Однажды выгнали из храма.

Православный христианин
Вот, например, меня один молодой священник прогнал из храма св. Александра Невского в Роттердаме (РПЦ), куда я в этом году приехал праздновать Пасху. Их диакон до этого сказал мне, что я могу приезжать, служба будет. Я приехал, провёл целую ночь в Роттердаме, потом вошёл в храм Божий и меня оттуда хладнокровно выгнали. Я воспринимаю это как вполне несправедливое действие, поскольку их представитель (диакон) уверил меня, что я могу приезжать. Если же он неправильно проинформировал меня, а я это не знал, то почему я должен от этого страдать? Они вполне могли мне в тот раз сделать исключение и оставить меня в храме, поскольку там и 30-ти человек не набралось (максимальное дозволенное правительством количество людей при корона-кризисе). В итоге их служба прошла при "закрытых дверях" (из боязни коронавируса), где были только священники, певчие и некоторые служащие. Вот такое вот там православное братолюбие и мне очень неприятно было об этом сказать своим друзьям из протестантской церкви. Но это правда и тому священнику было полностью наплевать на то, что я подумаю и как я буду себя чувствовать после этого. То есть договориться и разрешить эту проблему с ним было невозможно. Но я только могу констатировать этот факт, а судить их будет Бог.

Последнее редактирование модератором:
Вот, например, меня один молодой священник прогнал из храма св. Александра Невского в Роттердаме (РПЦ), куда я в этом году приехал праздновать Пасху. Их диакон до этого сказал мне, что я могу приезжать, служба будет.
А это не он?
"30 октября отошёл ко Господу иподиакон Герман Гротарс, 69 лет, один из старейших церковнослужителей собора св. блгв. кн. Александра Невского в Роттердаме (Нидерланды).
Причина - последствия коронавирусной инфекции.
Упокой, Господи! "

Православный христианин
А это не он?
"30 октября отошёл ко Господу иподиакон Герман Гротарс, 69 лет, один из старейших церковнослужителей собора св. блгв. кн. Александра Невского в Роттердаме (Нидерланды).
Причина - последствия коронавирусной инфекции.
Упокой, Господи! "
Нет, он был иподиаконом (церковнослужителем), а тот другой - диакон. Вот он, справа на фотографии, у иконы Христа Спасителя
IMG_20190811_121257s.jpg

А выгнал меня вот этот священник

ACtC-3eeeDNn0R_ZamdbbvUYj8jvljuEWpSHdQC4wXb4CoADgkeJAGgTnlIhz_NK1pHrE1c9Ig4-0v17stwpLXOqN9lvj4Nm8cIdabpW3QF1jWVTkPLioIrq6QIHg8Y4VhHfe1OildJBthCo8ET0ptZAP13XNQ=w1200-h800-no

Спасибо вам за информацию. Я не знал об этом. Как раз вчера, когда я писал предыдущее сообщение, у них состоялось заупокойное богослужение по нём (иподиаконе). Вот, чего они боятся, то их и настигает (по моему мнению). Поэтому не надо выгонять братьев-христиан из-за страха перед корона-вирусом, страх не спасёт нас ни от какой заразы.

Нет, он был иподиаконом (церковнослужителем), а тот другой - диакон.

Когда я увидела эту новость, у меня одно чувство было - вот сегодня ты обиделся за то, что тебя выгнали, а сегодня он умер, - и что, продолжать на него обижаться?

Православный христианин
Когда я увидела эту новость, у меня одно чувство было - вот сегодня ты обиделся за то, что тебя выгнали, а сегодня он умер, - и что, продолжать на него обижаться?
Да нет. Да подаст ему Господь вечный покой. Он мне ничего не сделал, да и диакон сам ошибался, а не намеренно врал. Я просто всегда за то, чтобы мы готовы были ответить за свои поступки. Если же мы ведём себя безответственно (выгоняем друг друга, причиняем боль, не слушая оправдания или доводы ближнего, и не желая идти друг другу на встречу ради Бога), то Бог всё же правильно сделает если призовёт нас к ответственности уже перед Ним самим. Будет гораздо лучше, если это произойдёт в этой жизни и посредством какой-то скорби мы вынуждены будем глубоко переосмыслить свою жизнь и дела, и исправиться в своих недостатках. Да, Спаситель учил нас прощению грехов ближнего, но само желание справедливости также вложено в нас Богом и с этим нам ничего не поделать. Тут главное уметь видеть и соблюдать правильный баланс, чтобы жажда справедливости не переросла в мстительность и самосуд, а привычка всепрощения не лишила нас рассудительности и чувства ответственности. Потому что тогда мы и сами будем поступать безответственно, ожидая что все нам всё простят (например, когда будет Прощёное воскресение), так что мы и дальше якобы будем иметь право на безответственность. (Эх, знаю я таких людей)

Я просто всегда за то, чтобы мы готовы были ответить за свои поступки. Если же мы ведём себя безответственно (выгоняем друг друга, причиняем боль, не слушая оправдания или доводы ближнего, и не желая идти друг другу на встречу ради Бога), то Бог всё же правильно сделает если призовёт нас к ответственности уже перед Ним самим.
А есть ведь и вариант рассказать ему о той своей обиде, чтоб он знал, что ввёл в искушение собрата, - и может, Вы его и простите, потому что мне кажется по Вашим словам, что обида у Вас ещё есть. Ну и если есть, то даже если он совсем неправ, то можно об этом подумать, как наставление Вам от Бога. А может и он поймёт и извинится, и неприятные воспоминания уйдут. Во всяком случае, когда меня один раз "случайный" (ну то есть не тот, который меня знает, а тот, который в тот момент один исповедовал) священник не допустил к причастию по достаточно абсурдной причине, вообще не имеющей отношения к духовной жизни, то я хоть и почувствовала облом (не досаду, разочарование или огорчение даже), то мне скорее стало смешно, потому что почувствовала, что сам священник стал инструментом Бога, который мне т.о. "намекнул" на кое-что именно в моей душе. Подумайте в этом ключе.

Православный христианин
Вот такое вот там православное братолюбие и мне очень неприятно было об этом сказать своим друзьям из протестантской церкви
У нас строго, не забалуешь ))
Наверно большинство из нас сталкивались с чем-то похожим. Можно было бы посочувствовать... Но опыт Церкви говорит, что если перенесешь такое без ропота, то Господь посылает утешение, перекрывающее скорбь.

Православный христианин
А есть ведь и вариант рассказать ему о той своей обиде, чтоб он знал, что ввёл в искушение собрата, - и может, Вы его и простите, потому что мне кажется по Вашим словам, что обида у Вас ещё есть. Ну и если есть, то даже если он совсем неправ, то можно об этом подумать, как наставление Вам от Бога. А может и он поймёт и извинится, и неприятные воспоминания уйдут. Во всяком случае, когда меня один раз "случайный" (ну то есть не тот, который меня знает, а тот, который в тот момент один исповедовал) священник не допустил к причастию по достаточно абсурдной причине, вообще не имеющей отношения к духовной жизни, то я хоть и почувствовала облом (не досаду, разочарование или огорчение даже), то мне скорее стало смешно, потому что почувствовала, что сам священник стал инструментом Бога, который мне т.о. "намекнул" на кое-что именно в моей душе. Подумайте в этом ключе.
Моя воля в том, чтобы оставить это дело на суд Божий и быть спокойным самому. Я написал это не в свою угоду, а только как свой частный пример, чтобы помочь Рустаму123 в его деле, которое он описал в его теме "Сообщать ли в полицию?" Видимо эту тему удалили, а из моего сообщения модераторы сделали новую тему, чего я сам не планировал. Осуждать кого-то и предвосхищать суд Божий я тут не собираюсь. Да и что толку мне обсуждать это с ним? Разве я его знаю? Несмотря на то, что произошло, я, тем не менее, уважаю его волю и поступок и предоставляю всем поступать как им хочется. Бог дал нам свободную волю, и нехорошо другим навязывать своё видение и свою волю. Я же ищу того, чтобы бояться Бога и жить, насколько возможно, по Его слову.

Да и вообще, может быть с точки зрения Бога нет тут никакой несправедливости, мне это только так кажется. Но это уже не важно здесь обсуждать.

Последнее редактирование:

Анатолий Митрофанов

15.01.1961- 05.07.2021
Православный христианин
Я тоже начинал свое воцерковление после того, как меня не пустили к Исповеди в Великий пост...
Хотел не постясь, проскочить...
Священник был старенький и опытный, за веру сидел...почуял неладное и спросил - постился?
Я начал оправдываться, типа у меня тесные обстоятельства были... ( успел таки словечки вычитать "тесные обстоятельства")
Отец Георгий чуть не подпрыгнул - какие, такие у тебя тесные обстоятельства?! Хорошо что, пинка не наладил...
Батюшка тоже вскоре... после того помер... вот оно как - нас обиженных-то не пускать

Вложения

• 5bca5308cc13e3e47ed9ccb6e264c08a.jpg
    192,4 KB · Просмотры: 259

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Мир Вам, Даниил.
...помочь Рустаму123 в его деле, которое он описал в его теме "Сообщать ли в полицию?" Видимо эту тему удалили, а из моего сообщения модераторы сделали новую тему, чего я сам не планировал.
С чего Вы это решили?
Тема Рустама есть на форуме.

Ваша же история выделена в отдельную, т.к. она о том, как нам далеко до Серафима Саровского.

Православный христианин
Не на концерт пришли, в храм. Если в храм не пустили, а на то были обстоятельства, то было бы правильней на улице недалеко от храма постоять и помолиться, и поблагодарить Бога, за возможность хотя бы вдалеке постоять, хоть в 500-тах метрах. Вы не в магазин идете как потребитель, который имеет права, и может требовать, скромнее нужно быть .

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Потому что позже я не нашёл её почему-то в своих оповещениях.
Вы, похоже, не разобрались: ваши сообщения были перенесены в отдельную тему, а т.к. в теме Рустама ваших сообщений нет, то и оповещения не приходят.
В следующий раз воспользуйтесь поиском :)

Православный христианин
Вот, например, меня один молодой священник прогнал из храма св. Александра Невского в Роттердаме (РПЦ), куда я в этом году приехал праздновать Пасху. Их диакон до этого сказал мне, что я могу приезжать, служба будет. Я приехал, провёл целую ночь в Роттердаме, потом вошёл в храм Божий и меня оттуда хладнокровно выгнали. Я воспринимаю это как вполне несправедливое действие, поскольку их представитель (диакон) уверил меня, что я могу приезжать. Если же он неправильно проинформировал меня, а я это не знал, то почему я должен от этого страдать? Они вполне могли мне в тот раз сделать исключение и оставить меня в храме, поскольку там и 30-ти человек не набралось (максимальное дозволенное правительством количество людей при корона-кризисе). В итоге их служба прошла при "закрытых дверях" (из боязни коронавируса), где были только священники, певчие и некоторые служащие. Вот такое вот там православное братолюбие и мне очень неприятно было об этом сказать своим друзьям из протестантской церкви. Но это правда и тому священнику было полностью наплевать на то, что я подумаю и как я буду себя чувствовать после этого. То есть договориться и разрешить эту проблему с ним было невозможно. Но я только могу констатировать этот факт, а судить их будет Бог.

Понимаю вам неприятно... Но может отнестись к этому философски? А вдруг в этом был благой смысл? Поверьте, так бывает. Не всегда нас бесы гонят из храма... Вы могли в принципе постоять на улице, если погода позволяла

Православный христианин
Понимаю вам неприятно... Но может отнестись к этому философски? А вдруг в этом был благой смысл? Поверьте, так бывает. Не всегда нас бесы гонят из храма... Вы могли в принципе постоять на улице, если погода позволяла
Так я и отношусь по-философски. Неужели не понятно из моих предыдущих сообщений? :) Я вот тут думал: Может быть Бог таким образом призвал меня с уважением относиться к тому разрыву общения между РПЦ и Константинополем, которое мы наблюдаем сейчас? От того священника веяло таким холодом и равнодушием по отношению ко мне, как будто я для него на все 100% чужак. То есть мистический смысл здесь такой: "Раз ты остался с Константинопольской церковью, то зачем попёрся в Русскую? Ну не хочет их патриарх иметь евхаристического общения с Константинополем, так что будь добр воздержаться от посещения русского прихода, хотя бы пока общение не будет восстановлено на высшем уровне." Думаю так, слушаюсь и повинуюсь.

Дело в том, что все приходы Брюссельской епархии Вселенского патриархата были закрыты тогда временно из-за короны-кризиса. Я очень рад был что русский приход в Роттердаме продолжал служение. Хвалил было их за их веру. Но они меня разочаровали: и они закрылись, и как раз на Пасху. Епископ Гаагский (РПЦ) Елисей сравнил это своё благословение закрываться с жертвой Авраама (из окружного послания), когда он чуть было не убил своего родного сына Исаака в жертву Богу, но Бог его остановил в последний момент. А оставаться на улице не было смысла - этот иерей даже в причастии мне отказал, иначе я действительно подождал бы несколько часов на холоде. А там с моря холодным ветром дует, но потерпел бы.

Православный христианин
этот иерей даже в причастии мне отказал,
"этот ирей"-пренебрежение к священнику, в причастии отказал, поскольку не счел вас достойным, в его глазах вы захожанин, которого он год не видел а то и больше, или вообще никогда не видел, и который даже не был на исповеди.
Может быть Бог таким образом призвал меня с уважением относиться к тому разрыву общения между РПЦ и Константинополем, которое мы наблюдаем сейчас
В истории церкви была женщина, которая не могла войти в Храм, хоть она и пыталась, неведомая сила ее не пускала..она вначале своей жизни была очень грешной...может и вас не сочли достойным .

Может быть Бог таким образом призвал меня
А прямо сказать не мог?
В истории церкви была женщина, которая не могла войти в Храм, хоть она и пыталась, неведомая сила ее не пускала..она вначале своей жизни была очень грешной...может и вас не сочли достойным .
Очень странно. Казалось бы тогда мне точно должен быть закрыт вход в храмы. А ничего, захожу.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Очень странно. Казалось бы тогда мне точно должен быть закрыт вход в храмы. А ничего, захожу.
Сергей! Одно дело, если Вы нашли 10 рублей, купили на них мороженое, но не знали кому они принадлежали. Другое дело, если Вы точно знали, что деньги принадлежали старушке, для которой эти деньги последние. Только потому, что для преподобной Бог был не безразличен, она не могла войти во Храм.

Православный христианин
А прямо сказать не мог?
Простите что отвечаю с опозданием, я не знал как ответить на это сначала.

Ваш вопрос по сути сводится к вопросу "Почему Бог не открывается человеку напрямую?" Мой ответ таков: Поскольку человек болен грехом в самой своей природе, то открываться Богу людям было бы подобно бросанию жемчуга перед свиньями (неблагодарными), как образно говорил Иисус. Большинство людей всё равно поступали бы по-своему, вопреки воли Бога, так что прямой контакт с Богом привёл бы их в гораздо большее осуждение.

Почему тогда Бог не открывается мне напрямую?, - спросите вы. Наверное потому, что я просто не готов к такому опыту, то есть не выдержу того тщеславия и самомнения, которые я, по причине своего причастия к падшей природе Адама, автоматически испытаю после общения с Богом, так что у меня волей-неволей просто крыша поедет, как говорится. Возможно что я и всю жизнь не буду готовым или достаточно искушённым чтобы воспринять когда-нибудь такую привилегию. Конкретно говоря, дело здесь в том, что я буду одержим отношением к себе как к "земному ангелу и небесному человеку", в отличии от других людей, даже если буду знать и соглашаться в том, что я такой же бедный потомок Адама как и все остальные. И увы, трезвое и объективно правильное отношение к действительности нашего ума не сможет возобладать над сладостно-приятным помыслом-эмоцией нашего больного эгом сердца.

Вот пример (кстати, это относится и к этой теме в целом): Люди, уверенно считающие себя христианами и хорошо знающие Нагорную проповедь, любят постоянно гордиться тем, что их нация первой из всех приняла христианство. И они настолько обособили себя в этой своей уникальности от остальных, что не терпят присутствия греков (а может быть и всех прочих народностей) во время их армянских богослужений в храме Гроба Господня. Их мнимая слава и слава храма Гроба Господня настолько их сводит с ума, что они своим рукоприкладством на деле готовы отречься от Христа с его заповедями "для слабаков".

Сверху