Одинок ли Бог?

Крещён в Православии
так как пребывают друг в друге в непрестанном движении рождения и исхождения.
Вы так и не ответили на мой ранее заданный вопрос. Движение в Троице только от " рождения" и " исхождения" ? Больше никакого движения нет, только это?

Крещён в Православии
Вы про ум скажите. В вас самосознание себя и осознание мира вокруг происходит посредством ума? А в Троице посредством трёх умов?
Хорошо. Только не знаю что, сказать. Или вернее не знаю уже как и сказать. В Троице нет трёх, и нет одного, в Троице единство. Давайте лучше я Вас спрошу. Как Вы считаете, осознаёт Себя Отец, Отцом? Св.Дух, Св. Духом? А Бог -Слово, Иисусом Христом, Богом с человеческим естеством, и Богом -Слово вторым Лицом Пр.Троицы?

Крещён в Православии
ничего не понятно из написанного вами, Шурик. Что именно говорит .... или... Что примерить на себя.... Зачем примерить ... Вы сами себе пишете так как понятно только вам??
Ну не понимаете, значит не понимаете. Когда сможете, тогда и будет... Спаси вас Господи!

Обусловленно законами физ.мира. Поднять руку можно исходя из законов физ.мира.
А свободы нет в том смысле,что если захотеть сделать что-то,что трудновыполнимо в условиях физ.законов,то это будет невозможно.
Т.е. вы вопроса не поняли? Вам трудно руку-ногу поднять в условиях физ. мира? Вы сами выбираете какую поднять и как высоко или это вас что-то обуславливает? Так есть у вас свобода выбора или нет? Если нет, то человек марионетка и ни за что не отвечает - атеистический взгляд, но тогда надо отменить всю юриспруденцию т.к. человек не виноват никогда просто так сложилось...не замечаете лжи внутри теории детерминизма?

Обусловленно законами физ.мира. Поднять руку можно исходя из законов физ.мира.
А свободы нет в том смысле,что если захотеть сделать что-то,что трудновыполнимо в условиях физ.законов,то это будет невозможно.
В дополнение к опыту : но ведь можно и не поднимать, потому что вы так решили...или за вас кто-то решил?

Православный христианин
Весь мыслительный процесс в голове,а голова работает в физ.мире который без времени не существует.
Православные верят в то что разумна душа и она бессмертна, а головой с мозгами она пользуется по своей воле, как считает нужным

Касаемо людей возможно. Однако к Троице не подходит . Тогда надо убрать понятие ипостаси в отношении Бога ,да и Лица( круги)
Логику вывода вашего покажите, пожалуйста, а то у вас голое необоснованное утверждение

Вы так и не ответили на мой ранее заданный вопрос. Движение в Троице только от " рождения" и " исхождения" ? Больше никакого движения нет, только это?
Отвечала. Всякое движение Троица совершает трояко, как одно движение имеющее источник в Отце и совершаемое Духом в Сыне. Сотворение мира так же имело начало действия в Отце и совершалось Духом в Сыне.

Хорошо. Только не знаю что, сказать. Или вернее не знаю уже как и сказать. В Троице нет трёх, и нет одного, в Троице единство. Давайте лучше я Вас спрошу. Как Вы считаете, осознаёт Себя Отец, Отцом? Св.Дух, Св. Духом? А Бог -Слово, Иисусом Христом, Богом с человеческим естеством, и Богом -Слово вторым Лицом Пр.Троицы?
Простите, но догмат Троицы, а Троица - это именно учение, богословие о единстве и троичности Бога, не говорит о том что в Троице нет трёх и нет одного но есть единство. Более того, догмат говорит о единоначалии в Троице, об Одеом источнике безначального бытия Двух Лиц Троицы, имеющих причину своего бытия в Отце.

Я вам предлагаю задать свой вопрос, так как на мой вы не ответили, заменив слово «осознают» словами ум, действие. Ведь отцы не использовали термина самосознание, но при этом догматическое учение о Троице передали нам.

Крещён в Православии
Отвечала. Всякое движение Троица совершает трояко, как одно движение имеющее источник в Отце и совершаемое Духом в Сыне. Сотворение мира так же имело начало действия в Отце и совершалось Духом в Сыне.

Движение в Троице только от " рождения" и " исхождения" ? Больше никакого движения нет, только это?
Больше никакого движения только это? Третий раз задаю вопрос. Не знаете?
Отвечала. Всякое движение Троица совершает трояко,
Далее; Совершая троякое движение Лица Троицы осознают Себя Отцом, Сыном, Св.Духом? Далее; совершая троякое движение у Них, у Каждого Своя определённая " роль" " деятельность" в этом движении согласно Своего Лица?
Сотворение мира так же имело начало действия в Отце и совершалось Духом в Сыне.
При сотворении мира Отец, понимал что, Он - Отец? Сын, понимал что, Он Сын? Св.Дух понимал что, Он Св.Дух когда носился над волнами?
Простите, но догмат Троицы, а Троица - это именно учение, богословие о единстве и троичности Бога, не говорит о том что в Троице нет трёх и нет одного но есть единство.
Так три как одно и подразумевает единство, преодолённое числовое разделение где единый Бог, осуществляет Себя как Три само-осознающих Себя Лица. Задумайтесь почему Бог избрал такой Способ бытия? для чего?
о единоначалии в Троице, об Одеом источнике безначального бытия Двух Лиц Троицы, имеющих причину своего бытия в Отце.
Это единоначалие, выражается только как причина двух других Лиц. Каждое Лицо имеет всю полноту Божества, не дробя и не деля его. Каждое Лицо это равнозначный (не равно-частный, не часть Бога)а Бог, во всей полноте, осознающий Себя Богом в Своём Лице и Богом в Трёх Ипостасях или Лицах.
Ведь отцы не использовали термина самосознание, но при этом догматическое учение о Троице передали нам.
А Отцы вообще не рассматривали этот вопрос в таком ракурсе как мы. Они прекрасно понимали что, значит три = один, а один=три. Отцы оставили массу примеров, разных действий Лиц Пр. Троицы, согласно каждого Лица. Разве этого не достаточно, понять что, будучи единым Богом в Трёх Ипостасях - Лицах, каждое Лицо Себя само-осознавало, и действовало и действует поныне согласно Своего Лица в Единой Пр.Троице.
так как на мой вы не ответили,
На какой Ваш вопрос я не ответил? Причём тут я и Бог? Сравнили тоже, или Вы по себе о Боге судите? Сомнительно это весьма, и самоуверенно.

агностик
Так есть у вас свобода выбора или нет? Если нет, то человек марионетка и ни за что не отвечает - атеистический взгляд, но тогда надо отменить всю юриспруденцию т.к. человек не виноват никогда просто так сложилось...
С чего ж ее отменять?
А вы когда яблоки собираете, плохие выкидываете или съедаете с остальными, поскольку они не виноваты?

Если вы выкидываете плохие яблоки не за то, что они виноваты, а просто потому что неполезно их есть, то вот вам и ответ про юриспруденцию.

Крещён в Православии
Простите, но догмат Троицы, а Троица - это именно учение, богословие о единстве и троичности Бога, не говорит о том что в Троице нет трёх и нет одного но есть единство.
Здесь, " троичность" понимается как " единство", а " единство" как " целостность".

Крещён в Православии
Логику вывода вашего покажите, пожалуйста, а то у вас голое необоснованное утверждение
Я про идею в голове и про круги реализации. Адам как идея у Бога и люди ,реализация этой идеи ,может быть. А вот Троица под это не подходит. Потому как мысль и ее реализация не тождественна мыслящему и реализующему . Впрочем ,подолью воду .Мыслящий ,реализующий ,реализуемый Можно ли это соотнести с Троицей? Например ,абреавитура МИР - мыслящий ,исходящий ,реализуемый . Как Вам?

Последнее редактирование:

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Как раз читаю Л.Н.Т. " В чём моя вера" на том месте,где про суды...
Вопрос: зачем? Зачем, заранее зная о том, что толстовство - ересь, вы кормите
свою душу помоями? До чего это ненужное бунтарство? Для чего изучать то, что отвергнуто и заранее неверно? Трата времени для ещё большего закоснения души во лжи?

Крещён в Православии
А в плане ума? У вас свой ум у меня свой и они разделены и мыслями и пространством-временем? Верно?
А у Трёх Лиц Троицы? Тоже три ума которые разделены мыслями я-ты? (я люблю тебя, ты любишь меня)??Это ведь разные мысли. Нет? И разнысе мысли эти от разных умов. Нет? Я говорит один ум, а ты он говорит другому уму. Нет? Три ума трёх бгов?
Вот дались Вам, Три ума трёх Богов. Единый, от слова целостный Бог, осуществляет Себя, Тремя Само-осознающими Себя Лицами, Отца, Сына и Св.Духа. Где каждое Лицо равнозначный, целостный - трёх ипостасный Бог, имеющий всё то, что, имеет, имеющее отличия другое Само-осознающее Себя Лицо. Во " Имя" Отца, Сына и Св.Духа. Видите у Бога " Имя" Отец, Сын, и Св.Дух. Не " имена" а " Имя". Даже когда Они само-осознают Себя, как разное в Лицах, Они осознают Себя как единый трёх -ипостасный Бог.

Тупой пример с кирпичом из глины. Сколько кирпичей из глины не делай, разного назначения, кирпичи останутся глиной. В глине их единство никогда не уничтожить.
Тупой пример с рукой. У каждого пальца своё назначение и имя. Но все они едины в руке. И этого единства у них не отнять.

агностик
Вопрос: зачем? Зачем, заранее зная о том, что толстовство - ересь, вы кормите
свою душу помоями?
ересь с позиции РПЦ же.
Для чего изучать то, что отвергнуто и заранее неверно? Трата времени для ещё большего закоснения души во лжи?
Я не считаю тратой

Православный христианин
Третий раз задаю вопрос. Не знаете?
.....
На какой Ваш вопрос я не ответил? Причём тут я и Бог? Сравнили тоже, или Вы по себе о Боге судите? Сомнительно это весьма, и самоуверенно.
Понятно, ваше богословие не сомнительно и не самоуверенно, а богословие отцов, не употреблявших термин "самосознание", "самоосознают себя", "ТРИ самосознания и т.д." - это для вас сомнительно и смоуверенно. Разговор не имеет смысла. Вы мои ответы в упор не видите, а на мои вопросы отвечаете "при чём тут я и Бог"?
Давайте прекратим этот бессмысленный разговор. Мир вам!

Подведу итог этого разговора одной фразой преп.Иоанна Дамаскина (ТИПВ):
«Каждая Ипостась едина с другой, не менее, как с самой собой».

Ну и для желающих, приведу статью, в которой разбирается что такое самосознание, сколько их у Троицы и у Христа, обладающего двумя осознающими что либо, в том числе и самоосознающими умамина, и на которую случайно наткнулась:

Я про идею в голове и про круги реализации. Адам как идея у Бога и люди ,реализация этой идеи ,может быть. А вот Троица под это не подходит. Потому как мысль и ее реализация не тождественна мыслящему и реализующему . Впрочем ,подолью воду .Мыслящий ,реализующий ,реализуемый Можно ли это соотнести с Троицей? Например ,абреавитура МИР - мыслящий ,исходящий ,реализуемый . Как Вам?
Понятно. Я лишь поясняла общее и частное и что частное это не часть общего. Раньше я приводила аналогию с разными фигурами, которые вылепили из одного куска глины. Из целого куска, а не из части. И каждый раз из одного и того же куска мы видим разные форму этой глины. Иногда отцы говорили об ипостаси как о форме, как бы сформированная сущность (безформенная глина но со своими свойствами, присущими глине, становится сформированной фигурой сохраняя свойства глины и как бы, фактически, являя их)

Вот дались Вам, Три ума трёх Богов. Единый, от слова целостный Бог, осуществляет Себя, Тремя Само-осознающими Себя Лицами, Отца, Сына и Св.Духа. Где каждое Лицо равнозначный, целостный - трёх ипостасный Бог, имеющий всё то, что, имеет, имеющее отличия другое Само-осознающее Себя Лицо. Во " Имя" Отца, Сына и Св.Духа. Видите у Бога " Имя" Отец, Сын, и Св.Дух. Не " имена" а " Имя". Даже когда Они само-осознают Себя, как разное в Лицах, Они осознают Себя как единый трёх -ипостасный Бог.

Тупой пример с кирпичом из глины. Сколько кирпичей из глины не делай, разного назначения, кирпичи останутся глиной. В глине их единство никогда не уничтожить.
Тупой пример с рукой. У каждого пальца своё назначение и имя. Но все они едины в руке. И этого единства у них не отнять.
При чём тут "дались"??? Вы богословствуете или изучаете богословие отцов?? Разные вещи. Вы занимаетесь богословствованием. Я считаю для себя это недопустимым. Вы имеете право считать иначе и богословствовать даже не усвоив терминологию отцов.
Прочтите статью, много может для вас станет понятным...

а если пойти еще дальше,то все вокруг состоит из одного и того же материала.
это если говорить о материи - да. Ипостась (человеческая), которая является реализацией конкретной сущности (телесной, соединённой с духовной), фактически формирует материю. Человек постоянно "пропускает через себя" материю, из которой строит своё тело, грубо говоря.

самосознание всякого разумного существа — это его природная энергия.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
ересь с позиции РПЦ же.
Не только "РПЦ". Но и всего христианского мира.

То есть мнение одного человека, противопоставившего себя 2000-летнему опыту церкви со всеми святыми непременно захотелось изучить раньше опыта церкви. Простите, но это - никому ненужная бравада. С таким же успехом вы можете довериться секте Славика Чебаркульского. А что? "С позиция РПЦ же". Но сидим мы почему-то на форуме легитимного христианства. Не усидите на двух стульях. Целостность упустите. Я вам посоветовал почитать "Отец Арсений". То, что действительно полезно, вы не читаете. То, что душевредно, вы поглощаете. Homo sapiens...

Православный христианин

К ПЕРСОНАЛИСТАМ. О ТОМ, ЧТО НЕ ТРИ БОГА

Отрицаю учение об отождествлении ипостаси и «самосознания» (оно же «самость» или «эго»)… Исповедую, что самосознание всякого разумного существа — это его природная энергия. При этом применительно ко Христу, так как Его Божественная и человеческая энергии ипостасно соединены и не действуют порознь, это не означает, будто бы у Христа два самосознания, воспринимающих друг друга как нечто чуждое, но две энергии, два самосознания, действующие в едином богомужном действии… Первая из этих энергий, божественная — общая для Пресвятой Троицы, а вторая, человеческая — индивидуально является из Троицы только во Христе по полноценности Его человеческой природы, так как Отец и Святой Дух не воплотились.

Крещён в Православии
Понятно. Я лишь поясняла общее и частное и что частное это не часть общего. Раньше я приводила аналогию с разными фигурами, которые вылепили из одного куска глины. Из целого куска, а не из части. И каждый раз из одного и того же куска мы видим разные форму этой глины. Иногда отцы говорили об ипостаси как о форме, как бы сформированная сущность (безформенная глина но со своими свойствами, присущими глине, становится сформированной фигурой сохраняя свойства глины и как бы, фактически, являя их)
Да понятно. Я думаю ,что сформировать понятие о Пресвятой Троице можно словами на уровне ума. Это не будет истина в последней инстанции ,но ...В общем каков ум ,по форме ,таково и определение. У Вас сущность - что ,ипостаси - кто. Саморазвитие материи , когда из неживого появляется жизнь. По сути ,эволюциия сама в себе.Дни творения без Бога .

Православный христианин
Могу ещё дать ссылку на статью, которая помогает без личного богословия усвоить богословие отцов о Троице:

***«ПОЧЕМУ НЕ ТРИ БОГА?»
Почему при существовании трех Божественных ипостасей мы все-таки говорим о единстве Бога?

Это единство часто связывают с единосущностью Отца, Сына и Святого Духа. Действительно, единосущность является необходимым условием единичности Бога. Но это условие само по себе не является достаточным. Все люди тоже единосущны друг другу, но Петр, Павел и Иоанн – это не один, а три разных человека. Более того, если мысленно допустить реальность существования языческих богов, то окажется, что Зевс, Посейдон и Аид тоже единосущны друг другу, хотя язычников христиане совершенно справедливо называли политеистами (многобожниками).

Если резюмировать святоотеческие свидетельства, можно указать следующие основания, по которым мы называем Отца, Сына и Святого Духа одним Богом, а не «тремя богами»:
  1. Единосущность
  2. Идентичность (нумерическое единство) воли, силы, ума, действия и т.п., а также пребывание Лиц Троицы друг в друге (перихорезис). Свв. Григорий Богослов и Иоанн Дамаскин поясняют: каждое из Лиц столь же едино с двумя другими, как и с Самим Собой.
  3. Единство происхождения: совечность Ипостасей, безначальность Отца и происхождение Сына и Святого Духа от Отца как причины.
Согласно отцам, три Ипостаси идентичны во всем кроме происхождения (Отец нерожден, Сын рожден, а Святой Дух — исходит) и тропоса энергии (проявления вовне). Последнее можно проиллюстрировать следующими примерами: сотворение мира и спасение падшего человечества являются общими действиями всей Троицы, но каждое из Лиц участвует в них особым образом.

Наиболее точные ответы на поставленный в заголовке вопрос мы находим в текстах св. Григория Богослова и прп. Иоанна Дамаскина, поэтому их цитаты мы приведем в начале подборки. Ниже приводятся фрагменты текстов св. Григория Нисского, которого некоторые участники обсуждения поспешили признать несогласным с мнениями других отцов. Как видно из приведенных свидетельств – он, вероятно, мыслит так же, как св. Григорий Богослов, хотя использует несколько иную (и не всегда удачную) терминологическую систему.

и т.д.

Крещён в Православии
Подведу итог этого разговора одной фразой преп.Иоанна Дамаскина (ТИПВ):
«Каждая Ипостась едина с другой, не менее, как с самой собой».
Так на вопрос то, ответите или так и будете выкручиваться? типа;
Разговор не имеет смысла.
При сотворении мира Отец, понимал что, Он - Отец? Сын, понимал что, Он Сын? Св.Дух понимал что, Он Св.Дух когда носился над волнами?
Понимали или нет?

Далее; Совершая троякое движение Лица Троицы осознают Себя Отцом, Сыном, Св.Духом? Далее; совершая троякое движение у Них, у Каждого Своя определённая " роль" " деятельность" в этом движении согласно Своего Лица?
Осознавали Себя или нет?
Может здесь ответите?
Или здесь. Хоть на один вопрос ответите? или нет? или ответить нечего?

Сверху