поддержали ли Вы идею исключить теорию Дарвина из школьной программы?

Православный христианин
В любом случае, здесь не форум биологов.
Так как идет обсуждение православного эволюционизма и о запрете изучения "теории" Дарвина в школе, то естественно мы обсуждаем эволюцию - биологическую "науку". Или "теория" эволюции - это по-вашему часть богословия?

Последнее редактирование:
Православный христианин
Мне вот с Игорем было бы интересно еще немного пообщаться. Но он редко сюда заходит. Захотел свою мысль про диатомовые завершить.

Православный христианин
Вы, пожалуйста, за меня не решайте, что мне делать. Договорились?
Я, кстати, биологию и химию учил, 5 лет учил. И прочитав научную статью, понимаю о чем идет речь. Так что не надо про "неспециалистов".
Достойно 5 лет!
Так в чем Ваши возражения к СТЭ?
Хватит и одного самого важного, с вашей точки зрения и 5-ти летнего изучения химии и биологии, возражения, чтобы дискус был предметным и не размытым.

Православный христианин
Достойно 5 лет!
Так в чем Ваши возражения к СТЭ?
Хватит и одного самого важного, с вашей точки зрения и 5-ти летнего изучения химии и биологии, возражения, чтобы дискус был предметным и не размытым.
Да я уж писал выше, если не сложно, прочитайте. А вы за него, учитывая, что вы православный?

Православный христианин
Да я уж писал выше, если не сложно, прочитайте. А вы за него, учитывая, что вы православный?
Я за Господа нашего Иисуса Христа, за Родину, за свою семью...за Спартак Москва)
Современная синтетическая теория эволюции—это объединение генетики, молекулярной биологии, химии, медицины и других наук. Опровергнуть ее не возможно по определению.
Что лично Вас больше всего смущает в научной теории, которая есть фундамент большого количества современных наук?

Православный христианин
Так как идет обсуждение православного эволюционизма и о запрете изучения "теории" Дарвина в школе, то естественно мы обсуждаем эволюцию - биологическую "науку". Или "теория" эволюции - это по-вашему часть богословия?
Если Ваши представления о православном эволюционизме такие же, как о втором начале термодинамики, то обсуждение будет столь же бесплодным.

Православный христианин
Я за Господа нашего Иисуса Христа, за Родину, за свою семью...за Спартак Москва)
Современная синтетическая теория эволюции—это объединение генетики, молекулярной биологии, химии, медицины и других наук. Опровергнуть ее не возможно по определению.
Что лично Вас больше всего смущает в научной теории, которая есть фундамент большого количества современных наук?
Я вот запамятовал - как СТЭ объясняет происхождение (изначальное) видов?

Православный христианин
Если Ваши представления о православном эволюционизме такие же, как о втором начале термодинамики, то обсуждение будет столь же бесплодным.
А каковы ваши? Или, если вы скромничаете, официальные? Очень хочется знать. А где можно прочитать теорию про православный эволюционизм? Хочу скорректировать свои представления об этом учении. Только чтобы серьезные были источники. Всякие блогеры, сдавшие ЕГЭ кое-как, мне неинтересны.

Интересующийся
Школьники должны знать научную картину мира. Уметь отличать истину от лжи, белое от черного. Нужно ещё ввести изучение такой дисциплины как религиоведение изучать католическое,протестантское,православное богословие, восточные религии, атеизм. Нужно учить людей мыслить и уважительно относиться к различным культурам и религиям.А не быть узко мыслящим существом.

Православный христианин

Мои такие: я знаю православных людей, которые считают, что эволюция существует, так и православных, считающих, что она не существует. Сам я не специалист в биологии, поэтому не берусь тут судить. Но что я совершенно не приемлю, так это утверждение, что православный человек не может считать, что эволюция существует.

Очень хочется знать. А где можно прочитать теорию про православный эволюционизм? Хочу
Вы, а не я, написали, что "мы обсуждаем православный эволюционизм".
Так если Вы не знаете, что это, то что же Вы обсуждаете?

Православный христианин
Мои такие: я знаю православных людей, которые считают, что эволюция существует, так и православных, считающих, что она не существует. Сам я не специалист в биологии, поэтому не берусь тут судить. Но что я совершенно не приемлю, так это утверждение, что православный человек не может считать, что эволюция существует.

Я то ясно изложил свою мысль: православие и "теория" эволюции несовместимы. Коротко и ясно. А вы в который раз не даете ответа на мои вопросы. Ну разве это ответ то, что вы написали?
А я знаю православных людей, которые отвергают "теорию эволюции" и их большинство, вернее, я других не знаю.

Православный христианин
Вот я вас и попросил дать мне почитать что-нибудь раз вы разбираетесь, а я нет. А вы в который раз уходите от ответа.
Но что я совершенно не приемлю, так это утверждение, что православный человек не может считать, что эволюция существует.
Это ваше частное мнение - неспециалиста).

Православный христианин

Я не хочу с вами дальше вести дискуссию. Вы не разбираетесь в биологии, вернее, ваши знания очень поверхностны. Сами признались. У вас большие проблемы с логикой. Только без обид. Время бесценно, очень его не хватает. Больше не буду отвечать на ваши посты. Надеюсь вы порядочный человек и не будете писать в мой адрес.

Православный христианин
Я вот запамятовал - как СТЭ объясняет происхождение (изначальное) видов?
Никак, происхождение жизни и первых популяций описывает абиогенез. Теория эволюции описывает, как живые организмы приспосабливаются к условиям обитания.

Православный христианин
Я то ясно изложил свою мысль: православие и "теория" эволюции несовместимы. Коротко и ясно. А вы в который раз не даете ответа на мои вопросы. Ну разве это ответ то, что вы написали?
А я знаю православных людей, которые отвергают "теорию эволюции" и их большинство, вернее, я других не знаю.
Не встречал ни одного православного, образованного человека, который "отвергает" СТЭ.
Очень интересно (Вы же считаете себя образованным человеком) в чем Ваше "отвержение" СТЭ?

Православный христианин
Никак, происхождение жизни и первых популяций описывает абиогенез. Теория эволюции описывает, как живые организмы приспосабливаются к условиям обитания.
Ну, хорошо, пусть будет так. Но абиогенез невозможен с научной точки зрения. Все опыты по моделированию абиогенеза провалились. Не хочу здесь все это пересказывать, погуглите. Вот здесь в статьях приводятся ссылки на эти работы. Все эти гипотезы синтеза белков из аминокислот (смешно с химической точки зрения) в первичном океане, образование коацерватных капель, "мир РНК" и т.д. опровергнуты. А раз самозарождение невозможно, то о какой эволюции идет речь? Какая СТЭ?
Вот здесь и здесь (и не только там) люди пишут о жесточайшем кризисе СТЭ. Настолько жесточайшем, что дальше только признание творения).

Православный христианин
Ну, вот Патриарх, например, не отвергает. Значит, Ваше утверждение, что "православие и теория эволюции несовместимы" - неверно. Вам нужно как-то уточнить, что Вы называете "православием" и что "теорией эволюции".

Православный христианин
Не встречал ни одного православного, образованного человека, который "отвергает" СТЭ.
Очень интересно (Вы же считаете себя образованным человеком) в чем Ваше "отвержение" СТЭ?
Абиогенез - это базис СТЭ. Абиогенез - это происхождение всего живого без участия Бога. СТЭ - православно?!

Православный христианин
Мне очень хочется почитать работы по моделированию появления эукариотической клетки, появления фотосинтеза, митоза и мейоза, цикла Крэбса, выхода рыб на сушу, превращения земноводных в рептилий и т.д. Ссылки не дадите? Так сказать чтобы убедиться, просветиться, что СТЭ научно.

Сверху