Почему у людей настолько разные желания, откуда они берутся?

Крещён в Православии
Память о Вас, это очевидно составляющий элемент чужой души, чужой психики.
А не Вы. Если Вас кто-то помнит, то это вовсе не значит, что Вы продолжаете существовать, чувствовать (эмоции, мысли и т.п.) что-либо.
Александр, стесняюсь спросить, но спрошу: у Вас какое образование (высшее или иное)?

Память о Вас, это очевидно составляющий элемент чужой души, чужой психики.
А не Вы. Если Вас кто-то помнит, то это вовсе не значит, что Вы продолжаете существовать, чувствовать (эмоции, мысли и т.п.) что-либо.
Вы правы. В таком случае все просто. Нас нет после смерти. Следовательно, жить надо эту жизнь.

Резюмирую:
Вектор желаний человека определяется действием в нем либо Благодати Святаго Духа, либо диавола. Человек волен выбирать между этими полюсами, как волен выбирать конкретные слова или действия в любой момент времени. Соответственно, желания у людей различные, поскольку все люди разные, с разной степенью принятия или отвержения Бога, с разной силой воли. А сила человеческой воли и принятие Бога есть необходимые условия для творения добра.
Я так думаю.
В сухом остатке остается только действие Благодати Святаго Духа, либо диавола. Т.е. желания (свободное волеизъявление ) каждого человека обусловлены только этим.

Т.к. всё остальное, что Вы написали, это всего лишь пустая тавтология и рекурсия. Попытка объяснить явление через него же само.
Т.е. это как сказать, что желания человека берутся из его желаний. Это нелогично и ничего не объясняет.

Напомню цитату из стартового сообщения темы:
"Вообще, для совершения какого-либо нравственного поступка необходимы, и вместе с этим, достаточны два условия: наличие возможности совершить этот поступок при возможности не совершать его, то есть иметь свободный выбор (свободную волю)78 и наличие желания (воли79 или свободного волеизъявления) совершить поступок (реализовать возможность выбора)." (с)

Из неё явно следует, что желание совершить поступок и свободное волеизъявление совершить поступок, это одно и то же в данном контексте.
А значит желание, волеизъявление, воля, стремление, принятие/отвержение это всё синонимы.

И осталось только выяснить почему на одних действует (преимущественно?) Благодать Святаго Духа, а на иных диавол?

Но ведь стремление к святости - это то же желание, просто выраженное другим словом. Здесь мы ходим по кругу, пытаясь таким образом найти первоисточник желаний.
Насколько я понял, это очень частая ошибка в аргументах православных верующих, по этому вопросу.
Я недавно разговаривал с одним автором православных книг на эту тему, и он мне почти то же самое отвечал.
Желания такие, потому, что произволение такое, а произволение такое, потому, что устремления такие...
Сплошная тавтология и рекурсия. Которые ничего не объясняют. :(

Последнее редактирование:
Александр, стесняюсь спросить, но спрошу: у Вас какое образование (высшее или иное)?
Это переход на обсуждение моей личности. Поэтому имею право не ответить.
Но возможно отвечу после того, как узнаю с какой целью Вы интересуетесь этим вопросом?

1. Задайте ещё раз Ваши вопросы, постараюсь ответить на них.
Мне уже не хочется их искать и опять задавать повторно.

2. Вы не правы. Эвтаназия применяется с целью прекращения страданий посредством смерти.
Но таки сама смерть человека происходит при этом в бессознательном состоянии. О чём и речь.

3. Нет и не может быть никаких подвселенных. Вселенная есть Божественное творение, состоящее из неба и земли - духовного и чувственного миров. Рай не вселенная, а место, в котором Адам общался с Богом. Если конкретней, то рай есть состояние человека, когда его душевные силы освящены благодатью Бога.
Ну вот это место я и называю подвселенной. Одной из подвселенных. А то, как оно на самом деле должно называться, это вопрос веры, и договорённости.

Санкт-Петербург
Православный христианин
В сухом остатке остается только действие Благодати Святаго Духа, либо диавола. Т.е. желания (свободное волеизъявление ) каждого человека обусловлены только этим.

Т.к. всё остальное, что Вы написали, это всего лишь пустая тавтология и рекурсия. Попытка объяснить явление через него же само.
Т.е. это как сказать, что желания человека берутся из его желаний. Это нелогично и ничего не объясняет.
"Когда Вы говорите, такое впечатление, что Вы бредите".(с)
это очень частая ошибка в аргументах православных верующих, по этому вопросу.
"Вот ведь! Вся рота не в ногу, один прапорщик в ногу!" (с)

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Это переход на обсуждение моей личности. Поэтому имею право не ответить.
Но возможно отвечу после того, как узнаю с какой целью Вы интересуетесь этим вопросом?
Форма Ваших суждений даёт повод полагать, что Вы не обучались в учебном заведении высшего образования.

Крещён в Православии
Мне уже не хочется их искать и опять задавать повторно.

Но таки сама смерть человека происходит при этом в бессознательном состоянии. О чём и речь.

Ну вот это место я и называю подвселенной. Одной из подвселенных. А то, как оно на самом деле должно называться, это вопрос веры, и договорённости.
Жаль

???

???

агностик
Интересный поворот. Значит, представить что такое Вы, Вы толком не можете. И когда возникают неудобные вопросы, то ссылаетесь на этот факт.
А тут вдруг Вы оказались в состоянии представить себя даже аж двумя Я.
Это всё-таки разные масштабы рассмотрения сущности нашего "Я". Знаете парадокс береговой линии? Вроде бы длину ее можно измерить просто линейкой по карте, но чем подробнее карта, тем длиннее окажется и берег со всеми своими изгибами, увеличивая свою длину до бесконечности. Так и здесь - вопрос о том, буду ли это все ещё я, если меня разобрать на атомы и собрать в другом месте, требует настолько точного определения нашего "Я", которого у меня лично нет. Но для более бытовых вопросов этот термин нам вполне подходит.
И, пожалуйста, не думайте, что я здесь защищаю какую-то определенную позицию, у меня ее по этому вопросу пока нет. Я просто сомневаюсь в однозначности вывода о душе, который вы делаете, и поэтому пробую его на прочность.

Одинаковость одинаковости рознь. Ведь эти люди это не один и тот же человек. Значит отличие какое-то должно быть.
Чем отличается тот же, от одинакового?
Положением в пространстве, например. Если вы возьмёте два абсолютно одинаковых яблока, вы ведь не стали бы утверждать, что это одно и то же яблоко. Пусть они идентичны на 100%, но одно находится у вас в левой руке, а другое в правой. Я пока не вижу причин, почему в случае с человеком эта логика должна была бы измениться. Наличие психики можно рассматривать просто как одно из свойств физического тела человека, а в физическом плане мы от яблока отличаемся не так уж сильно. :)

Форма Ваших суждений даёт повод полагать, что Вы не обучались в учебном заведении высшего образования.
Как умилительно, что вы между наличием высшего образования и интеллектом видите прямую зависимость.

Крещён в Православии
Зачем такие сложные вопросы задаёте, у меня высшего образования нет. :(
Жаль, что Вы при образовании своих суждений пытаетесь оперировать понятиями, определения котрых не понимаете и не стремитесь знать (образовываться - учится правильно мыслить).

Православный христианин
Жаль, что Вы при образовании своих суждений пытаетесь оперировать понятиями, определения котрых не понимаете и не стремитесь знать (образовываться - учится правильно мыслить).
Александр шутит саркастически ...

Православный христианин
Вы его адвокат? Надо ещё уметь применять полученное образование.
Самые ожесточённые войны - религиозные, что видят люди, заходя на сайт? Иногда - ожесточение. Где любовь и терпение, о которых столько говорим?

Но для более бытовых вопросов этот термин нам вполне подходит.
Представление себя одновременно двумя Я, это, по-вашему, бытовой вопрос? Ну-ну... o_O

Положением в пространстве, например. Если вы возьмёте два абсолютно одинаковых яблока, вы ведь не стали бы утверждать, что это одно и то же яблоко.
Т.е. если у нас есть два одинаковых яблока. Назовём их яблоко-А и яблоко-Б, то поставив яблоко-А на место яблока-Б, мы тем самым превращаем яблоко-А в яблоко-Б? Т.е. оно перестало быть тем же самым яблоком? А яблоко-Б просто переставим на иное третье место. Что тогда с ним произойдёт? Оно перестанет быть тем же яблоком-Б?

От перестановки предметов в пространстве и времени они не перестают быть теми же предметами.
В этом и состоит однородность пространства и времени.

Я Вам ещё в ЛС написал кое-что, так что обратите внимание на ЛС.

Сверху