Почему так важно гражданину нашей страны быть православным?

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Так вот, как научный атеист отвечаю: не только Православная Церковь, а религия вообще – была, есть и будет, пока существует современная цивилизация!
Сложно представить,что Вы будете игнорировать жреческие храмы.Ну ведь глупо .Любой здравомыслящий человек,даже и не научный атеист,понимает это.Причём в истории человечества существует Вавилон,который послужил рассеиванию народов,их разобщенности.
Мной дана была Вам ссылка на высказывания Дугина,(пост №77) где он очень хорошо раскрыл роль Православия в истории России.Но Вас увлекло другое:)
Жаль,что Ваша боевитость имеющая за собой две адьюнктуры,не нашла пусть не душевных,но интелектуальных слов реакции сознания в ответ.Никакой рефлексии.Хотя он отвечал прямо Вам по сути Вашей невозможности молчания.

Москва
Интересующийся
Сергею Калайде на пост №100, часть 1.

Сергей, «не юлите» (Ваша фразеология).
Причём здесь нападки на митрополита Александра? Причём здесь другие священники?
Никто и не сомневается в том, что Покровское кладбище в Риге православное, причём здесь это?
Есть ли Ваша заслуга в том, что это кладбище не было превращено в парк?
Как «всё чисто и хорошо» видно по фотографиям.
У меня нет причин волноваться за Вас.
И я за свою службу насмотрелся «лицом к лицу» всяческих придурков, какое это отношение имеет к описанному в материалах?
По-моему, сложно остаться в «неведении» относительно огромного количества страниц по литературе, изобразительному искусству и др. Сделайте запрос в Яндексе «Клуб ЛИИМ», на каком месте будет Black Sabbath?

Таким образом…

Сергей, по умолчанию Вы признаёте, что:

Нарушили правила форума по п.13, раздела 3 (осуждение модерации).

Нарушили правила форума по п.6, того же раздела (клевета), в части касающейся:

1. Подмены понятия «интимный», приписывания мне кощунства («превращает храм в интим-клуб»).
2. Приписывания мне «идеологии, оправдывающей классовую борьбу», на самом деле нигде мной не высказанной.
3. Ложного обвинения в преступных замыслах и проведения ложной аналогии: «такие люди расстреливали священников»;
4. Приписывания мне от вашего имени, Сергей, глупости: «священников как бездельников, как ненужный класс общества, как тормоз, как обузу государства».
5. Выдвижения ложного обвинения в «богоненавистничестве».
6. Приписывания мне ложного страха, путём искажения моих вопросов и доведения их до смысла якобы моего суждения: «религия разрушит государство».
7. Приписывания мне не принадлежащего стремления к «правке законов», как светских, так и Божьего.
8. Высказывания своего превратного мнения о моих взглядах путём постановки вопроса себе и своего же ответа от моего имени (взгляд на понятие «светское государство»).
9. Приписывания мне неприличного «вопля».
10. Высказывания, опять-таки, от себя за меня, никогда мной не высказанного и даже не «думанного»: о понятии «Церковь».
11. Исходя из вышесказанного, приписывания мне положения защитника стороны «безбожного сатанизма».
12. Ошибки в обобщении: «эллины – атеисты».

Что-то много накопилось «ложного» в Ваших сообщениях, не так ли?

Вместо извинений, Вы…
Вы продолжаете, в силу поверхностного взгляда на творчество какой-то там рок-группы приписывать мне сатанизм, выдвигать новые обвинения исключительно «от себя».

В качестве информации:
http://translate.google.ru/?hl=ru#en/ru/sabbath
Продюсер группы по национальности еврей, Оззи Осборн (рыцарь, интересно, присвоила бы английская королева рыцарское звание сатанисту?) недвусмысленно говорит в одном из первых интервью: «Название группы значит «Чёрная суббота» (слэнг английских евреев), никакого отношения к шабашу ведьм не имеет».
Второе значение в приведённой ссылке имеет значение (end of work) «конец работы».
Шабаш ведьм только на 5-м месте.
Песня «Black Sabbath» является своеобразной интерпретацией одной из сцен Откровения Иоанна Богослова – не более того. Приведённая Вами цитата никакого отношения к концертам группы не имеет, в противном случае, подтвердите ссылками (их полно на клипы и концерты группы).
А придурков в любых направлениях хватает.

Москва
Интересующийся
Сергею Калайде на пост №100, часть 2.
Э-э-эх, Сергей, Сергей…
А я так надеялся на Вас, но Вы так ничего и не поняли.

Конечно же, нет у меня никакого доверия и «не ищу я себе утешения» на сайтах «помойках».

В своём сообщении №99 не я «всё полнее и полнее раскрываю глубину своего внутреннего мира», а продемонстрировал Вам в мягкой (в отличие от Вашего сообщения №94), в основном в предположительной, вопросительной форме, всю подлость Ваших грязных приёмов (подмена понятий, приписывание ложных суждений, высказывание своего мнения от моего имени, ложные аналогии и обобщения и т.п.).

Вам понравилось?..

Извините, если сильно Вас обидел. Но… надеюсь, Вы поймёте, в конце концов, что достигать цели по принципу «цель оправдывает средства» приводит к страшным последствиям. Ведь теперь, случайный посетитель может прочитать Ваше сообщение №94 и больше ничего не читая, будет убеждён, что Корней – сатанист, преступник, кощунник, идиот и т.д. (к сожалению, тоже теперь может произойти и с сообщением №99 - но я лишь отражал Вашу агрессию).
Насколько легко облить человека грязью, а там… «либо у него украли, либо он украл».

Вы на восемь лет меня старше, должны быть по возрасту более опытны в общении с самыми разными людьми, тем более в Латвии, пропитанной русофобством, но как Вы неосторожны…

«Будьте внимательны к своим мыслям – они начало ваших поступков!» (Лао Цзы).

И последнее. Без демонстрации.
Я бы с Вами в разведку не пошёл…
Вы очень боитесь взять ответственность на себя. Начинаете уводить «в сторону» от темы (см. вопросы в начале этого сообщения, части 1). Вместо того, чтобы прямо сказать. Так мол и так… являюсь совладельцем фирмы отвечающей за содержание кладбища, автосервис в его центре ликвидировал, ограду восстановил, но к описанному в материалах времени не сумел организовать по таким-то причинам надлежащее его содержание, в Рижской думе взяток не брал, еле «продавил» отмену проекта парка, возглавляемый мной фонд нищенствует, сам сижу на хлебе и воде, активисты Пушкинского общества врут и т.п.

Кстати, диалектика: познакомься я с Вами при других обстоятельствах, сам бы отправил в Ваш фонд определённую сумму, да и нашёл бы кого ещё сагитировать (приличная сумма могла бы получиться), а теперь... Честный человек, честен при любых обстоятельствах, в любых своих словах и поступках, извините пропало у меня к Вам доверие...

Из казарменного юмора: «Так точно - болван, дурак, скотина, виноват – исправлюсь!» - никогда не боялся ответственности и с сожалением признавал свои "косяки", был наказываем, и были в жизни поступки, за которые теперь стыдно перед самим собой. Но главное - все усилия прилагаю к тому, чтобы не повторять ошибок.

Почему не бросить кладбищенский бизнес? Дойдя до определённых ступенек в карьере и поняв, что дальше оставаться честным невозможно – ушёл «в науку».

Посмотрите внимательно на очередность моих ответов, сколько ещё осталось до №77?
И снова «Вас увлекло другое», опять э-э-эх… Сергей, Сергей.

"Сложно представить,что Вы будете игнорировать жреческие храмы.Ну ведь глупо .Любой здравомыслящий человек,даже и не научный атеист,понимает это." Именно поэтому и пишу: не только Православная Церковь, а религия вообще – была, есть и будет, пока существует современная цивилизация!
Такое впечатление, что Вам лишь бы что-то написать :).

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Сергею Калайде на пост №100, часть 1.

Сергей, «не юлите» (Ваша фразеология).
Причём здесь нападки на митрополита Александра? Причём здесь другие священники?
Никто и не сомневается в том, что Покровское кладбище в Риге православное, причём здесь это?
Есть ли Ваша заслуга в том, что это кладбище не было превращено в парк?
Как «всё чисто и хорошо» видно по фотографиям.
У меня нет причин волноваться за Вас.
И я за свою службу насмотрелся «лицом к лицу» всяческих придурков, какое это отношение имеет к описанному в материалах?
По-моему, сложно остаться в «неведении» относительно огромного количества страниц по литературе, изобразительному искусству и др. Сделайте запрос в Яндексе «Клуб ЛИИМ», на каком месте будет Black Sabbath?

Таким образом…

Сергей, по умолчанию Вы признаёте, что:

Нарушили правила форума по п.13, раздела 3 (осуждение модерации).

Нарушили правила форума по п.6, того же раздела (клевета), в части касающейся:

1. Подмены понятия «интимный», приписывания мне кощунства («превращает храм в интим-клуб»).
2. Приписывания мне «идеологии, оправдывающей классовую борьбу», на самом деле нигде мной не высказанной.
3. Ложного обвинения в преступных замыслах и проведения ложной аналогии: «такие люди расстреливали священников»;
4. Приписывания мне от вашего имени, Сергей, глупости: «священников как бездельников, как ненужный класс общества, как тормоз, как обузу государства».
5. Выдвижения ложного обвинения в «богоненавистничестве».
6. Приписывания мне ложного страха, путём искажения моих вопросов и доведения их до смысла якобы моего суждения: «религия разрушит государство».
7. Приписывания мне не принадлежащего стремления к «правке законов», как светских, так и Божьего.
8. Высказывания своего превратного мнения о моих взглядах путём постановки вопроса себе и своего же ответа от моего имени (взгляд на понятие «светское государство»).
9. Приписывания мне неприличного «вопля».
10. Высказывания, опять-таки, от себя за меня, никогда мной не высказанного и даже не «думанного»: о понятии «Церковь».
11. Исходя из вышесказанного, приписывания мне положения защитника стороны «безбожного сатанизма».
12. Ошибки в обобщении: «эллины – атеисты».

Что-то много накопилось «ложного» в Ваших сообщениях, не так ли?

Вместо извинений, Вы…
Вы продолжаете, в силу поверхностного взгляда на творчество какой-то там рок-группы приписывать мне сатанизм, выдвигать новые обвинения исключительно «от себя».

В качестве информации:
http://translate.google.ru/?hl=ru#en/ru/sabbath
Продюсер группы по национальности еврей, Оззи Осборн (рыцарь, интересно, присвоила бы английская королева рыцарское звание сатанисту?) недвусмысленно говорит в одном из первых интервью: «Название группы значит «Чёрная суббота» (слэнг английских евреев), никакого отношения к шабашу ведьм не имеет».
Второе значение в приведённой ссылке имеет значение (end of work) «конец работы».
Шабаш ведьм только на 5-м месте.
Песня «Black Sabbath» является своеобразной интерпретацией одной из сцен Откровения Иоанна Богослова – не более того. Приведённая Вами цитата никакого отношения к концертам группы не имеет, в противном случае, подтвердите ссылками (их полно на клипы и концерты группы).
А придурков в любых направлениях хватает.

По правилам форума отвечу очень просто.Писано было не Вам,а Дмитрию. :)
Всё остальные раскладки нарушений отсылаю Вам обратно.

То что касается таких вещей,как научный атеизм. Ещё много лет назад одна императрица одной Православной Империи,сказала правящему Православному митрополиту следующее -Современная мысль (а она переписывалась с Вольтером) говорит о том,что Бога -нет.
На что он ей ответил.-А они не новы в своих измышлениях.Ещё за 500 лет до Рождества Христова псалмопевец сказал "И рече безумец в сердце своем- Бога нет."(Пс.13-1)

Так что Ваше религозное мировозрение давым давно характеризуется как безумие.
Вы это с завидной последовательностью подтверждаете.Можно детям так и говорить.Не будете Бога слушать-будете как дядя Корней.И направлять на все эти Ваши тексты.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Сергею Калайде на пост №100, часть 2.
Э-э-эх, Сергей, Сергей…
А я так надеялся на Вас, но Вы так ничего и не поняли.

Конечно же, нет у меня никакого доверия и «не ищу я себе утешения» на сайтах «помойках».

В своём сообщении №99 не я «всё полнее и полнее раскрываю глубину своего внутреннего мира», а продемонстрировал Вам в мягкой (в отличие от Вашего сообщения №94), в основном в предположительной, вопросительной форме, всю подлость Ваших грязных приёмов (подмена понятий, приписывание ложных суждений, высказывание своего мнения от моего имени, ложные аналогии и обобщения и т.п.).

Вам понравилось?..

Извините, если сильно Вас обидел. Но… надеюсь, Вы поймёте, в конце концов, что достигать цели по принципу «цель оправдывает средства» приводит к страшным последствиям. Ведь теперь, случайный посетитель может прочитать Ваше сообщение №94 и больше ничего не читая, будет убеждён, что Корней – сатанист, преступник, кощунник, идиот и т.д. (к сожалению, тоже теперь может произойти и с сообщением №99 - но я лишь отражал Вашу агрессию).
Насколько легко облить человека грязью, а там… «либо у него украли, либо он украл».

Вы на восемь лет меня старше, должны быть по возрасту более опытны в общении с самыми разными людьми, тем более в Латвии, пропитанной русофобством, но как Вы неосторожны…

«Будьте внимательны к своим мыслям – они начало ваших поступков!» (Лао Цзы).

И последнее. Без демонстрации.
Я бы с Вами в разведку не пошёл…
Вы очень боитесь взять ответственность на себя. Начинаете уводить «в сторону» от темы (см. вопросы в начале этого сообщения, части 1). Вместо того, чтобы прямо сказать. Так мол и так… являюсь совладельцем фирмы отвечающей за содержание кладбища, автосервис в его центре ликвидировал, ограду восстановил, но к описанному в материалах времени не сумел организовать по таким-то причинам надлежащее его содержание, в Рижской думе взяток не брал, еле «продавил» отмену проекта парка, возглавляемый мной фонд нищенствует, сам сижу на хлебе и воде, активисты Пушкинского общества врут и т.п.

Кстати, диалектика: познакомься я с Вами при других обстоятельствах, сам бы отправил в Ваш фонд определённую сумму, да и нашёл бы кого ещё сагитировать (приличная сумма могла бы получиться), а теперь... Честный человек, честен при любых обстоятельствах, в любых своих словах и поступках, извините пропало у меня к Вам доверие...

Из казарменного юмора: «Так точно - болван, дурак, скотина, виноват – исправлюсь!» - никогда не боялся ответственности и с сожалением признавал свои "косяки", был наказываем, и были в жизни поступки, за которые теперь стыдно перед самим собой. Но главное - все усилия прилагаю к тому, чтобы не повторять ошибок.

Почему не бросить кладбищенский бизнес? Дойдя до определённых ступенек в карьере и поняв, что дальше оставаться честным невозможно – ушёл «в науку».

Посмотрите внимательно на очередность моих ответов, сколько ещё осталось до №77?
И снова «Вас увлекло другое», опять э-э-эх… Сергей, Сергей.

"Сложно представить,что Вы будете игнорировать жреческие храмы.Ну ведь глупо .Любой здравомыслящий человек,даже и не научный атеист,понимает это." Именно поэтому и пишу: не только Православная Церковь, а религия вообще – была, есть и будет, пока существует современная цивилизация!
Такое впечатление, что Вам лишь бы что-то написать :).

Эк Вы любите пофилософствовать ни о чём.Талдычите про какой-то бизнес.В 1998 году правящий архиерей попросил помочь с Покровом.Вникнув в проблему я подумал что управлюсь за 3-4 месяца,но уложился в 7 лет.
Сделан был проект,скоректирована законодательная база,получил разрешение на проведение новых захоронений.Вот и всё,ничего особеного.Чисто технические процедуры.В том же 2005 году уже как действующее,кладбище было взято в управление структурой Синода Латвийской Православной Церкви.Тогда же,одной из первых была захоронена Вия Артмане принявшая в православное имя Елизавета.
Ну негоже не зная броду,лезть в воду.:)

Опасаюсь что увлечение желтой прессой,может повлечь за собой преждевременное желтение лица и рук.Будьте осторожны.

Такое впечатление, что Вам лишь бы что-то написать .
Ну да,вот так и пишу лишь бы что (специально для Вас знающего законы и имена)
-Все считали что Карл Маркс и Фридрих Энгельс муж и жена.А когда оценили это с точки зрения диалектики,то оказалось что это совершенно четыре разные человека.

Иногда Ваше творчество напоминает мне такие вот диалектические разборки.И базис неверен и выводы ложны.
Надеюсь мной Вы удовлетворились?
Перейдем ли к вопросу темы?Дугин же был не в 77 посту.

Москва
Интересующийся
ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Уважаемые форумчане, спасибо всем за потраченное время в данной теме.
Поздравляю всех православных христиан с наступающим праздником!
В основном было приятно общаться.

Как обещал, завершающий пост.
Все материалы, связанные с моим пребыванием на форуме (в том числе и ответы на «недоотвеченные» сообщения (с №56 и далее) постепенно будут опубликованы по адресу:
http://libsi.liim.ru/authors/k-001.html

Желающим продолжить общение (в чём очень сомневаюсь) оставляю адрес электронной почты:
tchaikovskyaa(собачка)gmail.com (вместо (собачка) - @ поставьте). Это для того чтобы программы «сборщики» электронных адресов для спам-рассылок не разобрались.
Предупреждаю сразу, переписка будет публиковаться по тому же адресу.

Таким образом…

По вопросам веры, религии:
I. О чём и как нельзя говорить с научным атеистом православному христианину.
1. Можно задавать любые вопросы, можно утверждать что угодно, можно всё и как угодно…

II. О чём и как нельзя говорить с православным христианином научному атеисту.
1. О догматах.
2. Подвергать сомнению вообще что-либо, даже очень опосредованно имеющее отношение к вопросам веры и религии.
При этом надо быть готовым к тому, что:
а) ваш собеседник неудержимо стремится к однозначности оценок любых явлений, процессов, личностей;
б) ваш собеседник просто «переполнен» ложными стереотипами и штампами;
в) ваш собеседник любыми путями будет стремиться нарушить ваше самоопределение как атеиста, приписав вам сатанизм, богоненавистничество и даже православность;
г) ваш собеседник будет демонстрировать парадоксальное отношение к науке, выражающееся в неприятии «неудобных» научных фактов, в то же время будет повторять как заклинание: «все учёные – верующие».
д) против вас могут быть использованы следующие «приёмы» ведения дискуссии:
- подмена понятий;
- постановка вопроса собеседником самому себе и ответ на него от вашего имени в искажённом виде;
- ложная аналогия;
- ложное обобщение (в основном без достаточных оснований);
- «уход» от сущности обсуждаемой темы;
- приписывание вам суждения никогда вами не высказанного и его последующий «разгром»;
- пространный, неопределённый ответ на конкретный вопрос.
е) назовут вас уголовным преступником вообще без каких-либо оснований (мне «впаяли» ст. 359, главы 34, Уголовного кодекса РФ).
3. Любое логически непротиворечивое рассуждение в области религии – неприемлемо.

Думаю, для достижения целей форума, необходимо запретить регистрацию научным атеистам. Собеседование с ними может некоторым повредить на пути к Вере.

Ещё раз всех с наступающим праздником, с уважением, Корней.

P.S. Сергею Калайде. Сергей, будьте спокойны, пишите что хотите, как хотите. Можете считать меня «побеждённым» и т.п. Здоровья Вам.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Корней, спасибо за поздравление! Надеюсь и верю, что Господь, стучавшийся ко всем, стукнет и в вашу дверь (может, посильнее), а вы Ему откроете. А потом нам расскажете))

Россия
Православный христианин
По вопросам веры, религии:
I. О чём и как нельзя говорить с научным атеистом православному христианину.
1. Можно задавать любые вопросы, можно утверждать что угодно, можно всё и как угодно…

II. О чём и как нельзя говорить с православным христианином научному атеисту.
1. О догматах.
2. Подвергать сомнению вообще что-либо, даже очень опосредованно имеющее отношение к вопросам веры и религии.

Всё не совсем так, как вы написали, да и атеисты бывают разные.
Прочитал ваш пост и сразу вспомнилось вступление на одном сайте: в самом деле, с какой стороны можно подступиться к человеку, рассуждающему подобным образом?
«Поскольку мое мнение имеет право на существование, то оно меня полностью устраивает. Не пытайтесь убедить меня, что я смешиваю право на ошибку с истиной. Это вы ошибаетесь, а ваши возражения я оставляю без рассмотрения, потому что мое мнение имеет право на существование.

Я способен к оценке самого себя и устанавливаю критерии, по которым следует себя оценивать, я знаю, что могу потребовать от людей, и на каком основании.

Я такой, какой есть, у меня определенный характер, свои воззрения и система ценностей. Любите меня таким, каков я есть - ведь если я буду меняться, то это буду уже не я.»
Ценя твое время, уважаемый посетитель, просим: если ты с уверенностью можешь отнести к себе каждое из суждений, учти, мы не дерзаем обращаться к тебе.
http://www.missionary.su/

Любой человек, открывая книгу (сайт), имеет прежде всего желание познать: что там? о чём там? почему так там? Понравилась книга (сайт), человек читает (общается) – познаёт, не понравилась - закрыл и отложил. Вы пришли на сайт не познавать, а утверждать - "строить", но некому не понятно что… .

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Любой человек, открывая книгу (сайт), имеет прежде всего желание познать: что там? о чём там? почему так там?

Игорь,приход сюда Корнея был наверное связан с глубокой увереностью,более того убежденостью в том,что вера это в какой то степени-игра.Игра слабых людей с жизнью,где вера даёт им какое-то осмысление пусть сюреалистическое,но осмысление и при этом оправдание своего проигрыша.Может и не так выражено это понималось и не так прямолинейно мыслилось,но во всяком случае по его ответам по их тону,такой вывод сделать можно.

Но оказалось неожидано для него,для фанатика своих привязаностей и страстей,что это увы, не так.Стал предпринимать попытки разобраться ,признал ошибичным свой фанатизм,но без принятия наличия все же у человека души,оказался в растеряности..

Величие замысла потерпело крах,и его сейчас он будет склеивать и восстанавливать в родных пенатах.Каким образом и для чего это есть вопросы,но на эти вопросы библейская история давным давно дала ответы.
Возвращаемся в Эдэмский сад.Дерево с плодом который по внушению змия может Адама и Еву сделать (и вот здесь остановимся)- богом Адамом и богом Евой.Т.е совершить индивидуальное обожение без участия Бога.Бог отталкивается,игнорируется,Бог больше ненужен.Сорвал,осилил познание и всё,ты уже есть-бог.(Это мысль внушена тем существом,кто человекоубийца от начала.Жаль что Адам и Ева приняли эту мысль,поверили в неё.)

Но индивидуальность есть только часть целого. Личность — нечто совершенно иное. Личность и есть целое. Личность находит основание своего бытия не в себе самой (как индивидуальность), а в другом. Живет не самоутверждаясь, а отдавая себя либо ввереному тварному миру,либо Богу,неся таким образом ответственность за зло.Можно сказать жить личностью и было предназначено Адаму.В этом была его жизнь,её смысл,её закон.И вне Божественное познаниие любого чего-то другого или добра или зла,есть умирание и в итоге смерть.Смерть как исчезновение –из праха в прах.И метафизически и качественно это было соединено в одном плоде.Плод этот не отличался каким либо явным изьяном или уродством,наоборот, светился собственой красотой.

Святоотечские слова говорят о том,что нашим является то,что мы отдали,то чем мы пожертвовали..Его уже никто отобрать не может.Поэтому личности живущие любовию к Богу(а через Него и друг к другу),и составляют Церковь земную,Глава которой-Христос.

Атеистическая же индивидальность,в самообожении,не может обрести в совместном соборе,то нерушимое,гармоничное,духовное единство,присущее православным христианам,подобное Троице.
Индивидуализм прославляет культуру , справедливость, — все эти “святые” для атеиста вещи для христианина могут являться абстракцией,если они противоречат личностным отношениям его с Богом.
Мы говорим,- Бог несправедлив,ибо если бы Он был Справедлив а не Милосерд,мiр давно бы уже прекратил своё существование.И культуру с приставкой суб,принять ну никак невозможно.

Противостояние атеистического и христианского духа есть по сути, противостояние между двумя нравственными концепциями — добром человеческим, рациональным связаным со злом и добром метафизическим, сверхрациональным,и при этом несокрушимо всегда хорошим. Находясь между ними сделать выбор человеку совсем не просто,ибо на одних весах созерцамое очами веры- Царствие небесное,а на других созерцаемая очами плоти-чечевичная похлёбка мiра.(Когда-то Исав сделал свой выбор)

Уход Корнея-это кризис бездуховности.Это осознание ошибок первоначальных установок.Но в тоже время это побег в никуда,какими бы словами он не маскировался.Но вечно бродить нельзя.Хотя,хотя есть мифический персонаж Агасфер,переживший момент своего отталкивание Бога,идущего на Голгофу мимо его дома,и за это принужденый вечно бродить до Второго Пришествия Христа.
Есть много разных повестей и баллад созданых по этой тематике.У Жуковского например и других.Но приведу короткий отрывок другого автора.

Я бреду, бреду по свету,
я отбил в дороге пятки.
Чуть присяду, чуть поверю,
что нашёл свой отчий дом,
вмиг возьмут меня за шкирку:
Убирайся, жид проклятый,
уходи своей дорогой,
за своим ступай добром!
......

До сих пор во сне я вижу
эти треснувшие губы
и венец, такой колючий,
над таким красивым лбом...
"Агасфер, подай водицы!"
Я ему ответил грубо:
"Убирайся, Бог проклятый,
за своим ступай добром!"

Я бреду, бреду по свету,
я совсем дошёл до ручки,
я согласен хоть в могилу,
- а дороге нет конца.
Колют, колют колют ноги
эти подлые колючки,
очень колкие колючки -
из тернового венца.

Надеюсь как и Евгений,что Корней совсем уж до ручки не дойдёт.Нам всем известно,что из самой глубины катастроф являются чудесные возможности дарованые Богом, которые открывают перед человеческим духом и душой (независимо от того,принимается ли её наличие или отрицается) новый выход,казалось бы в безнадежной ситуации.
Господь всегда при дверях.(Откр.3-20)

Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.

Санкт Петербург
Православный христианин
Корнею.
Все-таки тему Вы определили так: - «Почему важно православие для России»? Будем это и обсуждать, потому что это довольно важная и обширная тема.
Вы много слов говорили о своей преданности Родине. В посте #76 я спрашивал: - «Что за слова такие - отечество и Родина, которые для Вас не просто «красное словцо»? По каким причинам Вы готовы положить свою жизнь за Россию? В чем проявляется Ваша любовь (забота, привязанность) к Родине»? Но, видимо, Вам нечего ответить на эти вопросы и поэтому Вы предпочли сначала перевести стрелки на обсуждение другой темы, а затем вообще сбежать с сайта.
Вы пишите: «Общество мне не нравится, потому что в нём 30% алкоголиков, несколько миллионов наркоманов, + поголовная безграмотность наступает. Нельзя любить государство» (#74). И я спрашивал – готовы ли Вы защищать такое общество (государство)? Но не получил ответа и на этот вопрос.

Нельзя сказать - мне нравится или не нравится моя Родина. Родину можно только любить или предать. Другого не дано. Родину не выбирают. Не выбирают ту страну (общество), в которой было бы все хорошо, а потом защищают ее и называют Родиной.

Понятие Родины связано с тем, что родное, что дорого нам. Это внутренне присущая любовь к ее культуре, традициям, к истории. Любить Родину - это любить все, что было, что есть в ней и стремление сделать жизнь на Родине лучше и осмысленнее.
Те, кто хочет разбить нашу любовь к Родине, чтобы завладеть ее ресурсами, смешали с грязью ее историю, смешали хорошее с плохим, занялись садомазохизмом, можно сказать. Они хотят выкорчевать все хорошее, что у нас было и что возрождается. Они хотят искоренить патриотизм, понятие Родины, гордость за свою страну, за ее успехи. А у нас кроме достижений в науке и технике были хорошие бескорыстные отношения друг к другу, хорошие дружные трудовые коллективы, уважение к родителям, память о мужестве защитников Родины.

Любовь к Родине это любовь к каждому человеку. Это и есть христианская любовь. Понятие Родины связано с любовью, со второй заповедью Христа, с любовью ближнего. Душа и дух являются движением всего в человеке. Если дух задавлен, а душа пустая, то человек не живет, а только существует. Страсти, в том числе, сребролюбие, зависть и другие овладевает им. Если есть высокий дух, значит, есть страдание и забота об отечестве. При отсутствии духовных устремлений остается один эгоизм и о патриотизме говорить не приходится. Такой человек будет защищать себя, свое накопленной богатство, а не общество, которое ему не нравится. Но, если уже живешь в этой стране, то стоит ли говорить о том, что общество не нравится? В православии любят всех, в том числе и тех, кто ведет себя плохо и делает зло. Но эта любовь направлена на преодоление зла. Зло, а не человека ненавидят православные и нетерпимы к нему.

Нас разъединяет не религия. Нас разъединяют обычные человеческие страсти. А православие борется с этими страстями, то есть с тем, что нас разъединяет. Те, которые, хотят власти и обогащения борются с религией, потому, что она мешает им это сделать, выставляя напоказ их мерзость. Обладая властью и деньгами, они хотят бесконтрольно творить свои темные делишки. А православие их темные дела обличает.

Сейчас, чтобы лишить нас понятия Родины, отечества или патриотизма, взялись за православную Церковь – оплот нашей нравственности. Им надо лишить нас духовных сил и нравственных основ. Сегодня властвуют идеи либерализма – свобода во всем, что не ограничивает свободы других. Понятие греха, а вместе с ним добра и зла ликвидируется и заменяется понятием свободы, плюрализмом мнений. Либералами создается образ счастливого человека, свободного от Бога и других людей. Для этого всего лишь надо иметь деньги и тогда все позволено. Но это иллюзия и мираж, подобный наркотическому опьянению. Без веры в Бога нет жизни и нет подлинной радости. Счастье человека в сердце его, в гармонии с миром и Его Творцом. Когда нет веры в Бога, то в нравственном отношении наступает полный беспредел, потому что нравственные законы не подпадают под уголовный кодекс.

Есть и угрозы православию изнутри. Это возрождающее фарисейство, против которого всегда выступал Христос. Модно стало быть православным. Некоторые влиятельные и обеспеченные люди пытаются подстроить православие под себя, думая получить от Бога счастливую жизнь на земле, полную изобилия для них лично материальных благ и удовольствий. Но истинный христианин думает, прежде всего, о вечной жизни и идет по пути Христа, живет по Его заповедям. Главное в христианстве это любовь и по отсутствию любви к ближнему всегда можно отличить истинного православного от формального.

Душа - это главное в человеке, определяющее всю его жизнь и патриотичность. Так же можно сказать и о стране. Душа России это главное. А душу России определяет православие. Можно сказать, что без православия нет и понятия России.

И снова к Корнею.
А что Вы, как неверующий, предлагаете для утверждения нравственных принципов, для борьбы с коррупцией, для утверждения добра в нашей стране, для развития ее, для утверждения патриотизма, для поднятия духа защитника отечества? Хорошо бы это услышать именно от такого высокообразованного офицера, который не может оставаться безучастным и для которого отчизна и Родина это не просто «красное словцо».

Санкт Петербург
Православный христианин
Сегодня все-таки хорошо на душе. Рождество Христово. Хочется всех обиженных утешить. С Рождеством и Вас, Корней. И спасибо Вам не только за поздравление, но и за Ваше активное участие в православном форуме. Мы не всегда можем видеть себя со стороны и будить себя критическими вопросами. К сожалению, некоторые православные не обладают должным смирением в беседе и при малейшем несогласии с собеседником начинают обвинять его в сатанизме и в ереси. Простите это нам по-христиански. Патриарх Кирилл говорил: «Никто не должен уйти от нас смутившимся неправильным словом или даже взглядом. Потому что мы потеряем надежду на спасение, если соблазнимся и впадем в человеческие искушения». Он призвал стоять в правде Божией со смирением и в простоте сердца. В другое время он говорил: «Не нужно громко кричать, размахивать знаменами и обижать кого-то. Нужно просто жить по вере … и вокруг нас будут спасаться тысячи людей». Или еще: «Задача Церкви – обращаться даже к тем, кто в духовном смысле является глухонемым, уповать на волю Божию» (Святая Русь - вместе или врозь? Патриарх Кирилл на Украине. 2009).

А теперь о Вашей стойкости атеиста. Патриарх Кирилл также говорил: - «Почти все становятся верующими, как только услышат от врача смертельный диагноз. Вот тут атеистов единицы. Это как во время войны – когда в атаку бросались, многие становились в этот момент верующими». В книге Тихона Г. Шевкунова «Несвятые святые и другие рассказы» рассказано о Великом Наместнике Псково-Печерского монастыря отце Алипии (среди монахов много бывщих военных и прежде и сейчас). Отец Алипий рассказывал, как пришел к вере: - «Просто война была такой чудовищной, такой страшной, что я дал слово Богу: если в этой страшной битве выживу, то обязательно уйду в монастырь. Представьте себе: идет жестокий бой, на нашу передовую лезут, сминая все на своем пути, немецкие танки, и вот в этом кромешном аду я вдруг вижу, как наш батальонный комиссар сорвал с головы каску, рухнул на колени и стал… молиться. Да-да, плача, он бормотал полузабытые с детства слова молитвы, прося у Всевышнего, Которого он еще вчера третировал, пощады и спасения. И понял я тогда: у каждого человека в душе Бог, к Которому он когда-нибудь да придет…».

Православный христианин
Присоединяюсь к поздравлениям с Рождеством Христовым!!!
Юрию Шокину
Спасибо Вам, Юрий, за пост 112.
Корнею.
Корней, большинство участвующих в дискуссии старались насколько это было только возможно быть искренними и честными в своих ответах на Ваши вопросы. Из-за различия мировоззрения, понятийного аппарата, терминологии - возникают недопонимания, это естественно и неизбежно.
Не останавливайтесь в своих поисках!
Еще раз поздравляю всех с этим чудесным праздником, Рождеством Христовым!!!

Москва
Интересующийся
P.S.S. к сообщению ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Уважаемые форумчане!
Всех православных христиан с наступившим праздником!

Будьте, пожалуйста, терпеливы и внимательны…

Ещё раз Сергею и Юрию: в своих ответах (о последовательности писал ранее) я дошёл до поста №56 (ответ готов, но не опубликован), а вы уже объявили о том, что игнорирую сообщения №№ 76 и 77. Единственное, пришлось «перескочить» на №94 в связи с возмутительным его содержанием.
Ну где же ваше христианское терпение? – нет у меня времени отвечать на 5-6 сообщений в сутки, поэтому ждите, следующий мой ответ на сообщение №56.
И мне есть что ответить на все сообщения!

Перечитайте внимательно мои посты.
В №99 предпоследний абзац - про мой «побег». Обещал – сделал.

Я не отношу себя к мазохистам. После сообщения №94 и молчаливого согласия (кроме Ирины08) с высказанным в нем остальных участников, считаю невозможным продолжать какие-либо обсуждения в рамках этого форума. Ибо Правила форума и Правила ведения дискуссии (не мной, кстати, установленные) касаются не всех как видно и при необходимости некоторыми могут беспардонно нарушаться.

Поэтому в сообщении №106 указал адрес, по которому будет всё публиковаться и адрес моей электронной почты.
Повторяю:
«Все материалы, связанные с моим пребыванием на форуме (в том числе и ответы на «недоотвеченные» сообщения (с №56 и далее) постепенно будут опубликованы по адресу:
http://libsi.liim.ru/authors/k-001.html

Желающим продолжить общение (в чём очень сомневаюсь) оставляю адрес электронной почты:
tchaikovskyaa(собачка)gmail.com (вместо (собачка) - @ поставьте). Это для того чтобы программы «сборщики» электронных адресов для спам-рассылок не разобрались.
Предупреждаю сразу, переписка будет публиковаться по указанному адресу».

При этом, Правила форума (начиная с Раздела 3) и Правила дискуссии остаются в силе.
Добавляю право публичного указания на несправедливость.

Как говорится, до новых встреч.

Сергею Калайде:
Честно говоря, не знаю, как Вы воспримете нижеизложенное, но искренне желаю Вам здоровья.
На днях попросил одну знакомую, по специальности кризисный психолог (работает с жертвами преступлений, терактов, стихийных бедствий), но в психологии понимает поболе моего, посмотреть ветки форума с моим участием (она походила и по другим темам). Вчера рассказала интересное и обо мне и о других участниках форума – в целом ничего особенного, но…

Сергей, Ваш ярко выраженный комплекс неполноценности – ерунда (следите только за психологической проекцией, в паталогических случаях развивается в параноидные явления), главное она рекомендовала Вам обратиться к клиническому психологу для обследования на предмет разорванности мышления.
Поэтому таков мой P.S. в сообщении №106.
И не уподобляйтесь голубю, играющему в шахматы с человеком (расшвырял фигуры, нагадил на доску и полетел к своим, рассказывать, что победил).
Вы человек цивильный, а я военный, слово «выиграть» у меня имеет особое значение.

Не посчитайте за наглость написанное.
«Обидеть» меня невозможно, и обид ни на кого не держу.

Всем здравия желаю!

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
«Обидеть» меня невозможно, и обид ни на кого не держу.

Это хорошая черта,если она действительно присутствует в характере человека.Рад за Вас.
Вспомнил,что перечитывая недавно войны Русской армии,нигде не обнаружил,выдвижения постояных претензий,русскими офицерами кому бы то ни было.

В 94 и 109 высказал своё мнение об атеизме,помоему достаточно полно,чтобы клонируясь повторяться.Ну можно было бы добавить мало известное высказывание Энгельса,где он говорит что,Россию необходимо уничтожить в первую очередь как государство.Но это так мимоходом.

Считаю что атеизм-не решает проблему греха.
Наука-не решает проблему греха.
Философия-не решает проблему греха.
Посему далее переливать из пустое в порожнее,не вижу смысла.

Удовлетворять (принимая это слово как обслуживание),ереси и прочие духовные выверты не знаю как.Не этому меня учили Ветхозаветные пророки,Великие Капподакийцы,Вселенские анафемы Соборного сознания.
Считаю неправильным сохранение желтых сайтов,где в мирской жизни представлены служители Церкви.

Понимал форум как помощь людям стремящихся одерживать духовные победы,а не развлечения упражнений интеллекта.
Посему дабы не сооблазнять малых сих,желтыми петушками и курочками с поджареной корочкой,обсуждение со своей стороны останавливаю.

P.S Корней наверно это моё разорваное как Вы пишите мышление.Но даже голубь у Вас гадящий и улетающий.Так сказать и физически и нравствено падший.А ведь голубь это символ Святого Духа в Православии.

Всех с Рождеством Христовым!
Простите великодушно если кого обидел.Злого умысла в этом не было.
Всех Вам благ.Да укрепит Вас Господь.

Москва
Интересующийся
Вынужден нарушить своё же решение (это уже третий пост), очень не хочется недопонимания.

Есть люди по складу революционеры – разрушители. Яркий пример – Чубайс (куда ни поставь, всё разломает). А есть созидатели.
Именно не хочу быть разрушителем. Наверное, переоценил способности и свои и собеседников в нормальном общении, без обид, оскорблений, нечистоплотных приёмов и т.п. Да и цели форума другие (поэтому и советую запретить участие на форуме атеистов).
Верующие всегда будут отстаивать любыми способами свою религию.
Подтверждением тому правило, прозвучавшее несколько раз в этой ветке:
Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся. Апостола Павла послание к Титу, 3:10 (хотя еретиком быть не могу по определению моего мировоззрения).
Яркий пример психологической защиты путём отрицания проблемы.

Моё присутствие на форуме не соответствует целям форума; с каждым моим сообщением оно будет вызывать всё большее раздражение, негатив. Зачем провоцировать людей на совершение неблаговидных поступков. Кстати, извиняюсь, Сергей, что обидел Вас и вынудил поступать нехорошо (в сообщении №109 всё то же самое – высказываете от моего имени какие-то дикие утверждения и яростно их громите). Боюсь, не даст Вам комплекс покоя, и нарушите обещанное: «обсуждение со своей стороны останавливаю», ведь последнее слово обязательно должно быть за Вами.

Понятно, что в рамках другого поля общения – переписке по электронной почте, буду строго логичен, и вынуждать собеседника к тому же, а логически непротиворечивое мышление разрушает любую религию.
Поэтому и выразил сомнение в том, что кто-либо из собеседников продолжит общение по электронной почте. С другой стороны – готов, обо всём предупредил.

Всем добра.

Православный христианин
Корней Вот - Википедия.
Е́ресь (др.-греч. αἵρεσις — «выбор, направление, мнение») — сознательное отклонение от догматов веры, предлагающее иной подход к религиозному учению; выделение из состава церкви новой общины.
или вот тут из Азбуки http://azbyka.ru/dictionary/06/eres.shtml
Поэтому каждый человек, который отклоняется сознательно от догматов - еретик.
Если человек отклоняется от догматов не специально, или от непонимания, или хочет разобраться, интересуется... то будут вразумлять, но это не имеет тот смысл, как в школе учитель ученику, а беседа как одного человека с другим. Если же Вы на каком -то этапе перестанете (не сможете, не захотите) воспринимать вразумление, то беседа прекратится. Просто говорить будет не о чем. Сами же сказали не так давно, скорее всего общение прекратится, еще добавили - не обижайтесь. Вот и все. Если этот человек Ваш друг, то у вас не должно остаться вражды, останется обычное человеческое общение ( не касаемое мировоззренческих вопросов). А пока у Вас есть еще вопросы, и Вы можете воспринимать сказанное , то есть не все отторгается Вашим мировоззрением, то надо выяснять...
Что касается общения за стенами форума. Извините нас сто раз, прочитайте 1 псалом, и Вы поймете. И еще, Вам с Вашим образованием соответствовал бы профессор Богословия, как равный. В Православии тоже есть ученые степени. Поэтому извините за те слабые попытки обычных людей Вас вразумить.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
И еще Вам с Вашим образованием соответствовал бы профессор Богословия, как равный. В Православии тоже есть ученые степени. Поэтому извините за те слабые попытки обычных людей Вас " вразумить".

Да, Ирина, согласен с Вами. Советую Леонова Алексея Михайловича.

РКрым
Православный христианин
Мир Вам!
А о чём тут тема в нескольких словах... а то столько информации, голова кругом идёт?
Я тоже хочу пообщаться, задайте мне вопрос :)

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Важно или неважно для Церкви, частью которой вы являетесь, чтобы большинство граждан нашего государства было воцерковлено в Православии? Если да, то почему?
Важно, так как тогда большинство будет понимать как, с кем и к Кому они путь держат. Соответственно, легче идти, когда все идут в одном направлении, а не хаотично. =)

Сверху