Почему у людей настолько разные желания, откуда они берутся?

Вижу, что Вы не поняли моего аргумента - омонимического определения понятия «душа» в отношении людей и животных.
А я считаю, что это Вы не поняли моего аргумента. И почему Вы не отвечаете на вопросы которые я Вам задаю?
Из-за этого мы топчемся на месте, по этому поводу.

Человек рождается в страдании и умирает в страдании, так что страдание от рождения до смерти сопровождает человека.
Нет, не так. Например, существует такое явление, как эвтаназия. Т.е. умереть возможно без страданий.

Иные места кроме земли - это что такое?
Например, иные подвселенные. Рай, например, если ещё конкретнее.

думаю это все диалоги скаратать время, человек не знает как работает даже сотворенное людьми тот же телефон даже. даже специалисты по одиночке ничего не знают до конца. А что уже говорить об устроистве человека
По вопросу темы всё просто, по-моему. У первой причины не может быть причин, по определению.
И значит она просто случайность, тоже по определению (случайность=беспричинность).

А значит и у всего остального, в том числе и у желаний человека, причины, по сути (в корне), нет.
Это если всё остальное (вся остальная цепочка событий) всего лишь следствие первой причины (которая случайность).

Если же желание человека не является одним из событий в этой цепочке причинно-следственных связей,
не обусловлено каким-либо из них, то оно всё равно случайность.
Опять же по определению случайности. Потому, что беспричинно.

Разве не так?
Куда уж проще?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Откуда берётся это желание?
И почему у кого-то одни желания, а у иных иные?
Почему кто-то желает совершить злой поступок, а кто-то добрый?
Откуда эти желания взялись, почему?
Попробую поразмышлять.

В Евангелии сказано:
" Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое" (Мф.12:35).

Преподобный Симеон Новый Богослов трактует это место так:
" ...никто из нас не может иметь сердца пустым, но что всякий имеет в сердце своем одно из двух: или благодать Духа Святого посредством веры и добрых дел, или лукавого диавола за неверие, нерадение о заповедях Божиих и делание злых дел".

В другом месте Евангелия сказано:
" Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел; и, придя, находит его выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, - и бывает для человека того последнее хуже первого. " (Лк.11:24-26)

Это подтверждает слова Преподобного Симеона: вектор поведения человека определяется либо Благодатью Святаго Духа, либо бесами. Замечу, что это никак не ограничивает свободу воли человека: он волен как выбирать конкретные поступки, так и выбирать между Богом и диаволом, как это сделал разбойник на кресте, как это сделала Мария Египетская...

Мы все знаем, что есть добро, и что есть зло. Это врожденное, данное Богом знание. Обладая разумом, мы способны проецировать наши поступки и слова на самих себя, представлять, как бы мы отнеслись к этим поступкам и словам, будь они совершены по отношению к нам или сказаны в наш адрес, т.е. нам не нужна сторонняя помощь в определении зла и добра.
В силу поврежденности человеческой природы выбрать зло легче, бесы искушают человека, соблазняя его удовольствиями, которые зачастую приносят злые поступки. Недаром страсти, т.е. то, к чему человека неудержимо влечет, - это грехи. Человек, не готовый к борьбе со страстями, попадает под власть диавола, и творит злое.

Вот что об этом говорит Преподобный Варсонофий Оптинский:

" Когда он [диавол - ОЛ] исшел из этого человека, человек ощутил умаление борьбы со страстями, они его как бы перестали тревожить. И он предался рассеянности, перестал внимательно следить за собой, впал в беспечность. Вот в таком-то состоянии его и находит, возвратившись к нему, диавол. Видя его не готовым к борьбе с собой, пользуясь его беспечностью, диавол идет и берет с собой еще семь духов злейших себя, и «вшедше, живут ту, и бывает человеку тому последняя горша первых…» (Лк. 11, 26). Поэтому всегда надо внимать себе. "

Господь говорит:

"От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф.11:12)

Святитель Феофан Затворник толкует эти слова так:

"Поднимаете труды - «не всегда по влечению, а больше по принуждению». Таков уж закон - противиться себе в худом и нудить себя на добро. Сие и означают слова Господа, что Царствие Божие нудится, и нуждницы восхищают его. От этого и следование за Господом есть иго. Когда бы все делалось по влечению, какое бы было в сем иго? - В конце, впрочем, приходит, что все делается охотно и легко."

Резюмирую:
Вектор желаний человека определяется действием в нем либо Благодати Святаго Духа, либо диавола. Человек волен выбирать между этими полюсами, как волен выбирать конкретные слова или действия в любой момент времени. Соответственно, желания у людей различные, поскольку все люди разные, с разной степенью принятия или отвержения Бога, с разной силой воли. А сила человеческой воли и принятие Бога есть необходимые условия для творения добра.
Я так думаю.

агностик
А какова, по-вашему, вероятность того, что душа существует?
Вы можете приблизительно прикинуть меру своей убеждённости в этом, в процентах от 0 до 100?
И отдельно вероятность, что после смерти Вашего биотела Вы исчезнете навсегда. Тоже от 0 до 100.
Фифти-фифти или есть какой-то перевес в одну из сторон?
Процентов 30%, если уж прикинуть убежденность. Мои догадки весьма голословны, но я склоняюсь к тому, что душа (как нечто совершенно не обусловленное материальной составляющей человека) не существует.

Тут дело в том, что каждая психика всегда чувствует себя одной, она вообще чувствует только себя.
Все остальные психики это для неё только образы. Психика не чувствует, что её две штуки.
Я чувствует себя всегда одним. Остальные для него только "говорящие картинки", грубо говоря.
Можете убедиться в этом по своей психике. Невозможно представить, как Ваше Я (Ваша психика) может чувствовать себя двумя Я. Это абсурд какой-то.

А иного, более весомого источника знаний о психике, кроме её собственных переживаний от первого лица, у нас нет.
Т.е., например, я могу с наибольшим успехом изучать только свою психику. Т.к. могу наблюдать её только у себя, а про остальные судить только по аналогии.

Вот из-за этого свойства психики и вводятся в её определение слова про целостность,
т.е. про то, что каждая психика уникальна, что каждая психика всегда существует только в одном экземпляре.
Представить-то себя двумя "Я" вполне можно, биполярное расстройство так примерно и выглядит, насколько я знаю. Но в целом, я согласен, что психика воспринимает себя как единое целое. Но это не говорит о том, что не может быть двух одинаковых психик в двух одинаковых людях.

Ну и что из этого? Парадокс дубликатов тем самым всё равно не решается. Он решается только существованием души.
Сами посудите, ну есть у дубликатов различие в координатах, и что? От этого они не перестают быть дубликатами.
Для того, чтобы они перестали быть дубликатами, нужно ещё какое-то отличие. Что-то принципиально не копируемое. Душа.
Мой аргумент именно в том, что им и не нужно перестать быть дубликатами. Это два одинаковых человека, с одинаковой психикой и всем остальным, однако это два разных (но не различных) объекта. Каждый со своим "Я".

Резюмирую:
Вектор желаний человека определяется действием в нем либо Благодати Святаго Духа, либо диавола. Человек волен выбирать между этими полюсами, как волен выбирать конкретные слова или действия в любой момент времени. Соответственно, желания у людей различные, поскольку все люди разные, с разной степенью принятия или отвержения Бога, с разной силой воли. А сила человеческой воли и принятие Бога есть необходимые условия для творения добра.
Я так думаю.
Олег, проблема тут в том, что человек не волен выбирать свои желания. Да и если бы мог, это лишь добавило бы вопрос о происхождении этих "желаний пожелать", как заметил выше Александр. Поэтому выбор между полюсами Благодати и дьявола, которые вы упомянули, неизбежно определен чем-то, либо не определен вообще ничем и, стало быть, совершенно случаен.

Санкт-Петербург
Православный христианин
человек не волен выбирать свои желания
Если Вы имеете в виду то, как возникают желания, то думаю, Вы отчасти правы. Отчасти, потому что порой мы можем "желать пожелать". Допустим, человек хотел бы, чтобы ему хотелось делать те добрые дела, которые он делает, отзываясь на просьбу, но против своего желания...

Наши желания являются реакцией нашей души на ситуацию, в которой мы находимся, причем, чаще всего, ситуация порождает сразу несколько желаний противоположных по направленности друг другу (я не беру случаи отправления естественных потребностей тела, когда желание возникает только одно, хотя и здесь не все однозначно).
Пример:
Вы, блуждая в Сети, натыкаетесь на просьбу о помощи больному ребенку. Эта просьба порождает два желания: немедленно помочь и написать его маме что-то хорошее, и закрыть страничку, сохранить деньги и поскорее успокоить совесть.
В Вашей воле решить, как поступить, совершить добро или зло.
Если Вы выбрали первый вариант, у Вас снова могут возникнуть два желания: подписаться под переводом и запиской маме, или помочь анонимно.
Опять же, размышления о сумме помощи: будет ли это ощутимая для Вас сумма, действительно жертва, или это будет 100 рублей, чтобы тешить себя фактом благотворения?
Человеку постоянно приходится выбирать между добром и злом, между Благодатью, и бесом, который (как я показал выше) ловит нас даже тогда, когда мы, вроде бы, творим добро...

Как я писал выше, ссылаясь на Евангелие и Отцов, к доброму мы себя нудим, а зло творим вольно - такова уж наша испорченная грехом природа...

Но мы можем и должны желать желать делания добра! Это означает, желать святости!
"Поднимаете труды - «не всегда по влечению, а больше по принуждению». Таков уж закон - противиться себе в худом и нудить себя на добро. Сие и означают слова Господа, что Царствие Божие нудится, и нуждницы восхищают его. От этого и следование за Господом есть иго. Когда бы все делалось по влечению, какое бы было в сем иго? - В конце, впрочем, приходит, что все делается охотно и легко."
Разве не к этому, не к стяжанию Царства Небесного должен стремиться каждый Православный?

Последнее редактирование:
агностик
Если Вы имеете в виду то, как возникают желания, то думаю, Вы отчасти правы. Отчасти, потому что порой мы можем "желать пожелать". Допустим, человек хотел бы, чтобы ему хотелось делать те добрые дела, которые он делает, отзываясь на просьбу, но против своего желания...
Но обратите внимание, тогда перед нами возникает вопрос - откуда взялось желание захотеть делать добрые дела? Это лишь добавление нового звена в цепочке вопросов, но не ответ на них. Именно поэтому наши желания нельзя объяснить другим желанием выбора между добром и злом.

Наши желания являются реакцией нашей души на ситуацию, в которой мы находимся, причем, чаще всего, ситуация порождает сразу несколько желаний противоположных по направленности друг другу (я не беру случаи отправления естественных потребностей тела, когда желание возникает только одно, хотя и здесь не все однозначно).
Пример:
Вы, блуждая в Сети, натыкаетесь на просьбу о помощи больному ребенку. Эта просьба порождает два желания: немедленно помочь и написать его маме что-то хорошее, и закрыть страничку, сохранить деньги и поскорее успокоить совесть.
В Вашей воле решить, как поступить, совершить добро или зло.
Если Вы выбрали первый вариант, у Вас снова могут возникнуть два желания: подписаться под переводом и запиской маме, или помочь анонимно.
Опять же, размышления о сумме помощи: будет ли это ощутимая для Вас сумма, жействительно жертва, или это будет 100 рублей, чтобы тешить себя фактом благотворения?
Это можно объяснить и по-другому - просто одно из этих желаний оказывается сильнее, чем противоположное, и потому берет верх.

Как я писал выше, ссылаясь на Евангелие и Отцов, к доброму мы себя нудим, а зло творим вольно - такова уж наша испорченная грехом природа...
Здесь совершенно не могу согласиться. Это зависит от человека. Многие люди получают удовольствие от добрых дел. Более того, при прочих равных, абсолютное большинство людей предпочитают делать добро, а не зло.

какова, по-вашему, вероятность того, что душа существует?
Все зависит от того, что считать душой. Если нематериальную составляющую, то 100%

отдельно вероятность, что после смерти Вашего биотела Вы исчезнете навсегда. Тоже от 0 до 100.
Опять же вопрос неоднозначный. Что значит исчезнете? Физически да, духовно - нет, пока вас помнят.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Это лишь добавление нового звена в цепочке вопросов, но не ответ на них. Именно поэтому наши желания нельзя объяснить другим желанием выбора между добром и злом.
На это я уже ответил, как умел. не сам придумал - Отцы подсказали. Стремление к святости определяет желание добра, спремление к удовлетворению страстей - желание зла.
Это можно объяснить и по-другому - просто одно из этих желаний оказывается сильнее, чем противоположное, и потому берет верх.
Вы, Александр, вечернее Правило, видимо, не читаете... а те, кто делает это ежедневно, знают, что иногда приходится делать выбор в пользу желания прочесть Правило, несмотря на то, что доминирует желание упасть и спать, спать, спать...
Многие люди получают удовольствие от добрых дел.
Бывает и так, что это удовольствие оказывается для них злом! Бес не дремлет! Человек сотворил доброе, и рассказал об этом, согрешил тщеславием... или не рассказывал, но внутри себя возгордился... это очень сложно, творить добро и только его. Хотя я и знаю многих таких людей, и верю, что таких людей большинство.

агностик
И отдельно вероятность, что после смерти Вашего биотела Вы исчезнете навсегда. Тоже от 0 до 100.
Пропустил случайно этот вопрос. Процентов 80.

Все зависит от того, что считать душой. Если нематериальную составляющую, то 100%
Однако я правильно понимаю, что эту нематериальную составляющую вы считаете напрямую обусловленной материальной? То есть, она исчезает со смертью тела.

На это я уже ответил, как умел. не сам придумал - Отцы подсказали. Стремление к святости определяет желание добра, спремление к удовлетворению страстей - желание зла.
Но ведь стремление к святости - это то же желание, просто выраженное другим словом. Здесь мы ходим по кругу, пытаясь таким образом найти первоисточник желаний.

Вы, Александр, вечернее Правило, видимо, не читаете... а те, кто делает это ежедневно, знают, что иногда приходится делать выбор в пользу желания прочесть Правило, несмотря на то, что доминирует желание упасть и спать, спать, спать...
Если бы оно доминировало, то вы бы и ложились спать, а так оно просто мешает. Но сумма желаний в пользу чтения перевешивает сумму желаний против него.

Бывает и так, что это удовольствие оказывается для них злом! Бес не дремлет! Человек сотворил доброе, и рассказал об этом, согрешил тщеславием... или не рассказывал, но внутри себя возгордился... это очень сложно, творить добро и только его. Хотя я и знаю многих таких людей, и верю, что таких людей большинство.
Ну, здесь-то я с вами согласен, но суть аргумента была в том, что само стремление делать добрые дела человеку очень даже свойственно, тут не обязательно себя принуждать. А уже последствия могут и не всегда быть положительными, это точно.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Здесь мы ходим по кругу, пытаясь таким образом найти первоисточник желаний.
И совершенно зря это делаем! Мы не выясняем природу возникновения желания вообще! Напоминаю заглавный вопрос темы:
И почему у кого-то одни желания, а у иных иные?
Почему кто-то желает совершить злой поступок, а кто-то добрый?
Почему желания у людей настолько разные?
Это типа "лотерея"?
На него я, как умел, ответил.

Крещён в Православии
1. А я считаю, что это Вы не поняли моего аргумента. И почему Вы не отвечаете на вопросы которые я Вам задаю?
Из-за этого мы топчемся на месте, по этому поводу.

2. Нет, не так. Например, существует такое явление, как эвтаназия. Т.е. умереть возможно без страданий.

3. Например, иные подвселенные. Рай, например, если ещё конкретнее.
1. Задайте ещё раз Ваши вопросы, постараюсь ответить на них.

2. Вы не правы. Эвтаназия применяется с целью прекращения страданий посредством смерти.

3. Нет и не может быть никаких подвселенных. Вселенная есть Божественное творение, состоящее из неба и земли - духовного и чувственного миров. Рай не вселенная, а место, в котором Адам общался с Богом. Если конкретней, то рай есть состояние человека, когда его душевные силы освящены благодатью Бога.

Рай не вселенная, а место, в котором Адам общался с Богом. Если конкретней, то рай есть состояние человека, когда его душевные силы освящены благодатью Бога.
Т.е.:
1. рай все же не место (некая область в пространстве), а состояние
2. рай как состояние все-таки возможен при жизни.

Православный христианин
Олег, проблема тут в том, что человек не волен выбирать свои желания. Да и если бы мог, это лишь добавило бы вопрос о происхождении этих "желаний пожелать", как заметил выше Александр. Поэтому выбор между полюсами Благодати и дьявола, которые вы упомянули, неизбежно определен чем-то, либо не определен вообще ничем и, стало быть, совершенно случаен.
Выбор не детерминирован, Александр. Поясню на примере: полные близнецы являются копиями друг - друга, в характерах и влечениях, но судьбы прочерчивают разные, разными путями шествуют по жизни, разные шрамы получают. Когда бы Ваша гипотеза была верной, у них и судьбы были тождественны.

агностик
По Вашему (детерминизм) их желания и поступки должны быть тоже идентичны ... :)
С чего бы? Это два отдельных человека, обстоятельства в жизни у них разные, соответственно и характеры получаются с отличиями.

Крещён в Православии
Т.е.:
1. рай все же не место (некая область в пространстве), а состояние
2. рай как состояние все-таки возможен при жизни.
:)
Рай - это состояние от действие благодати, которое возможно только при наличии православной веры.
Рай - это место, в смысле умной души человека, которая освящается благодатью Бога.

Представить-то себя двумя "Я" вполне можно, биполярное расстройство так примерно и выглядит, насколько я знаю.
Интересный поворот. Значит, представить что такое Вы, Вы толком не можете. И когда возникают неудобные вопросы, то ссылаетесь на этот факт.
А тут вдруг Вы оказались в состоянии представить себя даже аж двумя Я.
К тому же, Вы похоже путаете с представлением о двух разных психиках в одном теле (например, Васиной и Петиной).
Каждая из этих психик чувствует себя при этом одним Я. Это действительно можно представить.
А вот представить себя двумя Я одновременно невозможно. Обратите внимание на слово одновременно.
В прошлый раз я его не написал, думал из контекста понятно. Ведь суть парадокса именно в этом.

Но это не говорит о том, что не может быть двух одинаковых психик в двух одинаковых людях.
Одинаковость одинаковости рознь. Ведь эти люди это не один и тот же человек. Значит отличие какое-то должно быть.
Чем отличается тот же, от одинакового?

Мой аргумент именно в том, что им и не нужно перестать быть дубликатами. Это два одинаковых человека, с одинаковой психикой и всем остальным, однако это два разных (но не различных) объекта. Каждый со своим "Я".
Как же Вы можете это утверждать, если Вы даже не можете определиться с тем, чем отличается Я какого-то конкретного человека, от не его Я?
Ведь ранее Вы так писали, что Вы толком даже не знаете, что такое Вы. Не знаете где у Вас границы, чем Вы отличаетесь от не Вас.

Опять же вопрос неоднозначный. Что значит исчезнете? Физически да, духовно - нет, пока вас помнят.
Память о Вас, это очевидно составляющий элемент чужой души, чужой психики.
А не Вы. Если Вас кто-то помнит, то это вовсе не значит, что Вы продолжаете существовать, чувствовать (эмоции, мысли и т.п.) что-либо.

Сверху