Замечательный ответ.Сначала реальный пример: вы отправляете письмо экспресс-почтой из СПБ в Псков (расстояние 300 км, 4 часа езды на а/м). Знаете ли вы, что сегодняшней ночной фурой ваше письмо приедет в Москву (700 км), будет автоматически отсортировано, и отправлено в Псков (800 км), после чего на завтра будет доставлено получателю. А теперь вам осталось понять, что это является оптимальным решением, потому что именно так письмо будет доставлено быстрее и дешевле, чем если бы оно лежало в СПБ в ожидании машины в Псков.
Теперь про нерв. Те биологи, которые на примере гортанного нерва пытаются утвердить в неокрепших умах свою веру в превращение рыбы в жирафа, старательно "не замечают" важнейшего факта:
Гортанный нерв не является специальным нервом, идущим от мозга к гортани.
Он лишь малая часть большого магистрального нерва (называемого блуждающим), который работает с большой группой внутренних органов: сердцем, лёгкими, желудком, кишечником, и многими другими. И когда он (в виде ответвления) от аорты идёт к гортани, он идёт там не зря, по пути он обеспечивает нервными окончаниями трахеи, пищевод и наконец гортань.
Когда запитывают розетки в доме, обычно не ведут к каждой розетке отдельный провод от щитка, а прокладывают магистральную линию, к которой всё ми присоединяется. Для школьников этого достаточно.
А теперь немного философии для взрослых.
А что всё-таки рациональнее, вести отдельный нерв к не самому важному гортанному узлу, или довести небольшой участок от пищевода до гортани?
На мой взгляд так, как оно сделано - рациональнее, но если отвлечься от субъективных оценок, то этот вопрос для нас не имеет смысла.
Вопрос этот имеет смысл только для конструктора, задача которого учесть все нюансы. Если я не конструктор, я в принципе не могу сказать, какой способ рациональнее. Когда всякие докинзы-дробышевские выбирают в качестве оценки рациональности только один критерий - длину нерва, это такой вопиющий дилетантизм, что становится обидно за наших детей, какие же жалкие, ничтожные личности пишут для них книжки.
Никакого подтверждения нет.То есть нам говорят: учёные подтверждают эволюцию множеством примеров, в том числе и удлиннением гортанноно нерва у животных.
Мы им отвечаем: мы им просто не верим.
Это единственный метод, Вы считаете? Вот, например, отцовство доказывают без эксперимента, потому что он невозможен, это ненаучно?Инструментом науки есть эксперимент, целью которого является либо подтверждение гипотезы, либо опровержение.
Это именно то, о чем я писал. О состоятельности дискуссии (способности привести к полезным результатам)! Не нужно пожалуйста вносить новые составляющие в беседу, тем самым уводя ее в сторону, темой дискуссии этот вопрос не является.Это единственный метод, Вы считаете? Вот, например, отцовство доказывают без эксперимента, потому что он невозможен, это ненаучно?
Я его разблокировал.Предлагаю разблокировать Александра, у него есть ответ в тему.
Да, Вы правы, прошу прощения за резкость и благодарю за замечание. Я дописал слово исследование, но суть от этого не поменялась. При исследовании жирафа, путем вскрытия (препарирования), был установлен факт расположения нерва. Все! Больше ничего вскрытие жирафа не показало.Это единственный метод, Вы считаете? Вот, например, отцовство доказывают без эксперимента, потому что он невозможен, это ненаучно?
Это верно - то, что на первый взгляд кажется неоптимальным, не обязательно таковым является. И надо обратить внимание, что в этой теме я вообще не утверждал, будто такое расположение нерва является доказательством эволюции. Я утверждал лишь, что оно ей не противоречит (как вы сказали выше), и если уж и является свидетельством в пользу одной из версий, то скорее в пользу эволюции. Разница здесь в том, что свидетельство не является доказательством, а всего лишь аргументом в пользу более высокой вероятности истинности этой теории.Сначала реальный пример: вы отправляете письмо экспресс-почтой из СПБ в Псков (расстояние 300 км, 4 часа езды на а/м). Знаете ли вы, что сегодняшней ночной фурой ваше письмо приедет в Москву (700 км), будет автоматически отсортировано, и отправлено в Псков (800 км), после чего на завтра будет доставлено получателю. А теперь вам осталось понять, что это является оптимальным решением, потому что именно так письмо будет доставлено быстрее и дешевле, чем если бы оно лежало в СПБ в ожидании машины в Псков.
Ну, я хоть и не школьник, но и вовсе не специалист, а простой необразованный скептик, поэтому ничего про магистральный нерв не знал и полез в интернет выяснять, как там эти нервы ходют.Теперь про нерв. Те биологи, которые на примере гортанного нерва пытаются утвердить в неокрепших умах свою веру в превращение рыбы в жирафа, старательно "не замечают" важнейшего факта:
Гортанный нерв не является специальным нервом, идущим от мозга к гортани.
Он лишь малая часть большого магистрального нерва (называемого блуждающим), который работает с большой группой внутренних органов: сердцем, лёгкими, желудком, кишечником, и многими другими. И когда он (в виде ответвления) от аорты идёт к гортани, он идёт там не зря, по пути он обеспечивает нервными окончаниями трахеи, пищевод и наконец гортань.
Когда запитывают розетки в доме, обычно не ведут к каждой розетке отдельный провод от щитка, а прокладывают магистральную линию, к которой всё ми присоединяется. Для школьников этого достаточно.
А отдельный нерв к гортанному узлу уже есть, вот ведь в чем дело. Он называется "верхний гортанный нерв". Там ничего не нужно было дополнительно вести, достаточно было бы продолжить его самую малость, чтобы он дошел до нижней части гортани, куда возвратный нерв и приходит в конце своего долгого пути.А теперь немного философии для взрослых.
А что всё-таки рациональнее, вести отдельный нерв к не самому важному гортанному узлу, или довести небольшой участок от пищевода до гортани?
На мой взгляд так, как оно сделано - рациональнее, но если отвлечься от субъективных оценок, то этот вопрос для нас не имеет смысла.
Вопрос этот имеет смысл только для конструктора, задача которого учесть все нюансы. Если я не конструктор, я в принципе не могу сказать, какой способ рациональнее. Когда всякие докинзы-дробышевские выбирают в качестве оценки рациональности только один критерий - длину нерва, это такой вопиющий дилетантизм, что становится обидно за наших детей, какие же жалкие, ничтожные личности пишут для них книжки.
Вот страшно не люблю заниматься гаданиями на кофейной гуще, и не буду, дискуссия опять уйдёт в область личных предпочтений, домыслов и прочего мыслеблудия.отдельный нерв к гортанному узлу уже есть, вот ведь в чем дело. Он называется "верхний гортанный нерв". Там ничего не нужно было дополнительно вести, достаточно было бы продолжить
То есть гортань через возвратный нерв связана не только с мозгом, но и с пищеводом, трахеей, сердцем и желудком, с которыми она находится внутри одной подсистемы.Известно, что парасимпатическая стимуляция в одних органах вызывает тормозное действие, в других — возбуждающий ответ.
Я вижу все немного по другому.При исследовании жирафа, путем вскрытия (препарирования), был установлен факт расположения нерва. Все! Больше ничего вскрытие жирафа не показало.
На основе расположения нерва, была выдвинута гипотеза о эволюции, но гипотеза, остаётся гипотезой и не является результатом анализа строения жирафа.
Но в ролике, построение гипотезы выдается за результат исследования. Там сбита логика по примеру софизмов где все верно и неоспоримо, но делаются неверные выводы.
Например.
Если Сократ и я - люди, при этом я не Сократ, так как я человек и я не Сократ, то Сократ - не человек.
Это важный момент, на который я не обратил должного внимания. Одно дело, если бы мы просто смотрели на устройство жирафа в вакууме и "гадали на кофейной гуще", оптимально оно или нет.Исследования были несколько раньше, когда биологи препарировали массу разных животных, начиная от рыб, и кончая слонами. У всех изучались особенности строения, в том числе и нервная система. Сравнивая анатомические особенности разных животных, биологи заметили схожесть прохождения гортанного нерва независимо от длинны шеи.
У СТЭ неплохая цепочка доказательств из разных областей. У креационистов как правило доводы сводятся к "God in his wisdom made the fly And then forgot to tell us why".Это важный момент, на который я не обратил должного внимания. Одно дело, если бы мы просто смотрели на устройство жирафа в вакууме и "гадали на кофейной гуще", оптимально оно или нет.
И совсем другое - видеть, что у рыб нерв проходит как раз оптимально, и сравнивать его со строением млекопитающих и других существ, т.е. буквально видеть прогрессию исторических изменений в их строении. Более того, видеть, как такая же "микро-эволюция" происходит у человеческих эмбрионов.
Конечно, всегда можно сказать, что это все просто совпадения и домыслы, но как-то их многовато накапливается.
Посмотреть вложение 39438
Это хоть и немного другая тема, но меня тоже всегда удивляло, как верующие люди иногда видят подтверждение Бога в красоте природы, умиляясь всяким бабочкам и зайчикам, но почему-то не восхищаются красотой бычьего цепня или других жутких тварей.У креационистов как правило доводы сводятся к "God in his wisdom made the fly And then forgot to tell us why".
Бог в тихом веянии, всё искорёженное, искорёжено грехом человека.Это хоть и немного другая тема, но меня тоже всегда удивляло, как верующие люди иногда видят подтверждение Бога в красоте природы, умиляясь всяким бабочкам и зайчикам, но почему-то не восхищаются красотой бычьего цепня или других жутких тварей.
Как-то оно очень избирательно искорежилось, не находите?Бог в тихом веянии, всё искорёженное, искорёжено грехом человека.
То, что что-то является умилительным, Бога не доказывает, так как умилительное - это субъективная оценка разума, разум может быть сконструирован так, чтоб ему и простой камень казался умилительным, а вот то, что все сложно устроено и разумно просчитано, включая и бычьего цепня - это да, это является. Правда если правде в глаза смотреть, из всех доказательств - для эволюциониста-атеиста это самое неустойчивое доказательство. Но доказательство. Потому и смогли найти только нерв жирафа в опровержение. Но это как аппендикс, сегодня - да, завтра уже нет.Это хоть и немного другая тема, но меня тоже всегда удивляло, как верующие люди иногда видят подтверждение Бога в красоте природы, умиляясь всяким бабочкам и зайчикам, но почему-то не восхищаются красотой бычьего цепня или других жутких тварей.
"умиляются" тоже и цепню, только по-другому). Так что тут все на месте, удивление порядку и замыслу...Это хоть и немного другая тема, но меня тоже всегда удивляло, как верующие люди иногда видят подтверждение Бога в красоте природы, умиляясь всяким бабочкам и зайчикам, но почему-то не восхищаются красотой бычьего цепня или других жутких тварей.
Нет, все-таки не является. Эволюция вполне естественно объясняет и сложность, и целесообразность ("разумность") устройства живого мира. К тому же, если вы считаете, что само мироустройство свидетельствует о разумном творце, то как по-вашему выглядел бы "неразумно" устроенный мир? У вас нет оснований предполагать, что он выглядел бы как-то иначе.То, что что-то является умилительным, Бога не доказывает, так как умилительное - это субъективная оценка разума, разум может быть сконструирован так, чтоб ему и простой камень казался умилительным, а вот то, что все сложно устроено и разумно просчитано, включая и бычьего цепня - это да, это является.
Если вы считаете, что всех паразитов тоже создал Бог, то я бы такому замыслу тоже удивлялся) Ибо непонятно, зачем они нужны, если он любит людей."умиляются" тоже и цепню, только по-другому). Так что тут все на месте, удивление порядку и замыслу...
Если непосредственно по красиво/не красиво, это естественно, в инстинктах заложено с чем не стоило бы соприкасаться
Нахожу, но с Богом устроившем всё спорить не стану, себе дороже станет.Как-то оно очень избирательно искорежилось, не находите?