Вместо того, чтобы лупить ребенка, пока у него не выработается условный рефлекс
Я в таком варианте ("лупить") ничего и не говорил). Зачем же всё в черно\белом варианте рассматривать. Между шлепком и лупить - огромная разница.
Вы понимаете этот текст в буквальном смысле, а зря. Если весь
Ветхий Завет понимать буквально, то можно серьезных дел натворить.
Да, можно (но только по незнанию, на всё же есть толкования). И данное место никем и никак иначе и не толковалось. Да и не только это место:
"
Не давай им воли в юности, дабы не обрели власти (
Сир 30:11 )
"Полезны наказания отца, который не щадит, ибо делает душу сына своего послушной спасительным наставлениям. Он воспитывает с розгой, как написано:
посещу жезлом беззаконие их (Пс 88:33). ( Свт. Амвросий Медиоланский)
Апостольские постановления что говорят? Там без всякого иносказания, простым и прямым языком:
"Не попускайте им сходиться со сверстниками для пирования, ибо чрез это они уклонятся в безчиние и впадут в блуд, и если подвергнутся этому по нерадению родителей, то в душах их будут виновны родители их. "
"Поэтому (вы, отцы) не опасайтесь порицать их и наказывать строго. Ибо, наказывая, вы не убьете, напротив, сохраните их, "
"Посему, кто перестает убеждать и вразумлять сына своего, тот ненавидит собственное дитя "
"обуздывайте также их и розгами и делайте их покорными. "
Да чего мы спорим?) Итак все прекрасно знают, что такое избалованный ребенок. И все прекрасно знают что такое воспитанный. Поэтому для мальчиков иногда бывает необходим и шлепок. Не из-за злобы или какого то негатива, а для простого и наглядного объяснения. Ибо ум в человеке появляется поздно, у некоторых ближе к 30 (а сейчас порой и позже). Как вы думаете, "золотую молодежь" бесчинствующую на дорогах - пороли? 100 % нет.
Какой ужас. Мария, вы как православный человек должны прекрасно понимать иерархичность мироздания. Мы не равны, и это закон. Даже святые и даже ангелы - не равны между собой. Малой не равен взрослому, муж жене, начальник подчиненному и т.д. . Мы все разные. Мой отец выше меня стоит, хоть ему и 70. И заповедь "чтить" никто не отменял.
Помните фразу при грехопадении прародителей? "Будете как боги" - т.е. равными Богу. Вот оттуда и пошла эта гниль. В 99% случаях где заходит речь о "равенстве" - гиблое дело, от лукавого.