Подскажите 7 главных молитв в православии?

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Сибирь
Православный христианин
Михаил, а вы притчи понимаете в прямом значении? Притча о злых виноградарях, и хозяин, который придет и накажет.... Она, судя по сюжету, тогда вообще ко спасению никакого отношения не имеет. Там нет тех, кого помиловали. Наоборот, всех наказали. Притча - это иносказание. Христос сам сказал - "имеющий уши слышать да слышит". Зная контекст всего Писания, мы можем сделать вывод по притче о виноградарях. Зная о том, что молитва "Отче Наш" - важна, не забываем и своими словами обращаться к Богу.
Евгений, а Вы считаете притчи Господа, и притчи человека, отлученного от Церкви, одинаково полезными? Для Вас нет разницы?

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Евгений, а Вы считаете притчи Господа, и притчи человека. отлученного от Церкви, одинаково полезными? Для Вас нет разницы?

Кстати, я еще даже не проверял - действительно ли это притча Толстого. Это я все к вопросу об Оригене..... Если она все-таки принадлежит перу Толстого, тогда нужно уточнить - до своего толстовства или во время (или после) она написана. Ну если до, тогда, можно (ну, Оригена же вы мне разрешили читать, он ведь потом еретиком-то стал)...

А теперь самое интересное: видимо, не стали спрашивать мнения форумчан с форума АВ для решения номинирования фильма "Притчи":

• Фильм «Притчи» в ряду других кинофильмов признанной лучшим продюсером белорусской студии во имя Святого исповедника Иоанна Воина отмечен в номинации «Лучший продюсер» XVI Международного фестиваля «Радонеж».
  • Специальный приз Президента VI Международного православного Сретенского кинофестиваля «Встреча» — 2011 (Обнинск, Россия).
  • Лучший художественный фильм VI Международного фестиваля православных фильмов «Крест Святого Андрея» — 2011 (Батуми, Грузия).
  • Второе место в номинации «Кино» в первой Национальной премии в области нравственности в искусстве «На Благо Мира» — 2012 (Москва, Россия).
  • Диплом «За интересное творческое воплощение библейской притчи» на ХI Киевском Международном фестивале документальных фильмов «Kinolitopys» — 2012 (Киев, Украина).
  • II премия в категории «Короткометражное кино» и диплом за дизайн на Х Международном фестивале православного кино «Покров» — 2012 (Киев, Украина).

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Евгений, а Вы считаете притчи Господа, и притчи человека, отлученного от Церкви, одинаково полезными? Для Вас нет разницы?

Нет, не одинаково.

Просто я не вправе клеймить талант, данный Богом человеку, который попросту заблудился и не смог возвратиться как в притче.

По вашему же разумению, всех писателей - в топку, потому как они не пишут Притчи Христовы.

Да, К.С. Льюис...... - самый читаемый в православии инославный автор.

Православный христианин
Вовсе нет. Я имел в виду: Что написал Толстой полезного для Церкви?
Притча необычная. Я не знала, что ее написал Л. Н. Толстой. Вот ссылка Но я читала биографию этого писателя. Вот отрывок из описания его жизни, из которого видно, что творилось с человеком:В начале 70-х гг. писателя снова захватывают педагогические интересы; он пишет "Азбуку" (1871-72) и "Новую азбуку" (1874-75), для которых сочиняет оригинальные рассказы и переложения сказок и басен, составившие четыре "Русские книги для чтения". Будучи в цвете сил и здоровья, Толстой утратил всякую охоту наслаждаться достигнутым благополучием; ему стало "нечем жить", потому что он не мог себе уяснить цель и смысл жизни, он "почувствовал, что то, на чем он стоял, подломилось, что того, чем он жил, уже нет". Естественным результатом была мысль о самоубийстве. Он стал вести беседы со священниками и монахами, ходил к старцам в Оптину пустынь, читал богословские трактаты, изучил древнегреческий и древнееврейский языки, чтобы в подлиннике познать первоисточники христианского учения, одновременно присматриваясь к раскольникам. Биография
Из этого отрывка мы видим, что Лев Толстой очень тесно общался со старцами своего времени. Могу высказать предположение, что этот рассказ ему могли рассказать в той же Оптиной пустыни, год издания " Три старца" вроде бы 1885-1886. Вполне реальная версия.

Последнее редактирование:
Асино
Православный христианин
Михаил, а вот не могли бы Вы в порядке общего интереса ответить на несколько вопросов:
1. кто такие "пуритане"?
2. Что означает Sola scriptura
3. Должен ли христианин иметь некую "универсальную линейку" для измерения "се пойдет - се не пойдет". И если должен - что такой линейкой является.
4. А как быть с людьми считай всю жизнь или скажем так очень большую ее часть читающими только "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного...". А некоторые - вообще молча. Тоже "маловато?"
5. Что сказал Антонию Великому самый благочестивый человек на Земле - сапожник - как он молился?
6. Что есть предел православной веры и входит ли туда чтение определенных церковных молитв?

Сибирь
Православный христианин
А теперь самое интересное: видимо, не стали спрашивать мнения форумчан с форума АВ для решения номинирования фильма "Притчи":

• Фильм «Притчи» в ряду других кинофильмов признанной лучшим продюсером белорусской студии во имя Святого исповедника Иоанна Воина отмечен в номинации «Лучший продюсер» XVI Международного фестиваля «Радонеж».
  • Специальный приз Президента VI Международного православного Сретенского кинофестиваля «Встреча» — 2011 (Обнинск, Россия).
  • Лучший художественный фильм VI Международного фестиваля православных фильмов «Крест Святого Андрея» — 2011 (Батуми, Грузия).
  • Второе место в номинации «Кино» в первой Национальной премии в области нравственности в искусстве «На Благо Мира» — 2012 (Москва, Россия).
  • Диплом «За интересное творческое воплощение библейской притчи» на ХI Киевском Международном фестивале документальных фильмов «Kinolitopys» — 2012 (Киев, Украина).
  • II премия в категории «Короткометражное кино» и диплом за дизайн на Х Международном фестивале православного кино «Покров» — 2012 (Киев, Украина).
Да ради Бога, пусть награждают. Осипова вон тоже наградили... Время все расставит на свои места.

По вашему же разумению, всех писателей - в топку, потому как они не пишут Притчи Христовы.
??? По-моему это ваши какие-то мысли. :)

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Сибирь
Православный христианин
3. Должен ли христианин иметь некую "универсальную линейку" для измерения "се пойдет - се не пойдет". И если должен - что такой линейкой является.
Григорий, а я Вам хочу переадресовать этот вопрос. Вы "всеядны", или как-то отфильтровываете ересь, апокрифы, около церковную писанину, не отражающую точку зрения Церкви? Или Вы любой рассказ, названный кем-то притчей, считаете духовно полезным?

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Или Вы любой рассказ, названный кем-то притчей, считаете духовно полезным?
А почему вы считаете, что жанр притча - это сугубо Библейский?

Вы "всеядны", или как-то отфильтровываете ересь, апокрифы, около церковную писанину, не отражающую точку зрения Церкви?

Именно об этом Григорий вас и спрашивает... Церковь - то решила наградить Осипова, а вы не согласны... У вас критерии не соответствуют критериям Церкви. Соответствовали бы, то: либо его не наградили, либо вы бы не возмущались. Также и с фильмами, книгами.

Это притча принадлежит по всей видимости Преподобному Амвросию Оптинскому, а не Толстому, в том видео ошибка, прошу прощения что ввел в заблуждение и вызвал этот бессмысленный спор.

Асино
Православный христианин
В принципе любой, так как отрицательный опыт - тоже опыт.
Главное, чтобы все же по той самой линейке, которая есть в духе, а не в букве, правилах. (Что собственно сами правила не отменяет но и не делает их главными). Это и есть ответ на вопрос.
Но та то притча Толстой ее написал или нет вполне себе невинна и духу в целом соответствует. Если такая искренняя простота молитвы и общения как в притче уже доступна - то таки да - множество текстов не нужно. Сами то тексты - способ достигать этой самой простоты общения - учиться.
Ну вот никому льстить не будем, хотя всем этого желаем - спасся некий скажем Иван. Он у престола Божия тоже словами утвержденными молиться будет, или главное и нужное нечто иное, отход от чего как раз и ведет не к молитве, а к чтению заклинаний?

PS Да и сам Толстой вобщем-то из художественного ничего не написал душевредного. Вполне себе полезное творчество. Нет, если Вы конечно достигли уровня богообщения святого афонского старца, то Вам вообще наверное все равно, что там написал Толстой. Но пока мы в мире живем отвержение нормальной культуры (как впрочем и ее излишнее превозношение - рабство эстетизму) как раз душевредно, потому как на смену ей, хоть может и не именно к Вам, но к Вашим детям придет культура уже ненормальная. А из нее к Церкви придти куда как сложней, чем от вот этой притчи Толстого и его "Войны и мира", вкупе с Оригеновым "Против Цельса"

PPS Хотя вот скажем его же "Воскресение" ну совсем мне не нравится.

Сибирь
Православный христианин
Церковь - то решила наградить Осипова, а вы не согласны... У вас критерии не соответствуют критериям Церкви. Соответствовали бы, то: либо его не наградили, либо вы бы не возмущались. Также и с фильмами, книгами.
Ну если для Вас так важны критерии Церкви, что же Вы так отлученного Толстого защищаете? Кстати, на сколько я знаю, на просьбу современных родственников Толстого, отменить отлучение, Церковь дала отказ.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Ну если для Вас так важны критерии Церкви, что же Вы так отлученного Толстого защищаете? Кстати, на сколько я знаю, на просьбу современных родственников Толстого, отменить отлучение, Церковь дала отказ.

Это знаете как у Свидетелей Иеговы: если кто-то у них решил покончить с сектой,выйти из нее, то с ним никто не общается. И вы предлагаете? Если отлучен - значит уже не спасен?:rolleyes: Церковь не утверждает, что отлученные ушли в вечную смерть, а вы, видимо, утверждаете... интересно....

Асино
Православный христианин
1. А причем тут отлучение и его художественное творчество?
2. Вот есть атеист (?) Шолохов. "Тихий Дон" читать душевредно? Схизматик (или еретик?) Алан Милн. "Винни Пух" душевреден? Детям так и вполне полезен. А также был полезен неким ретивым не в меру послушникам))))

Естественно дала отказ, так как сам Толстой это же и подтверждал письменно.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Асино
Православный христианин
Тем более. Разве всякую притчу надо рассматривать как духовно полезную?

Почему всякую?
Прочитав и разобрав определять - полезно или нет. Та из-за которой сыр-бор полезна. Хотя бы потому что есть иные, очень близкие по смыслу, полезность которых вроде подтверждена. Взять хотя бы (повторюсь) историю Антония Великого и сапожника...
Тем более, как оказалось Толстой там ни при чем...

Сверху