Основы веры

Прочтите Игнатия Брянчанинова,который говорит от всех Святых Отцов,поскольку ничего от себя не пишет,а цитирует святых,игумена Никона Воробьева и вы поймете что это мы атеисты,вымаливаем,выстаиваем,вычитываем,еще и других поучаем.Мертое почти все,внутри нас,нет живой веры,чуть скорбь,даже не скорбь,а так,конфетку отняли и вся вера сыпится.Лицемерие и фарисейство.Понять и осознать это в себе -уже пол шага к истинной вере.

г. Челябинск
Православный христианин
Цитата:
Сообщение от Станислав-
Здравствуйте, уважаемые участники.

Если вы не против, то можно начать общение

Что является основой для вашей веры?
Отвечу на ваш первоначальный вопрос, что является для меня основой моей веры. Является Любовь и милость Бога. Я её чувствую и вижу её проявления.
Интересно, как вы считаете, куда денется ваша душа после смерти? Или вы не верите в существование души?
И ещё вопрос. вы с детства атеист? вы в детстве не верили в чудо, в сказки?

Неправда ваша:

Разве? Я же там говорил о приписывании эволюции желаний (зачем эволюции создавать разум и т.д.) что есть бессмысленно.

А вот идея Творца не бесмысленна, а просто не имеет никаких объективных оснований. Все упирается лишь в скудное воображение.

Вот так "фикус"?:rolleyes: раньше вроде бы 50\ 50 было.
Давайте отталкиваемся от равнозначной схемы и попробуем отбирать за и против.

Когда было 50\50? Разве что у агностиков но не у атеистов.

И будет логической ошибкой считать что вероятность бытия всего неизвестного (я не имею ввиду то. что необнаружимо научными методами) равна 50-ти процентам. Вероятность того. что Вы выйдя из дома встретите живого настоящего динозавтра не 50 процентов

Кстати, психика - от слова "душа". Она не работает. Взаимодействие нейронов посредством импульсов...... Удивительно, но этой работы (работы психики) никто увидеть не может. Только ЭЭГ различные могут показать активность частей головного мозга. Очаги какие-нибудь. Но вот как человек воспроизводит, к примеру, слово "Яблоко" - разве это можно увидеть?! Здесь великое чудо! Речь... Как память хранится в голове...по двоичной системе? Христиане верят в душу...

И, кстати, расскажите о невечности Вселенной, о том, что было до нас...исходя из современного мировоззрения... Может, правда, я отстал на парочку веков.

Работу психики уже изучают нейробиологи и психофи зиологи. Никакой загадки здесь нет. Веб-страницу форума тоже не увидишь в собрании метала и пластика наши компьютеров. однако форум не предстает нам великим чудом.

Кроме того, доказано что физическое состояние мозга влияет на сознание, а вот сознание на мозг влиять не может. При особо сложных операциях на мозге человек остается при сознании и говорит хирургам поменялось ли его восприятие или нет. так как хиркрг случайно может задеть важную для когнитивных способностей область. Пациэнту, к примеру показывают кубик и если он говорит что видит шар, то значит что-то пошло не так ;)

Насчет Вселенной то пока однозначного ответа нет. Лидируют две теории - Инфляция и М-теория. Большой Андронный Коллайдер должен подтвердить одну из них или опровергнуть.

Но ясно то, что все началось из очень очень плотного и очень горячего куска материи, которая потом расширилась и образовала все вещество

так а почему тогда пишите? Или вы сознательно вводите в дискуссию информацию которую сами не считаете истиной?

Я пытаюсь Вас подвести к мысли что есть способы мышления не основанные на вере

Случайность это то что не зависит от чьей-либо воли, а получилось "само собой", разве не это утверждают атеисты? :).

Нет. Атеисты утверждают что все происходит закономерно и под влиянием причин.

Айсберги не появляются случайно, а только тогда когда имеютсся определенные механизмы и причины.

Молния тоже не появляется случайно. Приливы и отливы никак не случайны.

Все имеет причины и условия, закономерности.

Прочтите Игнатия Брянчанинова,который говорит от всех Святых Отцов,поскольку ничего от себя не пишет,а цитирует святых,игумена Никона Воробьева и вы поймете что это мы атеисты,вымаливаем,выстаиваем,вычитываем,еще и других поучаем.Мертое почти все,внутри нас,нет живой веры,чуть скорбь,даже не скорбь,а так,конфетку отняли и вся вера сыпится.Лицемерие и фарисейство.Понять и осознать это в себе -уже пол шага к истинной вере.

Но всетаки, у Вас иногда возникает скептицизм по поводу своей веры?

Последнее редактирование модератором:

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Насчет Вселенной то пока однозначного ответа нет. Лидируют две теории - Инфляция и М-теория. Большой Андронный Коллайдер должен подтвердить одну из них или опровергнуть.

Но ясно то, что все началось из очень очень плотного и очень горячего куска материи, которая потом расширилась и образовала все вещество

Интересно-то как.......

Тут вот Екатерина из Симбирска небольшой пост свой опубликовала. Копирую сюда:
В школе нам внушали теорию эволюции не как одну из гипотез, а как факт, и это надо было зазубрить и потом сдать экзамен.
Так и формируется, закладывается материалистическое мировоззрение. Даже если ребенок растет в христианской семье, в нем все равно могут возникнуть помыслы неверия...

Я лично, хотя имею высшее (не гуманитарное) образование, не верю ни в теорию Большого Взрыва у физиков, ни тем более в эволюцию у биологов... По той простой причине - да возьмите один из главнейших законов вселенной - стремление к энтропии. Это одно уже перечеркивает ВСЕ теории о какой бы то ни было "эволюции"...
"Все тяготит к распаду". К распаду, а не созиданию. Это основной закон мироздания. "Самоусложнение" и "совершенствование" чего бы то ни было - неживого или живого, образование атомов из более мелких частиц, сверхсложно устроенного космоса из "пыли")), и уж совсем круто - образование ("самообразование")) жизни - на такую дикую и нелепейшую фантазию мог быть способен только атеист в глупой и смешной попытке объяснить все существующее как самозарождающееся и (по странной причине) стремящееся к совершенству и одновременно к распаду. Противоречия во всем. Лично мне все эти теории представляются только как бред шизофреника. Между прочим, у шизофреников тоже своя "логика" Только эти люди не понимают, что они безумны.

Каждый вид закончен. Он не может превратиться никак один в другой. Бог наделил каждый вид изменчивостью в определенных пределах, а эволюционисты основываются на этом и утверждают, что вид может измениться и стать другим видом в результате всего лишь случайной мутации (один на миллион или миллиард жизнеспособной и полезной). Для этого потребовались бы не миллионы, а триллионы триллион лет, чтобы возникла такая сложная картина биологических видов, которая существует на земле. Да и в принципе невозможно развитие от простого к сложному. (см. выше)

"Низшие" виды устроены не всегда проще "высших". У медуз, казалось, простых существ, много глаз - зачем? У них же нет мозга, что же будет обрабатывать зрительную информацию? Значит, есть у этих "простых" животных высокоорганизованная нервная система, которая еще людьми не изучена.
А сетчатка кошек устроена более совершенно, чем человеческая - дополнительно содержит светоотражающий слой, позволяющий видеть в темноте. Почему этого нет у человека, самого высокоорганизованного существа?
Каждый вид совершенен и закончен. Низшие виды часто содержат более сложные элементы, чем высшие, они не примитивны... И самое главное, на мой взгляд - природа не могла "додуматься" до кодирования информации в ДНК! Как вообще можно утверждать, что это могло произойти "само собой", это полная нелепица...

Отвечу на ваш первоначальный вопрос, что является для меня основой моей веры. Является Любовь и милость Бога. Я её чувствую и вижу её проявления.
Интересно, как вы считаете, куда денется ваша душа после смерти? Или вы не верите в существование души?

Ну Вы же знаете что я отвечу. ;)

И ещё вопрос. вы с детства атеист? вы в детстве не верили в чудо, в сказки?

Верил конечно. Лично я считаю что атеизтом не рождаются (как и верующим). И в том и в ином нужна осознанность.

Да я верил в Деда мороза (пока дед мне не сказал что тот мультик мне купили родители). В зубных фей, покуда не увидел маму, ложащую монетку на подушку и т.д.

А что это меняет?

Интересно-то как.......
не верю ни в теорию Большого Взрыва у физиков, ни тем более в эволюцию у биологов... По той простой причине - да возьмите один из главнейших законов вселенной - стремление к энтропии.

Обязательно агрументирую свою позицию но вечером. Прошу простить. Работа.

Иваново
Православный христианин
у всего есть своя причина и закон, причинно-следственная связь. Так? т.е мир полностью детерменирован, определен. Именно против детерменизма выступал сам Эйнштейн, подвергая сомнению теорию Бора о вероятностях. "Бог не играет в кости", говорил он.
Ну раз Вы сами написали, что у всего есть своя причина, условия и закономерности, то получается нет свободы как таковой. На этом как раз строится Кантовское доказательство бытия Бога:
1. все в мире подчиняется закону детерменизма
2. человек - свободен (если хотя бы один человек на земле, хотя бы 1 секунду был свободен, принял свободное решение)
то человек получается не подчиняется законам этого мира, человек - не есть порождение этого мира, не от мира сего, он не является его частью, его порождением. Значит, человек сотворен по другим законам и не по законам природы.

Иваново
Православный христианин
"Человек становится христианином не потому, что кто-то припёр его к стенке доказательствами. Просто однажды он сам своей душой коснулся Святыни.

Церковь не стремится доказать бытие Бога. Путь ее доказательств другой: "Блаженны чистые сердцем; ибо они Бога узрят". Так сказал Христос. А спустя полторы тысячи лет Паскаль посоветует знакомому скептику: "Постарайся укрепить свою веру не умножением числа доказательств, а уменьшением числа собственных грехов"."

Санкт-Петербург
Православный христианин
Разве? Я же там говорил о приписывании эволюции желаний (зачем эволюции создавать разум и т.д.) что есть бессмысленно.

А вот идея Творца не бесмысленна, а просто не имеет никаких объективных оснований. Все упирается лишь в скудное воображение.
Странный вы человек.... Сначала заявляете, а потом отказываете, ну да ладно...:(
Разве ЧЕЛОВЕК, не является объективным основанием? Разве Жизнь во всех его проявлениях, не может быть объектом идеи? Приглядитесь к человеку: Он на протяжении всего своего существования постоянно стремиться к созиданию, что не может быть скудным воображением...
Вообще, прежде чем заявлять про идею Творца, вы должны, хотя бы, представить Его... Почему то группке ученых вы доверяете, хотя даже многовековой опыт и знания , полученные коллективным разумом, по сути ничтожны и во многом ошибочны.
А вот рассуждение о Разуме, во много раз выше у вас
Скудное воображение оттого, что оно ограничено своим эго.

Когда было 50\50? Разве что у агностиков но не у атеистов.

И будет логической ошибкой считать что вероятность бытия всего неизвестного (я не имею ввиду то. что необнаружимо научными методами) равна 50-ти процентам. Вероятность того. что Вы выйдя из дома встретите живого настоящего динозавтра не 50 процентов
Это смотря, что понимать под динозавром...:rolleyes:
Я его только что вчера встречал, причем не единожды...

Ну что же давайте посчитаемся:
Вероятность существования Бога для верующего 100%, а атеист эту вероятность оценивает на менее 50%,( простите циферку вы не обозначили)
в любом случае, математически, в среднем вероятность более 50%
Так что, в нашем с вами сравнительном методе побеждает точка зрения верующих
1: 0 в нашу пользу:)

г. Челябинск
Православный христианин
Верил конечно. Лично я считаю что атеизтом не рождаются (как и верующим). И в том и в ином нужна осознанность.

Да я верил в Деда мороза (пока дед мне не сказал что тот мультик мне купили родители). В зубных фей, покуда не увидел маму, ложащую монетку на подушку и т.д.

А что это меняет?
Я просто хотела сказать, что в детстве через сказки (добрые конечно), через веру пусть в Деда мороза, мы учимся добру, любви. Но не только через сказки конечно.
Ну и что, что родители купили вам мультик, а кто дал им возможность купить этот мультик. Эту возможность дал Бог. Только благодаря Богу мы ещё дышим и живем и всё, что у нас есть, тоже от Бога. Ну конечно вы во всё это не верите. Жаль...

Я всё к тому, что попробуйте понять верующих сердцем, а не разумом.

Россия
Православный христианин
Разве оно есть, духовное пространство?

Нет ни единого основания считать, что духовное пространство существует.
Есть такое основание. Все живое и "неживое" существует по законам отношений чувств , а не логики. А существование чувств нельзя объяснить простым физическим способом- вы же ене будете отрицать наличие симпатий у людей, дружбы? Например, назовите орган человека, который отвечает за честность? Это и доказывает, что есть область "духовного пространства".

Воронеж
Православный христианин
Я пытаюсь Вас подвести к мысли что есть способы мышления не основанные на вере

Нет. Атеисты утверждают что все происходит закономерно и под влиянием причин.

Айсберги не появляются случайно, а только тогда когда имеютсся определенные механизмы и причины.

Молния тоже не появляется случайно. Приливы и отливы никак не случайны.

Все имеет причины и условия, закономерности.

Кто же из верующих Вам говорил обратное? Причины,условия и закономерности аккурат подтверждают промысел Бога,но не отвергают.Как Вам,взрослому человеку,не совестно считать Бога эдаким властелином хаоса?

Все в природе закономерно и упорядочено,и задумано,и осуществлено сие Богом.От Бога-Закон,Закон Божий,а закон есть порядок.Это в фентези бывают боги хаоса,как у Муркока,а в реальности хаос-от нарушения Закона,и не от богов хаоса,а от человека,слабого,грешного,возгордившегося,обленившегося,унылого и самолюба,алчущего чужого завистника.

И как это-мышление,не основанное на вере? Это уже совсем как-то по-детски.Без веры и мышления то никакого нет.Любой ученый,приступая к тем или иным исследованиям или к доказываниям,опирается на то,во что верит.Даже психиатры.

Армавир
Крещён в Православии
Здравствуйте
личность у каждого имеет свои отличия, поэтому представления и предпочтения у каждого свои
основой любой веры, по моему, является совесть, страх смерти и логика
страх заложен генетически, чтобы люди жили в данным им телах и избегали того, что их тела убьёт
ещё у людей присутствует логика, поэтому люди стремятся логически объяснить смерть и выбрать то, что лучше иногда умереть, лишиться тел, чем пойти против совести и остаться с телами
поэтому основой любой веры я считаю совесть, страх смерти и логику
а разнообразие вер я считаю потому что личности людей формируются разные
слишком много нюансов для формирования личностей
это, на мой взгляд, очень хорошо, когда люди добры, и очень плохо, когда люди злы
только это отличие, на мой взгляд, и является поводом поспорить, а не то, атеист человек или христианин или сектант или мусульманин или и так далее
то есть спорить можно о зле и добре, а не о верах и как таковых
а добро и зло есть основа не столько веры, сколько совести людей
спасибо

Прошу прощения за задержку

Интересно-то как.......

Я лично, хотя имею высшее (не гуманитарное) образование, не верю ни в теорию Большого Взрыва у физиков, ни тем более в эволюцию у биологов...

А зачем верить? Каждая теория на чем-то основывается. Нужно изучить факты, ее подтверждающие (иначе это бы не была бы теория) и теоритический выводы.

А зачем верить\неверить?

К примеру, теория Большого Взрыва. Она основывается на факте Расширения Вселенной. Он был открыт Хаблом, наблюдавшим за свечением галактик. Но практически все далекие галактики смешали свой спектр свечения в красную сторону. За исключением галактики Андромеды, которая смещалась в синий спектр.

Сначала была предложена гипотеза "старения света", однако никаких иных подтверждений она не получила. Наоборот, были новые данные что астрономы имеют дело с "доплеровским удлиннением волны", если объект удаляется от нас его тон звукового сигнала понижается, а если приближается - то повышается.

Эти новые данные были получены путем наблюдения за вращением галактик. Половина галактики смещалась сильнее в красную сторону а другая половина медленнее. Если вычесть общее красное смещение галактики, то выходит что одна часть у нее была красной, а другая синей.

Второе подтверждение теории удаления галактик, красного смещения были получены когда астрономы наблюдали взрыв "стандартных свеч" в других галактиках. Стандартные свечи - это звезды, бывшие белые карлики, обращающиеся вокруг более массивной звезды. Своей гравитацией они перекачивают вещество у звезды-соседки и когда набирается критическая масса - они взрываются. Стандартные свечи имеют всегда одинаковую массу. поэтому сила взрыва, блеск, период угасания блеска всегда одинаков.

Было обнаружено, что взрыв в нашей галактике длится всегда одинаковое время. Падение блеска тоже происходит в одном темпе. Однако в других галактиках это время намного больше. И чем выше красное смещение у далекой галактики тем дольше длится взрыв стандартной свечи.

В галактике Андромеды наоборот взрыв длится быстрее.

Единственное объяснение, которое бы расставило по местам все факты служит теория расширения пространсва. Пространство между галактиками расширяется. Свет, летящий к Земле по расширяющемуся пространству тоже претерпевает расширение. В детстве я любил брать касетную пленку и растягивать ее. В итоге песня звучала дольше и ее тон был ниже. Тоже происходит и со световой волной. Ее длинна растягивается, тон понижается в красную сторону.

Если галактика вращается, то одна ее сторона от нас удаляется быстрее (поэтому и крастное смещение сильнее), а другая - медленнее.

Если световая волна растягивается, то и события, наблюдаемые в соседих галактиках должны идти в замедленном темпе. Это и наблюдается при взрыве стандартных свечь.

Теперь о теории Большого взрыва.

Если пространство расширяется, значит ранее оно было намного меньше. Вся материя во Вселенной была более плотной, а значит более горячей. Теоретически ничего не мешало всей материи ранее быть в сингулярном состоянии, т.е. иметь бесконечно малый размер, а значит бесконечно большую массу и бесконечно горячую температуру.

В первые секунды жизни Вселенная была огромным сверхгорячим шаром. Этом момент и называется Большим Взрывам, который логически следует из факта красного смещения.

По той простой причине - да возьмите один из главнейших законов вселенной - стремление к энтропии. Это одно уже перечеркивает ВСЕ теории о какой бы то ни было "эволюции"...
Если рассматривать весь живой организм как целое, то мы будем иметь нестыковки. Но это "целое" состоит из многих частей. Поэтому поведение всего целого можно объяснить только изучив эти части. А части эти клетки огранизма. Почему же они не подвержены закону энтропии? Потому что энтропия снижается в системе. в которой есть приток внешней энергии. Как к примеру в холодильнике.

Если бы клетка была полностью замкнутой, она погибла бы практически разу, подвергнувшись энтропии. Однако она постоянно "подкачивает"энергию извне. Ею служит пищи, которую мы употребляем, воздух, вода, и т.д.

Да и образование более сложных систем из менее сложных мы постоянно наблюдаем в природе. К римеру снежинки, которые образуют свою сложность из простых льдинок. Или те же узоры на стекле в мороз.
Или рост кристалов. Или наблюдение за формированием звезд и планет из простого и неупорядоченного газопылевого облака.

Каким образом клетка противостоит энтропии изучается биохимией.

Каждый вид закончен. Он не может превратиться никак один в другой. Бог наделил каждый вид изменчивостью в определенных пределах, а эволюционисты основываются на этом и утверждают, что вид может измениться и стать другим видом в результате всего лишь случайной мутации (один на миллион или миллиард жизнеспособной и полезной). Для этого потребовались бы не миллионы, а триллионы триллион лет, чтобы возникла такая сложная картина биологических видов, которая существует на земле. Да и в принципе невозможно развитие от простого к сложному. (см. выше)

К примеру многие культуры были выведены за тысячи лет. Или породы собак. которые были выведены иногда менее чем за сто лет.

А уж за миллион лет, при должных причинах все эти сложности смолги бы развиться в достаточной степени

"Низшие" виды устроены не всегда проще "высших". У медуз, казалось, простых существ, много глаз - зачем? У них же нет мозга, что же будет обрабатывать зрительную информацию? Значит, есть у этих "простых" животных высокоорганизованная нервная система, которая еще людьми не изучена.
А сетчатка кошек устроена более совершенно, чем человеческая - дополнительно содержит светоотражающий слой, позволяющий видеть в темноте. Почему этого нет у человека, самого высокоорганизованного существа?

А разве биологи когда-либо называли человека самым высокоорганизованным? Человеческий вид в находится в средине животного мира. а не на верхушке

Каждый вид совершенен и закончен. Низшие виды часто содержат более сложные элементы, чем высшие, они не примитивны...

Для этого следовало бы уточнить что понимается под термином "низшие"? Зоологи говорят о низших животных исключительно с позиции развитости их нервной системы. а не по каким-то иным параметрам.

В этом случае кошка высшее животное. А червь низшее.

И самое главное, на мой взгляд - природа не могла "додуматься" до кодирования информации в ДНК! Как вообще можно утверждать, что это могло произойти "само собой", это полная нелепица...

А никто короме верующих не употребляет фразы "само собой". Да и кодирование информации процесс не такой уж вообщем-то и сложный. На основе ДНК синтезируется определенный вид белка, который управляет химическими процессами в клетке. Этот процесс полностью изучен и ничего сложного там нет.

у всего есть своя причина и закон, причинно-следственная связь. Так? т.е мир полностью детерменирован, определен. Именно против детерменизма выступал сам Эйнштейн, подвергая сомнению теорию Бора о вероятностях. "Бог не играет в кости", говорил он.

И был прав. Детерменизм не существует на субатомном уровне. Т.е. Вселенная не полностью детерминирована.

Но на более высоких порядках детерменизм сохраняется.

Ну раз Вы сами написали, что у всего есть своя причина, условия и закономерности, то получается нет свободы как таковой. На этом как раз строится Кантовское доказательство бытия Бога:
1. все в мире подчиняется закону детерменизма
2. человек - свободен (если хотя бы один человек на земле, хотя бы 1 секунду был свободен, принял свободное решение)
то человек получается не подчиняется законам этого мира, человек - не есть порождение этого мира, не от мира сего, он не является его частью, его порождением. Значит, человек сотворен по другим законам и не по законам природы.

Насчет свободы воли то лично я пока еще не достаточно осведлмлен чтобы делать выоды насчет ее наличия или отсутствия.

Я всё к тому, что попробуйте понять верующих сердцем, а не разумом.

Что значит понять сердцем?

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
А никто короме верующих не употребляет фразы "само собой". Да и кодирование информации процесс не такой уж вообщем-то и сложный. На основе ДНК синтезируется определенный вид белка, который управляет химическими процессами в клетке. Этот процесс полностью изучен и ничего сложного там нет.

Да. но вот что интересно - в ДНК zip -система стоит? Как же тогда происходит узнавание того, когда надо начать делиться именно клеткам сердца, нервов. Ведь после оплодотворения все клетки одинаковые!

Есть такое основание. Все живое и "неживое" существует по законам отношений чувств , а не логики. А существование чувств нельзя объяснить простым физическим способом- вы же ене будете отрицать наличие симпатий у людей, дружбы? Например, назовите орган человека, который отвечает за честность? Это и доказывает, что есть область "духовного пространства".

Я не люблю это дело, но придется отослать Вас изучать нейропсихологию.

За дружбу как и за все остальные чувства и эмоции отвечает мозг. Особенно зоны правого полушария

Кто же из верующих Вам говорил обратное? Причины,условия и закономерности аккурат подтверждают промысел Бога,но не отвергают.Как Вам,взрослому человеку,не совестно считать Бога эдаким властелином хаоса?

Все в природе закономерно и упорядочено,и задумано,и осуществлено сие Богом.От Бога-Закон,Закон Божий,а закон есть порядок.Это в фентези бывают боги хаоса,как у Муркока,а в реальности хаос-от нарушения Закона,и не от богов хаоса,а от человека,слабого,грешного,возгордившегося,обленившегося,унылого и самолюба,алчущего чужого завистника.

И как это-мышление,не основанное на вере? Это уже совсем как-то по-детски.Без веры и мышления то никакого нет.Любой ученый,приступая к тем или иным исследованиям или к доказываниям,опирается на то,во что верит.Даже психиатры.

Ученные, даказывая что либо всегда опираются на факты, а не на веру. Если нет фактов то нечего и доказывать. А если нет знаний а только вера, то и нечем доказывать.

Здравствуйте
личность у каждого имеет свои отличия, поэтому представления и предпочтения у каждого свои
основой любой веры, по моему, является совесть, страх смерти и логика
страх заложен генетически, чтобы люди жили в данным им телах и избегали того, что их тела убьёт
ещё у людей присутствует логика, поэтому люди стремятся логически объяснить смерть и выбрать то, что лучше иногда умереть, лишиться тел, чем пойти против совести и остаться с телами
поэтому основой любой веры я считаю совесть, страх смерти и логику
а разнообразие вер я считаю потому что личности людей формируются разные
слишком много нюансов для формирования личностей
это, на мой взгляд, очень хорошо, когда люди добры, и очень плохо, когда люди злы
только это отличие, на мой взгляд, и является поводом поспорить, а не то, атеист человек или христианин или сектант или мусульманин или и так далее
то есть спорить можно о зле и добре, а не о верах и как таковых
а добро и зло есть основа не столько веры, сколько совести людей
спасибо

Спасибо и Вам за то что все-таки ответили искренне и не давали кучи ссылок. ;)

Да. но вот что интересно - в ДНК zip -система стоит? Как же тогда происходит узнавание того, когда надо начать делиться именно клеткам сердца, нервов. Ведь после оплодотворения все клетки одинаковые!

Эти механизмы еще не до конца изучены. Да и я в этой области мало что знаю. Если не возражаете могу предоставить ссылки.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Возражаю=) Не до конца изучены, а уже все гены разгадали...

Это где Вы такое прочитали? Гены это Вам не книга, которую можно взять и прочитать. Какие механизмы отвечают за формирование тех или иных органов, насколько я знаю неизвестны. Есть пока предположения и гипотезы. Биохимия и генетика это молодые и еще развивающиеся области

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Это где Вы такое прочитали? Гены это Вам не книга, которую можно взять и прочитать. Какие механизмы отвечают за формирование тех или иных органов, насколько я знаю неизвестны. Есть пока предположения и гипотезы. Биохимия и генетика это молодые и еще развивающиеся области

Простите, вы на меня как-то странно влияете=))) Нигде вроде бы не употребляю не те слова...а с вами- сплошь и рядом... Разгадан геном.
Признаю ошибку.

Сверху