Почему Бог скрывается от людей?

сомневающийся
Зачем опрашивать, если люди сами свидетельствуют. Все ищущие получают опыт общения. Например, маги и колдуны тоже ищут иные силы и получают опыт общения. Верующие в других богов тоже свидетельствуют, что боги им отвечают. Верящие в инопланетян утверждают, что видят их. Те, кто никого не ищут, убежденные атеисты, ничего и не получают. По вере вашей да будет вам, сказал Христос и это так и есть
И почему же это надо считать опытом, а не ошибкой мышления? Я вот был вполне верующим и вполне церковным. Я не могу сказать, что знаю что такое есть богообщение. Да можно что угодно интерпретировать как знак от Бога.

Крещён в Православии
И почему же это надо считать опытом, а не ошибкой мышления? Я вот был вполне верующим и вполне церковным. Я не могу сказать, что знаю что такое есть богообщение. Да можно что угодно интерпретировать как знак от Бога.
Значит вера у вас была слабая, плохо искали.:)

сомневающийся
Поэтому и есть верующие, а есть атеисты, которые не верят свидетельствам верующих.
Дети верят в дела мороза. Он дарит материальные подарки, записывает видео поздравления и даже лично поздравляет. Правильно ли будет сомневаться в опыте и свидетельствам о деде? Или по вере детей и дедушка мороз есть?

Крещён в Православии
Дети верят в дела мороза. Он дарит материальные подарки, записывает видео поздравления и даже лично поздравляет. Правильно ли будет сомневаться в опыте и свидетельствам о деде? Или по вере детей и дедушка мороз есть?
Для детей он, безусловно, есть. А дальше вера исчезает и Дед Мороз исчезает.

сомневающийся
Для детей он, безусловно, есть. А дальше вера исчезает и Дед Мороз исчезает.
А ну, в мире фантазий много чего есть. Мы же обсуждает библейского бога по имени Бог, он же Яхве, Саваоф и прочее. Который как бы существует независимо от веры в него.

Санкт-Петербург
Православный христианин
А ну, в мире фантазий много чего есть. Мы же обсуждает библейского бога по имени Бог, он же Яхве, Саваоф и прочее. Который как бы существует независимо от веры в него.
Хорошо, Ваша позиция понятна.

Непонятно, что Вы делаете на Форуме.

Крещён в Православии
Мы обсуждаем не существование Бога, а проявления Его. В существование Бога тоже люди и верят и не верят и доказательств нет. Тоже можно сказать, что это фантазия. Так и говорят атеисты.

агностик
Зачем опрашивать, если люди сами свидетельствуют. Все ищущие получают опыт общения. Например, маги и колдуны тоже ищут иные силы и получают опыт общения. Верующие в других богов тоже свидетельствуют, что боги им отвечают. Верящие в инопланетян утверждают, что видят их. Те, кто никого не ищут, убежденные атеисты, ничего и не получают. По вере вашей да будет вам, сказал Христос и это так и есть
Затем, что это банальная логическая ошибка, которая называется "ошибка выжившего".
То, что есть люди, которые искали и нашли, не означает, что все ищущие в итоге находят, как утверждает Олег.

Есть множество людей, которые и рады были бы поверить в Бога, но не могут. Вы их наличие либо игнорируете, либо задним числом приписываете их к "ненастоящим" искателям, мол плохо искали значит.

Крещён в Православии
Есть множество людей, которые и рады были бы поверить в Бога, но не могут. Вы их наличие либо игнорируете, либо задним числом приписываете их к "ненастоящим" искателям, мол плохо искали значит.
Я их не игнорирую. Я верю Христу, который сказал : Ищите и обрящите, стучите и отворят вам.

Крещён в Православии
Не все, даже среди ищущих.
Я не могу каждому залезть в голову и понять степень его веры. Но я верю Христу, который сказал: Ищите и обрящите, стучите и отворят вам... Значит потенциально любой человек может обрести богообщение.

Крещён в Православии
Я не могу каждому залезть в голову и понять степень его веры. Но я верю Христу, который сказал: Ищите и обрящите, стучите и отворят вам... Значит потенциально любой человек может обрести богообщение.
Потенциально, может, не все получают..

Украина
Православный христианин
Так богообщение и есть доказательство. Но никто не говорит, что это такое конкретно
Ну вот например я знавал одного человека, офицера, которого никак не ожидал увидеть в храме. Он мне объяснил , что в одной сложной ситуации ему помогла Богородица, у образа которой он молился. Теперь он ходит в храм и просит её о помощи. Это ведь его опыт, он получил, поверил и просит ещё. Таких случаев очень много. Многие люди приносили в знак благодарности Богородице и крестики и цепочки и иные вещи, мы даже и не распрашивали у всех что и как, и такого опыта общения со святыми много. У меня например есть, необъяснимые даже для меня, случаи помощи, да они не столь часты как хотелось бы, но всё наверное зависит от внутренней чистоты. Если ты живёшь более менее чисто, с духовной точки зрения, то возможно и тебе откроется, по мере твоей чистоты перед Богом. А дедов морозов много, вот у нас например был священник с фамилией Мороз, тоже уже дедушка и не единожды...))))

Последнее редактирование:
сомневающийся
что в одной сложной ситуации ему помогла Богородица, у образа которой он молился
Такой опыт в каждой религии есть. Я вот пятак под пятку клал перед экзаменом и удачно сдавал. И свечку ставил, чтобы в институт поступить - и поступил. И всякие невероятные стечения обстоятельств были. Но вот спроси у меня, что есть богообщение, я ничего не смогу сказать. Как отличить вмешательство Бога от магического мышления?

Если ты живёшь более менее чисто, с духовной точки зрения, то возможно и тебе откроется, по мере твоей чистоты перед Богом
Ну да. Если проблема решилась - Бог помог, если нет - сам виноват, если стало хуже - это тебе на пользу, грехи искупить. Я думаю матери раковых детей очень молятся, но смертей меньше не становится.

Украина
Православный христианин
Такой опыт в каждой религии есть. Я вот пятак под пятку клал перед экзаменом и удачно сдавал. И свечку ставил, чтобы в институт поступить - и поступил. И всякие невероятные стечения обстоятельств были. Но вот спроси у меня, что есть богообщение, я ничего не смогу сказать. Как отличить вмешательство Бога от магического мышления?
Ну да. Если проблема решилась - Бог помог, если нет - сам виноват, если стало хуже - это тебе на пользу, грехи искупить. Я думаю матери раковых детей очень молятся, но смертей меньше не становится.
Стечения обстоятельств не бывает, бывает то что мы эти стечения приписываем игре случая. Бог благ и по благости Его мы получаем больше чем заслуживаем. Тот кто не просит, не может иметь общения. Что касается смерти детей и смерти от болезней или во время войн и эпидемий, то разве человечество так уж послушно Богу?
Прозрения наши наступают уж очень поздно, да и надолго ли? Даже если наступает исцеление многие ли люди так уж благодарны и не забывчивы. Пройдёт гроза и они уже приписывают всё стечению обстоятельств. Проблема в том что мы сомовлюблённые в себя и вспоминаем о Боге когда грянет " гром". Но у верующих есть Слово Божие, и даже если надо умереть, то это надо делать с верой, чему я неоднократно был свидетелем.

Сверху