А есть аналоги? Почему вообще комбинация атомов должна что-то осознавать и ощущать? На физическом уровне нет самого осознания, есть только электросигнал от органов чувств по восходящим нервам. На счет мыслей - как Вы себе представляете сам этот процесс на физическом уровне? В компьютере то понятно как - это единицы и нули, в качестве которых выступают электроны и их отсутствие. А в мозге? В мозге таких аналогов не найдено, более того - вся Ваша память при всем желании, чем бы ни был материальный носитель памяти, туда просто не влезет.
Если вы хотите сказать, что душа существует, потому что в Библии так написано - то вопросов нет, у всех людей набор аксиом разный.
Но если мы просто смотрим на устройство и работу нашего мозга, то логичнее предположить, что он и есть источник сознания, а не проводник к некоему другому источнику, потому что иначе мы просто плодим лишние сущности и расстраиваем старика Оккама.
Все недоумения о том, как в мозгу могут появляться мысли и т.д, в равной степени относятся и к душе. "Почему комбинация атомов должна что-то осознавать?" - а почему нематериальный дух должен что-то осознавать? Тут ведь дело не в том, что душа якобы объясняет эти явления лучше, а в том, что к душе вы просто предъявляете меньше требований. В случае с мозгом вы хотите разобраться, в каком именно сосудике мысль бежит, а к душе какие вопросы - она ж дух, как-нибудь там мыслит, наверное.
Это не является объяснением, и в итоге вы просто переносите часть функционала мозга на душу, оставляя мозгу скромную функцию проводника. Но казалось бы, если бы это был всего лишь проводник, то ему не нужна была бы такая невероятная физиологическая сложность, хватило бы и "антенны" с "радиоприемником".
Далее, если Ваше осознание в мозге, то есть его причиной являются атомы и электроны, то логично предположить, что если Ваш мозг точно скопировать - это Вас раздвоит или воскресит, это будете опять Вы. А если скомбинировать, взять часть ваших, часть не Ваших - то будете Вы частично. Но вряд ли Вам придет это в голову. Даже если бы память удалось скопировать, осознание будет все равно не Ваше. Значит логично предположить, что все же Вы - не атомы. К слову, с компьютером эта аналогия полностью работает, если скопировать или воссоздать носитель информации, это де-факто будет тот же самый компьютер с той же самой памятью.
Если меня полностью скопировать, то это буду не я - это будет моя идентичная копия. Мое сознание от этого никуда не разбежится и не раздвоится. Вы правы в том, что материализму сложнее нащупать, что такое "Я" на самом деле, но если признать наше "Я" условной абстракцией (что из материализма следует напрямую), то вся концепция совершенно последовательна.
А вот еще интересный вопрос. Есть хорошо известное и задокументированное явление, называющееся "Расщепленный мозг". Это когда в результате либо органического повреждения, либо операции по излечению эпилепсии, связь между двумя полушариями мозга оказывается нарушена. Как вы знаете, каждое полушарие "отвечает" за свою часть тела, восприятия и т.д. И есть такой эксперимент: человеку показывают треугольник в поле зрения правого полушария, а затем просят его назвать увиденное - он отвечает, что ничего не видел. Затем его просят нарисовать увиденное, и он рисует треугольник. Его спрашивают: "Почему вы нарисовали это?". Он отвечает: "Не знаю". Потому что левое полушарие, в котором находится речевой центр мозга, действительно "не знало", что увидело правое. А рука, управляемая правым полушарием, могла это нарисовать.
Так вот это явление очень тяжело совместить с теорией о чисто "проводниковой" функции мозга. Если правое полушарие видело треугольник и передало информацию душе, то почему человек не мог ответить на вопрос? А если не передало, то почему он смог это нарисовать?
Не после, а в момент, так как смерть - и есть отделение души от тела.
Тогда я не совсем понимаю физиологию процесса. Если вы ставите знак равенства между смертью и отделением души от тела, то ваше изначальное утверждение звучит как тавтология: "Если умрешь, то будешь труп". В то же время мы знаем, что растения тоже живые и тоже могут умирать - значит ли это, что у них тоже есть душа? А если не значит, то тогда совсем нетрудно представить и совершенно здорового человека без души.