Однажды выгнали из храма.

Православный христианин
Не обязательно. Если бы данные действия приняли постоянный характер, тогда бы нужно было бы решение Церкви. А так, в книжке написали. Мало ли кто и что напишет. Всегда остается пространство для веры. Так и в данном случае.

Это демагогия.

Православный христианин
Мне удалось связаться со священником (не тем, кто выгнал меня) упомянутого роттердамского прихода и поговорить про свою проблему с ним. Внизу я привожу часть нашей переписки. Это произошло благодаря тому, что мне пришла идея провести опыт и узнать открыта ли православная церковь новым обращенцам с низким социальным статусом и мусульманским происхождением. Для этого я послал электронное письмо очень многим православным храмам (Греческой, Русской, Сербской, Болгарской, Румынской и Грузинской юрисдикции) в Нидерландах, а также в Бельгии. В этом сообщении я притворился беженцем, родственником аятоллы Хомейни и бывшим мусульманином, желающим обратиться ко Христу за спасением. Мой вопрос был: примет ли ваша церковь меня или мне искать другую? Каждому кто мне отвечал я говорил потом всю правду. То же сообщение я послал и всем монофизитским церквам (Коптской, Сирийской, Армянской, Эфиопской и Эритрейской юрисдикции). О результатах смотрите ниже.

Переписка:

68789_800.png

68413_800.png

На что я ему ответил:
"Многоуважаемый господин ...!

Спасибо вам за цитату. Вы этим напоминанием побудили меня задуматься над своими поступками. Я конечно никого не осуждаю, в смысле не выношу определения или приговора о всей жизни конкретных людей. Ибо это право принадлежит только Богу. С другой стороны я понимаю, что сам должен исполнять те заповеди Бога, в неисполнении которых я порицаю других. Иначе я буду автором своего же осуждения по смерти. Тем не менее, я позволяю себе замечать недостатки и грехи других людей, и говорить о них осторожно, объективно. Это потому, что я раньше не позволял себе видеть грехи в других, считая это уже осуждением, и оттого я подражал им в их поступках и душевных состояниях, о чём теперь раскаиваюсь. Вот например, один авторитетный иеромонах с саном игумена сказал мне в духе эмоционального гневного возбуждения, что у меня "проблема в душе." Я научился у него этой манере обхождения с людьми и позже сам вёл себя с такой же грубой прямотой по отношению к людям, которых считал нижестоящими по сравнению с собой. Я думал, что если он игумен, значит он вообще супер-святой и непогрешимый, пример для подражания. Но если бы я сказал тогда себе: "да, он игумен, но ведёт себя не по-Божески, нарушает евангельскую заповедь любви и поступает недостойно христианина," то я не стал бы позже подражать ему и учиться его манерам.
Отказываясь оправдывать любые поступки ближних и позволяя себе оценивать их некоторые поступки как греховные, я стараюсь избегать и другой крайности (осуждения), как способа утвердиться в своей мнимой праведности или правильности за счёт унижения другого человека, я имею ввиду страстный помысел: "Вот какой он нехороший, (не то что я.)" Конечно, не легко бывает соблюдать золотую середину, баланс, между этими крайностями, но придерживаться какой-либо крайности (полного оправдания или осуждения) я считаю тоже погибельным для себя. Потому-то я и провёл упомянутый опыт, чтобы получше узнать людей, которых привык считать вышестоящими, преподобными и святыми по сравнению со мной, чтобы раскрепоститься от заложенного в моё подсознание стереотипа, что всё, что они делают, правильно и достойно подражания. Мой опыт выявил, что это не так. При этом я понимаю, что я не лучше их, несмотря на моё устремление быть святым и совершенным перед Богом; ибо во мне действует тот же грех общего прародителя Адама с его страстями. Может быть вы в чём-то или во всём не согласитесь со мной, но это не главное что я хотел вам сказать.

Ответив мне, вы дали мне возможность извиниться перед вами за мою обиду на духовенство вашего прихода в Роттердаме, к которому относитесь и Вы. В одно из воскресений Великого поста и в день Пасхи 2020 года двое из ваших коллег-священников выгнали меня из вашего храма из-за страха перед корона-вирусом. Я вышел молча, но в душе держал злобу и гнев из-за причинённой обиды, в порыве которой я даже произнёс: "Да будет с ними то, чего они боятся". Да, это было не по-Божески и я со стыдом осуждаю себя за это. Простите меня.
Я обиделся тогда по немощи и из-за озлобленности на других обидевших меня людей и просто потому, что не мог понять, как воины Христовы могут бояться какой-то заразы и смерти, в то время как в житиях святых есть примеры полного пренебрежения этих страхов (читал, например, о александрийских мучениках, которые, полагаясь на Бога, ухаживали за смертельно больными какою-то страшной заразой, несмотря на то, что сами могли смертельно заболеть и заразить через себя и других, что и происходило). Это и побудило меня провести свой опыт, чтобы узнать являются ли священники роттердамского прихода сколько-нибудь искренно верными Богу людьми или они просто служители традиционного культа для поддержания национального самосознания. Я уже думал, что не получу от вас ответа и что вы не принимаете в церковь бедных, не-белых людей с мусульманским происхождением. Но к счастью оказалось, что я был не прав, подумав так. Простите меня. Низкий поклон вам ещё раз за ваш ответ, поспособствовавший взаимопониманию между нами и моему покаянию и исправлению. Мир вам и благословение Божие, дорогой брат во Христе.

С любовью о Господе, Даниил."

Православный христианин
В этом сообщении я притворился беженцем, родственником аятоллы Хомейни и бывшим мусульманином, желающим обратиться ко Христу за спасением.
Другими словами, вы солгали, а потом извинились за ложь. Так может в привычку войти...особенно с учетом множества писем.

Православный христианин
Мне удалось связаться со священником (не тем, кто выгнал меня) упомянутого роттердамского прихода и поговорить про свою проблему с ним. Внизу я привожу часть нашей переписки. Это произошло благодаря тому, что мне пришла идея провести опыт и узнать открыта ли православная церковь новым обращенцам с низким социальным статусом и мусульманским происхождением. Для этого я послал электронное письмо очень многим православным храмам (Греческой, Русской, Сербской, Болгарской, Румынской и Грузинской юрисдикции) в Нидерландах, а также в Бельгии. В этом сообщении я притворился беженцем, родственником аятоллы Хомейни и бывшим мусульманином, желающим обратиться ко Христу за спасением. Мой вопрос был: примет ли ваша церковь меня или мне искать другую? Каждому кто мне отвечал я говорил потом всю правду. То же сообщение я послал и всем монофизитским церквам (Коптской, Сирийской, Армянской, Эфиопской и Эритрейской юрисдикции). О результатах смотрите ниже.

Переписка:

68789_800.png

68413_800.png

На что я ему ответил:
"Многоуважаемый господин ...!

Спасибо вам за цитату. Вы этим напоминанием побудили меня задуматься над своими поступками. Я конечно никого не осуждаю, в смысле не выношу определения или приговора о всей жизни конкретных людей. Ибо это право принадлежит только Богу. С другой стороны я понимаю, что сам должен исполнять те заповеди Бога, в неисполнении которых я порицаю других. Иначе я буду автором своего же осуждения по смерти. Тем не менее, я позволяю себе замечать недостатки и грехи других людей, и говорить о них осторожно, объективно. Это потому, что я раньше не позволял себе видеть грехи в других, считая это уже осуждением, и оттого я подражал им в их поступках и душевных состояниях, о чём теперь раскаиваюсь. Вот например, один авторитетный иеромонах с саном игумена сказал мне в духе эмоционального гневного возбуждения, что у меня "проблема в душе." Я научился у него этой манере обхождения с людьми и позже сам вёл себя с такой же грубой прямотой по отношению к людям, которых считал нижестоящими по сравнению с собой. Я думал, что если он игумен, значит он вообще супер-святой и непогрешимый, пример для подражания. Но если бы я сказал тогда себе: "да, он игумен, но ведёт себя не по-Божески, нарушает евангельскую заповедь любви и поступает недостойно христианина," то я не стал бы позже подражать ему и учиться его манерам.
Отказываясь оправдывать любые поступки ближних и позволяя себе оценивать их некоторые поступки как греховные, я стараюсь избегать и другой крайности (осуждения), как способа утвердиться в своей мнимой праведности или правильности за счёт унижения другого человека, я имею ввиду страстный помысел: "Вот какой он нехороший, (не то что я.)" Конечно, не легко бывает соблюдать золотую середину, баланс, между этими крайностями, но придерживаться какой-либо крайности (полного оправдания или осуждения) я считаю тоже погибельным для себя. Потому-то я и провёл упомянутый опыт, чтобы получше узнать людей, которых привык считать вышестоящими, преподобными и святыми по сравнению со мной, чтобы раскрепоститься от заложенного в моё подсознание стереотипа, что всё, что они делают, правильно и достойно подражания. Мой опыт выявил, что это не так. При этом я понимаю, что я не лучше их, несмотря на моё устремление быть святым и совершенным перед Богом; ибо во мне действует тот же грех общего прародителя Адама с его страстями. Может быть вы в чём-то или во всём не согласитесь со мной, но это не главное что я хотел вам сказать.

Ответив мне, вы дали мне возможность извиниться перед вами за мою обиду на духовенство вашего прихода в Роттердаме, к которому относитесь и Вы. В одно из воскресений Великого поста и в день Пасхи 2020 года двое из ваших коллег-священников выгнали меня из вашего храма из-за страха перед корона-вирусом. Я вышел молча, но в душе держал злобу и гнев из-за причинённой обиды, в порыве которой я даже произнёс: "Да будет с ними то, чего они боятся". Да, это было не по-Божески и я со стыдом осуждаю себя за это. Простите меня.
Я обиделся тогда по немощи и из-за озлобленности на других обидевших меня людей и просто потому, что не мог понять, как воины Христовы могут бояться какой-то заразы и смерти, в то время как в житиях святых есть примеры полного пренебрежения этих страхов (читал, например, о александрийских мучениках, которые, полагаясь на Бога, ухаживали за смертельно больными какою-то страшной заразой, несмотря на то, что сами могли смертельно заболеть и заразить через себя и других, что и происходило). Это и побудило меня провести свой опыт, чтобы узнать являются ли священники роттердамского прихода сколько-нибудь искренно верными Богу людьми или они просто служители традиционного культа для поддержания национального самосознания. Я уже думал, что не получу от вас ответа и что вы не принимаете в церковь бедных, не-белых людей с мусульманским происхождением. Но к счастью оказалось, что я был не прав, подумав так. Простите меня. Низкий поклон вам ещё раз за ваш ответ, поспособствовавший взаимопониманию между нами и моему покаянию и исправлению. Мир вам и благословение Божие, дорогой брат во Христе.

С любовью о Господе, Даниил."
Даниил, рад тебе, давно не видно было, мой взгляд: ты поднял большой труд и провёл исследование, как социолог и религиовед.
Легендирование не является грехом, её очень много в оперативной работе, ты же не материальной выгоды искал? Конфессий много, а порядка - мало, просвещённых - ещё меньше. Удачи тебе в поисках ...

Православный христианин
Даниил, рад тебе, давно не видно было, мой взгляд: ты поднял большой труд и провёл исследование, как социолог и религиовед.
Легендирование не является грехом, её очень много в оперативной работе, ты же не материальной выгоды искал? Конфессий много, а порядка - мало, просвещённых - ещё меньше. Удачи тебе в поисках ...
Рад вам, уважаемый Сергий. Конечно нет тут никакой выгоды. Кому это надо в Голландии?!
Сегодня горел желанием высказать своё мнение о епископах и священниках, которые меня проигнорировали. Но, слава Богу, хватило ума не делать этого. Мне не понятно как они после этого будут продолжать говорить своей пастве "Спасение только в православии! Держитесь подальше от католиков и протестантов!" Но Бог им Судья. Пусть одному только Богу достанется слава Судьи. А Он обязательно покажет миру какие они. Это будет точно, на все 100.
Большое уважение и благодарность греческому священнику, который захотел мне помочь, несмотря на то, что плохо говорит по-голландски.
Мир вам Божий и благословение!

Православный христианин
Хорошая отмазка, вместо я солгал, теперь можно говорить я был под легендой.
Большое уважение и благодарность греческому священнику, который захотел мне помочь, несмотря на то, что плохо говорит по-голландски.
Мир вам Божий и благословение!
Сергий, мог бы написать "постыдись", но не буду, Вы мало общались с Даниилом, иначе бы знали, что он в духовном поиске, каком дай Бог всем находиться.

Православный христианин
Сергий, мог бы написать "постыдись", но не буду, Вы мало общались с Даниилом, иначе бы знали, что он в духовном поиске, каком дай Бог всем находиться.
Так проблема то в том, что он в этом поиске ничего не нашел, только гордыню потешил, настолько вознесся, что уже епископов и священников меряет и испытует. Два года назад выгнали из храма, так до сих пор забыть не может, вместо того чтоб сказать что :"Достойное по делам своим приемлю". Я свои закавыки пишу не чтобы его унизить, скорее чтобы он осмотрелся вокруг, и смог услышать "А король то голый."

Православный христианин
Так проблема то в том, что он в этом поиске ничего не нашел, только гордыню потешил, настолько вознесся, что уже епископов и священников меряет и испытует. Два года назад выгнали из храма, так до сих пор забыть не может, вместо того чтоб сказать что :"Достойное по делам своим приемлю". Я свои закавыки пишу не чтобы его унизить, скорее чтобы он осмотрелся вокруг, и смог услышать "А король то голый."
Тёзка, я постарше ... мы все разные, кому - то изгнание, как дробина для слона, иному - потрясение ...
Читали, как святитель Николай пресвитеру Арию на соборе пощёчину влепил? Драться - нехорошо, однако ... оправдан Чудотворец ...
Даниил владеет восточными единоборствами, мог бы и приложить настоятеля ... из ревности по Богу и что?

Чехов
Православный христианин
Сегодня горел желанием высказать своё мнение о епископах и священниках, которые меня проигнорировали. Но, слава Богу, хватило ума не делать этого. Мне не понятно как они после этого будут продолжать говорить своей пастве "Спасение только в православии! Держитесь подальше от католиков и протестантов!
Даниил,священники и тем более епископы имеют огромный опыт общения с людьми и хорошо понимают кто есть кто ,то есть ложь и провокацию они видят и чувствуют.Эксперимент не корректный, не правильный.Оставьте эти забавы- они от тщеславия, от которого надо избавляться и каяться,как и от других духовных страстей.Лучше заняться делами реального милосердия.

Киев
Православный христианин
Я тоже имел опыт написания очень душетрепещущих запросов в Митрополию. Ответом было молчание. Но это как-то не стало для меня поводом усомниться в Православии. И даже канцелиряю Митрополии и дежурного епископа я не осуждаю - откуда им знать, что мое письмо - не провокация. Ответ-то предполагался нелегкий...

Православный христианин
Даниил,священники и тем более епископы имеют огромный опыт общения с людьми и хорошо понимают кто есть кто ,то есть ложь и провокацию они видят и чувствуют.Эксперимент не корректный, не правильный.Оставьте эти забавы- они от тщеславия, от которого надо избавляться и каяться,как и от других духовных страстей.Лучше заняться делами реального милосердия.
Я тоже имел опыт написания очень душетрепещущих запросов в Митрополию. Ответом было молчание. Но это как-то не стало для меня поводом усомниться в Православии. И даже канцелиряю Митрополии и дежурного епископа я не осуждаю - откуда им знать, что мое письмо - не провокация. Ответ-то предполагался нелегкий...
Друзья (можно так?) в арсенале средств есть прямые действия (накормить голодного), письма и жалобы, ... почему не молитва, если она есть? Может, воздохнём о Данииле? Пошлём душе страждущей и ищущей свою поддержку и сочувствие? Ведь теперь всем открылось, что бывшая "зараза" - инструмент в руках врагов, закрывающих церкви под благовидным предлогом, а Даниил - восстал, никого не подбивал, писал десятки посланий, в присутственные места ходил. Я Вам напомню, что Вам вверено (и я забываю, увы - увы), что мы не от мира и мир нас - ненавидит (Даниилу, чтобы не удивлялся тому, что гора усилий родила мышь результата):

Мф.5:13 Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.
Мф.5:14 Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
Мф.5:15 И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
Мф.5:16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.

Интересующийся
Православный христианин
Даниил владеет восточными единоборствами, мог бы и приложить настоятеля ... из ревности по Богу и что?
Так и настоятель мог ему кадилом в ответку по голове. Анекдот есть, про батюшку боксера...как он Евангелие толковал. """"""""""""
В храм заходит хамоватого вида молодой человек, подходит к священнику, бьёт его по щеке и ехидно улыбаясь, говорит:
- А что, отче, сказано ведь: "Ударили по правой щеке, подставь и левую".
Батюшка, мастер спорта по боксу, хуком слева отправляет наглеца в угол храма и кротко произносит:
- Сказано также, какой мерой меряете, такой и вам будет отмерено!
Испуганные прихожане спрашивают:
- Что там происходит?
Дьякон с важным видом объясняет:
- Евангелие толкуют."""""""""""""""

Православный христианин
Святитель Николай – ревнитель и защитник Православия
«...Согласно всеобщему древнему церковному преданию, свт. Николай был деятельным участником Первого Вселенского Собора, собравшегося в Никее в 325 году. Здесь, соделавшись, по выражению Метафраста, «огнедохновенными устами противников Ария», он вступил в личное единоборство с самим ересиархом и своей безбоязненной обличительной речью (но отнюдь не каким-либо физическим действием) нанес смертельный удар арианской доктрине. Святая Церковь помнит об этой великой заслуге свт. Николая и в своих песнопениях и похвалах именует его «правилом веры» (тропарь), «великим столпом благочестия» (акафист, икос 2), «славной красотой отцев», «твердыней, оком и благозвучной трубой церкви» (Похв. слово св. Андрея Критского).
С древнейших времен среди верующих известно сказание о том, что свт. Николай подвергся церковному суду и даже заключению в темницу за то, что допустил по отношению к Арию какой-то поступок, признанный отцами Собора за несообразный с епископским званием, но затем был оправдан благодаря чудесному знамению благоволения Божия к нему. Сказание это с течением времени видоизменялось под влиянием народного творчества, претерпело ряд искажений, разделилось на несколько версий и в XVI веке было закреплено в виде письменного рассказа греческим писателем Дамаскиным Студитом, митрополитом Навпактским и Артским (известны и две латинские версии этого рассказа).
Рассказ Дамаскина наряду с древней основой сказания содержит и несомненные признаки повреждения. К их числу в первую очередь должно быть отнесено выражение «ударил по щеке». Утверждение о заушении Ария не может быть признано истинным прежде всего потому, что оно стоит в резком противоречии с безупречным нравственным обликом великого Святителя, о котором, вместе с Преосвященным Иннокентием, архиепископом Херсонским, можно без всякого преувеличения сказать, что, «если бы свт. Николай был уверен в возможности – ценой собственного спасения – избавить от вечной погибели всех ариан, то, без сомнения, подобно Моисею и Павлу, он согласился бы сам быть изглаженным из книги живота вечного, только бы вписаны в нее были имена сих заблудших людей»[1].
Далее утверждение о заушении Ария вносит в сказание вопиющее внутреннее противоречие. В самом деле, если бы свт. Николай действительно позволил себе нанести Арию удар по щеке, то не могло бы быть и речи о его реабилитации, ибо 27 Апостольское правило, которое, несомненно, действовало еще ранее Никейского Собора, гласит: «Повелеваем, епископа, или пресвитера, или диакона, биющаго верных согрешающих или неверных обидевших, и чрез сие устрашати хотящаго, извергати от священнаго чина. Ибо Господь отнюдь нас сему не учил; напротив того, Сам быв ударяем, не наносил ударов...». Следует обратить внимание на категоричность выраженного здесь требования о наказании. Если, например, 55 Апостольское правило, определяющее извержение из сана в качестве наказания за словесное досаждение епископу, выражается с известной осторожностью: «да будет извержен», как бы допуская возможность снисхождения и предоставляя вынесение приговора на усмотрение церковного суда, то 27 правило требует извержения из сана безоговорочно: «повелеваем извергати», указывая в качестве причины такой строгости ясно выраженную (через личный пример Иисуса Христа) божественную волю о безусловной незлобивости пастырей и недопустимости с их стороны каких-либо насильственных действий.
Известие о якобы допущенном свт. Николаем заушении Ария возникло сравнительно поздно и вероятнее всего в результате следующего недоразумения. Около времени падения Константинополя (1453 г.) как в житийной, так и в гимнологической письменности намечается тенденция сообщать о борьбе свт. Николая с Арием на Никейском Соборе в иных, чем прежде, и притом значительно более резких выражениях. Так, например, в одной из поздних редакций жития свт. Николая (возможно XV века) составитель, пользуясь сведениями Метафраста и так называемого «Синаксарного жития», добавляет от себя следующую фразу: «И, ниспровергнув () хульника – Ария, снова руководит своей паствой».
Выражение мы не встречаем ни в одном более раннем житии. Нет его и в церковных песнопениях, за исключением самых поздних, к каковым относятся, например, «ины стихиры» на «Господи, воззвах» в службе 6 декабря, означенные в Уставе Великой Константинопольской Церкви именем Николая Малакса, песнотворца XVI века. Во второй из этих стихир читаем: «Киими песненными пении похвалим Святителя... потребителя Ариева и пламеннаго противоборца, имже сего гордыню Христос ниспроверг ()».
Конечно, употребление других слов и выражений само по себе не меняло существа дела: смысл текста оставался прежним. Но на устное предание об эпизоде со свт. Николаем на Соборе эти новые выражения оказали, к сожалению, очень серьезное влияние. Слово до известной степени синонимично со словом в смысле: «повергать, сокрушать, ниспровергать», поэтому в устной речи выражение легко могло заменяться более простым выражением . А отсюда был уже один шаг до существенного повреждения самого смысла сказания, ибо в обыденном, житейском смысле слово часто обозначало «поразив», «ударив».
Так, по-видимому, произошло искажение первоначального сказания, нашедшее в XVI веке отражение и в письменности: сначала в латинском «Каталоге святых» Петра де Наталибуса, а затем в двадцатом слове (О жизни и деятельности преподобного отца нашего Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца) Дамаскина, «иподиакона и студита, Фессалоникийского».
Как добросовестный писатель, Дамаскин в предисловии к своему сборнику, в котором помещено слово о свт. Николае, нашел, однако, нужным заметить, что он отнюдь не считает предлагаемые им повествования за безусловно точное выражение церковного предания и хочет лишь пересказать простым и доступным языком то, что слышал из уст многих и что многими принимается за достойные доверия сказания: «Подобати судих незаключен оставити вертоград... Тако же и аз церкве нашел разум писаний не яко таковый сущий, но яко многим тако мнети»[2].
Отвергая, как позднейшее искажение, утверждение о заушении свт. Николаем Ария, нельзя, однако, подвергать сомнению действительность суда и чудесного оправдания свт. Николая. Если бы Церковь признавала известие о суде и оправдании простой легендой, то она высказалась бы в отрицательном смысле по поводу этой «легенды», в особенности после появления дополнения к ней, в виде утверждения о «заушении»; Церковь просто осудила бы и «легенду» и дополнение со всей прямолинейностью. Но ничего подобного не было. На протяжении веков Церковь проявляла как бы двоякое отношение к сказанию о суде над свт. Николаем. С одной стороны, она не только не выступала со словами осуждения этого весьма распространенного сказания, но даже дозволила своим достойнейшим представителям (Дамаскину в Греческой Церкви, св. Димитрию Ростовскому – в Русской) предлагать его вниманию верующих; с другой же стороны, она не реципировала его в качестве собственного предания, что со всей очевидностью явствует из отсутствия какого-либо намека на него в церковных песнопениях, посвященных памяти свт. Николая. Такая знаменательная двойственность объясняется, по-видимому, тем, что Церковь хотя и не сомневается в действительности факта соборного суда над свт. Николаем и последующей его чудесной реабилитации, но в то же время ни одну из версий сказания об этих событиях не признает за вполне достоверную и сообразную с характером личности великого угодника Божия. Подлинный же рассказ очевидца, записавшего некогда эти события (если таковой вообще существовал), или протокольная запись до нас не дошли и, возможно, были утрачены еще в давние времена.
Косвенным подтверждением того, что Церковь всегда доверяла известию относительно суда над свт. Николаем и его оправдания, служит наличие на древних иконах и фресковых изображениях Святителя небольших фигур Спасителя, вручающего ему Евангелие, и Богоматери, простирающей омофор. Еще в средине IX века составитель одной из редакций жития свт. Николая (может быть, свт. Мефодий, патриарх Константинопольский) отмечал, что «любителями благочестия такие изображения делаются с давних пор»...».

Интересующийся
Эм, использовать иконографию в качестве доказательства?
И какой это век? В интернете пишут что эта фреска 18 века. Написали фреску на уже на недостоверной истории о пощечине, ничего удивительного.

Сверху