Позволительность

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Не у всех такое продолжение. Так ведь?
Какое такое?
Там написано
"Можно ли сказать, что Бог равно взыщет как с одной, так и с другой? Как это возможно! Если обе впадут в блуд или в иной грех, можно ли сказать, что обе они подвергнутся одному суду, хотя и обе впали в одно и то же согрешение? Возможно ли это? Одна знала о суде, о царстве Божием, день и ночь поучалась в словах Божиих; другая же, несчастная, никогда не видала и не слышала ничего доброго, но всегда, напротив, всё скверное, всё диавольское: как же возможно, чтобы обе были судимы одним судом? "

И еще написано
  • Некто из фарисеев просил Его вкусить с ним пищи; и Он, войдя в дом фарисея, возлег.
  • И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром
  • и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром.
  • Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница.
  • Обратившись к нему, Иисус сказал: Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель.
  • Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят,
  • но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его?
  • Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил.
  • И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отёрла;
  • ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги;
  • ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги.
  • А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит.
  • Ей же сказал: прощаются тебе грехи.Лк.7

Православный христианин
Здравствуйте дорогие братья и сестры. На одном из православных форумов принимает участие в общении пастырь лютеранин, которого я обвинил, назвав сыном лукавого, после того, как он написал:

На что я ответил:
Боюсь, что вы даже и близко не понимаете, что такое "говорение иными языками". Потому как не иными, а разными одновременно. Прочтите то место в Деяниях еще раз внимательно.

и добавил, что библейское основание для почитания Богородицы есть:

И еще добавил: что ты знаешь о Духе Святом, сын лукавого, когда в удобном тебе видишь проявление Духа, а в не удобном не хочешь замечать:

Так вот вопрос: позволительно ли мне, православному, делать такие заявления (сын лукавого) в адрес иноверца, в защиту православной веры, Богородицы и Святых? (на форуме меня обвинили в вешаньи ярлыков:confused: и стерли часть моего сообщения)
Когда то уже давно(Слава Богу!!!) я тоже общалась с сектантами именно по этому вопросу "говорения языках". Очень похожая состоялась дискуссия, помню что привела похожие аргументы, единственно, что не позволила в их сторону ни одного обидного слова. Сначала со мной беседовала женщина, потом присоединился мужчина, потом еще какой то пастырь, потом они все втроем набросились на меня, писали мне разные гадости и все это (внимание!!!) именем Иисуса Христа. Вообщем такие легко ранимые создания как я уползли с этого сектантского сайта зализывать раны. Мой совет всем православным христианам общаться только со своими братьями и сестрами на православных сайтах, а кому необходимо сами сюда зарегистрируются и спросят нас.

Крещён в Православии
Игорь! Для чего Вы начинали эту тему? Получить подтверждение большинства в правильности Ваших действий? Вы его получили. Я, по наивности своей, понял Ваше первое сообщение, как переживание о своей несдержанности, которая превратила доброе намерение защиты веры, в камни вымостившие дорогу в ад, и желание повиниться перед людьми и этим пастором- лютеранином.
Теперь я понимаю, что начиная эту тему, Вы уже сделали для себя вывод - МОЖНО и НУЖНО! Теперь Вы хотите, так же как убеждали своего оппонента, убедить в своей правоте, всех несогласных с утверждением МОЖНО и НУЖНО! А зачем Вам это надо? Для убеждения нужно предъявить свои аргументы, а не пытаться спрятаться за множеством чужих слов, и монолитом авторитетов. Извините, но если Ваша дискуссия с пастором - лютеранином, велась в том же тоне и с теми же аргументами, то Вы на этой дискуссии никого не убедили, никого не переубедили, а только нанесли ущерб Русской Православной Церкви.
P.S. Во всяком случае, я бы не хотел, чтобы у Веры Православной были такие защитники. А Вы продолжайте убеждать других.

Я, по наивности своей, понял Ваше первое сообщение, как переживание о своей несдержанности..........
P.S. Во всяком случае, я бы не хотел, чтобы у Веры Православной были такие защитники. А Вы продолжайте убеждать других.
Вот! Спасибо. Ваше мнение мне тоже очень важно. Вот только мне показалось, что ваш тон, не далеко от моего отстоит, при том с первого поста:
Лично для меня это не позволительно, но здесь Вы найдёте достаточно сторонников, желающих подобными выражениями доказать иноверцам Силу Веры Православной. Так что не важно с кем и по какому поводу у Вас произошёл спор, и в каких выражениях Вы отстаивали свою веру, здесь это можно, позволительно и даже молчаливо приветствуется. Начните с Ислама, вот где раздолье...
А вообще, я открыл эту тему, чтоб разобраться в своих суждениях по данному примеру и рад любой здравой критике. Цель не спор ради спора, или чего доказать. То, что кажется спором, попытка объяснить свое мышление. Возможно кривая попытка.
Извините, я не о том подумал.

Краснодарский край
Православный христианин
Защищать саою веру конечно стоит. Но тут я согласно что не стоили наверно переходить на личности, хотя иногда и хочется. Хотя в вашу защиту скажу что сдержанности и здравой аргументации учишься далеко не сразу. Опыт интерент дискусий тоже не сразу приходит. Везде нужен опыт, а в интернете легче сохранить вежливость. Главное по рукам себе вовремя дать, чтоб не тянулись написать гадость. :). Другой способ написать пост но не отправить. ))). Моё мнение, да сорвался, но с кем не бывает, наматываем на ус ошибки и если есть тяга к миссионерству и знания то почему и нет? Другой вопрос что я бы не полезла на чужой тематический форум, протестантский или исламский к примеру. Тут определённый склад характера нужен, я им честно не обладаю. Если получается не горячиться то можно и помисионерствовать. А если срывы такие будут ещё раз то стоит задуматься: мое ли это вобще?

Другой вопрос что я бы не полезла на чужой тематический форум, протестантский или исламский к примеру.
Вы наверно не обратили внимание:
Здравствуйте дорогие братья и сестры. На одном из православных форумов принимает участие в общении пастырь лютеранин, которого я обвинил, назвав сыном лукавого, после того, как он написал:
Не я зашел на сектантский форум :)

Интересующийся
Так вот вопрос: позволительно ли мне, православному, делать такие заявления (сын лукавого) в адрес иноверца, в защиту православной веры, Богородицы и Святых? (на форуме меня обвинили в вешаньи ярлыков:confused: и стерли часть моего сообщения)
А Вы, что, действительно считаете, что иноверец содержит в себе не образ Божий, а образ лукавого?
Ведь если Вы всерьез ТАК не думаете, значит Ваше "сын лукавого" является неправдой и сказано было в качестве обычного бранного (ругательного) слова.
И тогда Ваш вопрос по сути звучит так "позволительно ли православным обзывать иноверцев ради высокой цели защиты веры, Богородицы и Святых?"
Лично меня уже в детском саду научили тому, что обзываться - нехорошо.
А.Эйнштейн сказал: "Никакая цель не высока настолько, чтобы оправдывала недостойные средства для ее достижения"
Возможно Вы не считаете Эйнштейна для себя авторитетом, но вот вопрос:
Игорь, считаете ли Вы, что Богородице было бы приятно услышать, как Вы обзываете иноверца "сыном лукавого"?
Порадовал бы Её тот факт, что Она послужила для Вас косвенным оправданием для произнесения ругательных слов в адрес другого человека?

Я вот очень сомневаюсь, что Ей было бы приятно.

Украина
Православный христианин
Конечно только Бог может вершить суд, нам же желательно в отстаивании нашей веры прибегать к словам Спасителя:"
  1. Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
  2. Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
  3. А как Я истину говорю, то не верите Мне.
  4. Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне?
  5. Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога."
Что касается еретиков, то собеседования с ними для их блага наверное возможны для сильных в вере, так как по личным ощущениям эти люди зачастую действительно пребывают в диавольском обольщении и редко бывают способны к какому либо диалогу вообще. В своей жизни в основном мне по милости Божией удалось вразумить двух-трёх таких людей, но только таких которые действительно искали Истину, причём пока до них хоть что то дошло я просто изнемогал. Один Слава Богу вышел из баптистских басен, другой Хвала Всевышнему отвратился от колдунов и экстрасенсов. В основном Бог действует на таких людей Сам, а наше участие к ним состоит в том чтобы мы эту надломленную душу не отвратили от Церкви Христа.

Православный христианин
Как то разговорились с одной прихожанкой, ей 72 года. Рассказала про себя, что стала православной примерно 5 лет назад, а до этого почти всю жизнь была в секте. Ходила по квартирам, приставала к людям на улице, раздавала литературу, вообще не пропускала никогда собраний. Я была в шоке!!! Из 72 лет только 5 лет назад пришла в Церковь. Очень дисциплинированная и активная не в меру, но они видать так "воспитаны":)

Православный христианин

«…12. Но раз у нас зашла теперь речь о хуле, то я хочу просить всех вас об одной услуге, взамен этой речи и рассуждения, – именно, чтобы вы унимали в городе тех, кто богохульствует. Если ты услышишь, что кто-нибудь на распутье или на площади хулить Бога, подойди, сделай ему внушение. И если нужно будет ударить его, не отказывайся, ударь его по лицу, сокруши уста, освяти руку твою ударом; и если обвинят тебя, повлекут в суд, иди. И если судья перед судилищем потребует ответа, смело скажи, что он похулил Царя ангелов, ибо если следует наказывать хулящих земного царя, то гораздо больше оскорбляющих Того (Царя). Преступление – одного рода, публичное оскорбление, обвинителем может быть всякий, кто хочет. Пусть узнают и иудеи и эллины, что христиане – хранители, защитники, правители и учители города; и пусть то же самое узнают распутники и развратники, что – именно – им следует бояться рабов Божьих, дабы, если и захотят когда сказать что-либо подобное, оглядывались всюду кругом и трепетали даже теней, опасаясь, как бы христианин не подслушал, не напал и сильно не побил. Ты слышал, что сделал Иоанн? Он увидел тирана, ниспровергающего брачные законы, и смело посреди площади заговорил: "не должно тебе иметь жену брата твоего" (Марк. 6:18). А я привел тебя не к тирану, не к судье, и не за противозаконные браки, не за оскорбляемых со-рабов, а удостаиваю тебя исправлять равного за бесчинное оскорбление Владыки. Не правда ли, ты счел бы меня сумасшедшим, если бы я сказал тебе: наказывай и исправляй царей и судей, поступающих противозаконно? И, однако, Иоанн сделал это; следовательно, это не свыше наших сил. Теперь же исправляй, по крайней мере, хоть со-раба, хоть равного себе, и если даже надо будет умереть, не переставай вразумлять брата. Это будет для тебя мученичеством. И Иоанн ведь был мучеником. Ему не приказывали ни принести жертвы, ни поклониться идолу, но он сложил голову за святые законы, когда они подвергались поруганию. Так и ты до смерти борись за истину, и Господь будет поборать за тебя. И не говори мне таких бессердечных слов: что мне заботиться? У меня нет с ним ничего общего. У нас нет ничего общего только с дьяволом, со всеми же людьми мы имеем много общего. Они имеют одну и ту же с нами природу, населяют одну и ту же землю, питаются одной и той же пищей, имеют одного и того же Владыку, получили одни и те же законы, призываются к тому же самому добру, как и мы. Не будем, поэтому, говорить, что у нас с ними нет ничего общего, потому что это голос сатанинский, дьявольское бесчеловечие. Не станем же говорить этого, а покажем подобающую братьям заботливость. А я обещаю со всей уверенностью и ручаюсь всем вам, что если все вы, присутствующие здесь, захотите разделить между собой заботу о спасении обитающих в городе, то последний скоро исправится весь. И хотя здесь малейшая часть города, но малейшая по количеству, а по благочестию главная. Разделим между собой заботу о спасении наших братьев. Достаточно одного человека, воспламененного ревностью, чтобы исправить весь народ. А когда на лицо не один, и не два, и не три, а такое множество могущих принять на себя заботу о нерадивых, то не по чему иному, как по нашей лишь беспечности, а отнюдь не слабости, многие погибают и падают духом. Не безрассудно ли, в самом деле, что если мы увидим драку на площади, то бежим и мирим дерущихся; да, что говорю я – драку? Если увидим, что упал осел, то все спешим протянуть руку и поставить его на ноги; а о гибнущих братьях не заботимся? Богохульник – тот же осел, не вынесший тяжести гнева и упавший. Подойди же и подними его и словом и делом, и кротостью и силой; пусть разнообразно будет лекарство. И если мы устроим так свои дела, будем искать спасения и ближних, то вскоре станем желанными и любимыми и для самих тех, кто получает исправление. И – что всего важнее – мы насладимся предстоящими благами, которые все мы да достигнем благодатью и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа, через Которого и с Которым Отцу со Святым Духом слава, держава, честь ныне и присно, и во веки веков. Аминь…» (Иоанн Златоуст; Творения, том 2, книга 1; О СТАТУЯХ; БЕСЕДА ПЕРВАЯ).

Читать подробнее

Крещён в Православии
Отец Михаил! Представил себя язычником, которому Христос говорит - "Ваш отец дьявол", и почему то не захотелось мне следовать за Спасителем. Такие слова Христа, меня только отвратить могут, несмотря на истинность слов Спасителя. Горько это слышать.

Украина
Православный христианин
Отец Михаил! Представил себя язычником, которому Христос говорит - Ваш отец дьявол, и почему то не захотелось мне следовать за Спасителем. Такие слова Христа, меня только отвратить могут, несмотря на истинность слов Спасителя, неприятно сие слышать.
Потому что в Вас гордости много, вот смотрите как ведёт себя язычница, которая очень любила свою дочку:"И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час."

Христос прямо назвал её животным-собакой, так как она была из племени которое очевидно поклонялась бесам под видом идолов, а евреев назвал детьми которым Он должен дать Себя-Хлеб Жизни. Так как она не была способна принять этот Хлеб, то Он даёт ей шанс через горячую молитву уверовать в Него, перестать быть собакой.

Когда же душа её смирилась, и она отринув гордыню просит у него духовную крошку из за большой любви к дочери, то Бог ощутив её смирение и веру даёт ей крошку-исцеления, очевидно зная что она скоро отвратиться окончательно от языческих басен и будет христианкой.

Поэтому дорогой Вам мешает гордыня Ваших мирских " знаний", как язычнице поначалу мешала её "вера", и не хватает (как впрочем и мне) простоты и любви.

Меня не надо называть отцом, недорос, да и общение наше не официально..)

Православный христианин
Потому что в Вас гордости много,
Меня учили принимать все что написано в Новом Завете. Читать так, что написано для тебя и к тебе лично. А если какие то слова вызывают протест, то спросить себя - а что такое, кто это в тебе "протестует"? Чей это хвост?:(

Украина
Православный христианин
Меня учили принимать все что написано в Новом Завете. Читать так, что написано для тебя и к тебе лично. А если какие то слова вызывают протест, то спросить себя - а что такое, кто это в тебе "протестует"? Чей это хвост?:(
Во мне тоже много гордыни, это же у Всех нас, заболевание общее, мы просто видим у других лучше, я ж понимаю что у меня там бревно, вот пытаюсь Евгению помочь увидеть соринку. Я ему почему привёл пример язычницы, потому что она преодолела свою гордыню и признала себя собакой, и проявила в себе такую горячую любовь и смирение которое я например в себе не нахожу.

Этож до слёз, как любила дочку, что согласна была стать хоть животным лишь бы её спасти, очень любящая мама...

Православный христианин
мы просто видим у других лучше,
Один христианин мне так написал: мы наиболее стараемся обличить другого человека в том грехе,в котором сами повинны. То есть,стараемся увидеть в другом себя и обличить его.
Интересно правда. Получается что это то, что нам не нравится в другом -это и есть наше собственное бревно, которое не хочется видеть. Сколько я здесь всего понаписывала, в чем только не обличала, а оказывается - что это все мое. Приехали:)

Сверху