Почему святые люди причиняли себе телесные страдания?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Потому что....?С нетерпением жду аргументации.Вам уже не раз АРГУМЕНТИРОВАННО отвечали-почему это не является ошибкой...
что мне аргументировано отвечали? один сказал что святые мучали себя чтобы избавится от мучительных бесовских искушений-мучали себя чтобы избавится от мучений-это абсурд сразу приходит на ум такая аналогия-нервно больной человек сидит в тёмной комнате и ему начинает казаться что из шкафом лезут бесы и призывают его убить своих родственников нервно больной человек кричит -"не хочу уйди от меня нечисть" и и чтобы отвлечься от навязчывых голосов и от страха втыкает себе в ногу гвоздь.пытается избавится от психических мучений причиняя себе физические мучения. я в ни коем случае не хочу сказать что святые нервно больные но мучая свои тела чтобы избавится от мучительных искушений бесовских они фактически поступали точно так же как поступил бы нервнобольной человек.

Православный христианин
Игорь, мне показалось, что мы с Вами всё обговорили:

-пост - это практика сознательного отказа от угождения плоти;
-то, что Вы называете самоистязанием, - это тоже пост, так как это тоже сознательное неугождение плоти, но в усиленном варианте;
-пост - дело хорошее (Ваши слова).

Единственное, что осталось несогласованным, так это то, что по-вашему святые не должны поститься. Но это, на мой взгляд, полнейший абсурд, поэтому я ушла от темы...потому что не знаю, как доказывать очевиднейшие вещи. Увы.

И вы опять тут всё заново начали. Да ещё жалуетесь, что Вам ничего не аргументировали.

Православный христианин
Вопрос-то вот в чём:

Как должны поступать святые: поститься усиленно или оставить пост (как духовную тренировку)?

Подсказка. Сначала надо разобраться, когда человек начинает понимать, что он святой? И вообще , что это такое - ощущать свою святость.

Православный христианин
Итак. Я - святой. Значит это, что мои труды окончены и что я могу наслаждаться плодами. И мне не надо поститься. ЛОГИЧНО!!!! И не поспоришь!!

Только те, кого реально Церковь назвала святыми, они не были в прелести. Вот ведь штука. Парадокс.

что мне аргументировано отвечали? один сказал что святые мучали себя чтобы избавится от мучительных бесовских искушений-мучали себя чтобы избавится от мучений-это абсурд сразу приходит на ум такая аналогия-нервно больной человек сидит в тёмной комнате и ему начинает казаться что из шкафом лезут бесы и призывают его убить своих родственников нервно больной человек кричит -"не хочу уйди от меня нечисть" и и чтобы отвлечься от навязчывых голосов и от страха втыкает себе в ногу гвоздь.пытается избавится от психических мучений причиняя себе физические мучения. я в ни коем случае не хочу сказать что святые нервно больные но мучая свои тела чтобы избавится от мучительных искушений бесовских они фактически поступали точно так же как поступил бы нервнобольной человек.
Вам отвечали не потому что "я так считаю",а потому что...(далее шла аргументация).Ваша же аргументация сводится к "я так считаю".Нет проблем-считайте-далее то что?..."Я считаю" без обоснования-не более чем-"мне так хочется".Да лично я и это готов принять как аргумент....Может в основе вашего "хотения" самые что нинаесть христианские корни?...Какие мотивы вашего "я хочу"?Вас кто(что то) то подталкивает к самоистязанию?Вы преодолели грань за которой святость и не знаете,что делать дальше?...

оренбург
Православный христианин
... я нигде и не читал там,что самоистязание вредно....
Почитайте:
Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений: "не прикасайся", "не вкушай", "не дотрагивайся" - что все истлевает от употребления, - по заповедям и учению человеческому? Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти.

Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу;

Православный христианин
Вот толкование Феофана Затворника того стиха,который в 287 посте :

«В непощадении тела». Плохое питание тела тоже есть непощадение его; по слово Апостола выражает при сем и нечто большее. Может быть, они и истязали себя как-нибудь. Бичевальщики всегда бывали. И теперь они есть: и в просвещенной Европе, и среди грубых турок, и у нас между хлыстами. Само по себе непощадение тела в благоразумной мере и со святыми целями не укорно, а похвально «И иже Христовы суть, плоть распяша» (Гал.5:24). Если Апостол с укором относится о нем здесь, то, конечно, потому, что оно, кроме уродливого вида, в каком являлось, и по направлению и духу своему было дурно и было смешано с какими-либо суевериями. И манихеи не благоволили к телу; но потому, что считали его произведением не Божиим и в самой природе его видели зло. Непощадение тела, в этом и подобном этому духе, не может быть щадимо.

http://azbyka.ru/otechnik/?Feofan_Zatvornik/tolkovanie-na-poslanie-k-kolossjanam=3#kol13

В келью я вошёл с тоскою
Там святой лежит больной
"Что произошло с тобою?
Расскажи-ка дорогой."

Мне святой ответил складно -
"Мучил я себя изрядно,
Вот теперь я заболел
Значит это мой удел

Бог мне дал болезнь мою
На ногах я не стою
Еле двигаюсь, стеная
Знать судьба моя такая

Ты ко мне пришёл с тоскою
Расскажи-ка, что с тобою.
Может быть и ты больной?
Расскажи же, что с тобой.

Я скажу тебе совет
К излеченью приведу."
Я ответил - "Нет, нет, нет.
Ты лечись, а я пойду."

Православный христианин
Игорь, вы ведь осуждаете их за их "неразумие" (как вам кажется)....аукнется вам это, к сожалению......если не покаетесь.

В келью я вошёл с тоскою
Там святой лежит больной
"Что произошло с тобою?
Расскажи-ка дорогой."

Мне святой ответил складно -
"Мучил я себя изрядно,
Вот теперь я заболел
Значит это мой удел

Бог мне дал болезнь мою
На ногах я не стою
Еле двигаюсь, стеная
Знать судьба моя такая

Ты ко мне пришёл с тоскою
Расскажи-ка, что с тобою.
Может быть и ты больной?
Расскажи же, что с тобой.

Я скажу тебе совет
К излеченью приведу."
Я ответил - "Нет, нет, нет.
Ты лечись, а я пойду."

Вау!Гуру стишками балуется...:)

И пошел-своей тропою
Силен телом,слаб душею...
Чья скажи из них дорога
К Богу шла,а чья от Бога?....

оренбург
Православный христианин
Вот с давних пор не могу найти ответ: почему желающие самовольно истязать своё тело не шли на проповедь Евангелия(что и заповедано)... там и получили бы искомое, каждый в своей мере. Кто не очень сильно желает себя истязать - к протестантам(они миролюбивые, поколотят и отпустят), а более усердные к мусульманам.
Кто что думает?

Православный христианин
Вот с давних пор не могу найти ответ: почему желающие самовольно истязать своё тело не шли на проповедь Евангелия(что и заповедано)... там и получили бы искомое, каждый в своей мере. Кто не очень сильно желает себя истязать - к протестантам(они миролюбивые, поколотят и отпустят), а более усердные к мусульманам.
Кто что думает?
Тщеславия бегали, вероятно...чего и нам всем не помешает.

Чебоксары
Православный христианин
я не говорил что все дела святых плохие наоборот я считаю что большинство дел которые делали святые это замечательные дела но вот самоистязание вообще не соответсвует большинству их положительных дел. я уверен что милосердному Богу неугодно было когда святые мучали себя. Христос призывал к жертвенности ради людей но не к бессмысленному мазохизму.

В таком случае предоставьте Христу самому разобраться, в каком случае в жизни того или иного подвижника имел место "бессмысленный мазохизм", а в каком случае оно было богоугодно и благодатно. Он давно это уже сделал, и определил место каждому усопшему из них, и не нам, грешным, думать о СВЯТЫХ плохо, сомневаться в их святости и правильности их действий.

Материалы в тему:
Вериги
Подвижничество

Хотя, святых смотря какой конфессии иметь в виду. Если брать в пример католических, то тут могут возникать сомнения, но нас они пусть не касаются и нам лучше говорить о православных святых. Кстати, Игорь, вы православный или нет? Может, из-за вашего неправославного понимания вопроса возникают недоразумения?

оренбург
Православный христианин
В таком случае предоставьте Христу самому разобраться, в каком случае в жизни того или иного подвижника имел место "бессмысленный мазохизм", а в каком случае оно было богоугодно и благодатно. Он давно это уже сделал, и определил место каждому усопшему из них, и не нам, грешным, думать о СВЯТЫХ плохо, сомневаться в их святости и правильности их действий....
Почему вы полагаете что Игорь думает о святых плохо?
Я думаю что он ищет ответ "правильно это или неправильно" лишь для того, чтобы самому определиться делать также или нет. Ведь глупо подражать тому, чего мы не видим у Христа или в первоапостольской церкви? Или у них разума или сил на эти подвиги не хватило?

Почему вы полагаете что Игорь думает о святых плохо?
Я думаю что он ищет ответ "правильно это или неправильно" лишь для того, чтобы самому определиться делать также или нет. Ведь глупо подражать тому, чего мы не видим у Христа или в первоапостольской церкви? Или у них разума или сил на эти подвиги не хватило?
У них каждый день мог закончится мученичеством...а для некоторых он так и заканчивался...

Под МКС
Православный христианин
Кто что думает?
Серафим Саровский сначала занимался самоистязанием -16 лет провел в лесу, ел только траву, 1000 дней столпничества,…
А вышел из леса проповедовать по личному повелению Богородицы: «25 ноября 1825 года Матерь Божия вместе с празднуемыми в этот день двумя святителями явилась в сонном видении старцу и повелела ему выйти из затвора и принимать у себя немощные души человеческие.»
Очень правильный ответ на ваш вопрос:
Тщеславия бегали, вероятно...чего и нам всем не помешает.

Вау!Гуру стишками балуется...:)

И пошел-своей тропою
Силен телом,слаб душею...
Чья скажи из них дорога
К Богу шла,а чья от Бога?....

наш никита самосуд
нам устроил прямо тут
что же ищешь ты никита
у разбитого корыта?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху