Резюмирую:
Вектор желаний человека определяется действием в нем либо Благодати Святаго Духа, либо диавола. Человек волен выбирать между этими полюсами, как волен выбирать конкретные слова или действия в любой момент времени. Соответственно, желания у людей различные, поскольку все люди разные, с разной степенью принятия или отвержения Бога, с разной силой воли. А сила человеческой воли и принятие Бога есть необходимые условия для творения добра.
Я так думаю.
В сухом остатке остается только действие Благодати Святаго Духа, либо диавола. Т.е. желания (свободное волеизъявление ) каждого человека обусловлены только этим.
Т.к. всё остальное, что Вы написали, это всего лишь пустая тавтология и рекурсия. Попытка объяснить явление через него же само.
Т.е. это как сказать, что желания человека берутся из его желаний. Это нелогично и ничего не объясняет.
Напомню цитату из стартового сообщения темы:
"Вообще, для совершения какого-либо нравственного поступка необходимы, и вместе с этим, достаточны два условия: наличие возможности совершить этот поступок при возможности не совершать его, то есть иметь свободный выбор (свободную волю)
78 и
наличие желания (воли
79 или
свободного волеизъявления) совершить поступок (реализовать возможность выбора)." (с)
Из неё явно следует, что желание совершить поступок и свободное волеизъявление совершить поступок, это одно и то же в данном контексте.
А значит желание, волеизъявление, воля, стремление, принятие/отвержение это всё синонимы.
И осталось только выяснить почему на одних действует (преимущественно?) Благодать Святаго Духа, а на иных диавол?
Но ведь стремление к святости - это то же желание, просто выраженное другим словом. Здесь мы ходим по кругу, пытаясь таким образом найти первоисточник желаний.
Насколько я понял, это очень частая ошибка в аргументах православных верующих, по этому вопросу.
Я недавно разговаривал с одним автором православных книг на эту тему, и он мне почти то же самое отвечал.
Желания такие, потому, что произволение такое, а произволение такое, потому, что устремления такие...
Сплошная тавтология и рекурсия. Которые ничего не объясняют.