Позволительность

Крещён в Православии
Михаил! Это (на мой взгляд) не совсем удачный пример. Мать ради спасения дочери, любые унижения и оскорбления снесёт, в рабство себя продаст, украдёт и убьёт, душу дьяволу заложит, не то что от веры языческой отречётся. Если бы Христос милость свою ей явил и дочь вылечил (как врачу положено) без всяких условий, вот тогда мать и в Христа всем сердцем поверила. А так извините, обыкновенный шантаж и ничего более. Да и другой пример вспомнить можно - сначала гонителя христиан на дороге зрения лишил, а потом за прозрение - иди и проповедуй. Это нам о искреннем раскаянии и обретении крепости веры говорят, а я скорее в страх животный поверю, не очень крепкая вера от страха зарождается. Это тогда и в штрафных ротах, под пулемётами, любовь к Родине зарождалась. Бог не может и не должен до шантажа, унижения и оскорбления опускаться, или заставлять человека, через страх в вере и любви к Господу клясться. Это или не Бог или не Любовь. Это не мой Бог. У меня не такой Бог.

Petropolis
греко-католик
Михаил! Это (на мой взгляд) не совсем удачный пример. Мать ради спасения дочери, любые унижения и оскорбления снесёт, в рабство себя продаст, украдёт и убьёт, душу дьяволу заложит, не то что от веры языческой отречётся. Если бы Христос милость свою ей явил и дочь вылечил (как врачу положено) без всяких условий, вот тогда мать и в Христа всем сердцем поверила. А так извините, обыкновенный шантаж и ничего более. Да и другой пример вспомнить можно - сначала гонителя христиан на дороге зрения лишил, а потом за прозрение - иди и проповедуй. Это нам о искреннем раскаянии и обретении крепости веры говорят, а я скорее в страх животный поверю, не очень крепкая вера от страха зарождается. Это тогда и в штрафных ротах, под пулемётами, любовь к Родине зарождалась. Бог не может и не должен до шантажа, унижения и оскорбления опускаться, или заставлять человека, через страх в вере и любви к Господу клясться. Это или не Бог или не Любовь. Это не мой Бог. У меня не такой Бог.

Ну Во первых очень много людей умерали за Христа не видя его просто из веры , а не страха и Вам Легенда - Особенно обратите внимание на Выделенное КРАСНЫМ . ГДЕ КРАСНЫМ ЭТО К ВАМ

Ка́мо гряде́ши, Господи? (рус. Куда Ты идёшь, Господи?, лат. Quo vadis, Domine?) — старославянский перевод фразы, сказанной, по преданию, апостолом Петром Иисусу Христу, когда апостол во время гонений императора Нерона на христиан покидал Рим.

Ранее апостол Пётр сказал эту фразу Иисусу Христу на Тайной вечере (Иоан. 13:33—36). В Риме существует церковь Домине-Кво-Вадис, расположенная на месте, где, по изложенному в апокрифических «Деяниях Петра» преданию, апостол Пётр встретил Христа, к которому обратился с вопросом: «Куда Ты идёшь, Господи?» (Quo vadis, Domine?). Услышав ответ: «За то, что ты оставил Мой народ (почти все христиане в Риме были убиты по приказу императора после великого пожара), Я иду в Рим на второе распятие» (Quoniam relinqui populum Meum, Romam vado iterum crucifigi), Апостол попросил разрешения у Господа идти с Ним (Domine, tecum veniam). После прибытия в Рим Пётр был распят вниз головой, приняв мученическую смерть.

В переносном смысле фраза Камо грядеши? является предложением (в форме вопроса), задуматься, правильно ли человек живёт, туда ли идёт в своей жизни, верны ли его жизненные цели, ценности и т. п. Используется также в прямом смысле, как шутливо-торжественная форма вопроса о конечной цели чьего-либо движения[

Украина
Православный христианин
Один христианин мне так написал: мы наиболее стараемся обличить другого человека в том грехе,в котором сами повинны. То есть,стараемся увидеть в другом себя и обличить его.
Интересно правда. Получается что это то, что нам не нравится в другом -это и есть наше собственное бревно, которое не хочется видеть. Сколько я здесь всего понаписывала, в чем только не обличала, а оказывается - что это все мое. Приехали:)
Конечно это правда, я когда кто то исповедается начинаю понимать что я пожалуй ещё хуже чем этот верный христианин. Если бы мы сами не страдали от гордыни разве мы бы искали собеседников вообще. Что притягивало ко Христу-Его Святость, отсутствие тех болезней, которые нас терзают, благодать Всевышнего. Что мы ищем старцев, не старцев мы ищем, а освобождения от навязчивых псов-страстей, которые грызут нас день и ночь. Почему нас не слышат еретики и разные вольнодумцы, они через наши ответы чувствуют нашу греховность и не могут поверить Богу. Поэтому мы и отсылаем их к чтению святых отцов, потому что сами во грехах..

Последнее редактирование:
Украина
Православный христианин
Михаил! Это (на мой взгляд) не совсем удачный пример. Это не мой Бог. У меня не такой Бог.
Для Вас к сожалению любой пример не будет удачным, Врач делает то что считает нужным для спасения, а нам надо подчиняться, смиряться, лечиться. Вы не хотите лечиться у Бога, не тоже ли делали фарисеи и саддукеи, Ирод и Понтий Пилат, бедный Иуда из Кариота, первосвященники Анна и Каиафа. Чем Вы хотите нас удивить, мы же немощные и больные лучше будем подражать раскаянию блудницы, слезам матери хананеянки, разбойнику который попросил спасения, раскаявшемуся блудному сыну. Я вот например рукоположен в неделю о блудном сыне, и когда сильно носик поднимаю , вспоминаю своего настоятеля, который всегда меня поздравлял в этот праздник с днём рождения...)))

Украина
Православный христианин
Михаил! Бог не может и не должен до шантажа, унижения и оскорбления опускаться, или заставлять человека, через страх в вере и любви к Господу клясться. Это или не Бог или не Любовь. Это не мой Бог. У меня не такой Бог.

Я как то приводил этот отрывок из Евангелия, но в данном случае он очень уместен:"
  1. Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
  2. Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи."

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
мы наиболее стараемся обличить другого человека в том грехе,в котором сами повинны. То есть,стараемся увидеть в другом себя и обличить его.
Если мы обличаем в неверном вероисповедовании,то это правило не работает.Особено оно опасно тем,кто без благославения идет по пути лжестарчества.(это не к этому форуму)
Грешным взглядом вскрывать сердца, так опасно.

Православный христианин
Если мы обличаем в неверном вероисповедовании,то это правило не работает.Особено оно опасно тем,кто без благославения идет по пути лжестарчества.(это не к этому форуму) Грешным взглядом вскрывать сердца, так опасно.
Надо подумать насчет вероисповедания. Давно уже избегаю тем в которых учавствуют убежденные представители других религий, но активно участвую в темах где пишут атеисты. И мне это ставят в укор, говорят раз общаешься, значит это есть в тебе. Я думаю, что это действительно так, я все еще выясняю некоторые неясные для себя вопросы. Мне жаль, что это есть во мне, и молюсь, чтобы Господь помог моему неверию.

г.Казань
Православный христианин
Вероятно я многого не понимаю, но получается, что если не отстаиваешь свою веру, значит теплохладен; если отстаиваешь, значит в своём глазу бревно.....:confused: и так замечаешь в других изъяны, которые не способен исправить в себе, отсюда гнев и раздражение? Так как всё-таки быть?:oops: Обозначивать свою религиозную позицию или нет, т.о. проявлять смиренность и кротость?:cool:

Крещён в Православии
Михаил! Вы правы, когда говорите о разных способах лечения, иногда и боль перенести необходимо ради излечения тела, вот только настоящий врач лечит человека без предварительных условий, если человек умирает, то здесь уже не до его верований. Моего тяжело раненого тестя, немцы с поля боя (наши бросили) в свой госпиталь принесли, а врач операцию сделал и от смерти спас, без требования признаться в любви к фюреру. Вот это и есть настоящее спасение. Начальник лагеря (после расстрела) сделал всё, чтобы мой тесть выжил, сначала приказал расстрелять, а потом (из могилы выбравшегося) от смерти спасал, вот это истинная христианская любовь и без требований изменить или измениться, не нужна была ему любовь солдата к фюреру.
P.S. Спаситель кровью Своей грехи всех людей на земле искупил, чтобы люди Царствие Небесное обрести могли, а если для нашего Спасения, ещё и условия выдвигаются, то это всё что угодно, но точно не Спасение. Мы с Вами в разного Христа верим.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Вероятно я многого не понимаю, но получается, что если не отстаиваешь свою веру, значит теплохладен; если отстаиваешь, значит в своём глазу бревно.....:confused: и так замечаешь в других изъяны, которые не способен исправить в себе, отсюда гнев и раздражение? Так как всё-таки быть?:oops: Обозначивать свою религиозную позицию или нет, т.о. проявлять смиренность и кротость?:cool:
Думаю, что хороший ответ был дан Ромулом. Цитирую:
ИМхо Правильнее осудить просто Грех чем Человека . Где то это приводилось Какого то Святого .

Просто Можно было сказать Ваши Слова ересь и Богохульство или действие Богохульные и слова

Православный христианин
сначала приказал расстрелять, а потом (из могилы выбравшегося) от смерти спасал, вот это истинная христианская любовь и без требований изменить или измениться, не нужна была ему любовь солдата к фюреру.

А не кажется ли Вам уважаемый, что ВЫ что-то попутали???

сначала приказал расстрелять, а потом (из могилы выбравшегося) от смерти спасал

Как можно восхищаться этим???

И при этом называть ЭТО

вот это истинная христианская любовь

P.S. Спаситель кровью Своей грехи всех людей на земле искупил, чтобы люди Царствие Небесное обрести могли, а если для нашего Спасения, ещё и условия выдвигаются, то это всё что угодно, но точно не Спасение. Мы с Вами в разного Христа верим.

Спас то он всех и искупил грехи всех людей, а вот Царствие Божие могут приобрести только верующие во Христа!!!

"...Все человечество и каждый человек находятся в глубоком падении и испорченности, и сам человек не может исправить себя, и спасти, и стать достойным царствия Божия. Исправляет человека Господь Иисус Христос, для этого и пришедший на землю, но исправляет тех, кто верует во Христа и осознает свою испорченность, или, как мы больше привыкли говорить, свою греховность. Так Господь и говорит: Не приидох призвати праведники (т.е. тех, кто считает себя праведниками, хорошими), но грешники на покаяние, — именно тех, кто увидел свою испорченность, греховность, свое бессилие самому исправить себя, и обращающихся ко Господу Иисусу Христу за помощью, вернее, умоляющих Господа о помиловании, об очищении от греховных язв, об исцелении проказы душевной и даровании царствия Божия исключительно по милости Божией, а не за какие-либо наши добрые дела.

Правильно идущий путем духовным начинает видеть в себе все больше и больше грехов, пока наконец духовным зрением не увидит себя всего во грехе, в проказе душевной, почувствует всем сердцем, что он — грязь и нечистота, что недостоин он призывать даже имя Божие, и только, как мытарь, не смея возвести очи горе, с болью сердечной взывает: Боже, милостив буди мне, грешнику”. Находясь долгое время в таком душевном устроении, человек в свое время выходит из него оправданным, как вышел мытарь.

Если же человек считает себя хорошим, и отдельные свои даже тяжкие грехи — случайными, в которых не столько он виноват, а больше всякие внешние обстоятельства или люди, или бесы, а он мало виноват, то это устроение есть ложное, это явно состояние скрытой прелести, от чего да избавит нас всех Господь.

Чтобы идти по правильному пути, надо следить за собою, сравнивать свои дела, слова, помыслы, влечения и проч. с заповедями Христовыми, не оправдывая себя ни в чем, стараться исправлять себя, насколько можно, не обвинять и не осуждать других, каяться пред Господом, постепенно смиряться пред Богом и людьми — тогда Господь постепенно будет открывать такому человеку его падение, его порчу, его неоплатный долг. Один должен пятьсот динариев, другой — пятьдесят, а все равно оба не имели, чем заплатить.

Нужно, чтобы Господь по милости Своей простил обоим. Значит, нет такого праведника, который не нуждался бы в милости Спасителя.

И вот премудрость Божия! — Явный грешник скорее может смириться и прийти к Богу, и спастись, чем наружные праведники. Потому и сказал Господь Иисус Христос, что мытари и грешники предваряют в царствии Божием многих внешних праведников.

По великой премудрости Божией грехи и бесы содействуют смирению человека, а через это — спасению. Вот почему Господь не велел выдергивать плевелы из пшеницы, без плевел легко возникла бы гордость, а Бог гордости противится. Гордость и высокомерие — гибель для человека.

Какой вывод из сказанного? — Познавайте свою немощь и греховность, не осуждайте никого, себя не оправдывайте, смиряйтесь, и Господь вознесет Вас в свое время...".

Читать подробнее

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Вы не можете понять Евангелие потому, что пытаетесь его понять следуя логике мира сего, князь которого сатана. А Евангелие не следует логике мира сего, оно не от мира сего. Поэтому и совершенно ясно почему Вы не понимаете Евангелие.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
а если для нашего Спасения, ещё и условия выдвигаются, то это всё что угодно, но точно не Спасение.
А вот тут интересно очень.
Где Вы увидели условие которое выдвинул Христос для спасения души (не тела) язычницы?
Покажите пожалуйста.

Крещён в Православии
Сергий! Я не восхищаюсь, а всего лишь констатирую факт. И под чёрной эсесовской формой может биться человеческое сердце, и даже звериная идеология, не может отменить проявление сострадания к человеку. Без предварительных условий покупки любви. Не может грешный человек проявить больше любви к ближнему, чем Бог, и эта любовь не может быть искреннее любви Господа. Поэтому я (для себя) вынужден сделать только один вывод - люди не совсем точно записали слова Господа нашего Иисуса Христа, не совсем верно поняли смысл слов Спасителя, и поэтому приписали Ему своё понимание Спасения. Я верю в другого Христа.
P.S. А впрочем, мы отвлеклись от темы - Допустимо ли истинно верующему православному, в полной мере осознающему свою греховность, обличать человека другой веры или христианина допускающего иное толкование Священного Писания? Мне - НЕТ!

- Допустимо ли истинно верующему православному, в полной мере осознающему свою греховность, обличать человека другой веры или христианина допускающего иное толкование Священного Писания?
Думаю даже необходимо. Он должен понимать, что находится на ложном пути. И если есть возможность отвратить его от ложного, а мы вместо того будем льстить и улыбаться, мол все хорошо, то это не правильно.
19. Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его,
20. пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов.
(Послание Иакова 5:19,20)

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
P.S. А впрочем, мы отвлеклись от темы - Допустимо ли истинно верующему православному, в полной мере осознающему свою греховность, обличать человека другой веры или христианина допускающего иное толкование Священного Писания? Мне - НЕТ!
В начале было Предание.Писание появилось значительно позже,где-то после 30 лет с момента Распятия,а в начале прежде Писания,были послание Апостольские.

Чем важно Предание.Тем что Апостолы вместе со Христом путешествуя по разным местам,слышали в течении трех лет,прямую речь Господа.
Сколько раз упоминается в Писании о различных совместных трапезах совершено разных людей со Христом.Что же происходит во время застолья,неужели только молчаливое поглощение пищи?Конечно же нет,почему и говориться -,не вместить ни в каком количестве книг, -сказанное,произнесенное,поясненное Господом.

Где же сохранено Предание,там же где оно и возникло-в Церкви.Как оно удерживается и усиливается-изначально схождением Духа на Апостолов,и потом в Евхарестическом общении.

Странно,но вот мы знаем что в мире существуют одаренные люди,в разных профессиях.Инженеры,художники, писатели,ИТ технологии и так далее.Почему же нельзя допустить,что также существуют духовно одаренные люди.Которые могут в силу своих усилий достигать такого Богообщения,которое нам грешным не под силу никогда,имено в силу нашей греховности.Но они-то и деляться этим своим уникальным опытом с нами,по любви своей и Божией.

Упреждая нас от целой кучи ошибок,от спотыкания и соблазнах на пути спасения.
Святость неизменна,она не меняется во времени и пространстве.То что было актуально для человека тогда,актуально и сейчас,и будет также актуально потом,после нас.
Нам нет совершенно никакой нужды избретать в этом плане велосипеды,или мастерить на коленках свои духовные конструкции.Все уже пояснено.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Михаил! Вы правы, когда говорите о разных способах лечения, иногда и боль перенести необходимо ради излечения тела, вот только настоящий врач лечит человека без предварительных условий, если человек умирает, то здесь уже не до его верований. Моего тяжело раненого тестя, немцы с поля боя (наши бросили) в свой госпиталь принесли, а врач операцию сделал и от смерти спас, без требования признаться в любви к фюреру. Вот это и есть настоящее спасение. Начальник лагеря (после расстрела) сделал всё, чтобы мой тесть выжил, сначала приказал расстрелять, а потом (из могилы выбравшегося) от смерти спасал, вот это истинная христианская любовь и без требований изменить или измениться, не нужна была ему любовь солдата к фюреру.
Вы не можете понять того, что Христос говорил с язычницей не о том, что Вам кажется.
Он говорил с ней о спасении души, Он говорил о высшей жизни, не телесной. Это докторов не интересует и не должно интересовать по отношению к больным.
Вы говорите о докторах, которые поставлены не для бесед о спасении души, а для спасения тела. Вы путаете спасение души и спасение тела, не понимая вообще о чем, говорил Христос с язычницей.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
И под чёрной эсесовской формой может биться человеческое сердце, и даже звериная идеология, не может отменить проявление сострадания к человеку.
Ну вот к примеру факты.Небольшой хутор,в Латвии на границе с Эстонией.Во время войны люди собрали еду,и на санях отвезли и передали,в голодающий Ленинград.
Через некоторое время приехали эсесовцы и расстреляли их.Кто-то предал,в этой немногочисленой отдельно живущей от войны русской общине,кто-то оказался предателем.

Здесь же другой случай.Летом выпускников латвийских школ,одели в эссесовскую форму,привезли на Псковщину и пустили без оружия в лес,так как он был заминирован.Два эшелона молодых ребят.
Не стоит войну обобщать в некие духовные зависимости.Война отдельная тема,на войне атеистов-нет.

Крещён в Православии
Уважаемые форумчане! Всё же вопрос был о позволительности, а не о нужности, полезности и душеспасительности такого деяния. Я на этот вопрос уже ответил - мне категорически непозволительно. Я в другого Христа верю и слова Спасителя иначе понимаю.

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Уважаемые форумчане! Всё же вопрос был о позволительности, а не о нужности, полезности и душеспасительности такого деяния. Я на этот вопрос уже ответил - мне категорически непозволительно. Я в другого Христа верю и слова Спасителя иначе понимаю.
Так и распинавшие Христа слова Спасителя иначе понимали. Как сами хотели. Позволительно ли распинать Христа?

Сверху