Почему в православии место Святого Духа занимает Богородица?

сомневающийся
Евангелие от Матфея
…
20:25. Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что
князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими;
20:26. но между вами да не будет так: а кто хочет
между
вами быть большим, да будет вам слугою;
Вообще не к месту цитата. Там же дело было совсем в другом, апостолы стали просить Христа поспособствовать, походатайствовать (как это любят православные! :) )перед Отцом на вопрос, кто там сядет по правую руку со Христом, то есть займет пост в Царстве Божьем повыше. На это им отвтил Иисус, что если хотите пост повыше в Царстве Отца, то станьте слугами всем остальным людям, служите им и так возвыситесь. А вы с Юрием все сопоставляете слова "раб" и "слуга", но в этом стихе смысл совсем иной.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Приведите пример(ы), пожалуйста.
Первое, что нашлось. Знаю, что есть и другие примеры, но ссылки прямо сейчас найти не могу. https://diletant.media/articles/45298012/ Если позже вспомню, откуда я это взяла, то размещу в теме.

Бог - Один. С этим в Ваших рассуждениях я полностью согласна. В отношении к святым испытываю чувства, отличные от Ваших. Не считаю их богами, но знаю, что на них почивает Дух Святой, обращаюсь к ним с просьбами об их молитвах.

Джейхун, если я не точно поняла сказанное вами, простите. Я написала о себе не как о каком-то примере, но как о своем личном переживании.

Православный христианин
В общем, мне кажется, что за века, прошедшие от апостольских времен, было создано немало "сомнительных", с точки зрения Единобожия, молитв и эти молитвы смущают неофитов и уж тем более сторонних наблюдателей
Так что я не призывал никого равнять себя с кем-то из святых или с Богородицей. Я готов признать и признаю их необычайную духовную высоту и духовную силу в сравнении с нами и не говорил, что святых не нужно почитать. Нужно, можно, но не возвышая святого до уровня Бога, не отдавая причитающееся Богу Его рабу.
Простите, но все ваши недоумения происходят именно от единобожия.
Попробуйте просто изучить для начала:
«...Ещё задолго до Рождества Господа Иисуса Христа о Его чудесном рождении от Девы возвестил пророк Исаия: «се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис.7:14). Евангелист Матфей подтвердил, что это пророчество относится именно к Преблагословенной Марии (Мф.1:23).
В другой своей проповеди Исаия указал через образ запечатанной книги, что Богородица сохранит Своё девство на все времена (Ис.29:11). С книгой или скрижалью Она сопоставляется потому, что как через книгу обнаруживается мудрость её автора, так через Деву обнаружено Премудрое попечение Божие о Спасении человека; кроме того, Сам Её Сын именуется Божьей Премудростью (1Кор.1:24).
Пророк Иезекииль, по вдохновению Духа, подтвердил эту истину, указав на Приснодевство Марии через образ Таинственного Храма, сквозь ворота которого не пройдёт ни один человек, «ибо Господь, Бог Израилев, вошел ими, и они будут затворены» (Иез.44:2). Храмом Спасовым, Многоценным Чертогом и даже Раем Небесным Богородица именуется потому, что была обителью Сына Божия и явила в Себе место особого проявления Божественной благодати. Девство Богородицы отображает, помимо Её физического состояния, преданность Богу, высочайшее нравственное совершенство и чистоту. А Своей добродетельностью Богородица превзошла любого другого человека. Так, если Предтеча Господень, о котором сообщается, что «из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф.11:11)), констатировал, что «недостоин развязать ремень у обуви» Христа (Ин.1:27), то Пресвятая Владычица не только одевала и обувала Христа, но и питала, и охраняла, и правильно воспитывала (см. подробнее: Можно ли называть Богородицу грешной или безгрешной?)...
Подробнее:
Богородица
+++
«Богоро́дице Де́во, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословена Ты в женах и благословен Плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших» – молитвословие, прославляющее Матерь Божию, указующее на её избранность среди женщин всего мира и Божественное достоинство её Сына как Спасителя людей.
Составлено из радостных приветствий, обращенных к Богородице архангелом Гавриилом (при Благовещении – Лк.1:28) и праведной Елисаветой (во время её встречи с Девой Марией – Лк.1:42)...
Читать подробнее

Вы не можете себя заставить назвать себя рабом Царицы Небесной, Пречистой Матери Господа, перед Которой преклоняются даже ангелы,
Человечество давно ушло от рабовладения к более прогрессивным формам устройства общества.

Православный христианин
Человечество давно ушло от рабовладения к более прогрессивным формам устройства общества.
Сергей, наблюдаем регресс и не только в России, меня ограничили (60 +) в доступе в учреждения, ввели запись на приём (в Инет - тоже загоняют), отменили фактически Конституцию.

Крещён в Православии
Человечество - это те люди, которые живут на земле в данный момент времени.

Для справки.
В XXI веке кажется, что рабство — это пережиток прошлого, тёмная страница человеческой истории, которая окончательно была забыта в конце XIX столетия. Но в соответствии с данными глобального индекса рабства за 2016 год насчиты Источник статьи журнал, у которого все воруют статьи - BroDude.ru вается 45,8 миллиона рабов в 167 странах мира. По этой же статистике доля женщин среди рабов составляет 71 %, а мужчин — 29 %. Сегодня мы расскажем о нескольких странах, где на чёрном рынке до сих пор можно приобрести человека.

Православный христианин
Сергей, я тоже издавал истмат и научный коммунизм. Человечество давно ушло от этих теорий ))
Я эти предметы не только не сдавал, но даже никогда не учил. Потому что учился уже тогда, когда их отменили.
Человечество - это те люди, которые живут на земле в данный момент времени.

Для справки.
В XXI веке кажется, что рабство — это пережиток прошлого, тёмная страница человеческой истории, которая окончательно была забыта в конце XIX столетия. Но в соответствии с данными глобального индекса рабства за 2016 год насчиты Источник статьи журнал, у которого все воруют статьи - BroDude.ru вается 45,8 миллиона рабов в 167 странах мира. По этой же статистике доля женщин среди рабов составляет 71 %, а мужчин — 29 %. Сегодня мы расскажем о нескольких странах, где на чёрном рынке до сих пор можно приобрести человека.
Однако столь масштабным и открытым рабство уже не является.
В статье есть ссылка на полный список стран. Я ее открыл. Конечно, самая свободная от рабства это Северная Америка. А увидев в списке рабовладельческих стран Белорусь, тут же закрыл.

Крещён в Православии
Я эти предметы не только не сдавал, но даже никогда не учил. Потому что учился уже тогда, когда их отменили.

Однако столь масштабным и открытым рабство уже не является.
В статье есть ссылка на полный список стран. Я ее открыл. Конечно, самая свободная от рабства это Северная Америка. А увидев в списке рабовладельческих стран Белорусь, тут же закрыл.
Чего испугались, правды?

Чего испугались, правды?
Нет, стало видно, что статья заказная. Белорусь максимально рабовладельческая (по цвету), Россия - средне (пойду прикуплю пару рабов). Зато Америка белая и пушистая.

Крещён в Православии
Нет, стало видно, что статья заказная. Белорусь максимально рабовладельческая (по цвету), Россия - средне (пойду прикуплю пару рабов). Зато Америка белая и пушистая.
Пусть статья будет заказной. Это обстоятельство не является аргументом против того, что человечество до сих пор не отказалось от рабовладения, как Вы это пытались утвердить в своем сообщении: "Человечество давно ушло от рабовладения к более прогрессивным формам устройства общества".

Крещён в Православии
Правильно будет так: человечество давно ушло от рабовладения к более прогрессивным формам рабовладения.))

Православный христианин
Правильно будет так: человечество давно ушло от рабовладения к более прогрессивным формам рабовладения.))
Рабовладение классическое - внешний контроль за телом;
Сегодня: контроль голодом (экономический) и вербальный (реклама, пропаганда);
Грядущее - контроль (тело, сознание, подсознание) изнутри+ наружный, включая технические средства (ИИ, видеорегистрация, контроль доход-расход, управление сознанием), в пределе - эвтаназия (самоликвидация):
(как лемминги в реку).

Крещён в Православии
Рабовладение классическое - внешний контроль за телом;
Сегодня: контроль голодом (экономический) и вербальный (реклама, пропаганда);
Грядущее - контроль (тело, сознание, подсознание) изнутри+ наружный, включая технические средства (ИИ, видеорегистрация, контроль доход-расход, управление сознанием), в пределе - эвтаназия (самоликвидация):
(как лемминги в реку).
Конечно не смею вам указывать, но... Какую тему не откроешь, там уже 20 сообщений от вас. Разве это хорошо?

Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда
Мф 12:36

Человечество давно ушло от рабовладения к более прогрессивным формам устройства общества"
И все же: рабовладение уже не так распространено, как ранее.
Возвращаясь к теме: мы не рабы, рабы не мы. Неужели Богу все-таки угодно рабское поклонение под принуждением, а не свободная любовь? Может все-таки не раб божий, а сын божий?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Православный христианин
Конечно не смею вам указывать, но... Какую тему не откроешь, там уже 20 сообщений от вас. Разве это хорошо?

Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда
Мф 12:36
Плохо, смело разбавляйте СВОИМИ, ПОСОЛИВ И ХОРОШО РАЗМЕШАВ ... :cool: :rolleyes:
Уместна статистика: в моменте 4500 сообщений и 2500 - реакций на них (кстати, Вы подвигли заглянуть в список), потерпите ...

Крещён в Православии
И все же: рабовладение уже не так распространено, как ранее.
Возвращаясь к теме: мы не рабы, рабы не мы. Неужели Богу все-таки угодно рабское поклонение под принуждением, а не свободная любовь? Может все-таки не раб божий, а сын божий?
Здесь согласен. Рабство присутствует, но в ограниченном качестве.

Крещён в Православии
Если быть честными, то надо признать, что оно тотально. Даже если Вы думаете, что свободны, это, скорее всего, не так.
Есть слова интересные, на эту тему..
"Лучший раб тот, который считает себя свободным"
Не помню чьи это слова, но что-то в этом есть...

Если быть честными, то надо признать, что оно тотально. Даже если Вы думаете, что свободны, это, скорее всего, не так.
Нет, я не свободен. Как минимум от государства. А от работодателя могу при желании уйти к другому. Это не рабство, а наемный труд.

Сверху