Позволительность

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
человек сам вышел на "спор" с иноверцем,чтобы что??? Доказать что Православие истинная вера или нет?...Но когда доводы кончились(по причине пристрастия самомнения о себе,Бог закрывает рот гордецам часто,что бы не наделали те большей хулы сами для себя)в ход пошли обзывательства, из разряда "Сам дурак...!" Если уж вписался в драку,то будь молодцом до конца и подражать святым тут во всем надо, и в смирении тоже...
Соломон я или не Соломон,ну ка дам ему по зубам...в общем,самомнение - беда.
Да не выходил он "на спор".А нормальную вел беседу.Причем в таких беседах,где нужно обильно аргументировать по причине извращения фактов,происходит автоматическое подтягивание и своих знаний.
С другой стороны,протестанты они кто?Здесь столько про "только Писание" текстов набрасывалось,немерено.И духовную оценку они получали соответствующую.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Да и вопрос стоит в другом...Стоит не стоит защищать православие,а в том как...Своими силами или по немощи своей полагаясь на Божье вразумление... Разницу понимаете? Когда слова сами из уст льются ,когда мысли не из головы, а из сердца идут, с чувственным осознанием каждого слова за которое вы готовы сейчас же умереть...Готовность донести слова любой ценой...Даже своей жизнью. Тогда ничего придумывать от ума не нужно...когда есть искренне внимание к ближнему, а не безразличие,есть чуткость и участие к его судьбе,желания ему добра и спасения...Когда ты в нем видишь не врага или соперника, а брата или сродника по крови,попавшего в беду... а при другом отношении,затеевать разговор с иноверцами нет смысла и пользы, потому как нет благословения Божьего на это.

Стоит конечно и защищать и пояснять.Причем не обязательно со смертельным исходом.А спокойно дать любому отчет о своем уповании,т.е вере.Форма беседы как и формат,зависят от собственной культуры, и от культуры собеседника.Тут как говориться не выбирают.
Другое дело комплексное восприятие человека.Тут согласен, видение собеседника в рамках второй заповеди,всегда имеет преимущества.Но пару слов о толерантности и гуманизму.

В рамках даже культурного общения,просто бытового,как тут писали гуманистки и гуманисты-они видят человека,а не его вероисповедание.И здесь кроется та пружина неискренности,которая изнутри сжимает,тем самым отделяя проявления искреннего отношения ну к примеру формы одежды,стилю беседы и прочих внешних проявлений собеседника.Гуманизм заставляет человека притворяется в рамках соц.фона общества в котором он живет.

Христианин же,видит ближнего с другого подхода.С видения его в Боге,это о чем Вы пишите в конце.Т.е восприятие человека с другой верой в рамках взгляда-"И такие люди Богу нужны"дает возможность избегать какой-то внутренней взивинченности,и искать возможность помощи для пояснения вначале хотя бы азов своего вероисповедания.
Почему "Возлюби ближнего как самого себя" и стоит после "Возлюби Бога твоего...."Мы то и любим ближнего в Боге и для Бога.Да повторю еще раз согласен,такой подход продуктивней и не имеющий внутренней скрытой агрессии.
Но бывает и так,что надо "освятить руку"как учит Иоанн Златоуст,бывает Вадим и так,причем рамках той же любви к ближнему.
Таким образом есть основное направление и есть частности,с которыми мы и живем.

Украина
Православный христианин
Рад землякам ))) я прихожанин Свято Николаевского собора. Но почти всех священников в Комсомольске знаю. Большинство преподаватели ПМДС.
Проректором там теперь уже епископ Вениамин, любитель вести курс Ветхого Завета..)) Очень нравился преподавтель догматического богословия Носенко, имя запамятовал и молодой священник Николай Поплёнтаный помоему, запомнился и протодиакон который вёл устав человек с великим сердцем и с непередоваемым чувством иронии, больше похожий на воскового писаря войска Запорожского. Вообще очень хорошая семинария, я бы и ещё поучился да деток пять, надо и дома хоть что то делать..)))

Последнее редактирование:
Проректором там теперь уже епископ Вениамин, любитель вести курс Ветхого Завета..)) Очень нравился преподавтель догматического богословия Носенко, имя запамятовал и молодой священник Николай Поплёнтаный помоему, запомнился и протодиакон который вёл устав человек с великим сердцем и с непередоваемым чувством иронии, больше похожий на воскового писаря войска Запорожского. Вообще очень хорошая семинария, я бы и ещё поучился да деток пять, надо и дома хоть что то делать..)))
Да, у нас замечательное священство и преподаватели. Многие у меня в друзьях по соц сетям.
https://m.vk.com/pernicolas
https://m.facebook.com/profile.php?id=100001291745564

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Здравствуйте дорогие братья и сестры. На одном из православных форумов принимает участие в общении пастырь лютеранин, которого я обвинил, назвав сыном лукавого, после того, как он написал:
Ну Вы же сами пишите, что обвинили, а значит это суд. Христианам судить других людей нельзя. Вы сделали вывод о человеке не будучи уверены чей он там сын на самом деле.
По мне так достаточно было сказать, что слова от лукавого (а не человек) и предъявить аргументы в пользу именно того, что они от лукавого, причем такие доказательства от которых не отвертишься.

Ну Вы же сами пишите, что обвинили, а значит это суд. Христианам судить других людей нельзя. Вы сделали вывод о человеке не будучи уверены чей он там сын на самом деле.
По мне так достаточно было сказать, что слова от лукавого (а не человек) и предъявить аргументы в пользу именно того, что они от лукавого, причем такие доказательства от которых не отвертишься.
Обвинил - значит суд? Это да. Это конечно. А еще я знаю, что среди христиан, есть привычка молвить; не суди, по любому представившемуся поводу.:) Это мы любим.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Обвинил - значит суд? Это да. Это конечно. А еще я знаю, что среди христиан, есть привычка молвить; не суди, по любому представившемуся поводу.:) Это мы любим.
Я пока Вас не пойму.
Вот Вам ссылка, поучение шестое прочитайте пожалуйста.
http://azbyka.ru/otechnik/Dorofej/dushepoleznye-pouchenija-i-poslanija/1_9

Православный христианин
Так вот вопрос: позволительно ли мне, православному, делать такие заявления (сын лукавого) в адрес иноверца, в защиту православной веры, Богородицы и Святых? (на форуме меня обвинили в вешаньи ярлыков:confused: и стерли часть моего сообщения)
  • Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии,
  • тот горд, ничего не знает, но заражен страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения.
  • Пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины, которые думают, будто благочестие служит для прибытка. Удаляйся от таких. (1 Тим. 6:3)

Я пока Вас не пойму.
Вот Вам ссылка, поучение шестое прочитайте пожалуйста.
http://azbyka.ru/otechnik/Dorofej/dushepoleznye-pouchenija-i-poslanija/1_9
Хорошая ссылка и полностью согласен с авва Дорофеем, но вот давайте разберем эпизод из этой же ссылки:
Помню, я слышал, что некогда было такое происшествие. В некоторый город пришел корабль с невольниками, а в городе том жила одна святая дева, весьма внимавшая себе. Она, услышав, что пришел оный корабль, очень обрадовалась, ибо желала купить себе маленькую девочку, и думала: возьму и воспитаю её, как хочу, чтобы она вовсе не знала пороков мира сего. Она послала за хозяином корабля того и, призвав его к себе, узнала, что у него есть две маленькие девочки, именно такие, каких она желала, и тотчас с радостию отдала она цену за одну из них и взяла её к себе. Когда же хозяин корабля удалился из того места, где пребывала оная святая, и едва отошёл немного, встретила его одна блудница, совершенно развратная, и, увидев с ним другую девочку, захотела взять её; условившись с ним, отдала цену, взяла девочку и ушла с ней. Видите ли тайну Божию?
   Видите ли суд Божий? Кто может объяснить это? Итак, святая дева взяла ту малютку, воспитала её в страхе Божием, наставляя её на всякое благое дело, обучая её иноческому житию и, кратко сказать, во всяком благоухании святых заповедей Божиих. Блудница же, взявши ту несчастную, сделала её орудием диавола. Ибо чему могла оная зараза научить её, как не погублению души своей
Заметьте, следуя вашей логике и следуя наставлениям аввы Дорофея, можите ли вы сказать, что святой авва Дорофей осудил блудницу, назвав блудницей, развратной и оной заразой и тем самым впал в грех осуждения? Ведь он мог сказать не "блудница и развратная", а "впавшая в блуд и разврат", или не "чему могла научить оная зараза", а сказать, 'какой заразе она могла научить". Судил ли авва Дорофей блудницу? И почему он так сказал?
Если найдете ответ на мой вопрос, тогда можите вешать на меня грех осуждения. Хотя независимо от вашего мнения, я все равно являюсь грешником, в том числе и в грехе осуждения. Это я и сам в себе вижу.

Крещён в Православии
Уважаемый Игорь Войтехович! Когда Вы вступили в религиозный спор, на какой результат рассчитывали и какого результата добились? Для участия в таких дискуссиях, надо с отличием окончить Семинарию, а ещё лучше Академию, чтобы понимать (подкреплённую словами Христа) аргументацию оппонента, и уметь противопоставить ему (подкреплённую словами Христа) свою аргументацию. Простите, но мне не верится, что Ваши аргументы могли быть более убедительными, нежели аргументы пастора. Вероятнее всего (учитывая Вашу слабую подготовку в вопросах Богословия), с Вами просто перестали спорить, чтобы дать Вам возможность, выполнить великую миссию, по защите Православия от нападок извратителей Веры Христовой.
P.S. Игорь! Если с Вами не спорят, то это не означает, что с Вами соглашаются, возможно с Вами просто не хотят говорить. Помните эти слова, когда вновь будете отстаивать Истинную Веру Православную, на самых разнообразных религиозных форумах.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Заметьте, следуя вашей логике и следуя наставлениям аввы Дорофея, можите ли вы сказать, что святой авва Дорофей осудил блудницу, назвав блудницей, развратной и оной заразой и тем самым впал в грех осуждения? Ведь он мог сказать не "блудница и развратная", а "впавшая в блуд и разврат", или не "чему могла научить оная зараза", а сказать, 'какой заразе она могла научить". Судил ли авва Дорофей блудницу? И почему он так сказал?
Потому, что авва Дорофей, рассказал историю о которой слышал и персонально его слова ни к кому не относились.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Вы так думаете?
А как я должен думать по Вашему если читаю следующие слова?

"Помню, я слышал, что некогда было такое происшествие. В некоторый город пришел корабль с невольниками, а в городе том жила одна святая дева, весьма внимавшая себе. Она, услышав, что пришел оный корабль, очень обрадовалась, ибо желала купить себе маленькую девочку, и думала: возьму и воспитаю её, как хочу, чтобы она............................."

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
А как я должен думать по Вашему если читаю следующие слова?

"Помню, я слышал, что некогда было такое происшествие. В некоторый город пришел корабль с невольниками, а в городе том жила одна святая дева, весьма внимавшая себе. Она, услышав, что пришел оный корабль, очень обрадовалась, ибо желала купить себе маленькую девочку, и думала: возьму и воспитаю её, как хочу, чтобы она............................."
Мое предположение, что здесь нет суда. Блудница не ближний авве Дорофею и той малютке, ибо она не поддалась греху блуда, она учила блуду, искуситель. Точно так же, как и в моем случае, пастор-лютеранин мне не ближний, ибо он не в заблуждение впал, а учит заблуждению, отвращая людей от истинной Церкви, искуситель. Осуждение ли мои слова, не могу сказать. Но что сказал, в пылу, то сказал.
Так кто для нас ближний? Тот кто помогает встать на прямой путь, или и тот, кто ввергает в гиену?
И я полностью согласен с наставлением аввы Дорофея и других святых Церкви, ибо он говорил об осуждении ближних. Ближний тот , кто готов помочь, который готов принять помощь.
Вспомним притчу Христа:
29. Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?
30. На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
31. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.
32. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.
33. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился
34. и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;
35. а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.
36. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
37. Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

(Св. Евангелие от Луки 10:29-37)

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Мое предположение, что здесь нет суда. Блудница не ближний авве Дорофею и той малютке, ибо она не поддалась греху блуда, она учила блуду, искуситель. Точно так же, как и в моем случае, пастор-лютеранин мне не ближний, ибо он не в заблуждение впал, а учит заблуждению, отвращая людей от истинной Церкви, искуситель. Осуждение ли мои слова, не могу сказать. Но что сказал, в пылу, то сказал.
Так кто для нас ближний? Тот кто помогает встать на прямой путь, или и тот, кто ввергает в гиену?
И я полностью согласен с наставлением аввы Дорофея и других святых Церкви, ибо он говорил об осуждении ближних. Ближний тот , кто готов помочь, который готов принять помощь.
Вспомним притчу Христа:
Ближний, это любой человек http://azbyka.ru/blizhnij

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Сверху