Пасха дома

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Кстати вопрос, а кто как освящает куличи дома? Патриарх посоветовал трижды пропеть тропарь Пасхи - Христо́с воскре́се из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́в, и су́щим во гробе́х Живо́т дарова́в.
Кто то рекомендует использовать традиционный Воскресный тропарь глас 2: - Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный, тогда ад умертвил еси блистанием Божества. Егда же и умершия от преисподних воскресил еси, вся Силы Небесныя взываху: Жизнодавче, Христе Боже наш, слава Тебе.
А кто то говорит что можно обойтись и скромным - Господи благослови.

Ну а все таки правильно то как?

Кстати, большинство "болеют" без симптомов, медики "сквозь зубы" говорят, что тесты на антитела показали значительный процент переболевших :) У меня осенью был кашель и "заложенная" грудь, запомнился упорный характер вируса ... то, что его обнаружили в декабре (Ухань), не означает, что его не было раньше!
Охотно верю. Потому что некоторые болезни при рассмотрении с новой точки зрения вполне могут сойти и за эту заразу. Я в ноябре в Москве весь месяц просидел, и китайцев по гостиницам встречал много. И простудой болел.

Харьковская Берег Оскола
Православный христианин
Кстати вопрос, а кто как освящает куличи дома? Патриарх посоветовал трижды пропеть тропарь Пасхи - Христо́с воскре́се из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́в, и су́щим во гробе́х Живо́т дарова́в.
Кто то рекомендует использовать традиционный Воскресный тропарь глас 2: - Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный, тогда ад умертвил еси блистанием Божества. Егда же и умершия от преисподних воскресил еси, вся Силы Небесныя взываху: Жизнодавче, Христе Боже наш, слава Тебе.

У нас уже освященные куличи продают.Прямо на хлебзаводе освящают . Есть этому подтверждение. Но вот я купил кулич и что теперь с ним идти в церковь опять святить.?

Киев
Православный христианин
Врачи, кстати уже признаются в своем бессилии...это никакая не пневмония, а нечто более серьезное - поражение легких и крови на клеточном уровне...
Так что выздоравливают только те, кому Бог дает ...и не факт, что окончательно и на долго...
Думаю, что в конце концов, заразятся все и никакие маски и очки не помогут...
А вот выздоровеют, повторю, только те, кому дано будет...наверное их будет совсем мало... Но это будет уже новая, как бы "послепотопная" раса людей...
Да нет, не надо так уж преувеличивать мощь этого вируса. Заболеют действительно все, ну или почти все. Процентов 5 умрет, а может и меньше. И все. Ничего не изменится в лучшую сторону, все пороки сохранятся, люди не поменяются. Вот если процентов 5 только выживало, это дало бы человечеству шанс :)

Рискну высказать свое мнение: никак не правильно. Вас и нас всех враг старательно пытается отвадить от Церкви, от храмов. Первый пункт его плана - запугать народ и максимально позакрывать доступ в храмы (почти выполнен). Второй пункт - приучить тоскующих без храмов верующих, что можно и так, на дому служить. Вот здесь нужно постараться не вестись на это. Лучше претерпеть, пострадать, если никак не получается попасть в храм, но не переходить не самообслуживание, не переходить в виртуал, включая трансляции служб в ютубе или по ТВ. Пустыня - так пустыня.
И вообще не очень понимаю, зачем настоящим православным (не захожанам) те освященные куличи? Какой в них сакральный смысл? Это ведь не Причастие, не агиасма, не освященный при соборовании елей. Просто освященная еда. Я куличи (паски по-нашему) вообще через раз святил, даже когда на ночную службу приходил. Вербы на Вербное Воскресенье и пучки листьев на троицу вообще никогда не освящаю. Может я не совсем прав, но считаю это последним по важности делом на эти праздники.

Сергий,я позволю высказать предположение,что сейчас можно и отпеть в официально закрытом Храме,и креститься.Не во всех,конечно,но договориться можно.Нужно потихоньку пробовать договариваться. На тя, Господи, уповах, да не постыжуся в век.
Размещу еще раз мое вчерашнее сообщение:"У меня сегодня в Москве в Храм рядом с домом потихоньку пускали людей на службу,люди причащались,исповедовались,хотя официально Храм закрыт.Во втором Храме рядом с домом священник приезжает сам и причащает.Вобщем пробуйте договориться,шансы есть."
Я сегодня точно так же попал на вечерню и утреннюю с выносом Плащаницы и погребением. На храме написано, что все службы совершаются без прихожан, только духовенством. Но по факту, если прийти заранее, то можно и проникнуть. Я очень рад, что батюшки "творчески" подходят к запретам. Завтра хочу попать на Пасхальную службу в другой храм - он вообще очень серьезный и безкомпромиссный, там пару недель назад (когда я был там в последний раз) вообще все было как раньше, вообще без изменений: ни в причащении, ни в благословении, ни в чем.

Последнее редактирование:

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Вербы на Вербное Воскресенье и пучки листьев на Троицу вообще никогда не освящаю.
Да? См. - ВАЙЯ
Объектом освящения является не верба, человек, ее держащий.
«… нас, в подражание людей, встречавших Господа ветками, в сей день, ветви древес в руках носящих, соблюди и сохрани..."

Может я не совсем прав, но считаю это последним по важности делом на эти праздники.
Или, может быть, стоит просто подумать, зачем тогда вообще все это совершается Церковью и в церкви, если это все вообще не так-то надо?
Я бы ещё как-то не увидилась, если бы это атеист писал, а атеисты в свою очередь тут пишут беречь близких и не только, а не мечтают о том, чтоб выжило процентов 5.

Предположу, что это я заблуждаюсь, желая, чтоб люди не умирали сейчас оптовыми количествами...ну просто я не считаю, что христианину можно так безжалостно отмахиваться от дара жизни.. своего или другого человека.
Лично у меня ощущение, что часть христиан, из каких-то неведомых для меня соображений, относятся к происходящему как к квесту: обличить врагов, обмануть, обоити, проникнуть любой ценой в храм. Рвались ли те же христиане, когда храмы были запросто доступны?
Не знаю.
Будут ли рваться также, когда минуют нынешние непростые времена? Неизвестно.
Но останется, как говорится, в истории, то, как мы относились к людям в это время.

Иркутская обл.
Крещён в Православии
вообще все было как раньше, вообще без изменений: ни в причащении, ни в благословении, ни в чем.
Молодцы!

Леонид,а как думаете,спирт после всего этого оставят уже навсегда? Ведь зараза у них(тех,кто составлял и одобрял инструкцию) передается-надо бы им обезопаситься и на будущее(почему не делали этого раньше?) Или зараза у них передается только через коронавирус,а остальные заразы не действуют ?:)

Со Светлым Христовым Воскресением всех киевлян!

ну просто я не считаю, что христианину можно так безжалостно отмахиваться от дара жизни
Именно!

Кстати по поводу верб: я их тоже никогда не освящаю, а сейчас вспомнилось, что и в Иерусалиме ведь ветви и листья пальм не освящают. Делают из них крестики и раздают людям, но не освящают их.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
и в Иерусалиме ведь ветви и листья пальм не освящают. Делают из них крестики и раздают людям, но не освящают их.
В Назарете в Церкви у источника - освящают. Во всяком случае, водой кропят. А потом да, делают крестики. Один у меня дома, как память за иконкой находится.

Православный христианин
В Назарете в Церкви у источника - освящают. Во всяком случае, водой кропят. А потом да, делают крестики. Один у меня дома, как память за иконкой находится.
А что такое культ, если не язык символов и ритуал? Вербу освящаю, когда еду с ней - свидетельствую о своих упованиях, в этом году настоятель - архимандрит лично раздавал на благословление ( обе ветки уже корни пустили, куда сажать??). Куличи - в ранге яблок и мёда при освящении, красивый обряд, вспомните, что освящённая еда - центральная часть любого культа (с языческих времён, кришнаиты сейчас сладости раздают).

Святая Русь
Православный христианин
Вчера вечером сообщили, что умер уже третий монах Киево-Печерской лавры (из 150-ти). Кто призывает на Пасху идти в храмы, тот призывает погубить самых ревностных. ИМХО

Православный христианин
Вчера вечером сообщили, что умер уже третий монах Киево-Печерской лавры (из 150-ти). Кто призывает на Пасху идти в храмы, тот призывает погубить самых ревностных. ИМХО
"Стяжи Дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся!" Просите дара рассуждения, каждый день задачки задаёт ...

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
посмотрела украинские новости. Накаляют там обстановку , эпидемию используют для усиления гонений. Так думаю.

Святая Русь
Православный христианин
В этот трудный период, когда верующие не могу посещать храмы и участвовать в предпасхальных богослужениях, для нас послужит утешением нижеприведенное послание матушки Феклы, настоятельницы греческого православного монастыря в честь иконы Божьей Матери «Утешительница». Этот монастырь был основан в 1993 году в провинции Квебек неподалеку от города Монреаль в Канаде старцем Ефремом Аризонским (Мораитисом) († 2019), бывшим настоятелем Филофейского монастыря на Святой Горе Афон. Сейчас в монастыре подвизается 24 сестры. Матушка начала свою монашескую жизнь в монастыре Панагии Одигитрии в местечке Портарья округа Волос в Греции под руководством матушки Макрины († 1995), духовного чада старца Иосифа Исихаста († 1959), и в последствии старца Ефрема.

Находясь на карантине четвертую неделю и с приближением святых дней Пасхи, я начала испытывать давление и страх, которые нам навязываются, и напряжение из-за необходимости управления монастырем в таких обстоятельствах. Мое сердце исполнилось глубокой печалью из-за боли и страдания окружающих нас людей, из-за отсутствия у них предметов первой необходимости, но в основном из-за лишения самого большого утешения и источника сил, которым является посещение храма и самого сильного лекарства - Святого Причастия. Поэтому я уединилась для сугубой молитвы и умоляла и умоляю Бога, чтобы он распростер Свою невыразимую милость над миром, исцелил и укрепил больных, утешил и успокоил пожилых и страдающих от одиночества и разных проблем людей.

Я в какой-то мере чувствовала себя виноватой из-за того, что мы в монастыре сейчас имеем возможность утешаться церковными таинствами, в то время как наши братья в миру лишены этого, и я пыталась найти способ помочь им. В этот момент я явственно услышала голос: «Вспомни, что вы делали раньше!» Затем, как будто мой ум открылся, я увидела перед собой и пережила опять, поверьте мне, словно наяву, эти уникальные моменты:

Когда я пришла в монастырь1) в 1975 году (45 лет назад), братство Филофейского монастыря было немногочисленным, а иеромонахов среди них было совсем немного, и не доставало священников, чтобы служить на подворьях. Поскольку наш монастырь был одним из них, то в течение многих лет у нас не было постоянного служащего священника. Священники приезжали лишь изредка, когда была возможность, т.к. не могли покидать свой монастырь в дни великих праздников. Так что на Рождество, Пасху, Благовещение, Успение, Пятидесятницу и остальные великие праздники мы всегда оставались без священника.

Если бы это происходило на каком-нибудь приходе, люди бы протестовали, ругались, использовали бы нелестные выражения, возможно, даже проклятия, и единственный, кто радовался бы тогда, был бы «искуситель» со своими темными ангелами.

С нами происходило обратное. Мы постились, готовились к причастию, собирались в нашей маленькой церквушке, размером не более четверти нашей монастырской церкви, которая была продолжением одного из коридоров; читали вместе службу, в конце которой наша святая Матушка Макрина «причащала» нас Крещенской святой водой и антидором и при этом постоянно напоминала нам, что если мы живем «как полагается», то Святые Ангелы смогут невидимо причащать нас, как это описано в житиях Святых.

Поверьте мне, тогда мы многократно испытывали такие небесные состояния, каких с нами больше не случалось после того, как у нас появился постоянный священник, ежедневные Литургии и т. п.

Теперь я понимаю, что по причине отсутствия таинств, а также из-за нашей сильной духовной ревности и терпения Бог посещал нас благодатью мученичества. Церковь благоухала так, словно ее окропляли святым миром. Наши глаза непрерывно источали слезы. Наши сердца ликовали от Божьей благодати.

В те дни, когда мы «причащались» таким образом, мы разговаривали шепотом, даже не задумываясь об этом, потому что ощущали, что переживаем некое таинство. Произнося Иисусову молитву, мы чувствовали во рту сладость, словно от вкуса ароматной карамели. Мы чувствовали себя принявшими Святое Причастие, хоть и не причащались, и весь день старались ничего не выплевывать и не жевать мастику2), чтобы не выбрасывать ее. Таким явственным было ощущение Божественного Причащения.

Что бы я ни написала, невозможно передать чувство Христовой благодати, которое мы переживали в те дни лишений, потому что его не описать словами.

Через несколько лет число священников в Филофейском монастыре возросло, и у нас больше не было проблем. Жизнь вошла в нормальный ритм.

Девятнадцать лет спустя, когда по послушанию мы с сестрой Ефремией приехали в Канаду, то снова столкнулись с той же проблемой – отсутствие священников! В нашем монастыре не было священника семь лет. Но в этот раз не так все было плохо, потому что священники по распоряжению митрополита приезжали регулярно, служили и причащали нас. Но, опять же, в выходные и праздничные дни иерея у нас не было. Им приходилось служить на своих приходах. Мы проводили службы сами, украшали иконы, украшали крест в день Крестовоздвижения и в Крестопоклонную Неделю, выносили его на середину храма в Великий четверг и т. д. и пытались морально поддержать молодых послушниц, которые были совершенно неопытными.

Все это, а также многое другое, составляет наш богатый опыт, и при необходимости мы открываем эту сокровищницу и выбираем оттуда то, что нам нужно, в зависимости от ситуации.

Итак, внезапно, мой ум как будто открылся, и я опять пережила то же самое духовное состояние очень ярко, как ответ на мою молитву. Извещение, которое я получила, состоит в том, что если готовиться со смирением, без недовольства и протеста, внимательно с молитвой и верой в Божий промысел и принимать Святую воду и антидор вместо Причастия, думая при этом, что Бог не сподобил причаститься, как недостойному и неподготовленному, то такому человеку будет дарована Богом благодать мученичества, про которую Святитель Лука [Войно-Ясенецкий] сказал: «Я полюбил страдание, так удивительно очищающее душу.»

Искуситель захотел закрыть наши церкви, так давайте превратим в церкви наши дома.

Закрыли одиннадцать церквей – давайте откроем одиннадцать тысяч. Пусть каждый дом станет церковью, пусть молитва, как огонь, возносится к небу, пусть все жилые районы станут благоухать от ладана.

Пусть постоянно теплится лампада и свеча в вашем доме. Будем участвовать в богослужениях, транслируемых по интернету или ТВ, молясь, а не лежа на диване или едя и куря и т.д. Если мы будем так поступать, то церкви будут не закрываться, а, наоборот, их число будет увеличиваться, прибывать и тогда целые города станут церквями. Тогда Бог благословит нас и, видя наше покаяние и веру, остановит эпидемию, вернет нам свободу и храмы и продлит нашу жизнь для служения Ему.

Желаю вам благодатной Страстной недели, духовного роста, духовного и душевного здоровья, терпения с несомненной уверенностью в Божьем провидении, и чтобы Свет Воскресения Христова сиял в Ваших сердцах и наполнял их разнообразными дарами Святого Духа. Аминь.

БЛАГОДАТНОГО И СВЕТЛОГО ВАМ ПРАЗДНИКА ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА!

С бесконечной любовью во Христе

наималейшие во Христе,

Матушка Фекла и сестры

Перевод сделан с греческого

https://www.monasterevmc.org/blogs/english-blog/e..

и английского

https://www.monasterevmc.org/blogs/english-blog/life-..

текста послания, опубликованного на сайте монастыря в честь иконы Божьей Матери «Утешительница» 13 апреля 2020 года.

[1] – имеется в виду монастырь Панагии Одигитрии в Портарье.

[2] – Масти́ка (греч. μαστίχα) — застывшая ароматическая смола мастикового дерева. В Греции традиционно используется для жевания, при этом не только освежает полость рта, но и является профилактическим и лечебным средством при различных заболевания.

Иркутская обл.
Крещён в Православии
Какой батюшка совестливый,добрый пастырь!
...
Настоятель храма в городе Кулебаки Нижегородской области Николай Болдырев временно отстранен от служения после того, как отказался исполнять рекомендации руководства о профилактике коронавируса. Священник не стал закрывать храм и отказался омывать лжицу для Причастия в спирте. Запрет на служение наложил Выксунский епископ Варнава.

По словам священнослужителя, он отказался выполнять рекомендации, «потому что это кощунственно, это хула на Бога, вот и всё».

«В Великий четверг не закрыл храм, не стал выгонять людей, которые строили этот храм. Тем более такой праздник... В регионе введено ограничение на участие в богослужениях, но народ идет, я как буду выгонять?»
Священник также отказался омывать используемую для причастия лжицу в спирте в соответствии с распоряжением Московской патриархии.

«Почему отказался? Господи помилуй, это что, значит, мы от Бога можем заразиться, что ли? Какая вера? Мы и так все слабенькие, а мы еще людей, понимаешь, в искушение вводим, чтобы люди вообще в вере пошатнулись», – прокомментировал отец Николай.
По его словам, «люди стараются у Бога помощи найти, а мы храмы закрываем».

«Кто, кроме как Господь, поможет нам? Санэпидемстанция? Власти или еще кто-то? Если Господь не сохранит – никто не сохранит», – считает настоятель храма. Он пока не знает, сколько будет действовать запрет на служение. По его словам, церковное разбирательство будет после Пасхи. На Нижегородской митрополии информации о запрете Болдыреву в служении нет.
На сайте Выксунской епархии говорится, что с 16 по 19 апреля богослужения во всех храмах и монастырях будут совершаться при участии только клира храма, а также сотрудников и волонтеров, присутствие которых необходимо. Служители церкви по предписанию главного санитарного врача Нижегородской области должны временно приостановить массовое посещение храмов прихожанами и не проводить массовые мероприятия с большим количеством людей.

Молодцы!

Леонид,а как думаете,спирт после всего этого оставят уже навсегда? Ведь зараза у них(тех,кто составлял и одобрял инструкцию) передается-надо бы им обезопаситься и на будущее(почему не делали этого раньше?) Или зараза у них передается только через коронавирус,а остальные заразы не действуют ?:)

Со Светлым Христовым Воскресением всех киевлян!
Действуют. Только от этой заразы лекарства нет.
Настоятель храма в городе Кулебаки Нижегородской области Николай Болдырев временно отстранен от служения после того, как отказался исполнять рекомендации руководства о профилактике коронавируса. Священник не стал закрывать храм и отказался омывать лжицу для Причастия в спирте. Запрет на служение наложил Выксунский епископ Варнава.
Что и требовалось доказать. Точнее о чем я ранее и писал. Не хотел по хорошему - заставили по плохому. Власть по любому добьется выполнения своих требований.
PS Без злорадства. Просто констатирую факт.

Москва
Православный христианин
Только что митрополит Саратовский и Вольский Лонгин выступил с обращением к православным Христианам:

"Дорогие братья и сестры! Несмотря на все попытки договориться с властью о приемлемом формате посещения верующими храмов на Пасху, в Саратовской области этого сделать не удалось. В своем обращении к Вам, я обещал, что мы никого из храмов не выгоним. К сожалению, власти настроены никого в них не пропускать. Будут выставлены кордоны милиции. В области уже есть примеры жесткого давления на тех, кто приходит в храмы, хорошо памятные старшему поколению христиан, пережившему советские гонения. Каждый такой пример по моему благословению, будет фиксироваться, для того, чтобы исполнителей этих безумных приказов можно было впоследствии привлечь к ответственности. Я не имею права никого призывать к гражданскому неповиновению, но повторюсь, что храмы мы закрывать не будем. Для всех нас, православных христиан происходящее должно стать уроком, показав истинное отношение власти к Церкви и своему народу."

Уважаю его за эти слова.

Православный христианин
Только что митрополит Саратовский и Вольский Лонгин выступил с обращением к православным Христианам:
Владыка Лонгин - постриженник Троице - Сергиевской лавры, там тоже службы идут:
Родился 31 июля 1961 года в городе Сухуми Абхазской АССР в семье служащих.

В 1977—1982 годах учился на вечернем отделении филологического факультета Абхазского государственного университета; работал экскурсоводом, преподавателем русского языка и литературы в средней школе.

В 1983—1985 годах служил в рядах Советской Армии. После демобилизации поступил в Московскую духовную семинарию, на первом курсе был принят в число братии Троице-Сергиевой лавры.

Пасха придёт ко всем: кто в храме и кто на карантине...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху