Пенза
Православный христианин
Вы, Алексей, правильно подметили, что в христианстве и в буддизме есть похожие высказывания. Подобное можно найти и в исламе, и в индуизме, и... Да в любой распространенной религии. Объяснение очень простое. Все мы- чада Божии, и в любом нормальном человеки есть след Божий, стремление добру, правде, любви. И если религия (любая!) не будет демонстрировать (хотя бы внешне) положительное отношение ко всему этому, люди за ней не пойдут, и она очень быстро иссякнет и исчезнет из истории человечества.
Тут казалось бы можно усмотреть какую-то близость и подобие. Не спешите, Алексей. Попробую образно. Представьте, два человека с разных концов города приезжают на вокзал. Они становятся близки? Да, конечно. Они могут даже стоять на одном перроне, могут общаться. Но... они здесь только затем, чтобы сесть в поезда, идущие в противоположных направлениях. Стали близки только для того, чтобы стать бесконечно далекими. Так же православие и буддизм.

Екатерина Трусова

Православный христианин
В заглавном сообщении темы утверждение или вопрос?

Если в заглавном сообщении темы утверждение, то это не есть истина, так как здесь нет общего

Будди́зм (санскр. बुद्ध धर्म, buddha dharma?; пали बुद्ध धम्म, buddha dhamma, «Учение Просветлённого»[1]) — религиозно-философское учение (дхарма) о духовном пробуждении (бодхи), возникшее около VI века до н. э. в южной Азии. Основателем учения был Сиддхартха Гаутама.

Христианство - богооткровенная религия, исповедующая единого Бога в Трех Лицах: Отца, Сына и Святого Духа.
Ради спасения людей и всего мира, Сын сошел на землю. Он проповедовал, был распят и воскрес из мертвых, а затем вознесся к Отцу.
Через принятие Богом человеческой природы, затем пострадавшей, воскресшей, вознесшейся, то есть прошедшей путем "от земли на небо", человеческая природа была освящена и спасена.
Но это спасение дается не механически каждому, а только по его свободному желанию, через то, что человек соединяет свое существо и всю свою жизнь со Христом. Таинство, во время которого устанавливается эта связь, называется Таинством Крещения. Таинство во время которого мы поддерживаем и углубляем эту связь со Христом, называется Таинством Причащения (или Таинством Евхаристии).
Основы христианской веры зафиксированы в документе принятом на 1-2 Вселенских соборах - "Символе веры". смотри христианство

Правосла́вие (калька с греч. ὀρθοδοξία — буквально (по смыслу морфем) «правильное суждение», «правильное учение» или «правильное сла́вление» [1]) — религиозный термин, который может использоваться в 4‑х близких, но отчётливо различных значениях:
1. Исторически, а также в богословской литературе, иногда в выражении «православие Иисуса Христа», обозначает апробированное вселенской Церковью учение — в противоположность ереси. Терминологическое значение закрепилось в конце IV века[2], и в доктринальных документах этот термин часто употреблялся как синоним термина «кафолический» (греч. καθολικός).
2. В современном широком словоупотреблении обозначает направление в христианстве, оформившееся на востоке Римской империи в течение первого тысячелетия н. э. под водительством и при заглавной роли кафедры епископа Константинополя — Нового Рима, которое исповедует Никео-Цареградский символ веры и признаёт постановления семи Вселенских Соборов.
3. Совокупность учений и духовных практик, которые содержит Православная Церковь. Под последней понимается сообщество автокефальных поместных Церквей, имеющих между собой евхаристическое общение (лат. Communicatio in sacris).
4. В современном русском просторечии употребляется применительно к чему-либо, относящемуся к этнокультурной традиции, связанной с Русской православной церковью.

Если в заглавном сообщении темы вопрос, то общее только одно я и вы есть человеки, которые созданы Творцом по образу и подобию Своему. Будучи свободными в выборе своего жизненного пути, мы имеем возможность ответить на Божественную любовь своею любовью, дабы пребывать в союзе и единстве с нашим Спасителем.

Последнее редактирование модератором:

Екатерина Трусова

Православный христианин
Есть, вера. Она разная, но она есть.

Артур, если в этом значении, то да
Вера — иррациональное чувство, внутренняя уверенность в чём-либо без опоры на факты или логику.
Ве́ра — признание чего-нибудь истинным без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их.

А если в этом, то нет
Вера – основная христианская добродетель, заключающаяся в добровольном согласии человеческой воли на принятие Богооткровенной Истины.

На древнееврейском языке слово "вера" звучит как "эмуна" – от слова "аман", верность. "Вера" – понятие очень близкое к понятию «верность, преданность».

Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом (Евр. 11:1).
Вера

Но неужели Вы считаете, что на этой почве можно объединить

Я вообще говорил в этой теме об объединении? И если говорил или намекал, - то где? :(

Екатерина, я пришел на форум для общения? Какого? Для разного.

Я хочу лучше узнать православие, общаясь с представителями этого религиозного направления.

Интересуюсь я православием из философских соображений. Просто хочу глубже понять человеческую мысль.

Москва
Православный христианин
В тех плодах. которые я получил тоже нет ни капли сверхъестественного.

Просто, можно кратко сказать так, что я на собственно опыте познал верность многих доктрин буддизма. Не просто логически поразмыслил, а именно пережил на собственном опыте.
Это очень печально. Чем дальше человек уходит по пути внушённых врагом рода человеческого религий и методик, тем труднее ему вернуться на единственный спасительный путь - ко Христу. Собственный опыт, который получает человек в разных медитациях и тому подобных упражнениях - обман лукавых духов. Они делали это многие тысячи лет, и им нетрудно ввести в заблуждение человека, который не защищён Христом. От души скорблю о Вашем опыте. :(

Нет, Тина, я интересуюсь религиями. И не только православием. ;)

Я хочу лучше узнать православие, общаясь с представителями этого религиозного направления.
Интересуюсь я православием из философских соображений. Просто хочу глубже понять человеческую мысль.
Вы пишете о христианстве:
для меня это лишь одно из заблуждений

И говорите, что хотите понять человеческую мысль из философских соображений. Зачем кому-то узнавать человеческую мысль, если он заранее убеждён, что она - заблуждение? В такой интерес трудно поверить, Алексей. Единственное объяснение такого интереса может быть в том, что человек изучает, чтобы опровергнуть. Вывод: Вы хотите опровергнуть в наших глазах истины христианства?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я интересуюсь удовлетворяя свой собственный интерес. Но конкретно на форуме я и ради общения не только с вам, как с православными, но и как просто с людьми.
Буддийский подход...:cool: Первая ступень (адисила) в уничтожении личности, не так ли, наш милый друг...
Созерцание, так сказать, для утверждении в себе унижения православия до одной из "заблуждений" человеческих:
" чтобы усмотреть отчетливо, что нет ничего абсолютно ценного и достойного любви, убедиться в том, что всякое бытие не субстанциально, что оно существует только в связи с потоком сознания, и должно быть уничтожено радикально путем самоуничтожения личности.. Лосский."
Эхе хе.. Есть "Возвращение блудного сына" а у буддистов, наоборот, пособие по дальнейшему блужданию::rolleyes:
Я странствовал долго, я долго блуждал,
Однажды проснулся:
- Я где?
- Ты пропал...

Это очень печально. Чем дальше человек уходит по пути внушённых врагом рода человеческого религий и методик, тем труднее ему вернуться на единственный спасительный путь - ко Христу. Собственный опыт, который получает человек в разных медитациях и тому подобных упражнениях - обман лукавых духов. Они делали это многие тысячи лет, и им нетрудно ввести в заблуждение человека, который не защищён Христом. От души скорблю о Вашем опыте. :(

Ну, что ж... спасибо. ;)

И говорите, что хотите понять человеческую мысль из философских соображений. Зачем кому-то узнавать человеческую мысль, если он заранее убеждён, что она - заблуждение? В такой интерес трудно поверить, Алексей. Единственное объяснение такого интереса может быть в том, что человек изучает, чтобы опровергнуть. Вывод: Вы хотите опровергнуть в наших глазах истины христианства?

Я считаю что христианство, ислам и прочие религии не есть Истина. Но мне они интересны, в плане философии, в плане мировосприятия,обрядов, истории и т.д.

Екатерина Трусова

Православный христианин
Екатерина, я пришел на форум для общения? Какого? Для разного.

Вот и Слава Богу!
Когда ясна цель, и общаться легче:)

Прошу простить меня, Алексей, если вас обижу, но ваши мысли, материализованные в текст, очень сложны для восприятия, а некоторые из них вызывают естественный протест. Если хотите, что либо узнать о православной вере, продуктивнее было бы задавать вопрос, получать на него ответ, просить разъяснения, если ответ был вам не понятен.

Буддийский подход...:cool: Первая ступень (адисила) в уничтожении личности, не так ли, наш милый друг...

Нет, Уважаемый Андрей, не так! :D У нас даже такого философского понятия как "адисила" нет. Не представляю даже что это такое.))

Я не так хорошо знаю санскрит, но приставка "ади" означает "единство, изначальность".

Вот и Слава Богу!
Когда ясна цель, и общаться легче:)

Прошу простить меня, Алексей, если вас обижу, но ваши мысли, материализованные в текст, очень сложны для восприятия, а некоторые из них вызывают естественный протест. Если хотите, что либо узнать о православной вере, продуктивнее было бы задавать вопрос, получать на него ответ, просить разъяснения, если ответ был вам не понятен.

Но разве я не так поступил? Я пришел и задал вопрос, есть ли точки соприкосновения?

Разве не так?

Екатерина Трусова

Православный христианин
Но разве я не так поступил? Я пришел и задал вопрос, есть ли точки соприкосновения? Разве не так?

Еще раз пролистала тему с первого сообщения, если все таки первые вопросы и ответы являлись непосредственно относящимися к теме, то дальше последовали сообщения прямо противоположные. Поэтому считаю, что это не так. Поэтому поддержу мнение Тины.

Москва
Православный христианин
Но разве я не так поступил? Я пришел и задал вопрос, есть ли точки соприкосновения?
И получили ответ: нет ничего общего, и не может быть.

14 Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?
15 Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?
16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
17 И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.
18 И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель.

(2 Кор. 6)

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я считаю что христианство, ислам и прочие религии не есть Истина. Но мне они интересны, в плане философии, в плане мировосприятия,обрядов, истории и т.д.
Вот именно, Я.
Зачем, опыт человеческий, когда объявился новый Я:
Я знаю Сам - мне все подвластно..:p
Религия есть высшая, наиболее ценная функция человеческого духа. Все ценное, подвергаясь искажению, может дать отрицательные явления. При этом искажение наивысших проявлений духа дает наиболее тяжелые формы зла: Corruptio optimi pessima. (Н.О.Лосский)
Поэтому, когда некий созерцатель сталкивается с непонятным его Самости явлениями или знаниями религиозной жизни, он, как и многие люди бывают как бы ушиблены религией, в особенности христианством... начинают отвергать тот или иной вид религии или даже всякую религию.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху