Молодцы!
Леонид,а как думаете,спирт после всего этого оставят уже навсегда? Ведь зараза у них(тех,кто составлял и одобрял инструкцию) передается-надо бы им обезопаситься и на будущее(почему не делали этого раньше?) Или зараза у них передается только через коронавирус,а остальные заразы не действуют ?
Со Светлым Христовым Воскресением всех киевлян!
Христос Воскресе!
Расскажу, как было у нас в этом храме в этот раз на Пасху.
Храм готовился принять прихожан как обычно. Но в планы вмешалась доблестная полиция и ее помощники под названием "Муніціпальна варта" (по сути, внезаконное военизированное формирование на основе нацистских групировок, которые в какой-то момент выразили свое добровольное желание "поддерживать порядок в Киеве"; власть им потворствует, ну они и ползают, формально не имея никакого статуса - ну это Украина, этим все сказано). В общем, полиция и варта стали на входе и тупо не пускали народ. Сказали, что можно только 10 человек, включая священников, клирос и пр. Священники полтора часа решали что делать (я пришел где-то в 21:30), ближе к началу пришел настоятель, посовещались, и он тихо сказал: "Все наши проходят". В открытую дверь храма рванул народ, проскочило человек 20 прихожан, после чего полиция, возмущаясь, перекрыла вход физически. Но потом начали подходить священники и клирос, и они их вынуждены были тоже пускать. Вообще надо отдать должное полиции - они не стали фанатично бороться с верующими - могли и пойти на принцип, потребовать, чтобы все, кто больше 10, вышел. Но они стерпели, просто не пускали больше никого из прихожан, несколько раз просили расступиться пореже, чтобы хотя бы метр был между нами, иногда просили, чтобы некоторые надели маски, но это все ОК, народ уважил, выполнял.
В итоге мы остались снаружи, нас таких было десятка 4. Но в храме через какое-то время приоткрыли окна, и нам было слышно службу. И мы в ней полностью участвовали. Из храма передали свечи, мы их зажгли, такая прекрасная атмосфера была! Священник в храме: "Христос Воскресе!", народ и в храме, и на улице: "Воистину Воскресе"! Символ Веры, Отче наш - все вместе! "Христос Воскресе из мертвых..." - тоже всем миром, и внутри, и снаружи! Холодно, дубарь реальный, но все участвуют, почти никто не ушел! Настоятель периодически выходил и из дверного проема для нас читал. После Литургии, всех по очереди пускали в храм, заменяя на тех, кто вышел, чтобы причастились (священники разрешили в порядке исключения - без исповеди). В конце на улице для всех освятили паски, вышел хор, отдельно для нас спел Тропарь Пасхи на разных языках мира (а хор у нас классный!).
В общем, мне очень понравилась Пасха в этом году! Был в ней какой-то особый дух! Похоже на те многотысячные молебны, которые проходили у нас по случаю дня крещения Руси, и по другим более печальным поводам, но когда Церковь реально объединялась в молитве - вместе, в тяжелых условиях, но не перед телевизорами в домашних тапочках. Кстати, таки моменты очень объединяют общину - я разговорился/познакомился со многими людьми, которых до этого знал только внешне: общались на общие темы, обсуждали общие проблемы, "спасали" от холода детей и т.п. Очень радостно на душе. Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
===================
А поводу спирта не знаю. Он и сейчас не везде есть, по крайней мере у нас в Украине. В России с этим тяжелее - я боюсь, вы попали в ловушку подчинения центральной власти, как светской, так и церковной, у вас все более централизировано, чем у нас, например, и если начинаются проблемы на центральном уровне, никто на местах не знает, что с этим поделать, даже если есть несогласие. Практически не остается вариантов кроме подчинения. Очень опасная ситуация. Ну да Бог управит, я думаю, Он же все видит.
Спирт будет из той же серии, что и многочисленные мирские ограничения. Можно ли когда-то будет снять маски в местах скопления народа? Можно ли будет людям ходить в рестораны, клубы, стадионы? Думаю, что народ так зашугали уже (и продолжают шугать), что даже когда это разрешат (если разрешат), то многие еще долго будут опасаться. Так и со спиртом - будут постепенно отменять, но многие будут бояться рисковать. Особенно в атмосфере нападок на Церковь У нас такое разворачивается по полной программе сейчас - никого не волнуют заполненные людьми супермаркеты, но очень волнуют храмы! Церковь в России дала слабину - пошла на поводу истерии, не отстояла свою позицию (и даже не пыталась - вы понимаете о чем я), теперь ее будет легче нагибать. При любом удобном поводе ее можно будет ткнуть носом - "ну вы же сами сказали, что посещение храмов не обязательно, а лжицы надо бы проспиртовывать - значит, сами не верите в то, что проповедовали раньше, значит, допускаете, что можно и иначе". И это "иначе" будет постепенно навязываться во все более и более извращенных формах. Не сразу, конечно, но шаг за шагом. Я очень скорблю по этому поводу