Подскажите 7 главных молитв в православии?

г.Иваново
Православный христианин
в этой притче есть непонятный момент: старичков-рыбаков раз в год приезжали священники с материка исповедывать и причащать, так как же их причащали, если они ничего не знают кроме Святой Троицы? неужели их за эти 20 лет священники ничему не научили? неужели научить молитве "Отче наш" пришло в голову только Архиерею?

согласен что в этой притче можно поучиться смирению старичков и их непреклонному соблюдению обета, данного Богу. Но вред от этой притчи тоже имеется и я сказал ранее какой...попросил бы не передёргивать.

Асино
Православный христианин
так как же их причащали, если они ничего не знают кроме Святой Троицы...

А что мешает?
Приехал священник, спросил "Веруешь ли в то-то и то-то?", "спросил грешен ли тем-то и тем-то?" Исповедовал. Какие препятствия к причащению.
И потом, они не сказали что совсем более ничего НЕ ЗНАЛИ, но не знали "правильных молитв"
В конце концов, тот кто именно ЗНАЕТ Святую Троицу (не "знает о ней, а "знает ее", а рыбаки видимо знали) знает и остальное, что необходимо.
В конце концов любой неофит зная наизусть Символ Веры не всегда понимает о чем там конкретно сказано. Тем не менее, его не допрашивают - как конкретно ты понимаешь воскресение, что богословски означает "вочеловечешася", всеобщее спасение или нет и как это согласуется с "в муку вечную...". Причащают. Потому как:
"Знать в Боге Троицу и во Христе исповедовать Двоицу" - есть предел веры, остальное "расшифровки"

Но вред от этой притчи тоже имеется и я сказал ранее какой...попросил бы не передёргивать.

Да, сказали. И я не передергивал.
Вред по-Вашему в возможности соблазна.
Тогда вопрос -а в самой Библии нет ли возможности соблазна?
Ведь именно по такой логике некоторые течения запрещали читать Слово Божие мирянам - чтобы не соблазнялись. Причем в отношении некоторых людей это действительно так. Чего только не вычитывают. И что? Не читать?

Сама возможность как возникновения соблазна, так и следования ему вобщем-то зависит от читающего. Гарантированно - все возможности не перекроешь, потому как для определнного устроения соблазны будут скрываться в самых банальных и безобидных вещах.
как тот Вовочка смотрит на кирпич а думает не о строителях и советских семьях, получивших квартиры, а о бабах - потому как "всегда".
Вот именно Вас соблазнила притча? Сильно сомневаюсь.
Если же имеем ввиду тех христиан (ли?) у которых "Бог в душе, а Церковь - одни ритуалы" (а чего скрывать и я такой был), так они где и в чем угодно этому подтверждение найдут

Московская область
Православный христианин
в этой притче есть непонятный момент: старичков-рыбаков раз в год приезжали священники с материка исповедывать и причащать, так как же их причащали, если они ничего не знают кроме Святой Троицы? неужели их за эти 20 лет священники ничему не научили? неужели научить молитве "Отче наш" пришло в голову только Архиерею?

согласен что в этой притче можно поучиться смирению старичков и их непреклонному соблюдению обета, данного Богу. Но вред от этой притчи тоже имеется и я сказал ранее какой...попросил бы не передёргивать.

Доброе утро!
Михаил, а что, в Вашем храме причащают только людей, знающих досконально молитвы?
Сколько раз наблюдала, приходят люди, возможно в первый раз, мало что знающие о Боге, о Троице, идут на исповедь. Люди искренне пришли, нищие духом, но веруют и надеются на помощь Бога. Исповедали грехи, выслушали напутствия священника и причастились. Разве им можно отказать? Какие препятствия?
Дальше от них зависит, конечно, многое. Они могут становиться христианами (многие так начинают), другие может через год зайдут. Ну и что? Задатки веры есть, семя заложено. Я уверена, Бог их направляет, у каждого свой путь.
Не учит эта притча не соблюдать молитвенное правило, совсем нет.
Да, их упущение, но преодолимое вполне. Почему раньше не знали молитвы, мы не узнаем, ничего не сказано.

г.Иваново
Православный христианин
20 лет прошло...

а передёрнул не Григорий а Евгений, сказав : Видите: нечему учиться у тех, кто по водам ходит! Нечему!

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
г.Иваново
Православный христианин
Геннадий Аркадьевич
спасибо за статью о фарисействе.

только подвергать сомнению - это не фарисейство.
я не верю что 20 лет подряд, каждый год к старичкам на остров приплывал специально священник с Св. Дарами, и ни разу, ни один священник не поговорил с ними о молитве, о св. писании....только Архиерей случайно заплыл и спросил.

я что от этого становлюсь фарисеем?

Михаил! Вы как-то невнимательно прочли статью о фарисействе. Ну и ознакомьтесь еще раз со своими "постами". ФАРИСЕЙСТВО - отрицательное моральное качество, характеризующее личность с т. зр. способа выполнения ею нравственных требований; одно из конкретных выражений формализма в морали, разновидность лицемерия. и ханжества. Состоит в неукоснительном, но чисто внешнем, формальном, или показном, исполнении нравственных правил, поскольку они получили официальную санкцию или закрепились в традиции

Михаил! По поводу Вашего "я не верю, что..."
"Жил на свете человек
Человек – сомнение
У него на всё вокруг
Было своё мнение

Видел он во всём подвох
Был во всём он сведущий
И не верил ни во что,
Как Фома неверущий.

Всюду заговор искал
Не приемля критику,
Нарываясь на скандал,
Гнул свою «политику» ...

г.Иваново
Православный христианин
я не Фома неверующий)), я ВЕРЮ!, но в эту байку - не верю, и не думаю что от этого я перестану быть христианином, так же не думаю что от этого я стал фарисеем.
или я уже не имею права на своё мнение по недогматизированным моментам?

Хорошо, хорошо! Просто не стоит быть уж таким мнительным. Жизнь - это не только догмы церковные. Как сказал герой одного известного фильма - "На жизнь нужно смотреть ширше, а к людям относиться мягше." Тоже не догма, но в этих словах есть частичка заповеди "Возлюби ближнего своего..." А вот еще есть такая притча о вере, в которую тоже можно не поверить...
Разговор между неофитом и его другом-атеистом:

- Так ты говоришь, что стал христианином?

- Да.

- Тогда ты должен много знать о Христе. Скажи, какой стране Он родился?

- Не знаю.

- В каком возрасте Он умер?

- Не знаю.

- Сколько у Него было проповедей?

- Не знаю.

- Ты знаешь очень мало для человека, обращенного в веру Христа!

- Ты прав. Мне стыдно, что я так мало знаю о Нем. Зато я знаю вот что: три года назад я был алкоголиком. Я был весь в долгах. У меня разваливалась семья. Жена и дети боялись моего прихода домой. Теперь я больше не пью. Мы вернули все долги. И все это благодаря Христу. Вот сколько я о Нем знаю!

г.Иваново
Православный христианин
такие истории обычно любят рассказывать адепты из "дом горшечника" и прочие протестантские течения.
я самолично слышал такую историю от "горшечника" с одним лишь исключением - он не был женат и пропил всё у своей мамы.

Долг любого христианина, а тем более православного, побольше знать о Христе, его апостолах!

только бы не угодить к свидетелям иеговы и иже с ними....там таких как дети - много!

А как Вы понимаете эти слова из Мф. гл19.?
13 Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им.
14 Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное.
15 И, возложив на них руки, пошел оттуда

Сверху