Почему святые люди причиняли себе телесные страдания?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
цитата-"а святость - это вовсе не "немного воздержанность" ( я понимаю, что здесь у вас ирония, ну и я с вами поиронизирую, но чуть-чуть)"- вы усмотрели в моих словах иронию?)) возможно я иронизировал но не над святыми а над обычными мирянами. большинство мирян необузданы и ненасытны и даже пост может лишь чуть чуть приблизить их к воздержанию.

Православный христианин
ну так объясните если вы правильно понимаете.
как смогу уж, не обессудьте, про пост и про святость:пост- это духовная "тренировка", монахи её себе иногда усиливают , проведите аналогию с новобранцем и с опытным бойцом , разве опытному бойцу не нужна тренировка и как он к ней отнесётся? спустя рукава разве? спокойной ночи:)

как смогу уж, не обессудьте, про пост и про святость:пост- это духовная "тренировка", монахи её себе иногда усиливают , проведите аналогию с новобранцем и с опытным бойцом , разве опытному бойцу не нужна тренировка и как он к ней отнесётся? спустя рукава разве? спокойной ночи:)

по настоящему опытный боец не отвлекается на тренировку потому что опытный боец почти постоянно сражается ведь он боец-спокойной ночи.:)

Православный христианин
дело не в Болгарском-скажите вы согласны что ад вечный?
Что касается меня лично, то я могу соглашаться с чем угодно, даже с тем что санта клаус клон деда мороза... поэтому мое мнение не имеет значения, мое мнение - это моя прелесть.
Бог -в которого я верю всемогущ, Он сотворил небо и землю, поэтому в Его власти сделать ад вечным или не вечным...
смысл поста в том чтобы необузданных ненасытных людей сделать немного воздержанными. но если человек святой пост ему не нужен - я например не пощусь
То есть Вы обузданный, насытный и святой...
Теперь все ясно!

Что вы можете положить к ногам Христа? Какую жертву? Свой обед? Можете? Свою привычку? Свою одежду? Свое здоровье? Свою ЖИЗНЬ?... вы чем пожертвуете? Чем вы можете доказать свою преданность, веру и любовь?... Христа ради на что вы пойдете...? Как далеко?

"Не властен ли горшечник над глиной, чтоб из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого?"(Рим 9, 21). И еще: "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто."(1Кор 13, 2).
Так что уважаемый Игорь Лебедев, помните это, и не забывайте, что вы относительно себя мыслите, у других может быть по другому, ибо все люди разные, хоть и имеют одно устройство. То что для вас неприемлемо, то для другого хорошо, и не является ошибкой, как вам кажется, относительно себя, своего разумения.
Спаси и сохрани, Господи!

Православный христианин
Что касается меня лично, то я могу соглашаться с чем угодно, даже с тем что санта клаус клон деда мороза... поэтому мое мнение не имеет значения, мое мнение - это моя прелесть.
Бог -в которого я верю всемогущ, Он сотворил небо и землю, поэтому в Его власти сделать ад вечным или не вечным...

То есть Вы обузданный, насытный и святой...
Теперь все ясно!
Ой и правда!! Вот не заметила!!! Со святым весь вечер вчера проболтала...:D:rolleyes:

Ну и о чём речь? Нам ли грешным объяснять что-то такому человеку ...

по настоящему опытный боец не отвлекается на тренировку потому что опытный боец почти постоянно сражается ведь он боец-спокойной ночи.:)
А.Вот оно что...
по настоящему опытный боец
это мудрый совет но вы видно ещё не научились отличать демагогию от мудрости:)
но если человек святой пост ему не нужен - я например не пощусь.
я опасаюсь что если я когда нибудь стану святым то у меня тоже возникнет желание помучать себя каким нибудь изощрённым способом-веригами или голодом. жуть.
как чего?вы пришли послушать мои мудрые речи:)
какой вывод? что то я не могу уследить за вашими великими мыслями. поясните.
Мне кажется,это многое объясняет...
Так вы спросить чего то хотели,или с проповедью пришли?....

Православный христианин
Он, видимо, пришёл сюда найти ответ, почему ему, святому праведнику, не хочется утруждать своё тело, ведь обычно все святые жестоко поступали со своим телом. И он решил объявить, что все они (!) ошибались. А он - нет. Не обижайтесь, Игорь, это разве не так?

Он, видимо, пришёл сюда найти ответ, почему ему, святому праведнику, не хочется утруждать своё тело, ведь обычно все святые жестоко поступали со своим телом. И он решил объявить, что все они (!) ошибались. А он - нет.
Нет.Мне кажется Лебедев-"верующий атеист".Атеист,который перестраховывается.По сути дела-"ни то,ни се".К Богу его тянут сомнения-"а вдруг там оно шо то и есть?".А в остальном-чистой воды атеист.Мне кажется он хочет заключить с Богом некую сделку-"я тебя не трогаю(не грешу) и ты меня не трогай(не наказывай,ну и в рай желательно конечно же)"...Он не понял главного-не на этом строятся отношения с Богом.ИМХО.Он не понял еще один момент-Святой-это великий грешник.Даже не так-человек,считающий себя великим грешником.Люди,которые себя истязали-таким образом абстрагировались от земного,греховного,от того,что им мешает быть с Богом.

Игорь Лебедев-пардон,что перехожу на личности-но вы сами притягиваете внимание к своей персоне,вышеприведенными цитатами-так что не обессутьте)))
В рамках вашей "сделки",вы очевидно достигли каких то результатов,что подталкивает вас к "святости".Да вот видно сомнения гложут-"че то тут не так"....

СПб
Интересующийся
Святые (вернее, те, кто стремятся стать святыми) истязают себя, дабы как-то уподобиться Иисусу Христу, пострадать так же, как он.. Лично мне, по правде говоря, уже это кажется не вполне понятной логикой, но сейчас я хотел бы сказать не об этом. У меня вопрос такой - а страдал ли вообще Христос?..

Не спешите с ответом! Подумайте. Информация к размышлению:

- Иисус заранее знал, что с ним будет. Казнь на кресте не была неожиданностью.
- Иисус знал, что не умрет в результате распятия, а гарантированно(!) воскреснет.

Спрашивается - так ли страшна казнь, если заранее достоверно известно, что ты выйдешь сухим из воды? Подумайте, почему вообще нас (людей, мирян) пугают какие-то увечья, насилие, смерть? Потому что мы воспринимаем это как нечто необратимое и фатальное. Оторвало ногу на войне - все, новая нога не вырастет. Выбили глаз в драке - аналогично, придется жить с одним глазом. Именно в этом заключается подлинный страх, а не в болевых ощущениях, которых сопутствуют тем же травмам/ожогам/порезам и т.д.

Святые (вернее, те, кто стремятся стать святыми) истязают себя, дабы как-то уподобиться Иисусу Христу, пострадать так же, как он.. Лично мне, по правде говоря, уже это кажется не вполне понятной логикой, но сейчас я хотел бы сказать не об этом. У меня вопрос такой - а страдал ли вообще Христос?..

Не спешите с ответом! Подумайте. Информация к размышлению:

- Иисус заранее знал, что с ним будет. Казнь на кресте не была неожиданностью.

Игорь.Страдания тем страшнее,когда ты знаешь,что с тобой будет...

Уважаемый Евгений747! Может ли живой человек не страдать? Святые тоже знают, что будут вечно жить в Царстве Божьем, и от этого вы думаете им не больно, когда их мучают истязатели? Они обращают физическую боль в радость, в надежду быть со Христом. Ясно, что физическая боль от этого не исчезает, но она заглушается, ибо все помышления у святого быть с Богом. А вот как пишет апостол Павел в первом послании к фессалоникийцам: "Всегда радуйтесь"(1 Фес 5, 16).
Это значит, что чтобы не случилось в жизни всегда надо радоваться и прославлять за все Бога. И это возможно, когда человек милостью Божией победит в себе страсти, и таким образом освятится. Вот что пишет апостол Иоанн в первом послании: "Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему."(1Ин.5, 18).
Спаси и сохрани, Господи!

цитата-"К Богу его тянут сомнения-"а вдруг там оно шо то и есть?".-очевидно что вы недавно стали христианином никита -если бы вы были настоящим христианином вы бы знали что сомнения могут только отталкивать от Бога а притягивать к Богу сомнения не могут.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху